Y138 ch. 27-50

27
Вчера мне исполнилось 25. А Сегодня я впервые побывал в театре. Пьеса называлась "Чайка" и я плакал, не скрывая слёз. Но больше всего меня поразила случайность  соседства различной верхней одежды в гардеробе.

28
В театр меня привела одна девушка. Я стоял на остановке, поджидая троллейбус, чтобы отправиться в библиотеку, когда ко мне подошла она. "Я - художница" - сказала девушка. А я не знал, что ей ответить, и ничего отвечать не стал. "А еще я пишу книги. Романы..."  Книги - это было мне близким, и я впервые в жизни заговорил с девушкой: "А я люблю их читать". Но больше мне ей ничего сказать  не удалось.  Она сказала, чтобы я шел за ней, и я шел за ней, пока мы не оказались в театре.

29
Из-за карантина в библиотеке книги не выдавали. А мне хотелось узнать о жизни, что-нибудь новое. "Ладно, узнаю в следующий раз" - подумал я ни чуть не расстроившись, и повернул домой. Но, проходя мимо небольшого книжного магазина, увидел на двери объявление, в котором говорилось, что им нужен продавец. Я зашел вовнутрь и спросил, могут ли они меня взять на работу? И так получилось, что в этот же день я устроился на свою первую работу.

30
Проработал я три дня. В библиотеке - я мог спокойно сидеть за партой и читать сколько мне вздумается,  а здесь - я должен был целые дни проводить на ногах, да еще отвлекаясь от чтения на покупателей, следя за тем, чтобы они ничего не стащили.
 
31
Я бы уволился по собственному желанию, но мне помог случай. Ко мне подошел какой-то неприятный бородатый человек и спросил, есть ли в продаже "Майн Кампф".  Я хоть и не слишком образованный человек, но и то знаю, что эта книга является запрещенной в хождении. "Нет" – исчерпывающе ответил я. Тогда этот неприятный человек пошел к кассе и спросил о книге хозяина магазина. Оказалось, что такая была, и мне пришлось её отыскать на одной из полок, посвященных истории и великим людям.

32
Денег сестры мне вполне хватает на жизнь. Не думаю, что мне нужно больше. Пока из книг я не узнал о жизни чего-то такого, из-за чего бы мне захотелось иметь больше.

33
Вчера я услышал одну мелодию, и она показалась мне очень красивой. Мне захотелось непременно  об этом  кому-то рассказать, но я не знал кому. Я долго мучился, пока вдруг случайно не вспомнил о девушке-художнице. Когда мы были в театре, она оставила мне свой номер телефона, хотя я её об этом и не просил. Я позвонил ей и рассказал о понравившейся мелодии. Она выслушала меня не перебивая, а потом пригласила пойти в филармонию на концерт.

34
В филармонии  играли Моцарта. Мы устроились на угловом балконе, вдали от всех. Первая часть концерта нам понравилась, но вторая - началась с какой-то арии, исполняемой пронзительно тонким женским голосом. Я проводил её до дому. Мы ехали в маршрутке, она села на свободное место с краю, а я стоял рядом. Она взяла у меня из рук мой свернутый в трубочку ксерокс нужных страниц библиотечной книги (в филармонию я поехал прямо из библиотеки) и неожиданно надорвала верхний листок до середины. При этом я заметил, что её зелёные глаза как-то странно блеснули. Я её спросил: "Ты что - хищница?". "Наоборот" - ответила она, заставив меня надолго задуматься. Я так до сих пор и не понял, что она точно имела в виду.

35
В одной из библиотечных книг я прочитал: "Всю жизнь он заказывал в ресторанах мясо с кровью и в сорок лет вдруг понял, что на самом деле любит мясо хорошо прожаренное и без крови". Почему-то мне стало грустно за свою жизнь.

36
Сегодня я познакомился с футболом. В библиотеке я узнал, что его изобрели англичане. И что раньше в моде было регби, и для того, чтобы отучить игроков от привычки хватать мяч руками, перед игрой им выдавали две монетки, которые они должны были держать в кулаках, и, таким образом, они не просто не могли сыграть рукой. Придя вечером домой и включив телевизор, я догадался, что там показывают футбол - руки игроков упорно игнорировали мяч. Правда все подробности игры я до конца не понял, потому что репортаж вёл комментатор, начинающий каждое своё предложение со звука "ээээ...", и я смотрел трансляцию без звука.

