91. Впервые первый раз...

… Всё когда-нибудь случается впервые. Не задумывались? Уверен, что наверняка. Невозможно представить, что человеку заранее суждено пройти через абсолютно все возможные случаи того, что случается впервые. Это было бы нелепо, откровенно надуманно и вовсе не так интересно, как кажется. Наподобие марафонской дистанции, через которую бегут к финишу гурьбой. Будут и чемпионы, и середнячки, и безнадёжно отставшие. Но так или иначе по проложенной лыжне рано или поздно обязательно пройдут все участники, познав изгибы, ямы, ухабы, взлёты на пригорках и падения после крутых поворотов. Именно проторенная лыжня и установленный организаторами маршрут являются одинаковым испытанием для каждого участника. Ни шагу в сторону! Возможно, найдутся неудачники, сошедшие с дистанции, но это не изменит сути «лыжни», одной для всех... Исключения, конечно же, существуют во всех правилах. Поэтому можно капризно предложить вариант спрямления через буераки или по хитрой обходной дорожке, но местоположения точки финиша это не изменит.  Вряд ли короткий путь принесёт счастье, скорее, наоборот. Усугубит и расстроит до крайности.

«Вкусность» жития-бытия каждого в отдельности именно в том и состоит, что согласно закона о случайных числах и теории вероятности человеческому индивидууму выпадает неповторимый персональный набор из множества событий. Иногда «счастье» скучковывается до невозможности, щедро одаривая радостным букетом в один конкретный день. Порой, именно такое же происходит и с неприятностями. Не думайте, что я впал в крайность философских измышлизмов. Поборников «обнаучивания» ничем не порадую.  Времена величайших столпов и основоположников философии, таких как Сократ, Платон, Диоген, Иммануил Кант, Аристотель, Жан Жак Руссо, Д. Юм, Г. В. Ф. Гегель, Ф. В. Й. Шеллинг, И. Г. Фихте и А. Шопенгауэр безвозвратно канули в небытие, оставив громадное наследие в виде общечеловеческих правильных принципов и неоспоримых взглядов абсолютно на всё окружающее, включая мораль и нравственность.

Пока в панике, сверкая пятками, не сбежали все любители философии, вдогонку «добавлю» для ускорения Сенеку и Спинозу, обильно сдобрив Трубецким. Последнего в пику тем, кто станет упрекать в космополитизме, слепом поклонении и заискивании перед всем импортным. Кстати, ничего плохого в космополитизме нет, если за основу взять принципы, выработанные лентяем Диогеном, посиживающим в знаменитой бочке. Он просто хотел личное поставить во главу угла, а не государственное, в чём и преуспел. Можно ведь такого упрекнуть в эгоизме, глубочайшем заблуждении и подвергнуть строжайшему остракизму?

Это успешно сделала советская власть, извратив суть понятия и тесно увязав с отсутствием патриотизма. На очень дилетантском уровне поясню: космополитизм подвергся суровой и беспощадной критике ярых сторонников патриотизма, как полное и бессовестное отсутствие упомянутого патриотизма или привязанности к своему народу и отечеству относительно универсальных идей. Универсальность навязываемого мышления советской властью –  предвестник модного фасона унисекс... Где же вы, понявшие, что и секса не будет, ауу? Откуда ему взяться-то, когда вырос в стране, где его отродясь не существовало?... Разочарую и меломанов – речь не о моднючей группе «Ляпис Трубецкой» и не о поэтическом персонаже замечательного романа Ильфа и Петрова: Трубецкой Сергей Николаевич (1862-1905), князь, так называемый «религиозный философ», публицист, общественный деятель.

