Глава 33. Ночной визит, труп и гитара

Бродяга с Толяном вышли из ресторана и не спеша гуляли по вечернему Минску. Стоял месяц май, настроение было лирическое, слегка возвышенное. В виду того что финансовое обеспечение было недостаточно, ребята остались трезвые до неприличия.  В общагу ехать не хотелось, а идти без денег особо некуда. Тут Валера вспомнил про Витю Бункера.
-- Витёк -- серьёзный мужик. У него всегда есть огненная вода – уважительно заметил Бродяга и тут же позвонил другу. И действительно, Бункер гостеприимно предложил приехать и распить бутылочку беленькой. Друзья ввались в морг и стараясь рассмешить  хозяина весело запели старую студенческую песню:

Том - патологоанатом,
Он берет работу на дом
И у Тома потому
Многолюдно на дому…

 Бункер брезгливо поморщился, однако ничего не сказал.
Всё шло по стандартному сценарию, выпили, только начали общаться, как позвонила подружка Вити  -- Катька, и он завис на телефоне. Бродяга сначала заскучал, а потом и говорит:
--Давай одного жмура спрячем. Ну, так для смеху… Толян сразу воодушевился и ответил без паузы:
-- Давай, а куда?
-- Да хоть в комнату врача – ответил Валера.
Хотя ребята выбрали самый маленький труп, всё равно намучились как положено. Чудом  успели затащить  негнущегося мужичка в кабинет и тут же, бегом вернулись в комнату. Только сели-- заявился Витя. Счастливый, сияющий как восходящее солнце. Ясное дело-- с любимой общался. 
-- Вот тут Толян интересуется производственным процессом – как бы невзначай сообщил Бродяга. Сделай обзорную эксурсию, будь ласков…
Бункер пожал плечами – дескать, что там смотреть – но встал и широким жестом предложил следовать за ним. В секционке (секционный зал) на столах мирно лежало четыре трупа. Витя окинул взглядом помещение и глубоко задумался. Медленно  пересчитал трупы ещё раз. Слева направо, затем справа налево. Потом стал в угол зала так, чтобы все трупы попали в поле зрения одновременно. Их по-прежнему было четверо. Бункер ничем не выдал замешательства, сделал вид, что всё в порядке и быстрым шагом направился к входной двери морга. Она  была заперта за задвижку изнутри. Витя снова  задумался. От напряжения у него выступили мелкие капельки пота на лбу.
Вдруг ему показалось, что трупов и раньше было четверо. Он почти убедил себя, как вдруг вспомнил, что пятый он получил в начале смены. Молодой мужичок лет тридцати. … Скоропост – (скоропостижно скончавшийся) от водки умер – сказал судмедэксперт.
Витя медленно пошёл в свою комнату. Следом за ним давясь от смеха, шли верные друзья.
-- Так что ты ничего не рассказал, не объяснил, не  просветил…  – как бы не о чём не догадываясь слегка удивлённым голосом спросил Валера.
-- Сам расскажи, не хуже меня знаешь – огрызнулся Бункер и направился в холодильник. Как я мог перенести его и забыть об этом?-- в отчаянии думал он. Да не перевозил я его! Так куда же он мог деться? Витя и пьяным то не был, а тут и вовсе протрезвел. Трупа в холодильнике естественно не оказалось. В сильной растерянности Бункер вернулся в секционку. Тут его ждал сюрприз – трупов снова было пять. С одной стороны Витя обрадовался – нашлась пропажа. С другой – ему вдруг стало страшно. Неужели сошёл с ума? Витя запер на всякий случай секционный зал и вернулся в комнату.
-- Наливай! – сказал он с порога. Валера налил и как бы, между прочим, сказал – тут один мужичок заходил. Витя внимательно посмотрел на Валерку. Тот невозмутимо продолжил --Вы что сторожа взяли? Бухой в мат. Что-то промычал и ушёл куда-то… Бункер выпил и сел мимо стула. Валера с Толиком едва успели его подхватить.
-- Труп жив! –вдруг воскликнул Бункер. Теперь всё стало на свои места. Витя понял, что не сошёл с ума. Просто судмедэксперт ошибся… Странно конечно, очень странно – но бывает… Короче, жмур ожил и решил ознакомиться  с незнакомой обстановкой. Встал себе и гуляет по моргу как  ребёнок в гастрономе, что мамку потерял.  Бункер вскочил и помчался в  секционку:
-- Может, расскажем ему, покаемся – прошептал Толян. Валера пожал плечами и сказал:
-- А кто расскажет, ты что ли?
-- Не-а… я боюсь… он сейчас в таком состоянии --зарезать может—с тревогой в голосе ответил Толик.
-- Надо срочно что-то делать—сказал Валера и друзья поспешили в секционный зал.
Неприятная картина открылась их взору. Бункер будил труп и угрожал ему, что если тот не встанет, то обольёт его холодной водой из шланга. Время от времени со словами: «Вставай сука!»-- он давал ему настоящие тяжёлые оплеухи.
Валера вздохнул и сказал:
--Хлопец мозгами тронулся. меня мучают остатки совести. Он взял с полки чистый халат, постелил на пол и стал на колени. Толян, не особо понимая, в чём дело последовал его примеру.
-- Витя, родимый ты наш, прости грешных! -- запричитал Бродяга. Бес попутал! Истинно говорю тебе, бес попутал. Витя медленно перевёл взгляд и видно было что  в голове его идут серьёзные мыслительные процессы.
--В чём дело? – наконец спросил он.
--Да мы это… пошутили…-- добродушно, как будто речь шла о спрятанном надкусанном коржике с маком сообщил Бродяга.
-- Как пошутили?…-- от возмущения голос у Вити слегка дрожал.
-- Ну, в общем, не буди его больше… Он правда умер…-- сказал Толик.
-- Вот суки!… -- зло сказал Бункер и не оборачиваясь вышел. Ребята вскочили и побежали за ним.
-- Ты что обиделся? – спросил Валера, стараясь рассмешить друга.
-- Нет, блин, я жутко благодарен!… раздражённо, но всё-таки сдержанно ответил Бункер. 
-- Ты хоть поругайся, покричи, что ли… тебе легче станет… -- уговаривал Толик. Ребята не знали, как загладить свою вину, или хотя бы утешить друга.

