Иллюзия. Часть1

ЧАСТЬ 1




Глава 1
Дом, открытый ветрам

Он шел вперед и только вперед, не останавливаясь, как будто только движение было смыслом его жизни. Он часто оглядывался назад, на пройденный путь, и всякий раз удивлялся, как далеко позади - оставались его следы. Он никогда не согласился бы с тем, что цель его путешествия несбыточна, а путь его бесконечен.
Он очень смутно представлял себе свое имя, потому что не был буквально человеком, а был скорее человеческой душой, но настоящим человеком был кто-то другой, кто был – бесспорно, реальнее его, чем-то плотским вроде органов и оболочки вокруг них.
Он, несомненно, большой практик и любитель пофилософствовать сам с собой, всегда сознавал, что им двигали идеи добрые и справедливые. Идя по мокрому прибрежному песку, он мог поклясться, что видит отчетливо свою мечту. А мечта была его Идеей. Именно Идея была целью его бесконечного путешествия.
I
Дул легкий ветер с реки, которую он называл Близкой. Он шел вдоль реки, потому что так было легче определять свой путь. День уже близился к вечеру, и Он радовался, что скоро отдых и сон. Он очень уставал в последнее время, не от ходьбы, а скорее от одиночества. Конечно, не всегда ему приходилось так туго. Он часто вспоминал свое детство в ярко-розовых тонах, но Он плохо помнил себя в нем.
Он присел возле камня. Он всегда ночевал, где придется. Часто ему было холодно и голодно, особенно когда начинало светать, и предрассветная дрожь больше не давала уснуть. Да, он наверняка мог бы ночевать в теплых домах, которых по дороге было в большом множестве, но он торопился опять опоздать. Почему опять и куда опоздать Он не знал, но Он надеялся, что скоро вопросы отпадут сами, отпадут и превратятся в ответы, как только он окажется там, куда Он так безнадежно стремился всю свою жизнь... Может это – просто чувство, чувство бесконечного голода, которое роднило Его с животными, которые неслись вместе с Ним в этой бесконечной гонке, которой не было конца.

II
Да, раньше все было проще, и мир казался огромным и незыблемым, как дом, в котором ты жил. Это было тогда, когда ты был маленьким человеком. Тогда все было лучше и красивее. Ты, просыпаясь, радовался каждому новому дню, и каждый новый день приносил тебе лишь наслаждение этим миром. Сейчас Он отчетливо понимал, что так все было в основном потому, что маленький человек не понимал очень многих мудрых вещей, от которых жизнь человека становится печальной и обыкновенной. Обыденность, вот что угнетало Его. Нет, сейчас Он думал не об этом, об этом Он будет думать еще много позже, а пока Он видел над собой хмурое небо, полное сырой влаги. Насколько Он смог распрямиться, Он встал и посмотрел вслед наступающему дню. Нет, сейчас Он не пожалел, что не стал ночевать в каком-нибудь жилье поблизости, потому что только так возможно ощутить ее движение, движение жизни…
Он нащупал в кармане спички. Повернувшись спиной к ветру, Он быстро разжег небольшой костер, который очень Его обрадовал. Глоток горячего чая показался Ему высшим счастьем, которое постигло Его, начиная с сегодняшнего серого, холодного утра. И когда Его замерший организм почуял тепло, в Нем опять проснулось тоже настроение, настроение чего-то неизведанного, острого, которое родилось у Него совсем недавно, но все чаще и чаще Его посещало. Это было всего лишь чувство, или предчувствие чего-то большего, чем есть пока…
Он очень надеялся, снова собираясь в путь, что найдется еще кто-то, кто разделит с ним его настроение. Да! Он вспомнил! Это было похоже на то ликующее настроение, которое он имел счастье испытать раньше. Да, это была женщина, вернее первая любовь. Это было как воплощение мечты, как упоение светом и разрешение всех вопросов на сегодняшний день. Но первая любовь ушла, оставшись с тобой навсегда в прошлом, а в настоящем есть любовь другая, может быть не настоящая, но все же есть. И как тогда, сейчас в надежде, что эта постоянная боль Его, наконец, отпустит, Он устремился вперед.
III
Река уходила все вперед и вперед. Он знал, что она непременно впадет в море, но как долог будет Его путь и обеспечено ли Ему свидание с морем? А, может, моря и вовсе нет! Почему вокруг совсем никого? Он догадывался, что в таких местах трудно кого-то встретить, но идти по обочинам дорог – почему-то не хотелось. Торжественное настроение. Так он мог определить свое понимание природы в это момент.
Но все же Его окликнули.


IV
Седой старик, примостившись на пологом камне, смотрел в Его сторону. Он направился к Нему и, только подойдя совсем близко, смог, наконец, рассмотреть неясные черты его лица.
– Может, выпьешь со мной? – живо окликнул его старик.
– Да вряд ли с утра мне этого хочется, – подумал Он, – но только почему-то кивнул в ответ.
– Выпей, легче станет, – посочувствовал старик, видимо угадав Его невеселое настроение, – на старость лет решил рыбку поудить, да вот скучно одному.
Они шли в направлении реки. Утренняя, серая вода не казалась прекрасной, но может быть таинственной. Действительно, водка разлилась по телу и в животе живительным теплом. Там вдалеке, куда показал рукой старик, туман становился плотнее, и ласточки, там, где они спускались к реке, неожиданно выпадали из поля зрения.
Потом они долго сидели на берегу, смотрели на серую воду, и говорили о себе и о других. В такие минуты Он никуда уже не спешил, потому что, может быть, начинал думать, что все это не нужно, а может – просто отдыхал. Река вдохновляла своей кипучей энергией, непостоянством и вместе с тем завидным спокойствием в эти минуты. Он думал, как хорошо сидеть, говорить и слушать, и думать обо всем.
Большая серая птица неожиданно вынырнула из кустов и, закрыв крыльями полнеба, медленно стала исчезать.
– Видимо пора мне, – подумал он, молча встал и пошел навстречу неизвестности.
V
От чего же человеку хорошо, отчего он испытывает удовлетворение. Он считал, что Ему этого явно было мало. То состояние полного удовлетворения между окончанием какого-то одного дела и началом другого было так непродолжительно, что Его это часто угнетало. Он понимал, конечно, что так устроен человек. Он понимал, что можно испытывать сиюминутную радость от всякого события в природе, но как Ему ее испытывать сейчас, если у Него ломила спина от простуды и болела голова. Он посмотрел в небо, день начинался. Солнце неясным желтоватым диском просвечивала сквозь занавес серых затянутых облаков. Он подумал, что сегодня ему опять предстоит тяжелый день, да еще старик…
Как часто бывает, непомерная радость созерцания природы сменилась усталостью и равнодушием. Ему не хотелось больше идти вперед, идти в одиночестве. И раньше, и сейчас, и после ему будет нужна еще одна душа.


