Заблудилась
Шел декабрь 70-го года. Моя старшенькая, Ларисочка, ждала своего первенца, а я, естественно, готовилась стать впервой бабушкой. В эту ночь я собиралась к дочери с ночевкой, так как не хотела оставлять ее одну (Саша, ее муж, был в отъезде). Оставила я на посту адрес дочери, как, впрочем, всегда на всякий случай мое местонахождение фиксировалось в роддоме, где я работала педиатром. Ну и по необходимости присылали за мной машину или прибегали.
Доня жила неподалеку от нас – две остановки. Дома по улице Мира были выстроены недавно, такие одинаковые пятиэтажки. Жили мы к этому времени в Камыш-Буруне около 17 лет. Но мне казалось, что я давно-давно здесь живу… Как-то всей нашей семье было здесь хорошо, несмотря на то, что первые пять лет мы жили в коммуналке. Буду самокритична: я, по сути, провинциалка, и характер у меня общежитский. Вот живу я на своем квартале уже 58 лет (а мне вот-вот 88), и когда выхожу на порог дома, то ощущаю себя как на общей большой кухне – все свои. А еще улыбки, как в песенке «словно лампочки, включаются»…
Выражения симпатии бывали совершенно разными, но от души. Например, как-то в очередной раз я пошла на кладбище. День был будним, тишина. И вдруг вижу, как с пригорка несется ко мне женщина, держа в руках «поминание» и так испуганно-радостно смотрит на меня и вопрошает: «Ой, Вы ж Беба Анатольевна? Какая я радая, что Вы ще живая!» Я вместе с ней порадовалась этому факту, и мы расстались, довольные друг другом.
Но к теме. Мы уже с доней готовились ко сну, когда в дверь позвонили. На пороге стоял Юра, шофер нашей станции скорой помощи. Вызывали в роддом. Где-то часа через полтора (был первый час ночи) Юра подвез меня к подъезду. Я поднялась на последний пятый этаж и позвонила. Дверь долго не открывалась, и, наконец, совершенно незнакомый голос спросил: «Кто там?» Я обомлела, тысяча мыслей пронеслись в голове: что случилось? где моя дочь? почему чужой голос?
Вопрос повторили, и тогда я блеющим голосом, совершенно растерявшись, ответила: «Это я , Ларисочкина мама». За дверью затаились, очевидно переваривая мой дурацкий ответ. Мне мгновение показалось часом. И тут внезапно открылась соседняя дверь и симпатичная молодая женщина, совершенно мне не знакомая, приветливо объяснила: «Ваша Лариса живет по Мира, 12, а это – Мира, 14» И, видя мое «перевернутое» лицо, сочувственно добавила: «Не волнуйтесь, Беба Анатольевна». Я поблагодарила и понеслась к соседнему дому, благо, это рядышком. Моя девочка услыхала шаги сразу, и когда я взлетела на пятый этаж, дверь для меня уже была открыта.
Наш первенец Антоша благополучно появился на свет 3 января 1971года.
Как жаль, что чем дальше, тем стремительнее несутся годы! И ведь не остановить!
Свидетельство о публикации №212012001064
Теплюще,
Галина Вороненко 28.01.2012 02:45 Заявить о нарушении