Принципы Платона и Аристотеля именно такими продолжателями, как Трубецкой, расширялись и приумножались в строгом соответствии с достижениями бурно прогрессирующей науки, изменением мирового, политического пространства и внедрением новых технологий... Никого не удивляет современный батюшка в рясе, но на шикарном BMW с мигалкой, второпях подъехавший к месту общения с прихожанами? Знак прогресса, однако, и ускорение связи с «вышестоящим начальством». Для бесперебойности, уверенности и душевного спокойствия имеется (на всякий пожарный) и навороченный iPhone. Это вовсе не китч, а плоды трудов философа Трубецкого, как связующее звено между философией и религией, уж будьте спокойны и не думайте о плохом. Наверное, теперь обвинят в богохульстве, но убеждён: останутся самые преданные, которые понимают, что привычное кружево мозгокрутства продолжается, с чем и поздравляю, в первую очередь, вас и, конечно же, себя!

Если не все философы ещё дали дёру, слегка обрадую: есть возможность позлословить на тему ментального тела и влияния очень позитивных вибраций в естественном процессе каждодневного мышления... Впрочем, похоже, означенное «тело» очнулось от полудремотного состояния, в котором анабиозно-летаргически пребывало с момента неудачной попытки агитации и внедрения меня в стройные ряды адептов и приверженцев непонятной россиянину кришнаитской религии. Давненько происходило, да ещё и на Камчатке! Но тоже случилось впервые...

Молодой, полностью обритый кришнаит обнаружился в комнате невесть откуда. Эстафета на Камчатку предполагала четырёхдневную отсидку в занюханной гостинице с удобствами в коридоре. Годы были самые лихие – девяностые. На милость природы рассчитывали, конечно, как и на её дары, щедро приносимые местными браконьерами для взаимовыгодного бартерного обмена: красная икра в трёхлитровых банках, всевозможные балыки красной же рыбы обоих видов копчения, свежачок – на любой капризный выбор и вкус, консервы из крабов, но обмен уже благополучно и удачно свершился накануне. Нельзя откладывать, если есть возможность сразу затариться! Так и сделали, а потом с чувством выполненного долга предались возлияниям, благо «разбадяженного» спирта «Рояль», подкрашенного для солидности кофейными пакетиками эрзац-кофе из запасников бортпитания, оставалось в пятилитровой канистрочке предостаточно. Неразбадяженного, кстати, тоже немало.... Опыт – сын ошибок трудных!

Дверь в комнату не запиралась, потому что это было не принято – в любой момент могли забрести «страждущие» браконьеры-алкаши, предлагающие умопомрачительную  сделку навроде обмена трёхлитрухи продукции икрометания хотя бы на ноль-семь и даже (где наша не пропадала, как рассуждали эти ханыги!) поллитру дешёвой винной бормотухи. Такое случалось частенько. Трубы алконавтов страшно горели, душа отчаянно требовала, а единственной надеждой в любое время суток являлись экипажи. Как назло (или к счастью – пока толком не осознал), за столом «в живых» остался только я. Богатое убранство стола свидетельствовало о разухабистой и удалой молодецкой попойке чисто мужской компании – ошмётки закусона в консервных банках из-под рыбьего «Рагу», пластиковые стаканчики, корочки хлебца, надкусанные бутербродики с остатками засохшей икры, много крошек на подстеленной газетке, огурчики-помидорчики, прихваченные из дома, варварски раскромсанный балык кижуча и... совершенно немузыкальный «Рояль». Но не в канистрочке, а вполне по-интеллигентски перелитый в стеклотару. Бычки, отнюдь не в томате, отчего-то аккуратно складированные в пепельнице, сильно нарушали гармонию очень художественного беспорядка...

Меня почему-то не свалило, как остальных членов «краснознамённого» экипажа... Как всегда чуть-чуть не хватило общения, что уж тут поделаешь?!... Сидел и грустил, презрительно глядя на «предателей» интересов, вальяжно разлёгшихся в самых неописуемых позах на допотопных кроватях с провисшими панцирными сетками... Храп стоял – закачаешься, обзавидуешься богатырскому здоровьечку или опрометью покинешь перегарное помещение, насквозь и навсегда пропахшее рыбой, если ранее не предпочёл рухнуть рядышком... Много вариантов на любой притязательный вкус!