Глава 2
Дом на лесной дороге

Да, я понимал, что всегда отравляло мое существование. Это было одиночество…
Я встал сегодня поздно и почувствовал себя не очень хорошо. Я с трудом стал припоминать прошедшие события. Сон, необычный сон, который взволновал меня. Самое интересное, что события эти происходили как будто бы со мной, и в то же время необычность происходящего отрицали возможное мое участие. Главное, мне стало вспоминаться то время, это было так недавно, но прошло около десяти лет, а может и больше, когда я потерял что-то свое и очень дорогое. Тогда я не принял это всерьез, только потом я стал замечать, как изменился окружающий меня мир. Он потускнел, стал серым, и одиночество стало напоминать о своем присутствии в самый неожиданный момент. И, казалось, что на этом потери мои не кончатся, а будут происходить постоянно. Как будто это нечто раньше преломляло все вокруг, и в своем отражении наполняло соком безжизненные лица, они становились теплее и не такие официальные.
Скоро выезжать. Обещал, придется ехать. Неохота.
I
Тяжелый бильярдный шар стукнулся о край стола и тяжело провалился в лунку. Удовлетворенный игрок поднял кий и с превосходством посмотрел на противника. Его соперник, седой старичок, знавший толк, видимо, во многих азартных играх, на этот раз играл не очень. Сказывалась некоторая слепота.
– Сегодня ты в ударе, – произнес он, сделал рукой непонятное движение и отошел, уступая дорогу молодому.
Немного сутулый молодой человек приготовился ко второму удару. Он с удовольствием вспоминал прошедшую ночь целиком оттого, что провел ее с приятной во всех отношениях женщиной. Сейчас она была далеко, на перекрестах бесконечных серых улиц. Он после легкого коктейля с водкой и соком развлекался в бильярд. Торопиться было некуда и неохота вовсе. Потихоньку он усугубил второй коктейль и к концу трех партий победил три ноль.
– Молодец ты сегодня, – сладковатым голосом промычал старичок.
– Да и ты не промах, Витек, – ответил молодой, обращаясь так фамильярно, потому что знал своего старшего друга так давно.
Сергей Сергеевич, так звали молодого, стукнул по плечу старичка и направился к выходу.
– Ну что, может, теперь искупаемся? – предложил он.
– Хорошо бы, – сказал Витек и бодрой походкой пошел переодеваться.
Холодная, еще не согретая солнцем вода, обожгла все тело и горячий лоб и придала бодрости. Обжигающий одновременно теплом и холодом ветер обдал с ног до головы. Сергей Сергеевич смотрел на реку и думал – какое расстояние до другого берега, и как далеко до моря, куда она впадает. Думать о таких вещах, ничего не значащих и весьма протяженных во времени, можно только, если у тебя масса свободного времени, которое некуда девать.
«Самое время подумать о душе, – подумал Сергей Сергеевич. Легкое похмелье не давало сосредоточиться одновременно на многих идейных вопросах. Но тем лучше. – Если бы решить хотя бы одну, – думал он, не загадывая, что будет завтра на фоне большой медленной реки»