37
Сегодня сестра совсем неожиданно подарила мне гитару. Не знаю откуда, но я уже умел на ней играть, и когда сестра вышла вечером в магазин - я принялся петь. Мне казалось, что я пою хорошо, но когда я прослушал на компьютере запись со своим пением - мне захотелось отдарить гитару обратно. Но я подумал, что можно еще сходить к врачу, чтобы он посмотрел, что у меня такое с гландами, - почему я пою так плохо?

38
Снова был в парке. Я всегда хожу в один и тот же парк. В городе их много, но я почему-то не решаюсь пойти в другой. Наверное, я очень привык к моему парку. Я знаю здесь каждое дерево, каждый изгиб тропинки, каждую выбоинку на ней, даже с каждой белкой я почти знаком. А еще - я открыл здесь для себя Кабанью Полянку:  глухое местечко, окруженное темными кривыми елями, куда совсем не заходят люди. Я сам дал ей такое название, и записал его у себя в голове.

39
С самого утра болит голова. Но я никогда не пью таблеток, ведь тогда заболит еще и желудок. У меня есть более подходящее средство: я попросту стараюсь "потерять" голову и влюбляюсь в кого-то по интернету. Когда голова находиться вновь - я выключаю компьютер, и снова могу идти в библиотеку или в парк.

40
Сегодня я догадался, что читать книги можно не только в библиотеке, но также брать их оттуда на дом.  И хоть самые ценные и не дают, но мне-то что. Я  решил  воспользоваться этой возможностью, и покинул библиотеку уже в обед, прихватив с собой наугад несколько книг из каталога. Странно было возвращаться домой в будний день в такое раннее время. Мне казалось, что все смотрят на меня, как на какого-то преступника, совершившего тяжкое преступление. Но сестра моему раннему приходу была совершенно не удивлена, - по-моему, она спешила на свидание.

41
На следующий день я встал чуть свет, зажег настольную лампу и принялся за чтение  одной из взятых мной в библиотеке книг. Неожиданно в комнату вошла сестра, и я положил книгу на стол, перевернув её лицевой стороной вниз. Почему-то я чувствую неловкость, если кому-то в моём присутствии становится известно, какую я читаю книгу.

42
Год спустя я взялся возобновить написание своей автобиографии. Всё это время - я ничего не делал, даже не ходил на прогулки в свой любимый парк. Но тут сестра сказала мне, что если я допишу наконец свою автобиографию - она сделает мне сюрприз. А я хоть сюрпризы и ненавижу, всё-таки согласился, потому что голос у сестры был очень грустным.

43
И я стал дописывать автобиографию. Никто же другой за меня не вспомнит, что  было со мной в жизни. Только я опять стал теряться в догадках, чем заполнить пробел, напротив слова «профессия». Чтобы дальше не мучиться и не теряться, я решил покончить с этим одним махом, записав - «понемножку».

Но потом пришла сестра и сказала, чтобы я всё исправил и не смешил людей. Я ей было попытался возразить, сказал, что вовсе же и не писал в графе «профессия», что я – клоун, но всё было зря. Она положила на стол корректор и сказала, чтобы  всё начал с чистого листа. В итоге я забелил только последнюю строку, где написал, что я – «помощник туриста». И на случай, если бы сестра опять не поняла и стала возражать, решил приписать такую пометку:

«Надеюсь, ты помнишь, как по твоей рекомендации прошлое лето я проработал в туристической фирме? По-моему, «помощник туриста» - звучит довольно неплохо для названия профессии в моей автобиографии. Кстати, заодно признаюсь тебе, отчего я ушел с той работы. Конечно, я бы ушел итак, равно как и с любого другого места, но – ты пойми меня правильно – тут надо мной подшутила моя начальница, дочь главы крупной строительной компании. Однажды я пришел на работу, а она сделала мне замечание, чтобы я постриг ногти. Но ты же знаешь, для чего я не остригаю ногти на правой руке? Сама же мне подарила гитару. И как после этого я мог оставаться дальше? В тот же день и ушел».