Наверное, вкус сформировался слишком уж извращённый, так как сразу из всего обилия выбрать ничего не смог, тупо раздумывал и прикидывал, но всё-таки больше склонялся к варианту «накатить, покурить и прилечь» по примеру остальных. Однако не успел ничего, кроме «налить» – в дверь осторожно и неуверенно просунулась бритая голова. Почему-то связи  с уголовниками не возникло, скорее подумал насчёт наглых претензий кого-то из соседей по части уровня децибел, исторгающихся из лужёных глоток закалённого авиационными невзгодами спаянно-споенного экипажа. Нахалов следовало осаживать сразу, поэтому моментально пригласил пришельца: «Come in, божественный посланец Бодхисатвы, или вали отсюда нахрен, не мешай соблюдать предполётный отдых, в рот тебе кило печенья!»... –  Реакцию предполагал однозначно удачную – либо собеседник появится весь целиком и надолго, либо испарится и придётся быстро «умирать молодым», следуя вышеуказанному выстраданному варианту с параграфом «накатить». Почти угадал, но не до конца!

«Посланец» заинтересовался и проник в комнату, ошеломив внешним видом – просторный жёлтый балахон до пят, такого же цвета шарфик на длинной голой шее, слишком короткие рукава, в руках какая-то детская погремушка типа барабана или тамбурина со звякалками-гремелками по ободу, гроздь забавных колокольчиков, книжка под мышкой... И на плече, что сильно смутило, губная гармошка на ремешочке... Ни дать, ни взять – книгоноша, гусляр-одиночка или коробейник-самоучка вражеского пошиба! Одеяние никак и ничем не соответствовало климатическим условиям: май месяц на Камчатке кардинально отличается от мая, скажем, на Киевщине... Пока незваный «татарин» пробирался к столу, переступая через хаос сумок, тележек и коробок, опасливо поглядывая на другие препятствия в виде свободно дрыгающихся ног моих коллег (кое-кто не смог толком вписаться в размеры кроватки и полулежал-полусидел), я успел рассмотреть, что голова всё-таки имела растительность – хвостик или косичка, сильно напоминала хохляцкий оселедец, но произрастала «неправильно»: свисала не в пример козацькому собрату, как у завзятого китайца – из темечка прямо на затылок!

Бубенчики вяло позвякивали, словно у лидера верблюжьего каравана, а моя рука уже автоматически сдвинула в стороночку остатки пиршества, высвобождая свободное местечко для новоявленного компаньона, глаза отыскивали подходящий стаканчик и свежую газетку под скатерть-самобранку. Закуски оставалось немерено, а про канистру и говорить нечего... «Неправильный козак» осторожно присел на краешек стула, косясь на кровати и явно ожидая какого-нибудь подвоха... «Подвох» помалкивал... Помолчали и мы... Гостеприимство – немаловажный фактор, поэтому я сполоснул пластиковый стаканчик небольшим количеством «меломанского» напитка из бутылки (не бежать же через весь коридор к умывальнику!), демонстративно вылил в «мусорку», которой служил гигиенический пакет, предназначенный для слабаков-тошнотиков из числа пассажиров, и приготовился внимать, но только после совместной «дезинфекции» пищеварительного тракта. Однако надежды оправдались лишь наполовину – визави напрочь отказался выпивать и лишь отщипнул от корочки кусочек хлебца и даже начал жевать в знак уважения к хозяину...

Пришлось пить в одиночку... Тамбурин очень мешал гостю, да и мне поднадоел постоянным треньканьем в такт движениям челюстей «верблюда», поэтому я его забрал и положил на живот командиру. Познав в многолетних полётах привычки коллег, был твёрдо уверен, что принятая поза вряд ли изменится ближайшие часа два-три, а командирское брюшко тогда ещё только намечалось на теле кобелиной поджарости, поэтому и за предмет, положенный сверху, можно было не беспокоиться: дыхание ровное-преровное, хоть поднос с рюмкам устанавливай! Гость сначала помалкивал, но всё же познакомились – звали «китайского запорожца» простым человеческим именем Юра. Голосок оказался тихим, а интонации бесстрастными, как у пономаря... После знакомства Юра поинтересовался, откуда мне известен Бодхисатва?

