Правое и левое

  В повседневном общении мы часто пользуемся такими понятиями как «правый» и «левый». Казалось бы, эти слова должны относиться только к той или иной части пространства вокруг нас. Но если вдуматься, то в них мы вкладываем гораздо больший смысл, чем просто ориентирование в пространстве. Понятие «правый»  на многих  языках созвучно  словам право и правильный и ассоциируется с законностью, с правильным поведением, а  «левый» - со слабостью, трусостью, неопределенностью цели, злом. Достаточно вспомнить «правое дело», «левый товар», «левый заработок», как и то, что на Страшном Суде воскресший Христос «сидит одесную Бога» (по правую руку), в сцене Распятия справа - добрый разбойник, слева - злой; справа - Богородица и члены Церкви вместе с Иоанном, а слева - синагога.

Но мир многозначен и в Египте эпохи фараонов правая сторона - символ смерти, богиня загробного царства восседает «в правой стороне неба», а  Нил — податель жизни, рождается в левой стороне, а умирает в правой.
 
В древнем Вавилоне жрецы левую сторону предпочитали правой, а все свои астрономические вычисления и магические действия выполняли справа налево, то- есть против часовой стрелки.

Римские гадатели - авгуры «левое» считали благоприятным.

Жители Шумера и Ассирии одевались в соответствии с левосторонним движением: обволакивали свое тело тканью, начиная с левой подмышки, и, протянув ткань за спиной на правое плечо, снова протягивали ее к левой руке.

Пишущие справа налево иудеи  во времена «Второго храма», осуществляли его обход против часовой стрелки.


В Индуизме и буддизме предмет поклонения также обходят слева, так что он остается справа от обходящего.

В Китае в главной  книге даосизма - «Дао до дзин», дословно сказано следующее: «Человек совершенный обычно рассматривает левую сторону как более почетную, но во время войны - правую.По случаю  праздников почетное место - по левую руку, а в случае траура - по правую. В доме хозяин сидит слева, супруга - справа, но ночью места меняются. Правая сторона - ян, мужское начало, сила, однако почетное место - с левой, иньской, стороны  и  только в военное время почетной стороной становится правая.

В групповых изображениях богов мужские божества справа, а женские – слева.

В Японии  предпочтение обычно отдается левому, которое ассоциируется с честью, благородством, мудростью и с мужским, небесным, солнечным началом. Правое  же ограничено в своих значениях лунным и женским началом.

Из истории терминов.

Словарь русского языка дает следующее определение: «левый»  - расположенный в той стороне тела, где находится сердце», «правый - расположенный на той стороне, которая противоположна левой. Нельзя не заметить, что русское слово  «левый» и ивритское  «лев»* очень похожи и можно предположить наличие между ними лингвистической связи.
 
Исходное значение слов правый и левый в древнерусском языке было не такое, как сейчас, направления относительно тела человека они стали обозначать позднее, раньше для этих целей использовались слова десный и шуий, соответственно(1). Самое раннее известное нам употребление слова правый в значении «правосторонний» относится ещё к 1096 году. Однако это значение очень долго передавалось и словом десный. Только к середине XV века правый окончательно вытесняет слово десный, которое постепенно ушло из языка как лишнее. Слова десный и шуий исчезли из повседневного применения, однако, в русском языке остался историзм десница (правая рука) и названия многих рек и речушек на территории России – Десна и Шуя.

«Правый», имеет родственные связи с латинским «probus» (хороший, добрый), «prabhus» (выдающийся по силе и изобилию, превосходящий), английским «fram» (сильный, деятельный, смелый), ивритским «йамин» (название правой стороны или Юг) связаное со словами (море или запад,  мать и правда)**. Кстати, о соответствии правой стороны понятию "правда" свидетельствует и мифология Древнего Вавилона. В одном из мифов упоминается обычай давать чистосердечный дар правой рукой, а взятку – левой.

 «Левый», имеет родственные связи с  латинским « laevus» (левый, изогнутый, неумный, зловещий),  английским «left», французским «gauche» - (неуклюжий, неловкий, нечестный), итальянским «тапса», «mancino» (утомленный, испорченный, дефектный, лживый), испанским «zurdo» «zurdas» - (левая рука, ложный путь); немецким «link», «linkish»- (левый, неловкий), ивритом «смоль» (левый, потому что север расположен слева по отношению к востоку - главной стороне света в иудаизме).