Но тут внимание его привлекли две веселые молодые девушки, загорелые и довольные собой. Та, что имела более выпуклые формы, понравилась ему больше. Она шла, двигая бедрами, и напоминала собой букет всяческих несбыточных желаний. Она не была высокой, тем более нельзя было назвать ее красивой. Скорее она была привлекательной. Когда они приближались, Сергей Сергеевич обратил внимание на ее заразительный взгляд, очень живой. Она шла, отталкиваясь от песка кончиками пальцев, и в этот момент кудри ее волос подбрасывал ветер, а солнце золотило их на солнце. Другая ей что-то отвечала, но не смотрела в ее сторону. Она казалась утомленной. Она была стройнее подруги и повыше ростом, но несколько неуклюжей. Впрочем, если бы она сейчас побежала, ее тело преобразилось и стало похоже на тело антилопы, а бег ее стал грациозен.
– Доброго дня, – окликнул девушек Сергей Сергеевич.
– Здравствуйте, – девушки посмотрели в его сторону.
Ну и славно. Ушли, так ушли. Так меньше хлопот. Скоро кончался отпуск, и он начинал острее воспринимать свободу, которой, может быть, не дорожишь, когда ее много.
Он повернул голову, и взгляд его опять остановился на девушках. Теперь они сидели коленями на полотенцах и были больше похожи на птиц, присевших отдохнуть на траве.
Витек ушел куда-то в себя и не возвращался оттуда. Пойти, что ли, позвонить Гале? Сергей Сергеевич стал отряхивать песок. Он на ходу помахал Витьку и направился в сторону гостиницы. Когда он подходил к девушкам, те оживились. Они что-то спросили его, но он не расслышал. Он отвел глаза и пошел быстрее.
– Алло! – мне нужна Галя.
– Минутку, она сейчас подойдет.
В трубке раздавались женские и мужские голоса тоже.
– Привет, у нас тут вечеринка, – ответила Галя.
– Молодец, желаю удачи, я просто хотел услышать твой голос.
– Мне все так понравилось вчера, – пропела Галя.
Неожиданно она оказалась где-то далеко, и Сергей Сергеевич быстро распрощался. Он решил вернуться на пляж. Молодая пара лежала все там же. Казалось, скорее море залило бы их молодые загорелые тела, чем они сдвинулись бы со своего места!
Вот так дьявол! Витек, этот старый осел. Как я его недооценил! Ловко вынырнув из-под красивой ножки той, что худее, он, ловко захватив одной рукой две кружки, другой уже разливал шампанское.
«Когда он только успел? – подумал Сергей Сергеевич, – и где мог шампанское найти на берегу?»
Удивляясь сам себе, Сергей Сергеевич уже обнимал понравившуюся ему девушку за талию и знакомился. Они честно ответили и дружно выпили за знакомство. На этом могло бы все и кончится, но вечером они договорились встретиться на пляже. Сергею Сергеевичу хотелось спать, но заснуть сейчас он не мог.
– Ля-Ля-Ля, Тополя! – Витек вломился в комнату со стаканом и бутылкой. – Давай выпьем! – он был необычно возбужден.
– Дружище, что с тобой? Я не видел тебя таким, наверно, со времен Октябрьской Революции.
– Друг мой, я влюблен. Моя Катерина поцеловала меня и сказала, что вечером обязательно придет.
– А как тебе другая? Ее зовут Ольга, если не ошибаюсь.
– А другая – в твоем стиле! Мечтательная и задумчивая.
– Ах ты, старый козел, – Сергей Сергеевич хлопнул товарища по руке и подставил стакан.
Они выпили, И Витек начал длинный монолог. Вкратце смысл этой душевной скорби заключался в следующем. Внешне он дряхл и безобразен, но в душе – он – восемнадцатилетний юноша, почти мальчик. Катя это заметила и оценила. И теперь жизнь его сделает неожиданный крюк в сторону счастья.
Вечер, вечер! Что может быть лучше тихого немного прохладного осеннего вечера? Разве что тихая осенняя ночь. Когда уже не горячий песок прогибается под твоей поступью, а слабый ветерок навевает чудесные мысли.
«Мне легко, думал Сергей Сергеевич, Мне хорошо, я здоров, я спокоен, я влюблен. В кого же я влюблен? Хотя к чему это столько ненужных вопросов?»
– Вот они молодые нимфы лежат и ждут нас, – пропел Витек.
– Привет, – как дела? – не очень радостно поинтересовался Сергей Сергеевич. – Садитесь, садитесь, давайте поиграем в карты.
Карты прыгали по одеялу и иногда переворачивались. Бестолковый разговор превратился в бестолковую оживленную беседу. В основном вопросы девчонкам задавал Витек, постоянно ерзая по одеялу. За час игры выяснилось, что приехали они в этот уголок отдыхать.
II
Тучи, безжалостные тучи заполнили небо. Казалось, тучам не будет конца. Они висели так низко над землей, что хватали своей паутиной пролетающих птиц, тоже черных и серых, как облака. Он неожиданно вышел к реке, которая была притоком Близкой, но Он этого не знал. Он подумал, что это конец света. Противоположного берега видно не было, да есть ли он вообще? А если есть, то где? Холодная черная вода простилалась до горизонта. Куда же теперь? Тут Он подумал, что это и есть море, к которому Он стремился. Но если это море, то где же корабли?
Дорога привела его к деревне, примостившейся на берегу. В этой деревне не было ничего особенного, но казалась такой же нереальной, как и все остальное.
«Все старик, – подумал Он вслух, – напоил ты меня каким-то зельем. Нужно переночевать»
Он зашел в дом, который казался ему брошенным, и примостился на досках, которые использовали для того же местные куры. Он с грустью расстелил свою одежду и попытался лечь по удобнее, но не смог. Он, привыкший ко всем тяготам, в этот раз чувствовал себя не в своей тарелке. Так Он пролежал, может быть, час, а может больше. Он не мог заснуть от холода. В пояснице ломило, и, казалось, что встать Он уже не сможет. Никогда.
III
Разговор на уже опустевшем пляже оживлялся все больше и больше. Как это обычно бывает, трудно было порой разобрать, кто кому на какой вопрос отвечал. Но все было предельно романтично. Они изрядно выпили и полезли купаться. Теплая речная вода казалась чудом! Она была теплее воздуха, и никто не хотел выходить из воды. Потом Витек предложил прогуляться. Сергей Сергеевич шел за руку со своей спутницей и все время болтал. Вскоре они решили вернуться к себе. Было темно и пришлось им перелезать через ограду, чтобы не искать дорогу в темноте. Он помог ей приземлиться и заключил ее в объятия. Так прошло долгих пять минут. Девушка растаяла, но все-таки не совсем, оторвалась от Сергея и полезла в обратную сторону через ограду, чтобы посмотреть, где же подруга. Зацепившись подолом своей недлинной юбки за забор, она слилась с темнотой ночи. Сергей смачно закурил! Не успел он прикурить сигарету, как бешеный Витек буквально наскочил на него.
– Ничего не понимаю!
На нем не было лица, одни большие и красные глаза сияли фонарями на впалых щеках. Остатки кудрей были мокрые и в песке.
– Она уплыла! Уплыла как рыба!
– Ты совсем пьян!
– А где твоя?
– Пошла за Вами.
– Сейчас я тебе все расскажу! Мы с Катей болтали, болтали. Потом она захотела купаться и полезла прямо в одежде. Я, говорю, замерзнешь! Было светло, потому что светила полная луна. Я полез за ней. Думаю, она так развлекается. Только смотрю, она нырнула, а вместо ног у нее рыбий хвост. Я стоял минут пять и ждал, когда же она вынырнет, но больше она не появилась. Может, она уплыла как рыба?
– Как все запущено. Да ты брат пьян. Совсем.
– Я знал, что ты не поверишь! Тогда скажи, куда же она подевалась?
– Может, она вынырнула, да и пошла к себе тихонечко, а ты рыщешь под луной.
– Не может быть! Говорю тебе – она уплыла!