Точно вспомнить не удалось, хотя и мужественно напрягался. Однако вытащил из «архива» почти всё, что касалось Рави Шанкара, мизраба, ситара и количества струн на нём, проблем звукоизвлечения, упомянул Джорджа Харрисона, Джона Леннона и гуру, «наковырял» кое-что по поводу Рамы, Шивы и четыхрёхрукого Вишну, а через десяток минут словесных потуг выдал мощный финальный аккорд: «Харе Рама, харе Кришна... Хинди-руси бхай-бхай! Радж Капур – forever!»... –  Практически выдохся! Собеседник поспешил заверить, что следует признать –  масштабы познаний действительно бездонные, но чуточку не соответствуют истинному положению дел. Бодхисатва – буддийское божество, а Юра именно кришнаит, поэтому...

В общем, нарисовался неслабый списочек ненужного «утиля», состоящий из обрядовых практик, жестокого самоограничения, медитации и нирваны, Четырёх Благородных Истин, махаяны, тхеравады вместе с ваджраяной – всё это следовало смело и решительно запихать себе в... Короче, вернуть туда, где взял... Стало весьма обидно. На подходе как раз возникли дацаны и пагоды, но гостя обижать нельзя! Есть такой суровый культовый закон у лётчиков... Юра популярно прояснил суть кришнаитства, чем занимается его община, штаб-квартира которой располагалась неподалёку, цели и задачи, пригласил в гости, намекнув, что таких продвинутых людей им сильно не хватает. Особенно на торжественных шествиях, чтобы  демонстрировать живой символ прозревшего и постигшего тайны вероучения... Короче говоря, очень надеялся и даже книжицу приоткрыл, всучивая и доказывая... Но я устоял! Точнее – усидел...

… Если думаете, что суть рассказа именно об этом, разочарую – это напрямую касается термина «впервые» и не более. Пока «затравочка» и намёк. Разговор о полётах на Камчатку –  в обозримой перспективе. Когда сподоблюсь написать, тогда и узнаете, что такое и как правильно «сёкать», как и почему подвизался «амэрыканским шпиёном», как снабжал членов экипажа сливочным маслом, почему в комнате бортпроводников никогда не срывали объявление, почти крик души: «Девчонки! Кто летит с Сучковым на Камчатку, обязательно берите купальники. Не врут!!!» –  и кое-что другое... Заодно сможете поставить себя на место пассажиров, узнавших из объявления стюардессы, что «командир корабля – пилот первого класса Адольф Константинович Фюрер», почему в Братске солнце никогда не восходит, как правильно клеить обои в аэропортовской гостинице. Отчего при обилии и дешевизне спирта «Рояль» экипажные предпочтения отдавались шведскому «Викингу»?... Пусть это станет навязчивой саморекламой и обязательством непременно об этом написать... Как в песне: «Привет из дальних лагерей от всех товарищей-друзей. Целую крепко-крепко. Твой Андрей!».

Если говорить о более отдалённых перспективных творческих планах, следует также ожидать впечатлений от заграничных полётов. Кое-какие темы «продам» заранее, чтобы обеспечиться массовым ажиотажным «спросом». К примеру – почему вредно оставлять мобильник на террасе первого этажа в Египте?... Как «приподнять» доходы владельца гостиничной дискотеки, втюхивая «левые» билетики местным гастабайтерам-нелегалам в Тунисе? О достижениях и торжестве авиационной рационализаторской мысли при выборе ширпотреба в Эмиратах... Полагаю, пока достаточно. Следите за анонсами!!!