44
Сестра не стала кричать и сердиться, только спокойно сказала, что не верит, что только по одной этой причине можно уйти с работы. Я вполне резонно отметил, что мог уйти вообще без всякой причины, ведь без всякой причины пришел, но взгляд сестры сделался вдруг таким жалостливым, что я открыл ей еще несколько причин, по которым я уже больше не являюсь «помощником туриста». Я рассказал ей, как, однажды, моя начальница – дочь главы крупной строительной компании – купила мне для работы ежегодник, но, правда, за прошлый год. Я тоже подумал, что «ничего страшного» - годом раньше, годом позже, у вечности, в конце концов, все цифры легко уместятся на одной единственной страничке тетради. Но это было не так. Через неделю, моя начальница пожаловалась директору – своему мужу. Сообщила, что специально купила ежегодник за прошлый год, чтобы проверить мою внимательность. Оказалось, что я не такой. Но это еще полбеды. В конце концов, я узнал, что она заглядывает на компьютере в мой почтовый ящик и читает мои стихи, которые я, когда узнал, что такое интернет, стал писать девушкам. Это было очень обидно и с тех пор я стихов больше не пишу. Только автобиографию – закончу и тогда совсем уже ничего писать не останется.

45
Сестра сказала, чтобы уже не затягивал с этим. С автобиографией. Потому что, сказала, что хочет отправить её куда-то в конверте. И что потом, мне будет очень хорошо. Ну я же не дурак, чтобы от хорошего отказываться, вот и принялся сегодня, прямо с утра, со свежими силами за работу. Уходя, сестра сказала, чтобы не забыл упомянуть о своём сочинительстве музыки, но я не знаю где и что об этом писать. Почти все графы уже заполнены… Но, может, там где родители?.. Про них я ничего написать не могу, ведь, в конце концов, это же всё-таки автобиография. Да, пусть лучше там будет музыка. Напишу, что «на день рождения сестра подарила мне гитару и по этому случаю  я сочинил один довольно милый безымянный вальс, который играю по кругу каждый раз, когда её нет дома». По-моему, вышло неплохо, и главное – весьма исчерпывающе. Хмм…Только откуда же она тогда узнала о моём сочинительстве? Наверное, один раз притворилась, что ушла, а на самом деле не ушла. Не иначе. А может так было и тогда, когда я думал что в комнате совсем один и занимался музыкой, но только уже другого рода? В таком случае, надо дописать, что помимо вальса, я сочинил еще и довольно много простецких этюдов, в основном в тональности ля минор.

46
Проснулся и  вспомнил о девушке, которая несколько лет назад повела меня в театр. Приехал к её парадной и прождал там часа два. Девушка не появлялась. И я уехал обратно.

47
Какой-то бездомный забрёл к нам во двор и я стал наблюдать за ним из окна. Мне стало вдруг как-то не по себе, как будто мне тоже – чего-то не хватало. Но чего – я не знал. А потом я заплакал, когда наша местная, совсем не маленькая, дворняжка подбежала к нему и с громким лаем стала его прогонять, когда тот, пытался было подойти к мусорному баку  и открыть крышку. Он так и остановился в нерешительности:  было ясно, что собака до конца собирается отстаивать свой двор и не потерпит здесь присутствие чужака.

48
Сегодня опять мой день рожденья и сестра сказала, что за год я очень изменился. Что пишу теперь в автобиографии такие сложносочиненные предложения... А я ответил, что мне не сложно. Да, совсем  не хожу больше в библиотеку и почти перестал заглядывать на зеленые страницы парка. «А может быть… ты влюбился?» - спросила меня сестра. Но я понял, что она, конечно же, шутит и тут уже ничего не ответил, продолжая теребить, держащуюся на одной тонкой нити пуговицу на рукаве.

49
На мой день рожденья сестра подарила мне фотоаппарат. Но только с условием, что я снова стану гулять в парке. На следующее утро, как ни в чём не бывало, я отправился в парк с фотоаппаратом в руках. Когда я подносил фотоаппарат к лицу и заглядывал в его объектив, мир становился удивительным, неожиданным, чудесным – и этого я, признаюсь, никак не ожидал.  Помещенный в рамки – я мог остановить его на миг и унести с собой, и мне даже захотелось показать сестре – какой на самом деле замечательный у нас мир.