«Все, может, он ее умудрился утопить? Да нет, Витек всегда контролировал себя, – лихорадочно думал Сергей. А где, интересно, может быть, сейчас Ольга?»
Сергей посмотрел за ограду, но кроме неясных очертаний песчаного берега ничего интересного не заметил. Где же она? Они бросились на берег, на не нашли там никого. Только две черные кошки направлялись в другую от реки сторону. Никаких следов. Они заходили в воду в одежде, все напрасно. Никого! Так они потратили целый час на их безрезультатные поиски.
– Да мы им просто надоели, вот они и ушли, – неуверенно сказал Сергей.
– Пойдем лучше в дом, выпьем и все обсудим, – пропел Витек.
– Согласен!
Путь в сто шагов под лунным небом показался бесконечным.
– А ты дверь закрыл, когда уходил? – спросил Витек.
Закрывал ли он дверь? Он этого не помнил.
Дверь легко подалась навстречу вошедшим. Что бросилось в глаза – это девушки! Они были такими же, как раньше и живыми. Они мирно сидели за столом в купальниках и расстегнутых платьях и курили сигареты! Правда, волосы у них были мокры и спутаны, а одежда помятой и тоже не сухой. Но это не могло быть удивительным.
– Привет мальчики, – засмеялись они.
– Привет, – прохрипел Витек.
– Я нашла Катю на берегу, а Вы куда делись, – съязвила Ольга, наморщив лобик.

Сергей налил себе пива и старался уже не думать об этом. Было совершенно очевидно, что Витек девчонку свою нашел или вернее она его нашла, но сам потерялся в пространстве. Он прилег на деревянную кровать, чувствую себя потерянным.
IV
Он поднялся в темноте и стал шарить в поисках сигареты. Присел на отсыревшие доски и закурил. Что-то приснилось Ему в тот короткий промежуток времени, пока Он лежал. Да, сейчас Он сможет припомнить.
Лес, холодный лес поздней осенью, когда уже нет на деревьях желто-красных огненных листьев, а есть, быть может, только сморщенные от первых безжалостных морозов, жалкие остатки их былого торжества. И вот Он идет по траве, не зеленой, но серой и жесткой, покрытой то ли снегом, то ли инеем. Кое-где встречаются мухоморы и поганки. Сквозь кроны деревьев просвечивает хмурое небо. Солнце, яркое и негреющее, иногда пробивается сквозь чащу облаков. Тогда все оживает, и сердце начинает биться чаще, и легкие наполняются прохладным чистым воздухом, но большей частью сплошные цепи облаков навивают уныние. Так Он идет, и вдруг впереди появляется деревянный забор. Впрочем, было не совсем так. Когда Он вышел на открытый участок леса, Он чуть не столкнулся с лосем. Красивый крупный лось раздувал ноздри, и, казалось, не заметил приближения человека. И только когда под Его ногами хрустнула ветка, лось, будто очнувшись, рванул вперед. Он побежал за ним. Он не понял, зачем Он это сделал, может ему понравился мощный бег зверя. Тем не менее, бежал Он довольно долго, пока не уткнулся в этот самый примечательный забор.
Интересно не то, что этот признак жилья неожиданно вырос в густом лесу, а то, что он явно не вписывался по своим очертаниям с грозной атмосферой леса. Он подошел к забору и посмотрел в щель. То, что Он увидел, больше было похоже на сказку. Высокий двухэтажный дом располагал к себе. От него веяло теплом и уютом, особенно в этот октябрьский, серый день! Да, наверняка, хорошо сидеть в таком просторном доме у камина, когда с кухни доносится приятный запах, а в ногах лежит лохматая собака. Нет, это о ком-то другом. А как же мечта? Где же дорога, по которой я шел? И он опять одернул себя, никак не отождествляя покой с достижением цели.
Он не сразу смог рассмотреть дом целиком. Высокий и добротный, он вмещал в себя множество комнат и комнаток, наверно, очень удобных. Он прошел вдоль забора, заглядывая в окна. Минуту назад Он думал, что здесь живет куча народа, а на самом деле? Никаких признаков жизни. Между тем дом был явно ухожен. Пройдя метров пятьдесят вдоль забора, Он обнаружил пасеку. Маленькие пчелиные домики теснились друг к другу и были похожи на маленьких братьев. Но хозяина пчеловода нигде видно не было. Еще больше он был удивлен, когда он дошел, наконец, до резных металлических ворот. Рядом на ровной площадке стояла машина хозяина. Значит, он должен быть в доме. Хотя Он мог быть и в лесу. Ему очень хотелось войти в дом, но что Он скажет хозяину? Он постоял довольно долго, любуясь контрастом между домом и окружающим лесом. Интересно, как он выглядит зимой?
Сигарета начала обжигать пальцы, и привела Его в себя. Ему было холодно, но это видение согревало душу, как будто это было с Ним на самом деле. Ему захотелось в эту минуту оказаться там. Не для того чтобы выспаться в теплой мягкой и широкой постели, а для чего-то еще, для чего Он пока не может знать, но узнает наверняка. Он решил идти тотчас. Он выпил воды прямо из ведра, умылся и вышел вон. Сырой предутренний воздух навалился всей своей массой. Он задрожал от холода в свой жалкой одежде. Река была такой же серой, как вчера вечером, но больше она его не пугала. Откуда у него появилась уверенность? Не в себе, нет. Появилось что-то другое. Может, Он более ясно увидел то, к чему стремился. Нет, теплый уютный дом не был его целью. Но первый раз за долгое время ему представилось нечто осязаемое, как будто тот человек с оболочкой из кожи, показывал ему, куда идти. Это было как протянутая рука помощи.
V
Что Сергей мог сказать? Наверно только развести руками. Такие посвежевшие после купания девушки, как настоящие русалки, продолжали веселиться вдвоем. Им не было нужно общество мужчин, зачем мы им здесь?
– Витек, – может, покурим?
– С удовольствием.
Они вышли в коридор. Из комнаты доносились звуки хохота. Витек не мог никак вернуться в обычное состояние.
– Я не удивлюсь, – наконец смог произнести он, – если сейчас они обернуться птицами и вылетят в окно.
– Я тоже, – поддержал друга Сергей, про себя подумав, что пить надо меньше. Тогда никто не будет исчезать, появляться вновь или превращаться в кого-нибудь еще.
– Завтра за нами обещали приехать, надо сматываться.
Тут вдруг стало очень тихо.
– Может, посмотрим, что там происходит?
– Только тихо.
В комнате не было никого. Халаты их лежали на стульях в таких странных положениях, как будто тела, на которых они держались, выскочили вмиг из них.
Они выглянули в окно на землю с третьего этажа, на там никого не обнаружили. Лишь на ветках черемухи, которые заглядывали в окна, сидела парочка красивых птичек, названия которых они не знали. Но ветки были такими тонкими, что сидеть или висеть на них людям не было абсолютно никакой возможности.
Витек опять побледнел и показал пальцем на птиц.
– Это канарейки, – уверенно произнес Сергей Сергеевич.
– А вот я не уверен! – опять стал заводиться Витек.
Убедиться в том, что это девушки, выскочив из своих халатов, вдруг превратились в канареек или кого-то там еще не было возможности, но сказать с уверенностью, что это неправда было бы несправедливо по отношению к случившемуся факту.
Не говоря ни слова больше, они помчались вниз с третьего этажа в слепой надежде найти настоящих девушек на земле. Люди давно не верят в чудеса. Они готовы разоблачать события, которые не укладываются в голове, но никак не следовать или верить им.
Ни с чем они вернулись, каждый со своей душевной травмой.
Они осторожно вошли. Девушки спали, каждая на своей кровати. Ольга лежала на боку, выставив свои красивые ноги, она была уже без купальника, только в халате.
Сергей подошел ближе, чтобы убедиться, что она действительно спит. Наклонившись над девушкой, он обратил внимание на маленькие шершавые листочки, которые прилипли к материи халата. Но Сергей сейчас не стал думать над этим фактом. Ему захотелось лечь рядом, но не знал, как ему это лучше сделать. Девушка во сне повернулась и протянула руки вдоль кровати. Сергей быстро разделся, лег рядом, хотел даже обнять девушку, но колдовской сон сделал свое дело. Он даже не посмотрел, спит или нет Катя, и в чем она была одета, и последовал ли Витек его примеру. Но только шорохи стихли, он уже спал мертвым сном.
VI
Машина резво неслась по шоссе. Я не надеялся, что сегодняшнее утреннее настроение может сколько-нибудь улучшиться. Эти не радостные мысли приходили ему в голову все чаще, и, особенно в последнее время, не покидали меня вовсе. Я взял машину у своего друга, за которым и ехал в этот Уголок. Так назывался какой-то то ли санаторий то ли профилакторий, куда я и направлялся. За какой-нибудь час я добрался из города до Уголка!
Я зашел в гостиницу, или как она там называлась, и углубился в поиски своих друзей. Дверь мне никто не открыл, как я не стучал. Было часов одиннадцать. Надо искать их на пляже!
Да, это действительно Уголок. Никого нет. Впрочем, какие-то девчонки загорают.
– Добрый день!
– Здравствуйте!
– Не видели Вы друзей-товарищей моих?
– Девчонки рассмеялись и спросили:
– Они спят, наверно. А зовут то их как?
– Один такой постарше Витек, а другой Серега!
– Знаем, знаем, но сегодня не видели, – Ольга загадочно посмотрела на молодого человека.
– Ах, ты какая! – Я подумал, что не мешало бы, познакомиться с девушками поближе, но вместо этого я помялся и пошел в гостиницу.
– Я могу показать Вам комнату, где, по-моему, они еще должны находиться. Я сейчас, – кивнула она подруге.
– Я, не могу не воспользоваться Вашим предложением, – согласился я, – можно узнать еще, как Вас зовут?
– Меня? Ольга Александровна, – с некоторым кокетством сказала она.
– Меня – Григорием.
– Ну да, – недоверчиво запела она.
– Вот она! – Ольга вытянула пальчик в направлении заветной двери.