Суеверия, обряды, магия.

Уже в глубокой древности  было замечено, что человек левой рукой обычно работает хуже, чем правой; что правая рука обычно более сильная, более умелая, более ловкая, чем левая. Объяснить это явление в древности не могли, но зато  отразили его в  мифах, суевериях и  обрядах. В абсолютном большинстве ситуаций бытовые и обрядовые действия, для того, чтобы они были успешными, предписывается производить правой рукой. В обряде обычно на правой руке собираются добрые поступки, а на левой – неблаговидные деяния. Среди огромного количества суеверий, дошедших до наших дней, бытует целый ряд примет и поверий, связанных с понятием «левый-правый»:

Бес слева ходит да на грех наводит; 
Грешно обувать левую ногу наперед правой;
Правая ладонь чешется - деньги получать, левая - отдавать; 
Правый глаз чешется - радоваться, левый - плакать;
В правом ухе звенит - тепло будет, в левом - стужа; 
Вставать нужно с правой, а не с левой  ноги; 
Счастливый билет на экзамене лучше брать левой рукой;
От беды плевать надо через левое плечо;
В сказках и былинах при выборе пути отдается предпочтение правой стороне: «Кто вправо поедет, тот царем будет; кто влево поедет, тот убит будет»;
Движение на капищах и святилищах идет в правую сторону, посолонь, то есть «по солнцу»;
Входя в дом и отправляясь в дорогу, переступать порог следует правой ногой;
Новорожденного ребенка укладывали спать с правой стороны и в первый раз его всегда прикладывали к правой груди матери;
При строительстве дома под правый угол клали монету, чтоб в новом доме водились деньги;
Для избавления ребенка от сглаза мать трижды вытирала ему лицо правой полой своей сорочки;
Путники в дороге обычно держатся правой стороны и этот ряд можно еще продолжить.

Африканские маги осуществляют сакральные действия правой рукой, а готовят яд – левой  и амулеты, при магических действиях, прикрепляют  к правой руке.
В Западной Европе «путь правой руки» рассматривается как белая, а «левой»- как черная магия***.

Политике и экономика.

Понятия «правый» и «левый» и по сей день используются в политической терминологии. Восходит это, вероятно, к тому времени, когда на исторической арене появились  капиталисты - политическая сила, противопоставившая себя дворянству. И конечно же  дворяне находились  на почётной  правой  стороне  от короля  ведь и сам  король был дворянин. Современные значения правого и левого в названиях политических партий (правые -консервативные, левые - прогрессивные) восходят к 1789 г., когда в первой Национальной Ассамблее Франции реформаторы -якобинцы, отстаивавшие идеалы республики и демократии, сидели слева, а реакционеры - роялисты, консервативные сторонники монархии Бурбонов справа. Откуда появилось это деление - неясно, вероятно, представители аристократии из партии «тори» первоначально занимали в парламенте «лучшую» (правую) сторону.

В современном мире в разных странах разделение партий на правые и левые в разных странах отличается от  традиционного. В Израиле, например, разделение партий на правые и левые можно условно разделить по отношению к мирному процессу и к религии.

В экономике правые предлагают сохранить текущие отношения собственности (капитализм) и модель распределения доходов (прибыль получает меньшинство за счет эксплуатации труда большинства). Левые же призывают к построению более справедливой системы социально-экономических отношений (социализм), где доход, получаемый трудом большинства, должен распределяться в интересах этого большинства.
 
Асимметрия мозга.

«Вселенная есть асимметричный ансамбль. Я полагаю, что жизнь в том виде, как мы ее знаем, должна быть функцией асимметрии мира или следствий, из нее вытекающих» - эти слова принадлежат Луи Пастеру.

Иными словами, пространство, мир, в котором мы живем, - асимметричен, а асимметрия мозга  является следствием асимметрии природы. Человек  - часть её, поэтому его физическое строение и его психика обусловлены свойствами этой природы. Получается логическая цепочка: асимметрия пространства - асимметрия мозга - понятие левого и правого, закрепленное в первобытных мифах и ритуалах и дошедшее до нас в форме суеверий.
 
Асимметрия мозга приводит к двум типам доминирования: левополушарному  и правополушарному. У подавляющего большинства людей  доминирует левое полушарие. Как считает доктор Дэниел Гешвинд, доцент неврологии UCLA, в мире девяносто процентов людей праворуки. По  В. Геодакяну правопополушарное доминирование встречается примерно у 1% людей(4).
 