… Данный же рассказик является очередным полубессознательно-бредовым, но достаточно плавным переходом от «впервые» к «в первый раз» и «первый». Сначала думал, что это практически одно и то же, но почему-то появились некоторые сомнения. Так бывает очень часто, когда нет полной уверенности в очевидном... Вам, думаю, известно, что орало – устаревшее название сохи или плуга. И это всё?!... Полагаю, некоторым будет занимательно узнать, что современное орало – весьма необходимая и полезная вещь. Например, чтобы воспользоваться на загородном пикнике, созывая к обеду разбежавшуюся по округе детвору, но ещё большее удовольствие можно получить при отыскании заплутавшего в чащобе грибника. Потому что на природе иногда так хочется (но чаще приходится) поорать во всё горло! Удовлетворить это желание сполна можно при помощи ручного мегафона «Орало» –  это уличный рупорный громкоговоритель, которым ныне снабжены все службы Питера, отвечающие за своевременный сброс снега с крыш... «Орало» – надпись на означенном приборе, чтобы пользователи сдуру не перепутали, нашёптывая...

Приведённый произвольный пример лексических слов-омонимов никак не связан со словом «впервые», если не считать значения неожиданности, то бишь вашей неожиданности от незнания или удивления. «Впервые» – это разговорное: необычно, непривычно, как в первый раз. Каждый "последующий раз чего угодно" уже не будет ощущаться и восприниматься так восторженно или, наоборот, болезненно, как впервые. Согласны, что новизны не будет? Конечно, есть некоторое сходство между «впервые» и «первый раз», но не такое глубокое. Поговорим о «первый».

Что в жизни связано с этим замечательным словом, если не принимать во внимание числительное? Чемпион, самый лучший, первый парень на деревне, первый вздох, первый поцелуй, первая любовь – «звонкие года» (не путать с влюблённостью – она на разных этапах всегда первая, то есть очередная), первый глоток бормотухи из горла, первое предательство, первая подлость, первый фингал, первая беременность (случайная либо желанная – без разницы), первая зарплата, первый срок и первый побег, первый раз в первый класс... Стоп! Многое перечислил умышленно, чтобы нашлись спорщики и ниспровергатели. Однако разговор не совсем об этом, поверьте!

Достаточно «первый» дополнить чем-то ещё, как смысл изменится самым невероятным образом. Примеры? Предлагаю: первый поцелуй на скамейке супротив такого же первого, но на балконе или в подвале... Какой считать первее и чемпионистей? Первая школьная любовь и оная же в техникуме. Но до этого, вполне возможно, имелась и детсадовская, и даже ясельная. А платоническая?... Желчно позлословить можно обо всём «первом», но не единственном из одной категории. Даже первый глоток бормотухи в корне отличается от аналогичного, но водочки. Из горла противно, но наперекор обстоятельствам, порой, не сильно попрёшь... Спорьте, уличайте и ненавидьте!

Несколько подробнее хотел бы остановиться на «первый раз в первый класс», поэтому-то и притормозил ранее... Разные значения у словосочетания. Попробуйте оценить.

Ученик, первый раз вернувшийся из школы, говорит родителям: «Парты – жёсткие, еда – невкусная, училка – нудная... А говорили первый класс!» – Анекдота про Вовочку, осчастливившего родителей-неучей, как именно, по-настоящему, называется «кое-что» трёхбуквенным сочетанием (по сведениям, почёрпнутым от друзей-первоклассников), а вовсе не привычной «писькой», рассказывать не буду. Не то подумаете, что речь обо мне. А другой с удовольствием озвучу:

«Сын грузина пошёл первый раз в первый класс. Приходит из школы, отец его и спрашивает:

– Ну, сынок, што вы сэгодна дэлали в школэ?
– Ми сэгодна рысовалы дэрэвца. У всэх дэрэвца такые малэнкые, крывынькии получались, а у мэне токоэ болшоэ, ровноэ... Папа, это потому што я сын настояшего атамана?