Я не сказал, что знаю про комнату, но зашел посмотреть. А она ничего не сказала больше и собиралась дальше загорать. Я хотел что-то сказать ей, но мысли быстро спуталась.
– А Вы только сегодня приехали? – спросила она, задержавшись.
– Да!
– А надолго?
– Нет. Сегодня же обратно!
– Может, захватите нас с подругой?
– Конечно, если найду своих друзей.
– Возможно, они в бильярдной, – уже уходя, пропела Ольга и скрылась, загадочно улыбаясь.
Пришлось спуститься и найти бильярд самому.
– Привет! Какое счастье!
Витек, похудевший и осунувшийся, поднялся с кресла навстречу другу.
– Гришка! – прокричал мне в ухо Серега.
– Пошли, выпьем пива, – сказал Витек, нам есть, что рассказать.
– Может, девчонок позовем!
– Ты что? Ни в коем случае!
Они заказали пива и стали наперебой рассказывать про вчерашний случай!
VII
Он опять шел вперед и только вперед, не останавливаясь, как будто только движение могло быть смыслом Его жизни. Он знал, что наверняка найдет тот дом, и тогда Он сможет узнать, что привело его сюда. Правда, куда Он еще не знал. Может, Ему надо будут преодолеть горные вершины и обледенелые склоны, а может, бесконечные степи и высохшие пустыни. Но в Нем не было как раньше страха и неуверенности в своих силах. Сейчас он не был животным, спасающимся бегством от предостерегающей опасности. Он шел, не тратя силы зря. Но, как и раньше он почти не останавливался, потому что боялся опоздать. Куда опоздать? Теперь Он знал куда…
VIII
Так, Витек и Серега делились впечатлениями о произошедшем в Уголке с тех пор, пока они расстались в Городе под названием Благодатный. Григорий слушал и изрядно захмелел от пива.
– Так, значит, вы так и не познакомились? – спросил Григорий.
– Я только лег, и сразу как будто голову мою сдавили в тисках. Я очнулся утром, Ольги уже не было. Хотя, может, ее не было вообще? Кстати, а ты-то где спал?
– Я хотел прикоснуться к ее руке, но не смог, как будто ее окружало магнитное поле!
– Ну а потом?
– А потом ничего не помню. С утра у меня все болело. Такое впечатление, что спал я на полу. Хотя надо признаться проснулся я в своей кровати.
Между тем народ, не торопясь, стекался и стекался в бар. Постепенно скука уступила место удивлению, когда я узнал о «чудесах». Я думал, что это приколы моих неугомонных друзей, но когда дошло до превращений в рыб и птиц…
– Странно, они мне понравились, – вставил я во время рассказа! – Еще, Ольга просила подбросить их до города.
Друзья молча переглянулись и стали отговаривать меня от этой сумасбродной затеи.
– Ты просто их еще не знаешь! Еще намаешься с ней, если не прислушаешься к нашим советам.
«Все это, было, по меньшей мере, занятно, – рассуждал про себя Григорий».
За соседним столиком весело болтали парни, довольные собой и обстановкой. Здесь было много красивых девушек, и парням некогда было скучать. Девушки также были заняты в основном собой и немного мальчиками, потому что были предоставлены сами себе и не обременены никакими заботами и сложными вопросами.
Появились уже знакомые мне девушки в купальниках. На бедрах у них были завязаны полотенца, что делало их более соблазнительными. Если бы я не слышал этих рассказов, я бы не подумал, что такие милые и безобидные создания могут быть опасными. В конце концов, пусть превращаются, если им так нравится. Мне до этого дела нет.

