Маска про людей

«Сегодня у папы день рождение. Придут гости, и будут дарить подарки. Интересно, почему подарки дарят только считанные дни в году?? Ведь и получать и дарить – это так приятно… Вот бы все люди задумались и, стоя в очереди в магазине, хоть бы раз купили какую-нибудь игрушку и подарили бы её незнакомому ребенку, который явно есть где-то неподалеку. Это же совсем не сложно, потому что детей так легко обрадовать, а вот попробуйте подарить что-то взрослому незнакомому человеку. И пожелать при этом что-нибудь хорошее… Например улыбнуться и сказать:  «Пусть твоя жизнь станет немного радостнее! ».
Как только я задумываюсь об этом, у меня внутри просыпается вредный голосок и начинает твердить «тебя ведь не поймут.. взрослые серьезные люди так не поступают… что о тебе скажут, что подумают…» Заткнуть бы чем-нибудь этот голосок, например мыслью о том, что чтобы кого-то порадовать можно делать пусть и не совсем понятные, но зато такие приятные вещи…»

Девушка поставила последнюю точку и отправила сообщение. Через несколько секунд на мониторе высветилось, что новости обновлены. Интересно, хоть кто-нибудь читает этот её сайт? Кроме её друзей, которые разбросаны по разным городам, наверно никто и не знает, что он существует…  Хотя какая ей разница? Ведь все равно бы никто не стал к ней прислушиваться. Она пыталась донести свои мысли до людей, но никому нет никакого дела до того, что она выдумывает. Вот и остается писать безумные, для нашего мира, идеи только на своем сайте, где нет функции комментариев. И где никто не сможет сказать ей ничего против…
Ладно, хватит! Все совсем не так плохо. Девушка выключила компьютер и начала собираться. Пора идти папе за подарком.


          -Дядя! Дядя!! Посмотри, как интересно написано!! Тебе понравится!- малышка нетерпеливо подпрыгивала, дергая  своего дядю за пиджак.
- Что там, милая?
- Пойдем! Почитаешь!  Валя ушла, а компьютер не выключила и там сайт, где про подарки написано, пойдем, посмотришь!..


    - Алло, Генри? Да, это я. Я тебе кинул ссылку, прочитай сразу же, как только сможешь, думаю тебе понравится. Что? Нет, не это не я, это моя Маша нашла. Это совсем не детский сад, прочитай, я тебе говорю! Все ладно, пока, до связи.
    

     - Наташа, подойди сюда!
- В чем дело, дорогой?
- Посмотри, что он мне по почте скинул. Почитай только… Какой интересный ход мысли. Ведь наверно и правда кого-то можно сделать чуточку счастливей..
- Ну да, ты прав! Дети, идите посмотрите, что ваш папа нашел…
- Что там, мама, что?
- Не толкайся, я тоже хочу посмотреть!..


    - Девушка, можно вот этого мишку, хочу жене подарок сделать. Да, этого, запакуйте, пожалуйста.
Пока продавщица старательно заворачивала подарок, мужчина обвел взглядом магазин. На входе, рядом с корзинками и тележками, какая-то женщина разговаривала по телефону. Видно было, что разговор очень непростой – она еле сдерживала эмоции, то и дело, переходя на крик и, опомнившись, прикрывала рот рукой.
Мужчина взял игрушку и пошел расплачиваться к кассе. Когда он уже собирался выходить, он заметил, что та женщина, за которой он наблюдал, уже закончила разговор и теперь стояла спиной к залу. Мужчина взялся за ручку и уже начал тянуть дверь на себя, когда что-то заставило его обернуться. Женщина стояла, закрыв глаза, а по её щекам текли слезы… Он подошел и тронул её за рукав. Она испуганно дернулась, открыла глаза и попыталась отойти. «Возьмите, это вам, – незнакомый мужчина протягивал ей сверток – пусть ваша жизнь станет немного радостнее» Мужчина улыбнулся и торопливо вышел за дверь. В её руках остался пакет с логотипом магазина, в котором она стояла. Женщина развернула его и достала оттуда плюшевого медведя… Она посмотрела на улицу сквозь захлопнувшуюся дверь и, прижав мишку к себе, вытерла слезы…



    Маша забежала в комнату, забралась на диван и достала с полочки картину. На ней был нарисован их дом, лавочки возле подъезда, горки и песочница. Маша сама нарисовала эту картину прошлым летом. Она бережно завернула картину в бумагу и обвязала синей ленточкой. Сегодня её соседка баба Катя ложилась в больницу. На обследование. Неизвестно было, какие болезни у неё найдут и насколько её там оставят. Между тем Маша с бабой Катей почти дружили. То есть были хорошими приятелями. Баба Катя часто угощала Машу конфетами, а Маша, в свою очередь, рассказывала ей последние дворовые новости.
Сейчас Маша надела тапочки и выбежала на лестничную площадку. Позвонила в соседнюю дверь и быстро забежала обратно, к себе в квартиру. Баба Катя, услышав звонок, поспешила в прихожую, открывать дверь. На коврике перед дверью лежал сверток. На нем знакомым детским почерком было написано: «Баба Катя, это тебе теплый подарок. Пусть твоя жизнь станет немного радостнее»
Старушка распечатала сверток и улыбнулась. Подарок и правда был теплый. На картинке был их двор и лето.


      Девушка быстро нашла нужную книгу и шла к кассе. Её папа будет рад такому подарку. «Маленького принца» они читали вместе с папой все её детство. Та, старая книжка непонятно куда делась, вот она и решила подарить папе новую. Большое, подарочное издание с красивыми картинками. Папа будет рад. Девушка подошла к кассе. В очереди перед ней стояла женщина с маленькой девочкой.
- Мама… Смотри, какая кукла. – Девушка посмотрела, куда показывала малышка.
- Да, да, очень красивая. – Мама девочки рылась в сумке и даже не посмотрела на куклу.
Девочка заметив, что мама ничего не видела, опустила головку. Но долго грустить не получилось, её взгляд снова и снова возвращался к кукле.
- Девушка! Вы будете что-то брать? – кассирша устало смотрела на неё.
- Да. Да, буду. Дайте мне вон ту куклу.
Мама с девочкой стояли у стола для сумок, мама что-то складывала в пакет, а маленькая девочка с грустью смотрела, как её куклу покупает кто-то другой.
- Книгу тоже будете брать?
- Нет, книгу не буду. – На книгу у девушки денег уже не хватало. Ничего, с папиным подарком она что-нибудь придумает.

- Девочка, на, это тебе. - Девушка протягивала ей куклу. Мама удивленно посмотрела на неё. – Я просто хочу сделать вашей дочке подарок. Думаю, что она будет рада.
Малышка неуверенно взяла в руки куклу, постепенно все больше убеждаясь, что это не сон. И вот она уже подпрыгивает от счастья и радостно смеется. Счастливый детский смех как колокольчик звенит по всему магазину и даже у самых серьезных взрослых людей непроизвольно на лицах появляется улыбка.
Девушка улыбнулась тоже и пошла к выходу.
Кто-то сзади тронул её за плечо. Она обернулась. Незнакомый мужчина протягивал ей пакет. «Девушка, это вам – мужчина улыбнулся – пусть ваша жизнь станет немного радостнее» Ей показалась, что она ослышалась, ведь этого просто не может быть. Она заглянула в пакет, и её лицо осветила улыбка. В глазах засияли искорки счастья и она тихо прошептала «Спасибо». В пакете лежало подарочное издание «Маленького принца»


Рецензии