Женщина и Волк

Метель, томимая морозной скукой, уставшая от тоски и одиночества, бросилась в объятия Ветра. Они закружились в безумно страстном, немыслимом, снежном танго.  Шлейф  её платья  развевался в безнадежности бытия, смешивая небо и землю. Ветер дерзко сдул вуаль с лица Метели и впился в зовущие губы пронзительно холодным поцелуем. Тьма воцарилась в природе, всё живое притаилось, спасаясь от разыгравшейся стихии. 
Только одинокий Волк, уверенно преодолевая снежную бурю, шел на мерцающий вдали огонёк.  Он готов был на любые испытания, мог преодолеть любые трудности,  чтобы достичь желанной цели. Огонёк – это сигнал Женщины: «Я жду тебя». Они условились несколько лет назад, когда ему можно будет навестить её, Женщина зажжет свечу и оставит у окна, и он придёт, чего бы это ни стоило.
 Впервые Волк  увидел Женщину у лесного ручья. Она, устало поставила корзинку на бережок,  с удовольствием  омыла прозрачной водой лицо и шею, затем, стала черпать ладонями воду и пить.  Он невольно залюбовался, удивленный её запахом. Женщина пахла предутренней прохладой…
Заметив Волка, не испугалась, а улыбнулась и поздоровалась. Волк, с изумлением, ответил на приветствие человеческим языком. Женщина расстелила на траве салфетку, достала из корзинки хлеб и молоко,  пригласила его присоединиться к трапезе. Волк неожиданно определил, что стоит на задних лапах и это уже не лапы, а ноги… и руки, он превратился в человека!!! Женщина даже не подозревает, что он Волк!
 Женщина подала ему ломоть хлеба и протянула кувшин с молоком. Волк впервые ел хлеб и пил молоко. Их вкус и запах что-то напоминали, волновали и вызывали в душе новые, едва уловимые, не известные ранее чувства. И эта неизвестность беспокоила  Волка.
-  Как ты думаешь, на что похожи  вкус и запах молока и хлеба?  – задумчиво спросил Волк.
- Хлеб и молоко пахнут родным очагом.  Их вкус, вкус добра и любви – с улыбкой ответила Женщина.
- А что такое любовь?
- Ты никогда не любил?
- Нет.
-Любовь это когда ты счастлив, потому что счастлив тот, кого любишь.
- А если тот, кого любишь, не хочет твоей любви?
- Это не важно, если любовь истинная. Пусть любят не тебя, главное, он или она есть в этом мире. И, поверь, мир от этого только выигрывает. По-особенному поют птицы, по-особенному встают зори, у жизни появляется совсем другой вкус и цвет. Ты всё это поймешь, когда полюбишь.
Расставаясь с Женщиной, Волк попросил её ещё раз прийти, и уже тогда знал, что будет ждать с нетерпением.
Женщина приходила часто, то за ягодами, то за грибами. Приносила хлеб и молоко, они устраивались на полянке, неторопливо ели и беседовали. Волк впервые был счастлив. Женщина дарила ему волнительную сладость ожидания и радость встреч. Так пролетели лето и осень. Наступила зима. Выпал первый робкий снег. Волк печально глядел на закат и хотел завыть от одиночества. Вдруг, до него донесся запах предутренней прохлады, её запах! Волк, что есть силы, бросился навстречу Женщине.  Поравнявшись, они обнялись и долго стояли, прижавшись,  друг к другу. Потом  он взял её на руки и закружил, охваченный нерастраченной нежностью.
Женщина, целуя, звала его  с собой, и Волку пришлось признаться, что он Волк и человеком становится только с ней, Женщиной. Что не может жить среди людей, его постоянно преследуют Охотники и обязательно убьют, если поймают.
Тогда и договорились они о сигнале.
