10-I Как делить добычу

                Книга десятая

                I
  «Гай Фабий очаровательной сестрёнке Присцилле шлёт привет и желает радоваться!

  К юго-востоку от Галилеи находится область, называемая Декаполис. Самый крупный её город – Скифополь, расположен не так далеко от Тибериады. Свой привет посылаю двадцатого гамелиона (в февральские календы) отсюда, из Скифополя. Здесь наш легион зимует, отдыхая после прошлогодней кампании (по усмирению Галилеи). «Отдыхая» – это, конечно, не совсем точно. Поскольку упражняться ни на день не перестаём. Во владении копьём, дротиком, мечами, щитом,  в выполнении строевых команд, у нас, в коннице, ещё и в верховой езде.

  Когда у нас гостил Гней, то лучникам и всем желающим показывал своё мастерство сопровождавший его товарищ и подчинённый, Квинт Приск, центурион. Вообще-то, сначала были устроены соревнования стрелков в честь наступавших Карменталий. У нас в легионе, конечно, есть меткие лучники, но Приск их заметно превосходит. Естественно, венок победителя и стрела с серебряным наконечником достались ему. А уже с утра на следующий день по просьбам зрителей и проигравших Приск устроил урок, показывая некоторые тонкости, начиная, например, с натяжки тетивы на лук. После обеда случилось следующее развлечение. Наш легат приводит высокого здоровенного легионера, Марка, который за свою сутулость получил когномен Арк. Его все так и зовут – Марк Арк. Траян говорит Гнею:

  – Вот, Сабин, наша последняя надежда. В остальном не ручаюсь, но в точности попаданий не уступит, пожалуй, не то что твоему товарищу, а самому Энею!

  – Более того, – «вступаюсь» и я за наш легион, – окажись он в нужное время в царском дворце на острове Итака, пришлось бы Пенелопе выйти за него замуж: прострелить дюжину колец для Марка не проблема!

  – Всё верно. Не зря он зовётся Марк Арк! Предлагаю ставку: десять тысяч против пяти, на Арка против Приска.

  Вообще-то, легат Марк Траян никогда не заключает подобных пари, и это, пожалуй, смутило Гнея, вместе с тем, что Арк не участвовал в состязаниях накануне.

  – Э нет! Я гляжу, в десятом легионе нас хотят надуть. Не выйдет, клянусь Дианой-Охотницей!

 Но его товарищ Приск уверен в себе:

  – Тысячами не располагаю, но сотню сестерциев против двух могу поставить.

  – Принимаю, Приск! – отвечаю я. – Один выстрел. Кто ближе к центру мишени попадёт, тот и побеждает. Твоя сотня сестерциев против моих двух. Твоя меткость против умения нашего Арка.

  Наши легионеры недоумённо глядят на меня, показываю им: «всё хорошо». На сколоченных досках мишени начерчен силуэт вражеского воина, посередине груди – чёрный кружок – цель, куда должны попадать соревнующиеся. По жребию первым стреляет гостящий центурион и поражает этот кружок.

  – Э-э-э! Не в центр попал – в самый край! Сейчас наш Арк покажет тебе истинную точность! – смеётся Траян, вместе с ним другие зрители; Приск и Сабин стараются скрыть свои переживания.

  Здоровяк Марк берёт поданное ему одним из лучников оружие, и уже по тому, как он его хватает, видна его неуклюжесть. Сам он, привыкший к насмешкам, широко улыбается. Нервно натягивая тетиву, прилагает такое усилие, что она остаётся в правой, а сам лук срывается из левой руки. Собравшиеся хохочут. Квинт Приск подходит ко мне:

  – Понимаю, наши ставки были не всерьёз…

  – Подожди, – прерываю его. – Отчего же? Сейчас… Долия, принеси быстрее кошелёк, – моя служанка бегом приносит требуемое, я развязываю его.

  – Не стоит, Фабий, вы же шутили, я понял…

  – Да чего уж, Приск! Я проиграл – держите свои два сестерция!..

  – Квинт! – со всеми смеётся Гней. – А мы-то с тобой думали вот так запросто обогатиться в десятом легионе!

  – Сабин, Приск, не на тех напали! – присоединяется наш легат. – У нас держат слово! Вы-то уж, пожалуй, на двести рассчитывали. А Фабий сказал «против двух» – так что получите причитающееся…

  В качестве некой компенсации, уже за ужином, я рассказал гостям анекдот. Глядя на тренировку неумелого стрелка из лука, киник Диоген уселся возле самой мишени. Когда его спросили: «Зачем это, Пёс?», он ответил: «Это чтобы в меня не попало».