– Да, это потому што ты сын настояшего атамана!

На следующий день:

– Расскажи , сынок, што вы сэгодна дэлали в школэ?

– Ми сэгодна рысовалы кружочкы. У всэх кружочкы такые малэнкые, крывынкии получались, а у мэне токой болшой, ровный... Папа, это потому што я сын настояшего атамана?

– Да, это потому што ты сын настояшего атамана!

            Ещё через день:

Ну, сынок, что сэгодна у вас в школэ было?

Сэгодна был мэдосмотр... У всэх малчиков пысюлки такыэ малэнкие, крывенкые... А у мэна болшая, жилыстая, волосатая... Это потому што я сын настояшего атамана?

Нет, сынок, это патаму што тэбэ дватсать одын год...»

… Когда-то и мне пришлось совершить обязательную процедуру «первый раз в первый класс». По стечению обстоятельств родители-геологи чего-то не учли, поэтому в школе я появился дней на пять позже первого сентября. Причина житейская – учебное заведение находилось в Алма-Ате, а будущий ученик - у бабушки во Фрунзе. Папа работал в экспедиции, базировавшейся между этими столицами союзных республик... Короче говоря, ни цветов, ни духовых оркестров, ни общешкольной линейки мне увидеть не довелось. Духовой оркестр – силища и незабываемые впечатления! В те годы усилителей и микрофонов почти не имелось в свободном обращении, да и громкоговорители-«колокола» могли толково воспроизвести лишь последователей Левитана, поэтому предел возможностей школьной администрации – именно духовой музыкальный коллективчик. Очень небольшой, но изобретательный по части репертуара. Тут тебе и «Школьные годы чудесные», и «Свадебный марш» Мендельсона, и самая известная часть второй сонаты Шопена. Поскольку исполнение Мендельсона и Шопена относилось к извлечению явно нетрудовых доходов, то компенсацией и своеобразной индульгенцией являлось принудительное привлечение оркестрантов к расчудесным школьным годам на общественных началах, то есть задарма.

У школьного крыльца собиралась лишь самая малая часть оркестра, а на свадьбу привлекали баяниста-аккордеониста (первого парня на деревне), но основные репетиции проходили на манер Утёсовских « Весёлых ребят» именно после обязаловки по части заунывного Шопена. Когда спадало напряжение, а прощающиеся душевно «откисали» поминальными стопариками и стаканами, можно было немножечко и живенько поимпровизировать где-нибудь в стороночке... Тоже поминая... Как можно назвать такую деятельность нетрудовой, даже не представляю. В мороз и зной, в метель и вьюгу, по первому зову... Кому какое дело, что мундштуки примерзают к губам, а заиндевелые тарелки не удержать в руках ни одними овечьими рукавицами!?... Признаюсь, что все подробности узнал гораздо позже от знакомых лабухов, съевших не одну собаку в теневом оркестровом бизнесе... Но невероятную силищу оркестровок и приподнятую атмосферу радости и праздника в полной мере оценил, когда пошёл первый раз, но уже во второй класс...

Не буду утомлять понапрасну. Думаю, события о походе в первый класс подробнее опишу как-нибудь отдельно и позже. Пока ограничусь темой рассказа. В классе обнаружил, что впереди сидит не вполне ровесник. Крепкий, небольшого роста, но явно старше. Поразила его сноровка и страсть к вырезанию букв из азбуки и составление простеньких слов и предложений в книжке-«раскладушке». Сноровка проявлялась именно в виртуозном владении ножницами. Со слогами и особенно со словами вопрос выглядел гораздо тягомотнее. Звали умельца Коля Горшков. Я уже был достаточно продвинутым, начитанным и познавшим кое-что из «между строк», так как «добивал» ПСС Жюля Верна, присматривался к Марку Твену и осилил азы «Тысячи и одной ночи», подспудно понимая, что сказочного там – с гулькин нос, а гораздо больше таинственно-интимного. Букварное «Мама мыла раму» совершенно не вызывало никакого трепета или напряжения, но приходилось... В доказательство собственной продвинутости и начитанности, с большим удовольствием процитирую себя («Немного из детства»):