Сегодня Волк идет к Женщине сквозь сатанинское танго Пурги и Ветра, чтобы посидеть вдвоём  у очага. Ему нравится без страха смотреть на огонь, потому что с ней он становится человеком, а люди не боятся огня. Он с удовольствием будет пить молоко и есть хлеб и когда-нибудь обязательно поймёт, почему так мается душа, ощущая вкус и запах молока и хлеба.
Волк торопился. Поглощенный  мыслями о скором свидании, пренебрёг осторожностью, хотя чувствовал Охотника. Откуда-то из тьмы раздался выстрел, пуля, с оглушительной болью, пробила шкуру. Волк, выбиваясь из сил, старался запутать следы, но поняв, что погони нет, решился идти к Женщине. 
Услышав слабый стон, Женщина выбежала на крыльцо, он лежал окровавленный, почти без сознания. Втащив Волка в дом, с трудом извлекла пулю, обработала и перевязала рану, уложила раненного на кровать и погасила свет. Вышла убедиться, не осталось ли следов, но, к счастью, снег засыпал двор.  Вернулась в дом. Волк спал, в очаге весело резвилось пламя, но паутина тревоги опутала душу Женщины.
Утром Волк проснулся от металлического запаха беды и смерти, так пах Охотник. Вскочив, хотел бежать, но от резкой боли потерял сознание.
Очнулся под вечер. Женщина успокоила, Охотник приходил предупредить, снова объявился Волк, напомнил о необходимости быть осмотрительней и сказал, что очень волнуется за неё.
- А я волнуюсь за тебя, - Женщина заплакала, обняв Волка.
Рана была серьёзной, и Волк выздоравливал медленно.
Когда Охотник наведывался к Женщине, Волк нервничал, но поняв, что он никого не выслеживает, а просто ходит к Женщине, успокоился и стал различать нюансы запахов Охотника.
Если Охотник колол дрова для Женщины, он пах весёлой силой и желанием, когда чистил двор от снега и пересмеивался с ней–  озорством и желанием. Запах желания был настолько силён, что перебивал запах беды и смерти.  Волку стало невыносимо от мысли, что возле полюбившегося очага и аромата предутренней прохлады постоянно витает настойчивый запах желания Охотника.  Чтобы не сделать зла, решил уйти.
На прощание обнял Женщину и сказал, что уходит навсегда. Он Волк и у него  своя жизнь, не такая, как у людей.
Волк черпает силу, риске. Невозможно отказаться от звериного восторга, когда  смерть и опасность преследуют тебя, а ты ловкостью и хитростью умудряешься зайти им со спины и перегрызаешь глотку опасности, опрокидываешь смерть! Ты постоянно знаешь, что когда-нибудь она настигнет и рассчитается за всё, но сегодня твой верх! Ты свиреп и клыкаст, не нуждаешься ни в чьей жалости и никого не собираешься жалеть!  Риск и отчаянная удача верные спутники Волка. И всегда свобода выбора: жить или умереть!
- Но ты приходил к очагу и был счастлив!
- У очага отдыхала моя душа, я пытался понять непонятное, но так и не смог. Ты лучшее, что есть в этом мире. Живи, как все люди, выходи замуж за Охотника, он тебя любит. Я не способен долго быть человеком. Я не умею жить в неволе человеческих законов, - Волк крепко поцеловал Женщину и ушёл навсегда.
Женщина вышла замуж за Охотника и родила сына. Супруги жили счастливо. Но прошлое она не забыла. Когда ребёнку исполнилось два года, отправилась с ним к лесному ручью.  В глубине души, надеясь встретиться с Волком.
Она ещё только подходила к лесу, Волк почувствовал запах предрассветной прохлады. Побежал навстречу. Ему был любопытен ещё один оттенок, сопровождающий Женщину. Это был запах нежной беспомощности и наивной радости, беспечной бестолковости и цепкой пытливости, запах доверчивой, безусловной любви. Когда увидел ребенка, понял всё, и теплая волна омыла его душу.
