Земля Договора. Часть 1

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2012/01/18/709

Земля Договора - это интересно, но сначала надо доехать до этого места.
Сегодня день за рулем проводит дочь. Мы водим машину по очереди. На мое предложение проехать по хорошей дороге через очаровательный городок Паихию, насладиться видом океана, Лена решила просто ввести адрес в навигатор, и он, уж точно, нас выведет кратчайшим путем.

Молодым виднее. Я предпочитаю карту.

И вот мы едем по проселочной дороге, а слева и справа от нее тянутся сельскохозяйственные угодья.


Через какое-то время впереди пара красно-белых полосатых конусов и натянутые поперек дороги канаты преградили путь машине, они образовали коридор. По этому коридору стадо коров переходит дорогу. Оно растянулось километра на полтора вправо, если не больше, а левая его часть нам не видна из-за деревьев, за которыми коровушки скрылись. Идут себе неспеша, вроде бы сами по себе.

Даня и Шевин вылезли из машины, так как стоять нам долго, и разглядывают буренок. А те в свою очередь от наличия неожиданных зрителей, начали подавать признаки оживления: то подтолкнут одна другую, то замычат. Но границу канатную не нарушают. Вскорости подъехал владелец этого огромного стада, остановил его движение и открыл нам проезд. Мы помахали друг другу руками, извинились за доставленное неудобство и поехали дальше.

Пока мы стояли,вспомнилась поездка в Россию:
- В 2009-ом году мы ехали из Москвы в Киев на поезде. Пол, мой зять, новозеландец, обратил внимание и задал мне вопрос: «Почему у вас такие пространства земли ничем не засеяны и на них не пасется скот? Сколько земли пропадает...». 
Что же ответить?...

Проехали недолго. Дорога закончилась забором, за которым тянулась уже частная собственность. Вот за что я не люблю навигаторы - они показывают существующую дорогу, но то, что не всякой дорогой можно пользоваться, они не знают и ведут вас прямо по курсу. А с другой стороны такая остановка оказалась интересной: и мы, и дети познаомились с еще одной стороной новозеландской жизни.

Надо разворачиваться, а значит опять ждать, когда  появится владелец коров и пропустит нас. Решили чуть-чуть подождать на этом месте, благо здесь был небольшой водопад – развлечение для детей.

Ребята наигрались, бросая в водопад небольшие камушки и веточки и наблюдая, как они кувыркаются, увлекаемые течением, чья быстрее и дальше уплывет.

Двинулись в обратный путь. Коровы все еще переходили дорогу, интересно, сколько же их. Но их уже заметно меньше, появились очень приличные просветы в стаде. Мы выпустили детей из машины и поручили им снять канаты, дать возможность быстро проехать  нашей машине и закрепить канаты на старом месте. Даня и Шевин, гордые таким поручением, встали на указанных местах и дождавшись возможности пропустить машину, быстро сняли канаты, мы проехали, а они восстановили коридор для коров, тем более, что очередная партия была уже на подходе к дороге. Дети прыгнули в машину и мы отправились дальше.

Навигатор «понял», что указанный путь нас не устроил и начал пересчет маршрута. Новый маршрут привел нас к очень симпатичному Харуку водопаду. Невысокий, мощный и, обидно, не чистый. Вода была скорее желто- коричневой, чем прозрачной чисто-голубой. Но мы и здесь сделали остановку, есть что-то завораживающее в водопадах.
 
А теперь до Земли Договора и рукой подать.

* Если присмотреться к средней фотографии, то на заднем плане можно увидеть коров, обходящих поле, и вблизи видны спины тех, кто уже прошел это расстояние. Их много...

Продолжение  http://www.proza.ru/2012/01/22/313


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.