«В первом классе почти сразу влюбился и внагляк на глазах учительницы и всего класса передал даме сердца записку со страстным признанием и угрозой покончить с собой в случае фиаско! Кончина запланированно должна была состояться в бассейне. Я тогда посещал секцию плавания. Однако записка тут же стала достоянием гласности. Родители одноклассников бурно обсуждали на собраниях, жениться ли сразу или слегка потерпеть до окончания школы. Мнение моей избранницы никого не интересовало».

Коля Горшков, как выяснилось, был уже трижды-первоклассником. То ли ему нравилась процедура, то ли владения ножницами в более старших классах не предполагалось, то ли ещё что... Вскоре я узнал, что сосед, Пашка Парфенюк, видимо, пытался повторить Колин рекорд, но сделать это удалось значительно позже и рваным темпом. Горшков учился старательно и строго по установленным принципам, следуя правилу:  не менее двух-трёх лет в одном классе. Наверное, не смог прочитать модного лозунга «Пятилетку за три года!»... Когда я заканчивал школу, готовясь к выпускному вечеру, Коля устойчиво обретался в шестом классе с большими шансами на повторение. Директриса молила всех богов, чтобы Горшков хоть как-то добрался до восьмого, дабы сбагрить усердного ученика куда-нибудь в ПТУ, но скорее всего - прямиком в военкомат...

Зато от Коли была ощутимая польза: из старшеклассников никто не приставал, в футбол мы постоянно выигрывали (возраст – фигня на постном масле, главное – в команде строго одноклассники), а на улице и вовсе «зелёная волна», если понимать, что речь идёт о возможности прошмыгнуть через «вражеский» двор или чужую территорию. Близкое знакомство с Колей Горшковым – безоговорочный пропуск куда угодно!... Вот вам и «первый раз в первый класс» из жизни, а не анекдота...

Теперь же настало время перейти от развлекухи к более серьёзным вещам, но тоже в рамках «впервые» и «первый раз»... Каждому взрослому пассажиру, который впервые летит на воздушном судне в первый раз, знакомо чувство волнения, внутреннего переживания и чувства страха перед полётом. Это не удивительно. Ведь все взрослые люди хоть раз слышали или видели новости про катастрофу какого-нибудь самолёта. Резонанс такой катастрофы оставляет душевную рану, особенно у ни разу не летавших пассажиров, и после такой информации они с трудом пересиливают себя, чтобы зайти на борт воздушного судна...

После переучивания в Ульяновске на Ту-154 многое предстояло и впервые, и в первый раз, и сперва... Пусть я не был уже новичком в авиации, но именно самостоятельная работа штурманом этого воздушного лайнера виделась «тёмным лесом», несмотря на моё старание и очень глубокие, но весьма теоретические знания. И впервые пришлось лететь пассажиром в кабине отнюдь не «зайчишкой», а вдумчиво, осознанно и осмысленно... Наблюдая со стороны за технологией работы экипажа. Сильно надеялся сходу подсмотреть хитрости, научиться лёгкости и почти всё перенять... Со стороны казалось простым и вполне логичным, а на деле...

(продолжение следует)


Рецензии
Володя, понравилось! Текста много, но он не страшит, ибо читается легко, захватывает, интерес возростает, а, прочитав, сам стал вспоминать: а что у меня было первый раз и впервые. Интересно будет покопаться в своём прошлом и разобраться с пресловутыми "первыми".
Вспомнились и наши мужчинские застолья....
Ей Богу, хорошо!
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   20.02.2022 23:27     Заявить о нарушении
...Привет, Виктор, спасибо! Главное - своё вспомнилось и заставило подумать. Не зря старался.

Владимир Теняев   21.02.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.