-- Что делать, бывает, Витёк… бывает и хуже… наконец сказал Бродяга. Толян расскажи ему за гитару.
-- Ай, оставь, мне больно об этом даже думать, не то что говорить… --возмущённо замахал руками Толик.
-- Да, правда, а где твоя гитара -- спросил Бункер, искренне стараясь забыть о блуждающем трупе. Он вдруг отчётливо вспомнил, что Толян всегда неразлучен с гитарой, а последние полгода он её просто не видел.
-- Рассказывай, рассказывай – глядишь и Витьке полегчает… Чтоб он не чувствовал себя одиноким в своём горе-- сказал Валера и разлил остатки водки в по рюмкам.  Толян выпил, тяжело вздохнул и начал:
-- Приходит, как-то, Бродяга с Поручиком и говорит: «Дай нам, пожалуйста, гитару. Мы в гости идём, намечается большая культурная программа. И самодеятельность в том числе». Я говорю-- возьмите меня в собой. А он -- на эти гастроли мы приглашены только вдвоём, персонально. Ну что делать—друзья же… И боязно за гитару и отказать неудобно. Короче, на следующий день, ближе  к вечеру заявляется Валера один, весь в саже, чумазый как трубочист не пьяный, а шатает его. И глаза такие… дурные… Ну, как бы, не в себе. Я к нему:
-- Что случилось, что стряслось? А он молчит только смотрит, как идиот. Потом говорит
-- Пожар был… Большой пожар… Тут до меня дошло я и говорю:
-- А где Поручик?
-- Сгорел наш Поручик. Ну ты ж знаешь, мы столько лет дружим. Он мне как старший брат. Я кричу:
-- Как сгорел?…
А Валерка говорит
-- А гитара твоя импортная…
-- Что с Поручиком? – снова кричу.
-- А гитара твоя концертная…
--Да хер с ней гитарой-- ору, я уже сам дурею… Тут Валеру словно подменили как гаркнет весёлым голосом
-- Поручик, заходи!
Заваливает эта скотина. И Валера объявляет:
--Не переживай ты так. Толян сам только сейчас сказал: «Хер с ней с гитарой!» Поручик говорит: «Да слышал, не глухой. Бродяга, я твой должник –поехали в «Подстам». Я долго обижался… Я и сейчас можно сказать сильно обижаюсь!
--Да-а… Валера… -- сказал Бункер. С тобой не пропадешь, но дерьма хлебнёшь…
А что с гитарой то?
-- А ничего… -- ответил Толик. Эти гастролёры решили перед девками повыделываться. Стали силами померяться и завалились на гитарку мою бедненькую, такую нежную, такую беззащитную… А ты говоришь-- жмур убежал. Ну хер с ним, одним больше – одним меньше… Я её так любил… У неё звучание было… эх….
-- Да ладно тебе… Сказал же, будет тебе гитара… -- проворчал Валера. И вообще, спать пора, третий час уже… Бункер дал друзьям денег на такси, проводил до двери и вернулся к себе. Но через пару минут встал. Пошёл в секционный зал, пересчитал трупы и со спокойным сердцем мгновенно  заснул…
 
Продолжение следует...


Рецензии