IX
Они возвращались в город Благодатный. Девчонки щебетали на заднем сиденье. С ними рядом сидел Витек. Он старался не разговаривать с ними, а только смотрел в окно. Серега сидел впереди со мной и пыхтел сигаретой! Я был необычно возбужден таким поворотом событий. Все предвещало хорошее завершение дня. Скучное и унылое утреннее мое настроение сменилось вечерней бодростью и какими-то планами. Солнце красноватым диском висело над низкими на горизонте деревьями и высвечивало придорожную пыль.
– Мальчики, а может в ресторан!
– Может быть, – оставляя путь к отступлению, ответил Григорий.
Насчет кабака разговор больше не зашел. Путь показался не очень долгим. Серега с Витькой вылезли первыми. Когда девушки выходили в нужном им месте, Ольга слегка задержалась, что-то шепнула на ушко мне, когда я обернулся в ее сторону, протянула кусок бумажки и выпорхнула с заднего сиденья. Я понял, что это номер ее телефона.


Глава 3
Дом на ночной улице

Мы не всегда любим - жить в городе, особенно летом, когда от раскаленного асфальта пышет бензином, или когда в набитом автобусе ты едешь, обливаясь потом и растирая его грязной рукой по лицу. Но все мы живем в нем, а летом выезжаем на природу - попить водки и отдохнуть. Но вечером, когда в городе нет машин, и ты спокойно можешь прогуляться с девушкой по городским улицам, он совсем другой. Он наполнен таинств и иногда необычных свершений.
I
Мой дом всегда радовал меня своей чистотой и покоем. Когда после путешествия возвращаешься в него, усталость проходит сама собой. Иногда это происходит так незаметно, что удивляешься сам себе. Так случилось и в этот раз. Только я успел залезть в ванну, как тело мое расслабилось, а усталость разлилась по всему телу мягкой пеленой. Достав сигарету с полки, я закурил для полного счастья, и мысли мои побежали по новому кругу. «А почему бы мне не позвонить своей новой знакомой?», – спросил я себя. Мой внутренний голос ответил положительно. Легко выпрыгнув из ванной, я уже шел навстречу судьбе…
Такой волнующий меня голос ответил дружелюбно и ласково.
– Как хочешь, я только переоденусь и сразу к тебе.
Сказать честно, я не ожидал такого поворота. В лучшем случае я рассчитывал договориться на завтра или послезавтра где-нибудь в кафе или улице. Я достал разные бутылки из своего бара и засунул их в морозильник. Оделся приличней и, устроившись в кресле, достал свой дневник.
Мой дневник представлял собой некоторый беспорядок мыслей и замыслов, который писался в самые неожиданные жизненные моменты. Старая, пожелтевшая от времени, тетрадь. Я всегда брал ее с собой, потому что самые неожиданные идеи рождались вне дома. Дома можно было хорошо все обдумать, но впечатление от увиденного было бы уже не то. Многое вообще забывалось. Сейчас мне хотелось описать, как только это возможно, мое впечатление от знакомства с девушкой. В дневник я писал все, что думал, совершенно не беспокоясь, что его кто-то сможет прочитать. Почему-то я был в полной уверенности, что даже внимания он привлечь к себе не может, и бросал его, как только мне надоедало что-то описывать. Так и в этот раз, бодрое и восторженное звучание моего слога сменилось разочарованием. Тем не менее, из прочитанного мною позже я смог заключить, что, скорее всего, это было похоже на влюбленность. Кроме того, я многого не мог знать тогда, когда писал эти строки. Я не знал, что неожиданное мое знакомство обернется опустошенностью и одиночеством.
II
Раздался звонок. Я открыл дверь. На пороге стояла Ольга. Было уже поздно, и она была в легкой накидке. Я помог ей раздеться. Она посмотрела на меня зелеными темными глазами и покорно улыбнулась. Она была прекрасна в своем черном свободном платье с глубоким вырезом. Я помог ей раздеться.
Она села в кресло, подогнув ноги под себя. Лунный свет падал ей на лицо и грудь, и видно были упругие очертания ее небольшой, но стоячей груди. Легкая черная материя платья просвечивала, и это усиливало впечатление обнаженности. Я помню, что говорил что-то, она больше слушала и пила хитрый коктейль с водкой и Мартини.
Потом она встала и прошлась по комнате. Она сняла свои туфли. Без обуви ноги ее казались несколько толстоватыми. Но широкие бедра скрывали этот недостаток. Кажется, она устала от разговоров.
– Гриша, – устало сказала Оля, – может, пойдем спать.
Она сказала это так просто, как будто мы были знакомы много лет, и каждую ночь ложились спать вместе. Потом я вспомнил, что она ничего не сказала про своего мужа или детей, которые могли бы ее ждать. Хотя мне показалось это подозрительным, я не мог не согласиться! В постели она была непослушной и даже агрессивной, но очень живой и ненасытной. Только вот глаза. Хитрый, иногда загадочный взгляд, каким она на меня смотрела в минуты неподвижного отдыха, объяснял в целом всю необычность ее поведения, но не объяснял, пожалуй, больше ничего. Луна, которая просвечивала сквозь легкие шторы, была единственным свидетелем, а также источником света, который мог проникать в комнату. Она уже мирно спала, как могло показаться. Я помню только, что веки мои слипались и слипались, и я уснул тотчас, как только Ольга успокоилась. Я хотел проснуться с ней, как только лучи осеннего солнца пробьются в окно, но этого не случилось.
Ольга дождалась, как уснет ее Гриша, выбралась обнаженной из его объятий и быстро оделась. Она торопилась. Она забыла накинуть свой легкий плащ. Взяла туфли в руку, тихонько открыла окно и решила сначала посидеть на подоконнике. Одинокий ночной прохожий мог видеть ее в эту минуту, она сидела, поджав колени к лицу, и вглядывалась в темноту. Возвращаться ей сегодня особенно не хотелось. Но ее муж, тиран, требовал от нее такого послушания.
Легко оттолкнувшись, она камнем полетела вниз. Но она не торопилась покончить с жизнью, особенно когда ей встретился хороший человек. Несмотря на свой легкомысленный характер и склонность к любовным увлечениям, она увидела в своем любовнике что-то особенное, что особенно ценила в людях. Именно сейчас она подумала об этом. Она удивлялась самой себе, но не забыла затормозить перед асфальтом, плавно приземлилась и пошла в направлении домов, стоящих на укромной городской улице, спрятанной от оживленных автомобильных дорог. «Хорошо, если только меня никто не заметил», – подумала она.
III
Ее муж был уже дома. Он был гораздо старше ее, очень крупный и с небольшой лысиной на голове. На крупной шее у него красовалась толстая золотая цепь, на пальцах золотые печатки. Он сидел за столом и мирно беседовал с Катей. Катя была одета в исключительно стильное платье. Она выглядела уставшей, но в таком наряде выглядела очень красивой. «Наверно, были в каком-нибудь ресторане», – заметила про себя Ольга. Она не совсем доверяла своей подруге, но та заботилась о ней, как о себе. Ольга всегда брала ее с собой, куда бы не отправлялась. Она сильно привыкла к ней, и уже не могла без нее обойтись. В далеких путешествиях, куда они раньше отправлялись от скуки, Катя готовила ей вкусные блюда и приносила завтраки в постель.
– Опять ты где-то моталась весь вечер? – проворчал муж.
– Немного прогулялась, – лениво ответила Ольга.
Она недолго потопталась в прихожей, как будто раздеваясь. Только сейчас она заметила, что забыла свой плащ: «Не возвращаться же?».
– Ты забыла, что мы собирались сегодня вечером на ужин? – спросил он.
Только сейчас она вспомнила. Это было неделю назад. Они договорились об этой вечеринке перед той самой поездкой в Уголок. Видимо об этом они разговаривали за столом. «Опять все разболтала мужу, все это мне порядком надоело», – подумала Ольга про Катю. Катя и раньше была неравнодушна мужу, а в последнее время даже ревновала его к ней.