Согласно данным статистики, количество  генетических  левых  - левшей на земном шаре составляет от 2 до 8%, 90-91% правшей, а остальные – амбидекстры (равнополушарные). Но оценки специалистов колеблются от 1 до 30%  - потому - что очень трудно точно определить, что такое левша.
По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей. Среди населения Южной Азии, Восточной Европы, Юго-восточной Азии, Австралии встречается намного больше левшей, чем в других этнических группах во всем мире, в то время как среди населения Западной и Северной Европы, Африки - левшей встречается намного меньше. Южное полушарие более «леворуко». Причём среди них абсолютные левши - 8-10% , абсолютные правши - 42% и амбидекстры - 48-50%. Абсолютные левши и правши редки. Гораздо больше случаев потенциальных (скрытых) левшей и правшей.

Точного объяснения природы леворукости до сих пор нет. Существует теория, о гене  правого сдвига, который передаётся по наследству, в то время как ген левого сдвига выпадает как случайный вариант. Даже положение плода во время беременности может сыграть свою роль. За роль наследственности говорит и тот факт, что вероятность рождения левши у праворуких родителей не превышает 2%, если же один родитель левша, то она увеличивается до 17%, а у обоих родителей-левшей - до 46%.

В 2008 году британские ученые нашли «ген левшей» LRRTM1 играющий  ключевую роль при формировании речи и эмоций.А швейцарский доктор П. Ирвин считает леворукость - результатом  естественного отбора, действовавшего на заре истории человека, когда  человек еще только начинал познавать окружающий его мир диких растений.

Среди  них  было немало ядовитых и левши погибали от них  чаще, так как их правое полушарие  больше подвержено действию нервных ядов, чем левое полушарие  у правшей. Наверное, ранее в природе было равное количество левшей и правшей, но правши победили,  расселились и  подстроили  мир  под себя. Особенно помогла им в этой борьбе  Средневековая инквизиция считавшая левшей исчадием зла и истреблявшая  их. Именно в это время процент левшей среди населения резко сократился.

Как  показали исследования правое полушарие мозга  отвечает за левую половину тела, а  левое соответственно за правую, но по-разному. Нобелевский лауреат Доктор Роджер  Сперри  первый дал объяснение специфики их функционирования.

Левое полушарие отвечает за логические операции, тогда как правое  контролирует  инициативу и творчество. Левое полушарие  выделяет и  классифицирует детали, устанавливает причинно - следственные связи, отвечает за речь и способности к чтению и письму.
 
Правое полушарие существенно превосходит левое в способности ориентироваться в пространстве, в опознавании сложных объектов и восприятии картины мира в целом и ответственно за  наше  творчество - сочинение музыки и стихов, написание картин. Иначе, правое полушарие дает образ для мышления, левое мыслит.

Человек с превалированием левополушарной функции тяготеет к теории, имеет большой словарный запас, ему присущи двигательная активность, целенаправленность , экспрессивность и  импрессивность  речи.
 
Правополушарный человек тяготеет к конкретным видам деятельности, медлителен, неразговорчив, но тонко чувствует и переживает. У  него  лучше музыкальный  слух, зрительно-пространственная  ориентация, невербальная память.

С асимметрией мозга связано и неоднозначное восприятие левого и правого. Так  учёный С. Даймонд  обнаружил, что оказывается содержание просмотренного фильма по-разному оценивается правым и левым полушариями: правым с преимущественной оценкой «неприятного и ужасного», а левым - «приятного и смешного»(3). Поэтому  то выключение левого полушария ведет к резко отрицательным эмоциям, а выключение правого - к положительным. Вот оказывается в чём - физиологическая основа предпочтения правого перед левым. Ничего этого в древности знать не могли. Незнание и породило суеверия, связанные с понятием «правый-левый».

Характерным примером сказанного является одно из самых любопытных суеверий, напрямую связанных с асимметрией мозга. Если человек заблудился в незнакомом лесу, он может отклониться от выбранного направления и, к своему изумлению, вернуться на то место, откуда вышел. Суеверные люди говорят: его «водит леший». На самом деле в этом явлении нет ничего странного: если, скажем, у человека шаг правой ноги всего на 1 мм больше шага левой, то нетрудно подсчитать, что он будет идти по кругу радиусом около 100-150 метров и в конце концов вернется в исходную точку.

