13W Не мытьём, так...

Зима. В часовне удивительно тепло от установленной перед праздником буржуйки. Человек пятнадцать, в основном пожилых женщин, слушают чтение акафиста. Я дежурю у печки, изредка выхожу за дровами на улицу. Тишина вокруг. Темнеть начало. Едва слышится молитвенный голос. Но… и что- то ещё. Я отошёл от часовни, прислушался. Точно. Какое- то тихое шебуршание, бульканье- ли. Кажется там у ручья. Пошёл на звук. Увидел одинокие следы на снегу. Но там же крутой склон, а у воды хлябь. Вижу что- то большое, тёмное впереди. Подбежал, а это бабушка в скрюченном состоянии, голова в ручье. Видимо она подошла, наклонилась, чтобы набрать воды в ладошки, но провалилась и упала лицом в воду. Пыталась оттолкнуться, а руки завязли в грязи, не находя опоры. А тут и шуба стала набухать. Ей кое- как ещё удавалось поднимать голову, чтобы дышать. Но делать это было всё труднее и труднее. Я рывком вытащил её из ручья и опрокинул на спину. Потом сбегал за подмогой. Затащили мы бабулю в часовню, сняли мокрую шубу, и усадили отогреваться у печки.

 Но у всех происшествий существует не всем понимаемая подоплёка. В данном случае, бабушки говорили, что наша героиня весьма гордая дама, и  не захотела со всеми вместе попить водички у родника и омыть лицо, поэтому её бес и попутал… Но я думаю по своему. Чтобы  омовение свершилось, но запомнилось навсегда, её Ангел и предложил сделать это не на глазах у всех. Видимо такое зимнее купание, действительно пошло ей на пользу, что не могло произойти без некоего переосознания своей жизни. Моя жена, как врач встречалась с ней недавно. Бабуля избавилась от многих болезней, стала реже посещать больницу. Надо сказать, что прошло уже десять лет, а она жива и здорова, слава Богу! 


Рецензии
Душеспасительно.)

Башинская Татьяна   29.06.2013 23:19     Заявить о нарушении