Скала Шаляпина

 "Шаляпинская скала! Скала Шаляпина!
Вот что поведала об истории названий этой скалы Артековская энциклопедия:
«Шаляпинка, Шаляпинская скала.
Небольшой скалистый мыс у лагеря "Лазурный". Параллельно употребляется название - Султанка. В древности эта скала была известна также, как Футя, или мыс Ява. Кроме того, с середины ХIХ века и до начала ХХ, эта скала носила имя Пушкина. По свидетельствам очевидцев в 1820 году великий русский поэт взбирался на нее и читал оттуда стихи. Шаляпинской ее стали называть только с 1917 года, после того, как знаменитый певец приобрел ее у владелицы курорта Суук-Су Ольги Соловьевой. Шаляпин планировал построить на ней "Замок искусств" (проект так и не был реализован). Любопытно, что топоним «Пушкинская скала» после этого не исчез. Пушкинской стали называть соседнюю скалу, на вершине которой сегодня расположена Пушкинская площадь лагеря «Лазурный».

Пишут: «небольшой скалистый мыс», а у него наибольшая высота более 40 метров над уровнем, плещущего у подножья, Чёрного моря…
 Сюда и совершили мы своё ночное восхождение, сначала по сломанным мосткам от скалы Пушкина, заменённым крутящимися под ногами брёвнами, предварительно спрятавшись под ними от пионерского «патруля», который всё-таки «бдел» в этот вечер. Затем мы пробрались за выступ у крутой вертикальной стенки скалы, где был высечен в породе «диванчик», на который уселась вся наша «шпионская» группа, с бутылками хорошего сухого вина. Это укрытие оказалось не доступным и для прожекторов настоящего Гурзуфского погранотряда. Дело в том, что с наступлением темноты по всему побережью наступал комендантский час (до утра). Выходить на пляжи, и приближаться к урезу воды, на определённое расстояние, было строго запрещено. Об этом оповещали спецщиты внушительного размера перед пляжами Гурзуфа.
 Мы могли наслаждаться необычными видами ночного Гурзуфа, моря и прибрежных достопримечательностей, периодически выхватываемых из темноты прожекторами «погранцов».
Нужно было так же тихо и без шума пройти обратный путь до «обетованной земли» лагеря Лазурного. Для иллюстрации я привожу несколько фотографий, всех описанных в этой части, мест наших походов по Гурзуфу и Артеку".


 Фото из Интернет, вероятно с вертолёта. Скала Шаляпина,  и прилегающая территория лагеря Лазурного, во всей красе.  Бухта Лазурная находится Между Шаляпинской и Пушкинской скалами.

 Илл. к "Отдых в Артеке.1962" http://www.proza.ru/2011/12/23/1139


Рецензии
Теперь знаю, как возникло название "скала Шаляпина".
Какое интересное соседство: Пушкин и Шаляпин!

Светлана Шаляпина   26.09.2020 15:22     Заявить о нарушении