50
Куда-то пропала моя сестра. Всю неделю её не было. Я не знал, что теперь мне делать , мне некому было об этом рассказать. А потом от нечего делать я заглянул в почтовый ящик и увидел письмо. Судя по штемпелю пролежало оно там уже много дней. Я открыл конверт и стал читать:

«Здравствуй, любимый брат! Я долго не могла решиться на этот шаг, но всё же… Хочу тебе сказать, что очень тебя люблю, но еще я люблю другого человека, мужчину. Думаю, что в своё время ты меня поймёшь. Я уехала к нему жить, в другую страну. Позже напишу тебе об этом подробнее.

Твою автобиографию я отправила одной своей подруге. Я познакомилась с ней не так давно. Она одинока и пообещала мне, что будет заботиться о тебе. Не беспокойся, она очень добрая и хорошая, и я очень надеюсь, что ты с ней подружишься. Напиши мне скорей! Целую. Твоя С.»


Рецензии
А я ни разу не была в настоящем театре... Только на детских спектаклях в доме культуры... и в филармонии я ни разу не была... Давно хочу съездить в Новосибирск (он же тут совсем рядом с моим городком) и посетить Театр Оперы и Балета, говорят, там он самый большой в России... а летом возле этого Театра, на площади Ленина, тусуются все неформалы Новосибирска, как же здорово было бы потусоваться с ними!.. Но мне постоянно не с кем съездить или что-то мешает... а одна я боюсь, я очень боюсь больших городов и машин... Скорей бы подрос мой сын, чтобы можно было ездить везде с ним...
Фотографированием я тож увлекаюсь, причём сильно... Если выхожу на прогулку, то обязательно всё по пути фотаю.)
А с работой у меня тож похожая история... нигде не смогла долго задержаться, ни на одной работе...

Диана Дикая   25.12.2012 11:04     Заявить о нарушении
Лет десять назад, я всё мечтал - "вот... буду каждый день ходить с любимой в филармонии и театры!.. а на обратном пути - будем разговаривать про только что увиденное, и так будет хорошо - просто вернуться домой!.." а потом понял, что ждать такого человека - можно и вечность, а может,нет его и вообще... и раз так - сам потихоньку начал ходить... но ходил недолго... год, два... одному - очень сложно решиться... потому что будет тот самый обратный путь... когда в тебе - столько всего! а передать это - некому...

...зато теперь у меня новый фотик! приближает всё, что только захочешь в 35 раз. И даже - девушек!..)))) Правда, я по старинке всё еще никак не могу отказать себе в удовольствии захватить с собой старенький, серебристый... так удобно - из кармана достал - и щёлк! будь то тянущее к тебе голые ветви дерева, или тропинка, тонущая в тумане... - спасти, спасти! )) и кроме того - его объектив столько всего уже повидал! столько раз моё сердце - билось в его причудливом механизме... останавливая на миг время... и без всяких метафор... словом, я тоже очень люблю фотать... а мож быть - это и есть часть меня... облечь хоть в какую-то форму - невыразимое...

...а я вчера "стянул" на пару дней у племянника подаренный ему покетбук...) и уже зарядил в него вторую часть твоего романа) теперь, думаю, смогу продолжить знакомство с твоим миром, а то с 37-ми дюймового экрана телика - это делать весьма "напряжно"...))

Шопен Бессердечности   25.12.2012 23:12   Заявить о нарушении
Эх, как здорово вместе ходить в театры и филармонии... Надеюсь, доживу до того времени, когда у нас в городе что-нибудь такое появится... или хотя бы разовьётся во дворце культуры... А одному, правда, туда ходить совсем не так интересно...

А фотик у тебя классный, у меня попроще, тока в 4 раза приближает...)

Хорошо, что сможешь продолжить чтение, а то я уже думала, что ты бросил читать мой роман...

Диана Дикая   26.12.2012 13:20   Заявить о нарушении