Стрелок
Верный автомат лежал рядом, сейчас он был бесполезен даже со всеми своими наворотами, которые обвесом придавали тому необычный вид. В обычном бою все это неоднократно помогало, но не здесь, где встрял я по самую задницу. Даже гранаты, висевшие на разгрузке, были бесполезны. Это не безмозглых мертвяков крошить с укромной крыши или стаю зверья подорвать на растяжке.
Я немного пошевелился, чтобы размять затекающие мышцы, и тут же пуля высекла кусок кирпича.
«Тут еще, вот прицепилась же мразь».
Разглядеть толком того, кто вот так легко меня вычислил, пробирающегося мелкими перебежками во мраке ночи среди развалин то ли города, то ли поселка, я так и не смог. Сам в последний момент по зову сжавшегося индикатора опасности прыгнул в темнеющее пятно и вот сижу за этой скудной защитой, без возможности высунуться и посмотреть.
Рука машинально легла на лежащий автомат, который имел когда-то причудливое название АК74. Хороший автомат, да и дорог как память. Нашел я его удачно, и тогда он впервые меня спас.
Старый мир уже успел погибнуть, а нынешний только зарождался, хотя это звучит зловеще. Звери, утратив страх и одичав в конец, заполняли ранее занятые территории, а группировки не успели втянуться в междоусобные войны, ограничиваясь мелкими стычками на мародерке. И только мертвяки вычищали территории от тех и других с завидным успехом. И я тогда был еще зеленым, вообще не знал, что делать в погибшем мире, чудом выжив после нахлынувших событий. И вот, чтобы хоть как-то прожить, я рыскал в поисках съестного и всего того, что помогло бы продержаться хотя бы денек. Забрел я как-то по дороге куда-то, где стояло несколько скелетов домов, зловещими выгоревшими башнями возвышались парочка многоэтажек, вокруг груды камней, бетона и прочего, среди которых чернели остовы сгоревших машин. Ну вот, бродил я среди этих завалов, рыскал по останкам цивилизации, залезал всюду, и не заметил, как ко мне медленно брел мертвяк.
Когда я его увидел, он уже приблизился до расстояния десятка шагов, а я вместо того, чтобы бежать, стоял и смотрел на него, разглядывая его с ног до головы. Он медленно брел, а я смотрел, и нет, чтобы рвануть прочь, стоял и смотрел. Не знаю, что больше меня тогда зацепило, почему так переклинило, но я стоял, ждал и сжимал крепко обрезок трубы. Мертвяк как будто бы даже ускорил шаг, протянул руки. И вот, когда он уже близко подошел, собираясь ухватиться в меня, я машинально ударил ногой ему в грудь, сбив на спину, занес трубу и со всей силы ударил его в черепушку. Он дергался, и я судорожно его метелил трубой так, что та вся изогнулась.
Когда я прекратил, мертвяк уже не встал, а голова его превратилась в тошнотворное расколотое месиво. Я отбросил трубу и достал шоколадку, которая все это время была у него в переднем грудном кармане, запачканная кровью обертка не повредилась за все это время. А после изловчился и снял с него вот этот автомат. Зеленка, простреленная в нескольких местах, уже непригодна, вдобавок вся пропиталась кровью, на разгрузке не осталось ни единого рожка.
И вот порой смотря на этот автомат, я всегда вспоминаю вкус той шоколадки, которая была самой вкусной за всю мою жизнь, а бывший хозяин стал для меня напоминанием того, что нужно экономить патроны и не подставлять брюхо под пули.
Еще раз посмотрел на рожки, висящие на разгрузке, удостоверившись, что во всех есть патроны, бывшие всегда символом жизни и смерти, а теперь занявшие по праву свое место обменной валюты. Я прислушался, но всюду царила тишина – явный признак того, что не все так хорошо.
