Основание крепости Кизильской

   История Российского государства – это летопись многовековой борьбы за существование и непрерывное расширение границ, увеличение жизненно важных пределов. Кроме походов царя Ивана Грозного, примечательна эпоха Петра Великого – переломный момент в истории нашей Родины, который характеризуется значительными сдвигами в экономике, государственном устройстве и культуре.
   После укрепления позиций на Каспии и Дальнем Востоке взор Петра Первого был направлен на освоение Средней Азии. Чтобы вести взаимовыгодную торговлю с Востоком необходимо было построить крупные пограничные города. Но смерть императора Петра  отодвинула выполнение этих планов.

  В 1731 году императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту о принятии в подданство Младшего Жуза, управляемого ханом Абуль-Хаиром. Его имя написано в разных местах: Абдульхаир Хан, Абулхайр, Абулхаир. Даты жизни: 1693 – 1748гг.
 И решено было строить город на реке Орь.
  По инициативе Ивана Кирилловича Кирилова – обер-секретаря Сената, в 1734 году была организавана научная экспедиция для изучения местности, поиска наиболее подходящих мест для строительства крепостей, топографических съёмок и составления карт. Экспедицию возглавил он сам.

   В «Проекте Кирилова» сказано так: «О котором городе сами Абдукльхаир Хан и Башкирцы просят, чтобы построить у устья Орь реки, тот весьма нужен не только для содержания Киргизов, но и для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Водокшан, в Балх и в Индию. Тот город закроет за собою Башкирцев и все набеги воровских Киргиз-Кайсаков, которые теми местами проходили, пресечет. Водокшанская провинция нужна в Российское владение для многого в ней имеющегося богатства, что золота, лалов, лапис лазури в ней довольно; ежели Бог допустит, в свое владение через выше упомянутые чужие войска достать и богатство, так как из Америки Гишпанцы и Португальцы получают…   То легче другими усмирить, без посылки Российских полков и так всегда безопасно пребудет, нежели ныне без города имея отверстую степь к набегам». (Полное собрание законов Российской империи. 1734г. с. 309).

   Оренбургская экспедиция была наделена неограниченными полномочиями политического и военного характера. В ее состав входили, кроме военных, геодезисты, инженеры, горные мастера, лоцманы, писцы, врачи, аптекари, переводчики, живописец, ботаник И.Г.Генцельман, астроном и математик Эльтон, топограф П.И. Рычков и другие. Экспедиция имела и чисто научные задачи, среди которых – изучение Оренбургского края, исследование горных богатств Башкирии с целью их дальнейшей разработки.

   В.Н. Витевский в книге «И.И.Неплюев» так характеризует Кирилова: «Хотя и не знатной породы был (Кирилов происходил из мещан; как человек грамотный, он поступил в подъячие в Сыскной приказ, а отсюда был переведен в Сенат копиистом, сделан был секретарем Сената, а 12 октября 1727 года назначен обер-секретарем Сената), но прилежными своими трудами и острым понятием, в канцелярии правительствующего Сената, из самых низких чинов происходя, еще при жизни Петра Великого, в чин сенатского секретаря произведен.
 
  "…Настойчивый и энергичный Кирилов в августе 1735 года прибыл к устью Ори; 15 августа заложена была крепость, 30 – введена в нее команда, а 31 – артиллерия, того же числа совершено богослужение, причем священник произнес приличное случаю слово; затем, после трехкратного выстрела из пушки, заложен был город Оренбург о десяти батальонах". («И.И.Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758г» Казань. 1889-1897гг. Т.1-5).
 
  В 1735 году было начато строительство и Верхнеяицкой пристани для снабжения продовольствием и строительными материалами Оренбурга. Закладка этих крепостей вызвала бурное недовольство части башкир, которые организовали вооруженное сопротивление и нападение как на обозы со строительными материалами, так и на сами крепости. Приходилось не только строить, но и обороняться.
Руководить усмирением восставших приходилось тоже И.К.Кирилову.

  После длительной осады в 1736 году Верхнеяицкая крепость была взята измором отрядами башкир и полностью уничтожена. В июле 1738 года силами Сибирского и Оренбургского драгунских полков снова начали строить Верхнеяицкую крепость на том же месте.
  14 апреля 1737 года Кирилов умер от чахотки и его дело продолжил Василий Никитович Татищев (1686 – 1750гг) - выдающийся русский учёный и государственный деятель, автор «Истории Российской» и многих научных трудов. С 1734 по 1737 годы – руководитель горнозаводской промышленности Урала В. Н. Татищев перенёс строительство Оренбурга ниже по течению реки Яик на 184 версты около урочища Красная Гора, назвав оставленную крепость «Орской».

  В.Н.Татищев прилагал немалые усилия для налаживания торговли с ханствами Средней Азии. В августе 1738 года он торжественно встречает в Орской крепости делегацию хана Абуль-Хаира со старшинами Жуза для церемонии принятия русского подданства киргиз-кайсакской Малой орды, где хан принял на себя обязательства возвращения русских пленников и охране караванов, идущих через степи.

