Последыш

                Рассказ

В многодетных   семьях случается, что последнему ребёнку уделяется   максимум    внимания: вкусный гостинец, лучшая покупка. Антон - пятый ребенок в семье Даниловых. Последыш.
- Ага, как гусей пасти или траву корове приготовить к вечеру, так это моя обязанность, - не выдержал однажды брат Ромка. - А как гостинец, так Антону. Не по правилам это, мама.
- Сынок ну, ты же у нас совсем взрослый - шесть классов закончил, - пытается объяснить мать Антонина Алексеевна. - Антон только в третий перешёл. Вот подрастет, тогда и будет со всеми на равных.
 
Старшие сёстры вида не подают, но тоже завидуют Антону. А тот, пользуясь своим преимуществом в семье, усвоил главное: всё вокруг -только для него.
Время пролетело незаметно. Антон окончил школу и поступил в строительный колледж. На выходные приезжал домой, кратко сообщал о своей учёбе и спешил к товарищам, даже не поинтересовавшись, нужна ли родителям его помощь. Всё чаще стал возвращаться с улицы далеко за полночь. Причём от него пахло спиртным.
- Ты 6ы, отец, поговорил с Антоном , - сказала Антонина Алексеевна. - Не дай бог пристрастится к вину.
- Его временное увлечение, - утешительно ответил Евгений Семёнович. - Повзрослеет - поймёт.
 
Поведение Антона, однако, вынудило родителей вскоре заняться сыном всерьез. Однажды к Даниловым пришла Татьяна Ивановна, живущая на другой улице села, и принесла неприятную весть: Антон сильно побил её сына Олега - ученика 11 класса.
- Антон каждую субботу бывает в клубе в нетрезвом виде, - жаловалась женщина,- Ко всем придирается по мелочам. Кто ему перечит - бьёт кулаком или пинком.

Сжалось тревожно сердце Антонины Алексеевны. Не сразу, но она ответила:
- Спасибо Таня, что не озлобилась, не стала шум поднимать. Я приму все необходимые меры, заверяю тебя.
 
В следующую субботу, осенним слякотным вечером, Антонина Алексеевна, ничего не сказав мужу, оделась, взяла зонтик и вышла. Моросил дождь. Мать миновала тёмные закоулки и подошла к освещённому с фасадной стороны клубу.
 
Присмотрелась: недалеко за углом увидела группу парней и девушек. Говорили они неразборчиво и негромко, поэтому женщина ничего не расслышала.
 
И вдруг девушки, взвизгнув, разбежались. Только парни топтались, словно на тусовке. Мать бросилась к месту происшествия. Пятеро парней пинали лежащего человека. Сквозь отборный мат Антонина Алексеевна врезалась в середину хулиганов и сложенным зонтом принялась колотить их.
- Что же вы делаете, паразиты? Изверги! - кричала она.
 
Первым дал дёру Антон, услышав голос матери. За ним - остальные. Антонина Алексеевна нагнулась над лежащим человеком: им оказался парень из соседнего села.
- Ты живой, сынок? - спросила женщина.
- Живой, - хриплым голосом ответил парень.
  Антонина Алексеевна помогла ему встать, вытерла платочком грязь и кровь с лица, спросила, кто его родители, и посоветовала идти домой.
 
На другой день Антона пригасили на семейный совет. Сначала его стыдили брат и сестры, затем родители.
- Не ожидал я от тебя такого, - упрекал отец. - Не думал, что пойдёшь по скользкому пути.
Антон молчал, наклонив голову. Ему стало стыдно. Вдобавок ко всему раскалывалась голова от вчерашней попойки.
- Молчишь? - продолжал отец. - Тогда я за тебя скажу: дальше - алкоголизм или тюрьма. А может быть, то и другое.
 
Мать не мешала разговору. Но, когда лоб Антона покрылся испаринами пота, принесла кружку огуречного рассола.
- Попей, полегчает. Потом спросила:
- Антон, скажи честно, что бы было, если я вовремя не подоспела?
- Не знаю, - глухо ответил Антон.
- А я знаю, - твёрдо заявила мать. - Вы бы убили парня. Ты когда-нибудь задумывался над тем, для чего у человека на плечах голова?
- Чтобы думать, - тихо ответил Антон.
- Так думай! - гневно сказал отец.
 
Вскоре Антон был призван в армию. Здоровье у него было отменное, поэтому попал в десантные войска. Началась новая жизнь. Всё, что было, осталось далеко в прошлом. Ежедневные тренировки помогли Антону раскрыть свои умственные, физические и интеллектуальные способности. Только теперь он понял истинное назначение мужчины. Настоящий воин рождается в момент принятия воинской присяги. Этого поворотного пункта в своей жизни Антон никогда не забудет. А сплочённое воинское братство сохраняется в памяти навсегда.
 
Антон понял, как непростительно больно огорчал родителей и почти в каждом письме просил прощения за неприятное прошлое.
 
Время службы прошло незаметно, и Антон вернулся на родину. Девушка его дождалась, Устроился на работу в городе. Вскоре женился.
- Считаю, что армия коренным образом изменила мою жизнь, - сказал однажды своим бывшим друзьям Антон. - К старому возврата не будет.


Рецензии
Бывает и так. Наверно, оттого, что все вовремя происходит - и серьезные разговоры и трудные испытания и любовь и поддержка родных.
А вот взяла и все у Вас прочитала. Интересно пишите.
С уважением,

Лена Ман   26.01.2012 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка. Я очень рад тёплому отзыву о моих творческих опытах. И Вам удачи.

Коля Путилин 2   26.01.2012 14:03   Заявить о нарушении