Мертвяки умеют затихать, а умные мертвяки охотиться. Неоднократно слышал истории про проявление глупости и неосторожности, когда даже самый опытный вояка высовывался или залезал куда-то без предосторожности и попадал в лапы мертвяку или морфу. Вот и я сейчас сидел в своем отнорке, а автомат лежал так, чтобы я успел схватить его и выстрелить в просунувшегося гостя.
А тот, кто меня загнал сюда, что-то не спешит идти за мной. Пальнул бы сюда с подствола или метнул гранатку, и поминай, как звали. Вперед в полет, славный товарищ, может еще свидимся. Наверное, рассчитывает смародерить потом, хабарчик снять, поэтому не хочет шкурку попортить.
Ну а мы тоже уже никуда не спешим, посидим, пообщаемся сами с собой, вспомним былое. Странно, что морфов еще не нагнало сюда, хотя может где-то и затаились, ждут, когда кто-то из нас вылезет.
Кстати о морфах.
Рассказывали, что эта напасть не сразу появилась, по началу были только мертвяки, которые не выделялись скоростью и умом. Но как оказалось, пища им, позволила развиваться и причем настолько серьезно, что против отъевшегося шансов было весьма немного. Мертвяки становились быстрее, умнее, сильнее, опаснее. И вот такой очень сильно пережравший мертвяк превращался в сверхопасного морфа, способного не просто преодолевать преграды, а забираться по стенам в окна, устраивать совместную охоту, утратив внешние признаки того, кем он был до всех метаморфоз. Убив, морф сразу же разбивал череп, чтобы убитый не встал, спокойно отъедаясь и дальше преобразовываясь в еще более смертоносную тварь.
Был даже случай, когда десяток таких тварей проник внутрь одной крепости очень уж лютой группировки головорезов в Диких землях, а народу там было с сотню что ли. Теперь тот район посещают только на броне, точнее в броне.
Сам я пока не встречался с морфами, но про встречи с ними слышал много чего, и зачастую концовка была одна.
«Война войной, а обед по распорядку».
Я осторожно достал из бокового кармана небольшой сверток, развернул – в нем лежала бурая лепешка, на вкус дрянь. Но деликатесы типа консервов найти удается все реже и реже, да и поиски чаще сопряжены с большим риском. Кусок упрямо не желал разжевываться, прилипая к зубам и небу. Водичка не помешала бы сейчас, но отыскать ее не менее сложно, чем нормальную еду, а в моем нынешнем положении вообще без вариантов. Вариант конечно же есть, выйти под выстрел и надеяться на удачу.
Вот так я сидел и раздумывал, пытаясь пережевать лепешку, а между тем солнце скрывалось за горизонтом, и стремительно темнело.
Вдруг я очнулся от дремы, услышав шорох шагов совсем рядом. Рука уже направляла автомат на вход в мой отнорок, не ожидая на то приказа. Шаги приближались и шагавший явно был неживым, я уже научился распознавать по звукам живых, животных и мертвых. Шагал, точнее брел медленно, скорее всего неразвившийся мертвяк, шаги медленные, значит экономил энергию, необходимую для его существования. Направление не ко мне, значит еще не почуял.
Я всегда задумывался, как они находят даже затаившегося живого, не видя того. Развивал теории запаха, тепла, но казалось, что мертвяки способны учуять всеми способами, даже неведомыми мне. Но я точно уверен, что как бы не скрывался, мертвяк рано или поздно засечет, а развитый мертвяк и тем более морф засечет еще быстрее. Я напрягся, указательный палец правой руки прижался к курку, дыхание замедлилось.
Мертвяк вдруг остановился – шаги стихли, через мгновение шаги ускорились и уже в моем направлении. Я приготовился, шарканье приближалось, ствол автомата смотрел в одну точку, готовый исторгнуть пламя и пули. Мертвяк подскочил к пролому стены, за которой прятался я, потянулся вперед, и тут клацнул где-то недалеко затвор, щелчок, и мертвяк подался вперед, второй щелчок. Я заметил, как пуля ударила ему прямо в затылок, разорвала переднюю часть еще не начавшей изменяться, но не менее уродливой морды. Мертвяк упал и уже не встал, в сумерках я разглядывал его внимательно.