  В январе 1739 года Татищев получил приказ императрицы Анны Иоанновны прибыть ко двору с докладом, где был отстранен от всех дел, лишен званий.  Началось следствие по разбору обвинений. Только смерть Анны Иоанновны и падение Бирона в 1740 году спасли Татищева. Но к своей работе он уже не вернулся.
  Вступившая на престол в 1741 году дочь Петра 1 Елизавета Петровна назначила командиром Оренбургской комиссии князя Василия Алексеевича Урусова (1690 – 1741гг) – контр-адмирала, заведующего Морской академией и школами.

 Он получил от императрицы наказ:
1)«От места нового Оренбурга (на Красной Горе) вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости и от неё по рекам Ую и Тоболу до Царёва городища строить крепостцы»;
2)«Закамскую линию, отделявшую Казанский уезд от Башкирии, оставить, а полки закамской ландмилиции поселить на сакмарской и оренбургской линиях»;
3)«Для поселения в крепостях великороссийских людей и крестьян не принимать, а селить старых служб служилых людей»;

  Но потратив много сил и энергии на подавление восстания башкир, В.А.Урусов скончался от цинги в 1741 году. Планы императрицы были не выполнены. Первый историк края Петр Иванович Рычков отмечает, что главной заслугой князя на посту начальника Оренбургской комиссии является «совершенное окончание башкирских замешаний».

  В конце апреля 1742 года Оренбургскую комиссию возглавил Иван Иванович Неплюев (1693 – 1773гг) – государственный деятель и дипломат. В своих воспоминаниях он пишет: «Первою должностию почел осмотреть все места и положения той линии, почему в том же 1742 году по оным и ездил, и, сделав примечания, определил: заведенные селения и вновь мною на пустых и удобных местах назначенные укрепить по правилам фортификационным, от степного народа к обороне достаточным, снабдя все те места гарнизоном из регулярных, артиллериею и пороховыми казнами…Граница оставалась вся неукреплённою, кроме некоторого числа крепостей по сакмарской и Яицкой линиям, и главнейшая из тех крепость, именуемая Оренбург…была окружена забором из плетня, осыпанным земляным бруствером и снабженная малым числом гарнизона».

  После осмотра около урочища Красная Гора, которое было выбрано В.Н.Татищевым для строительства города Оренбурга, Неплюев признал это место неподходящим для главного города края. Он сообщил императрице своё предложение о новом месте строительства ниже по течению реки Яик от крепости Орской на 250 вёрст в устье реки Сакмары около Бердской крепости. Это предложение было одобрено. 
  Все крепости, построенные или заложенные И.К.Кириловым и В.Н.Татищевым были расположены южнее крепости Орской. Ивану Ивановичу Неплюеву предстояло начать строительство крепостей между Орской и Верхнеяицкой крепостями, а также по рекам Ую и Тоболу.
         
  Ранней весной 1743 года Неплюев выехал из Самары в Шадринск для встречи с сибирским губернатором А.И.Сухаревым, чтобы обсудить соединение Оренбургской и Сибирской пограничных линий. Об этой поездке И.И.Неплюев в своих воспоминаниях пишет следующее:«В 1743 году ездил я выше той Орской крепости, вверх по рекам Яику и Ую, которое расстояние от заложенного мною Оренбурга слишком 700 вёрст, на коем, кроме  Верхнеяицкой крепости, по всей линии никакого не было укрепления и селения. По удобным местам назначил я созидать крепости и редуты и те снабдил гарнизонами и всем потребным» («Жизнь И.И.Неплюева, им самим написанная» стр. 364-365. 1825г.)

  Выбор места под строительство крепостей и редутов зависел от оперативно-тактических характеристик местности, наличия водных источников, близости лугов и лесов. Вот что пишет о нашей крепости Петр Иванович Рычков в своём фундаментальном труде «Топография Оренбургской губернии»: «Кизильская крепость, на устье реки Кизыля, которая вышла из гор, ввиду крепости находится и впадает тут в реку Яик. Эта крепость имеет изрядное местоположение большей частью по Яику. Гарнизон её состоит из двух рот драгунских и из половины пехотной. Была построена церковь во имя Симеона–богоприимца и Анны-пророчицы. От Оренбурга до неё 428 вёрст с половиной. За ней в девятнадцати верстах редут Сыртинский».

Точной даты основания крепости мы не знаем, но, после встречи в Шадринске с сибирским губернатором А.И.Сухаревым, двигаясь вниз по реке Яик Иван Иванович Неплюев осматривал места строительства и при необходимости указывал на внесение тех или иных корректив. 
В начале июня 1743 года он побывал и на строительстве крепости Кизильской, что мы находим в его донесениях в Сенат: «Об отпуске на жалованье расположенным на дистанции между Орской и Верхнеяицкою на Кизылах военным людям, на команды ландмилицкого Сергиевского драгунского полку и Уфимского батальона…» (Запись от 17 июня 1743г.)
  Видимо, речь идёт о Магнитной и Кизильской крепостях.
   Дата освящения Кизильской церкви в честь Симеона-богоприимца и Анны-пророчицы называется 1746 год. Если посмотреть на план крепости, то можно предположить, что церковь находилась в начале улицы Уральной. Берег реки Урал здесь представляют крутые скалы, что способствовало неприступности крепости со стороны реки и освобождало от строительста стены.            


Рецензии