– Я забыла, – сказала устало Ольга.
Она об этом действительно забыла, но теперь это не имело значения.
– Ладно, я пойду спать, завтра утром у меня важная встреча.
Муж медленно поднялся, на ходу подтягивая спортивный костюм. В дверях спальни он остановился:
– Я тебя жду, – обратился он к Ольге.
Ольга с Катей жили в этом доме несколько лет с тех пор, как Ольга вышла замуж. Тогда впервые свобода стала ей докучать, она захотела остепениться и отдохнуть. Катя была против, но Ольге было на нее наплевать. К тому же муж ее был очень богат. Хороший просторный дом в центре города. Тишина и уют. Подарки, знаки внимания – все обещало определенные преимущества перед прежней беспокойной жизнью.
«Сегодня он изрядно пьян, он всегда тащит меня в постель, когда хорошо наберется», – рассуждала Ольга. С Катей разговаривать, почему-то, не хотелось. Она легла в свою двуспальную кровать. Сквозь жалюзи опять показалась луна. Было тихо, только Катя убирала со стола. Она всегда ложилась последней.
Почему-то сейчас, после близости с Гришей ей стало немного не по себе. Это были не угрызения совести, конечно. Неземное происхождение надоело ей, как старое приключение! Конечно, ей были приятны некоторые сатанинские возможности, которые давали неоспоримые преимущества перед людьми, но и она и Катя все же были смертны, хотя их век сильно отличался от века человеческого. Они были гораздо свободней в своих поступках, чем люди, но их воля была скована волей дьявола, если вдруг они позволяли себе лишнее. Ольга, правда, не была уверена в том, что разрешено ее замужество или нет…
Она всегда думала, хотела ли она быть человеком? Этот вопрос время от времени разрешался для нее, то так, то эдак. Но всякий раз, когда ей было очень одиноко, как сейчас, она хотела жить с людьми. Люди казались ей более живыми, наверно потому, что они торопились жить…
IV
Проснувшись, я ничего не понял. Я силился припомнить во всех подробностях необыкновенные события вчерашнего вечера. Сначала мы пили коктейль, голова болела, как положено, потом занимались любовью при свете луны. А потом я уснул. А что потом? А потом я проснулся! Ход рассуждений замкнулся и пошел по новому кругу, так, не объяснив главного! А главное: «Где же Оля?». Он сразу заметил ее накидку, в которой она пришла вчера. Ах, конечно, она просто ушла и захлопнула дверь, что же здесь странного! Простое объяснение никак не укладывалось в голове. Не было ни записки, ничего. Ему страшно захотелось увидеть ее снова, ах да – телефон! Он набрал номер. В трубке забасил мужской голос: «А кто спрашивает?» Тут я растерялся: «Мне нужна Ольга», – как можно более официально сказал я в трубку. «Она в душе, кажется», – ответил он, удаляясь. Потом я долго ждал, когда Ольга возьмет трубку, но прошло минут пять, после чего в трубке послышались короткие гудки. Больше звонить я не стал. Я развалился в кресле со своим дневником. Мое разочарование нашло отражение всего в нескольких предложениях, после чего я стал собираться на службу. День длился сегодня очень долго, я думал, что он не кончится никогда, если бы в конце вечера не позвонил Витек и не пригласил на пиво. Я сказал, что мне должны позвонить, не объясняя подробности.
– Нам все равно, – сказал Витек, – можно и у тебя, с тебя закуска, а с нас с Серегой пиво.
Мы сидели за кухонным столом, я резал рыбу на маленькие куски, Витек курил, а Серега все рассказывал об их похождениях. Я слушал эту историю теперь во второй раз, и на этот раз она казалась мне более странной, нежели объяснимой опьянением моих друзей, как думал я раньше.
Никто не звонил и не приходил. И мне начинало казаться все это сном, который приснился мне вчера. Сном, который со временем улетучится, как только дневные заботы превратят его в груды обломков.
V
Все кончается, и нет ничего постоянного в природе. Как жаркое ненасытное лето сменила огненно-рыжая осень, так и первые заморозки на еще неостывшей земле уже предвещали начало зимы. Неизменным в природе было только непостоянство…
Он опять шел вперед, не останавливаясь, как будто только движение было смыслом Его жизни. Его надежда найти этот дом, не казалась ему несбыточной. Единственное, чего Он опасался – это заблудиться или сломать себе шею где-нибудь в лесных оврагах, или утонуть в реке, правда, купаться было уже холодно. Чтобы не потеряться в этом бесконечно огромном мире, Он держался шоссейных или железных дорог. Он шел вдоль дороги, и когда машина проносилась мимо, обдавая Его пылью, Он с жадностью смотрел ей вслед и следил, как медленно она тает за пределом видимости. Иногда Его подвозили. Какой-нибудь водитель останавливался впереди на обочине, высовывался из кабины или открывал дверь и предлагал подбросить. Единственное, что Ему трудно было объяснить, куда Ему было нужно. Когда Он шел пешком, направление Его движения определял скорее не разум, но инстинктивное чутье, подсознанье. Он сам не знал, что именно. Но когда все же Его понимали, это позволяло Ему сократить расстояние до цели.
На его пути часто попадались деревни, где Он останавливался, чтобы перевести дух, реже небольшие города. Он всегда спрашивал названия городов, но не запоминал. Так было бы и в этот раз, если бы случайно в вывеске над входом в какое-то здание Он не увидел в самом низу таблички надпись «г. Благодатный». «Какое необычное для города название, может это хороший знак», – удовлетворенно подумал Он.
Хотя шум город, суета и толкотня быстро утомляли Его, иногда Ему нравилось сидеть в каком-нибудь укромном парке и разговаривать с детьми. Кажется, они понимали Его. Он заранее покупал в каком-нибудь магазинчике конфеты, а потом при случае угощал детей. Дети постарше, школьники сторонились Его, но маленькие дети не пугались Его.
– Дядя, давай поиграем в мяч, – девочка вытянула руки и ударила мячом об асфальт.
– Не могу, устал Я очень.
– Дядя, а почему ты устал-то? – не отставала от него кудрявая девочка лет пяти.
– Долго шел, – отвечал Он.
Обычно на следующий день он покидал город и шел дальше. Но случилось непредвиденное.
Когда уже он собирался встать со скамейки и отправиться где-нибудь, поспать, его взгляд упал на противоположную сторону этого сквера. Что его поразило? Это был человек, мужчина. Он сидел на скамейке с бутылкой пива и был явно чем-то озабочен, скорее расстроен. Но не это поразило Его, а особенности его поведения: манера сидеть, держать в руках сигарету или смотреть в даль. Вытаращенными глазами Он смотрел на своего двойника. Это не было повторением лишь внешнего облика, все его движения были Ему знакомы. На какое то мгновение Ему показалось, что это – Он сам. Он был ошарашен. Все его знания физики не могли объяснить возможность нахождения одного и того же человека одновременно в двух точках пространства. Но вместе с тем это был Он. Он мог предполагать возможность случайного совпадения в чем-нибудь, но не во всем. Даже сорт пива был Его любимый. Кроме того, Он чувствовал энергию, которая притягивала Его к тому человеку. Если бы только он мог подойти и поговорить с этим незнакомцем? Но что Он может ему сказать. Нет, он знал, что подойти Он не сможет.
Незнакомец сидел и думал о своем. Не обращая внимания на окружающих, он допил пиво, докурил сигарету и направился к выходу. «Ели бы он посмотрел на меня», – думал Он. Но этого не случилось. Он собирался, было, идти за человеком, но тот бодро заскочил в трамвай, и тот понес его в неизвестном Ему направлении.