Это был мародер, кто именно, по раздробленной морде не определить уже, но по его одежде и оснастке я точно знал, что он относился именно к мародерам. Явных следов укусов и пуль кроме одной в груди от недавнего выстрела не было. Наверное, умер от отравления, болезни или еще чего.
Я осторожно ногой подтянул к себе мешок, принадлежавший мародеру и свалившийся с того, когда тело рухнуло передо мной. Шнурки мешка послушно раскрыли нутро, открывая содержимое: патроны, консервы, детали чего-то и пара дымовых шашек. Я ликовал, позабыв о том, что сижу в отнорке, что снаружи неведомый стрелок, что передо мной валяется гниющее источающее тошнотворный запах тело. Эта находка позволит хорошо прожить недельку, а то и больше. Остается лишь выбраться отсюда.
Я попробовал пошевелиться, чуть высунувшись в проем, тут же шум затвора, щелчок, и пуля ударила в кирпич, почти зацепив плечо. Я отринул обратно, дыхание сбилось. Ну что ж, дождемся утра.
Солнце вставало медленно, словно не хотело освещать этот уродливый погибший мир. Утро, как и всегда, пришлось жутко холодным. Тело мародера, словно лишившись бремени заразы, принялось стремительно разлагаться, источая с каждым часом все более сильное зловоние, которое выносить было невозможно. Даже тряпь на лице не спасала, хотя как она должна была спасти от вездесущего запаха, которым пропитывается все?
«Пора выбираться отсюда».
Я достал приснопамятную дымовую шашку, выдернул запальный шнур и метнул ее в светлеющий проем, тут же прозвучал выстрел, и пуля ударила в кирпич почти там же, куда били пули, выстрелянные до этого. Я стал ждать, пока дым распространится по округе. Стрелок будто бы среагировал на это и открыл огонь, пуля за пулей били в кирпич, откалывая и кроша его. Первоначальный план выскочить под дымок провалился, стрелок продолжал стрелять, но пули странно били почти в одно место, словно тот расстреливал клубящийся дым, принявшийся заполнять и мой отнорок так, что я даже стал закашливаться.
Вскоре стрельба прекратилась, а дым продолжал клубиться, густой стеной застилая округу. Ну что ж, была не была, я рванул вперед и выскочил наружу, сразу же сделал кувырок и рванул за ржавеющий остов машины, не способный послужить достойной защитой. Но стрельбы уже не было, я прислушался, тишина.
Мелкими перебежками я обогнул место предполагаемого стрелка, всякий раз ожидая выстрела. По пути я чуть не напоролся на пару растяжек, расставленных на подходе. Стараясь не издавать малейшего звука, я зашел внутрь полуобрушенного здания, подкрался к дверному проему, сделал шаг в сторону и выставил автомат, ожидая увидеть стрелка.
Внутри никого не было, еще одна растяжка оказалась в проеме, и ее я заметил лишь в последний момент. Вместо стрелка в помещении стояла мудреная конструкция из старой автоматической винтовки, части деталей у которой отсутствовало, самодельного короба под патроны на 50 штук, тренога, фиксирующего винтовку в одном положении и приспособы, заставляющей срабатывать курок, когда что-нибудь двигалось перед ней.
Заумная штуковина из разных микросхем и датчика, работающего только по линии выстрела, чтобы винтовка не выстрелила раньше положенного. Тот, кто поставил ее тут, преследовал одну цель: отстрелять попавших под прицел, а позже собрать с них добычу. Хотя, может быть и другую. В любом случае, задумка отменная. Я разобрал все, уложил в вещь-мешок и пошел прочь…
Свидетельство о публикации №212012000116