С асимметрией у людей разных полов  связаны  разные способности и склонности мужчин и женщин, разная профессиональная пригодность и предпочтение, разная обучаемость  и сообразительность.

Например, по вербальным способностям: речи в целом, скорости и беглости речи, правописанию, навыкам чтения, кратковременной памяти, конформности мышления во всех возрастных группах выше уровень у женщин. Возможно вербальные превосходства женщин обусловлены социальным фактором  - воспитание детей  требует словесного общения. Кроме того  у женщин гораздо лучше развито и с возрастом меньше атрофируется обоняние.

У мужчин сильнее развиты пространственно-зрительные способности. Мальчики в школе значительно лучше девочек понимают геометрические концепции, эти различия меньше по алгебре, и еще меньше по арифметике. В технических ВУЗах максимальные преимущества мужчин также по начертательной геометрии. Они лучше ориентируются в визуальных и тактильных лабиринтах, лучше читают географические карты, легче определяют левое и правое. В шахматах, в музыкальной композиции, изобретательстве и другой творческой деятельности мужчины достигают успеха существенно чаще, чем женщины. Мала доля женщин среди сатириков, юмористов, карикатуристов, комиков и клоунов.

Правое и левое полушарие по-разному представлены в разных видах творчества. Известны династии живописцев и музыкантов (восемь поколений Бахов). Потому что живопись и музыка -деятельность, в которой преобладает правое полушарие, а левому отводится значительно меньшая роль.

Литературный дар наследуется очень редко, потому что для того, чтобы создать литературное произведение, кроме правополушарной образности, символичности представлений необходимо и левополушарное, собственно языковое воплощение этого образа. Иначе говоря, литература, это образ в слове. Поэзия вообще немыслима без гармонии образного и словесного.  В науке  тоже преобладает левое. Но научное открытие невозможно без правого. Эврика - всегда правое.

Известно, что левшей больше среди мужчин, чем среди женщин, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками.

У левшей гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. В связи с тем, что у левшей связи между полушариями мозга не столь жесткие, как у  правшей, информация в коре головного мозга может обрабатываться медленнее и  поэтому среди левшей много тугодумов.

Так, в литературе частенько упоминается  некоторая  туповатость, которой вроде бы отличался Эйнштейн в школьные годы. Будущего отца теории относительности считали «умеренно способным», так как он очень медленно усваивал и переваривал новую информацию. Он не блистал даже в арифметике. Но зато, по мнению сотрудников австрийского Национального университета, левши могут обрабатывать большие объемы информации быстрее по сравнению с правшами.

Исследования  проведённые среди любителей компьютерных игр выяснили, что левши играют лучше, чем правши, так как быстрее анализируют текущую ситуацию и реагируют на нее адекватнее.

В 2004 году Университет святого Лаврентия опубликовал работу, в которой доказывалось, что уровень IQ у левшей заметно выше, чем у правшей. И  поэтому не случайно, что среди левшей так  много  выдающихся личностей.

В  2006 году исследователи из Лафейетского Колледжа и Университета Джона Хопкинса пришли к заключению о том, что среди тех, кто закончил колледж, мужчины-левши на 15 % богаче мужчин-правшей, а среди получивших высшее образование мужчины-левши богаче на 26%.

Но левши имеют тенденцию быть представленными в обоих концах интеллектуальной шкалы: в группе насчитывается непропорционально высокое количество не только гениев, но и людей с дислексией, заиканием и  аутизмом.

Левши преуспевают в спорте и, как правило, имеют преимущество при игре в бейсбол, в фехтовании и в рукопашном бою. Левша имеет фактор «неожиданности» в бою, так как немногие бойцы тренировались в достаточной степени с соперниками-левшами. Фехтовальщики не готовы к необычным углам атаки, используемым соперниками-левшами. Большинство боксёров, левшей или правшей, обычно тренируются со спарринг-партнерами, использующими традиционную левостороннюю стойку, что в будущем даёт левшам преимущество - леворукий боксёр имеет преимущество при ударе в печень.А вот что  библейские авторы сообщают нам о том как у древних евреев осуществлялся отбор воинов.«Из всего народа сего было семьсот человек отборных, которые были левши и все сии, бросая из пращи камни в волос, не бросали мимо» (Суд. 20:16). 