Рецензии
Роман увлекает читателя с самых первых глав: повествование развивается очень динамично, хотя и местами несколько сумбурно. "Красной нитью" проходит образ дома как островка счастья, надёжности, защищённости, "места, где тебя любят и ждут". Очень интересной мне показалась идея автора с введением в сюжет "двойника" главного героя - бесплотной "человеческой души" (хотя по мере прочтения романа, я скорее охарактеризовала бы этого персонажа как Ангела - Хранителя, помогающего Григорию. Интригу сюжету добавляет и линия с всесильным "секретным обществом", вершащим свои тёмные дела среди ничего не подозревающих обывателей. Волей-неволей начинаешь сопереживать влюблённым главным героям, которым не суждено быть вместе из-за множества препятствий и внешних обстоятельств, разлучающих их. Из "минусов": главный герой немного покоробил своей влюбчивостью - уж очень легко он забыл свою любимую и увлёкся другой, хотя и долго боролся за свою любовь к Ольге. Хотя это, конечно, моё чисто субъективное мнение.
Не может не радовать и счастливый конец романа: Григорий обрёл-таки желанный дом, и его одиночество закончилось. Хэппи энд даёт ответ на вопрос главного героя: "Любовь - всего лишь иллюзия?".

Елена Финохина   07.05.2017 20:05     Заявить о нарушении