Пляски осени

Свобода  воли?  Казалось  бы,  в  царстве  абсолютного  зла,  в
царстве, на вратах которого начертано: "Оставь надежду..."
А. и Б. Стругацкие


1
Каков этот мир? Действительно серая и мутная лужа, оставшаяся после кислотного дождя. Или феерический пейзаж, отражающийся в стёклах розовых очков? Как вам больше нравиться? Наблюдать мир сквозь призму бокала и дым табака? Или вести здоровый образ жизни и засиживаться допоздна на работе? Или же вы заядлый геймер, который скрючился за экраном монитора, теряясь в терабайтах виртуальности? Всё это грани одного бокала. В итоге всё циклично. И каждый на этой планете рождается с одной мыслью – чего-нибудь добиться. Чего-нибудь великого. Актёры, инженеры, танцоры, космонавты-все скованны одной цепью. От жизни к смерти. Так что же главное в этой жизни? Это вера. Просто вера. Главное во что-то верить, и ты обязательно этого добьёшься. Нет у человека страхов. Страх-это порождение веры. Воля-это порождение веры. Иисус верил в свои слова, Гитлер верил в свои слова, Сталин верил. Люди шли за ними, заражаясь их верой.
2
Истина где-то в облаках. Как банально уже звучат эти слова. Лёгкий осенний ветерок играет с полами пальто. Под ногами хрустит ковёр из листьев. Деревья соревнуются в яркости нарядов. Старые и зрелые пестрят жёлтыми сарафанами. Молодые надевают ярко-алые платья. Совсем уж дети упрямятся и не хотят снимать зелёные вещи, умиляя своей гордостью. Памятная хвоя приглашает молодых на танец. Все веселятся в поздний час. Никто не хочет спать. Птицы весело щебечут, а ты стоишь и наслаждаешься. Рука достает серебряный портсигар. И лёгкий сизый дым вьется возле медленно сгорающей сигареты.
Ты выходишь на дорогу в то место, где день переходит в вечер. На западе сгорает закат, собирая себе последние краски мира. Всё остальное сливается во мрак.
- Красивый закат, правда? – спрашиваешь ты.
-Да, очень, - отвечает восторженный женский голос.
Ты повернулся на восток посмотреть, как темнеют шпили усадьбы. И снова к западу. Девушки не было. Кто это был? Призрак прошлого или случайный встречный. Как всегда неизвестность. Что всё это было? Одиноко стоящий кирпичный дом в снежных сумерках шумного города и утренняя тишина центра Москвы. Только ирбис следует за тобой.
3
-Что ты делаешь?
-Ты дрожишь как осиновый лист.
-Пошли обратно в тепло.
-Давай ещё постоим.
Мечты. Вся жизнь сплошные мечтания, словно обломовщина. Тихо и грустно.
4
А во что верить тебе? Ты знаешь, друг мой?


Рецензии