Среди  левшей много творческих людей, в том числе, художников и музыкантов. У них, как правило, отмечается активизация женских гормонов (правое полушарие считается женским). Это придает  яркость и живость их таланту, а на языке науки – истероидность, но за это левша нередко платит невротическими срывами. Женская добавка» влечет за собой и целый ряд особенностей психики, в т.ч. и внутреннюю склонность к гомосексуализму.

А левополушарные таланты склонны к «зауми», обозначаемой в психиатрии как шизоидность. Она тоже накладывает отпечаток на личность. Среди них - инженеры, математики, философы и лингвисты.

Существует  много  тестов  для определения леворукости (4). Ниже один из наиболее типичных:

1. Сцепите кисти замком (пальцы левой между пальцами правой). У истинного правши сверху окажется большой палец правой руки, у левши - наоборот.

 2. Сложите руки в горизонтальном положении на груди. Если левая ляжет сверху, склонность к леворукости очевидна.

3. Скрестите руки на груди, дотронувшись ладонью каждой из них до противоположного плеча.  Если левая ляжет сверху, склонность к леворукости очевидна.

Примечание:

*На иврите  сердце  - «лев»( на арамейском «либе»). Не исключено, что  это слово также легло  и в основу русского «любовь», немецкого «либер»  и английского «лав». Судя по колоссальному количеству пословиц и поговорок, связанных со словом «лев», собранных в Пятикнижии, этим словом обозначали в древности и душу, и совесть, и мозг, и даже желудок. Выражение «обратить внимание» и в современном иврите буквально переводится как «положить сердце». Выражением «пустое сердце» называли голодного. В Пятикнижии Торы (Ветхий завет и связанные с ним) вы найдете практически все русские поговорки, ставшие поэтическими штампами, типа «золотое сердце» или «разбитое сердце». Принято считать, что ивритские слова проникали в русский язык не напрямую, а через ряд посредников и такими посредниками служили древнегреческий и старославянский. Но контакты русского языка и иврита начались задолго до возникновения славянской письменности и принятия христианства на Руси. Известно, что евреи жили на территории современной Грузии и Армении с 6-го века до н.э..После гуннского нашествия (4-й век) в Восточной Европе появился тюркоязычный народ, кочевавший в Западно-Прикаспийской степи - хазары, которые на протяжении веков, беря дань с восточно - славянских городов, защищали их от набегов диких варваров. В 740 году официальной религией в Хазарии стал Иудаизм, а  иврит стал  популярным средством языкового общения. То - есть,  евреи издавна проживали в непосредственной близости от мест обитания восточных славян, которые лишь к 9 веку создали первое русское государство, называемое, между прочим, поначалу «каганат» - государство возглавляемое еврейским первосвященником каганом (коэном). В 11 и 12 вв.  в Киеве  существовала  еврейская община, корни которой уходили в более ранние времена *(5,6).

**Восток - главная сторона света в иудаизме. Юг на иврите называется также «йамин», правый, потому что юг расположен  именно так  относительно востока. А запад иногда называют словом  «йам», ведь на западе  Израиль ограничен Средиземным морем.

*** Религиозные или магические группы  сторонники следующих точек зрения: Придерживания к условиям данного по времени и законам социума, с избежанием табу. Строгого различия таких философских понятий как ум, человеческое тело и дух или душа.  Являются  приверженцами принятых моральных устоев и уверенны в существования некого универсального критерия оценочности человеческих поступков, подобного карме у индусов и буддистов.

Литература :

1.В. В. Колесов , «История русского языка в рассказах»
   http://www.vvvasilyev.ru/Other/R_ya.htm
2. Геодакян В А Эволюционная логика функциональной асимметрии мозга Докл.РАН , 1992 .
3. http://www.emotionlabs.ru/content/92
4.М.М. Безруких «Леворукий ребенок»
    http://dob.1september.ru/2003/16/4.htm
5.Юлия Вольт «Уроки Иврита»

6.Владимир Сандлер «Евреи и русский язык» 


Рецензии
Теодор, очень интересно и полезно знать, тем более, что у меня внучка
родилась левшой ,единственная в семье. С уважением, Леонид.

Леонид Наумович   17.02.2012 02:50     Заявить о нарушении
А у меня и сын и внук левши. Да и я, если судить по результатам теста, тоже, только скрытый :)
С уважением.

Теодор Рехельс   17.02.2012 03:28   Заявить о нарушении
очень познавательно и интересно. Вспомнила Маяковского-Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!

Тамара Гумбатова 2   10.01.2016 11:39   Заявить о нарушении