  Вскоре, после тоста за киническую мудрость, Гней спрашивает у нашего легата:

  – Траян, а ты знаешь анекдот о том, как Гай Фабий добычу делил?

  – Конечно, Сабин.

  – Гней, расскажи, что за анекдот. Я не слышал, – просит Приск.

  – Не стоит, Гней. Я ведь всего-навсего повторил это за Кимоном.

  – А вот как Кимон, сам и расскажи, – отвечает мне друг. – О Диана! Как это я забыл?! Конечно же! У тебя же и сестра есть, прекраснее знаменитой сестры Кимона Эльпиники! Так что давай, поведай сам о том случае!

  – Конечно, Гай! – поддерживает Силон. – И своей очаровательной сестре напиши об этом. А не то – клянусь Беллоной! – не стану тебя больше подменять в дозорах…

  В общем, товарищи уговорили меня, и я, главным образом для снайпера Приска, рассказал годичной давности историю. Тогда здесь же, в Декаполисе, остатки конницы XII-го легиона стояли недалеко от Пеллы. Твой брат, Присцилла, по настояниям некоторых всадников, и в первую очередь Марка Силона, всё же возглавивший тогда турму (которая едва набралась), проводил рейды по окрестностям. В один из самых первых – когда обнаглевшие мятежники ещё не ожидали ничего подобного – мы наткнулись на разбойников, захвативших богатых пленников. Против семидесяти сикариев наших тридцати солдат и полусотни союзников (арабских всадников) оказалось достаточно (около десятка разбойников пало в коротком бою, дюжина сдалась, остальные ускакали без оглядки). Наши союзники стали требовать поделить добычу. Вспомнив как раз о Кимоне и союзниках афинян, я предложил такой способ. С одной стороны мы поставили самих пленников, чуть не голых, с другой – сложили их роскошные одежды, украшения, серебряную посуду и так далее. Арабы стали громко возмущаться подобным разделом, кричали: «Ты что, смеёшься над нами?!» «И не думал, – отвечаю. – Пожалуйста, выбирайте любую часть». Те поспешили – видно, боясь, пока я не передумал – арабы поспешили указать на кучу добра и забрать её. Возмущались, кстати, не только они, но и наши всадники, в том числе, беспокоясь о других, юный друг Марк Силон. Высказывали недовольство: «Это что же, нам достались голые тела только каких-то иностранцев, к тому же изнеженные – их и не купит никто». Но через некоторое время стали приезжать родные этих пленников, и выкупали их у нас за немалые деньги. Так что в общем эта сумма в несколько раз превысила стоимость взятых арабами вещей. История Кимона и союзников (афинян) полностью повторилась, разве что у греков тогда добыча была гораздо больше…


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/20/300


--------------------
Карменталии – праздник, отмечающийся 11 и 15 января, в честь Карменты. Кармента – Парка, особо почитаемая матерями, как определяющая рождение, в ч., его дату.
Арк – лат. arcus – лук, дуга.
Пока Одиссей добирался домой от павшей Трои, на его родном острове Итака (Одиссей – его царь) его супруге Пенелопе надоедали женихи (женившись на царице, хотели заполучить престол). Зная, что никто не сможет повторить то, что проделывал её муж, Пенелопа объявила, что выйдет за того, кто сможет прострелить двенадцать колец (предварительно натянув тетиву на Одиссеев лук).
Кимон, сын Мильтиада (победителя персов при Марафоне) – афинский флото- и полководец, гос. деятель V в. до н.э. Его сестра Эльпиника была признанной красавицей.


Рецензии
Вспоминается бессмертный фильм "Свадьба в Малиновке", Валерий:
"Это тебе, это мне... Это опять мне, это ещё мне, а вот это - тебе..."
Вот так у нас тоже многие делят...
Позже ещё напишу про сон Присциллы - очень мне глава понравилась.
С улыбкой,

Нелли Искандерова   20.01.2012 11:35     Заявить о нарушении
)) В общем-то, всё по-честному. Союзники сами выбрали свою долю)

(А ещё в том фильме Папандопуло говорил "снова тебе, опять тебе, и это всё тебе...", а накладывал себе))

С тем же),

Публий Валерий   20.01.2012 12:51   Заявить о нарушении
Да, делёжка оказалась, в общем-то, справедливой.

Нелли Искандерова   20.01.2012 13:00   Заявить о нарушении