Волк смотрел из-за кустов, как Женщина кормила ребёнка, играла с ним. Малыш смеялся, она радовалась, потом начала укачивать сына на руках и запела извечное баюшки-баю и… Волк, подавив стон, опрокинулся на землю, он понял,  чем пахнут молоко и хлеб!  Они пахли младенчеством и его матерью, которая не была Волчицей, и он тогда ещё не был Волком. Они были мать и дитя! Она кормила его молоком и хлебом и так же укачивала на руках, а он доверчиво прижимался к её теплой груди, убаюканный безмятежностью и покоем… Из глубин памяти выплыло милое лицо матери, очень похожее на лицо Женщины!  Но что было потом? Он с огромным усилием вырывал у забвения, то, что оно не хотело отдавать - потом мать  исчезла. Волк вспомнил страх и холод сиротства, как безутешно плакал и звал её, но она не отзывалась, кто-то сказал, что мать ушла в лучший мир.  Но почему не взяла его с собой?  И где этот мир? Как маленький мальчик может попасть  туда, чтобы отыскать свою маму?! 
А потом появилась Волчица и сделала отца Волком. Маленького мальчика тоже все стали называли Волчонком.  Он поверил, и накрепко забыл, что был рожден человеком.  Подрос, от ненависти и злобы загрыз Волчицу, сбежал в Лес и превратился в  матерого и беспощадного зверя.
Он, словно во сне, видел, как уходила Женщина, унося ребёнка на руках, но не осмелился выйти из укрытия, зачем тревожить прошлое?
Прошло несколько лет. Женщина родила дочь. Волк знал, что она счастлива.
Зима в тот год выдалась на редкость суровой.  Метели наскучили озорные забавы Ветра. Ей больше нравилась уверенная степенность Мороза. Она предпочитала безумно страстному танго, чувственную томность вальса бостона. И вальсировала в надёжных объятиях Мороза, заметая шлейфом подлунный мир,  лениво  откидывая вуаль, и с морозной нежностью целуя партнера. От их любви и страсти птицы застывали на лету и ветки с треском падали с деревьев.
Волк уходил от погони. Он был уже не молод, но ещё силён. Кто бы мог подумать, что в такую лютую стужу люди устроят облаву. Волк быстро бежал, запутывая следы, преследователи постепенно отставали, кроме одного, от которого пахло бедой и смертью.  Волк и Охотник изрядно устали от затянувшейся гонки, но уступать никто не хотел, оба знали, что это именно тот случай, когда выжить должен только один. Охотник поклялся, что навсегда освободит людей от страха перед зверем и бросит шкуру проклятого чудовища к ногам любимой жены. Волк поклялся, что порвет глотку наглому Охотнику.
Сумерки сгустились, Метель и Мороз прекратили танец, наблюдая за поединком. Волку удалось сделать хитрый манёвр и оказаться за спиной у Охотника,  прыжок - и он вонзит клыки в ненавистное горло. «Любовь это когда ты счастлив, потому что счастлив тот, кого любишь», - журчанием ручейка пронеслось в голове. Волк затаился. Если он убьёт Охотника, а он - убьёт,  Женщина будет несчастна и проклянет его. Если Охотник убьёт Волка, все вздохнут с облегчением и только Женщина пожалеет его.  В долю секунды Волк осознал, что больше не хочет быть Волком, но и человеком стать слишком поздно! У него есть свобода выбора: жить или умереть. Он сам принимает решения… Волк зарычал, в нескольких шагах от Охотника, подставляя грудь пуле…
От выстрела снег осыпался с деревьев. Метель сообразила, что волчья шкура не обрадует Женщину и быстро прикрыла Волка снежной шалью, вихрем подхватила Охотника и вытолкала из леса. Он так и не понял,  убил Волка или нет.
 Зверь больше никогда не появлялся в тех местах.


Рецензии
Хорошо написали!

Марина Косовцова   28.11.2023 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы внимательный читатель.

Татьяна Мартен   28.11.2023 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.