10-IV Взятие Бетеннабрина и вино для пленников

                IV

  Часть беглецов конники Плацида настигли и изрубили, большинство же мятежных иудеев успели достичь большой деревни (с почти дюжиной тысяч населения) Бетеннабрин, окружённой стеной. Легат решил дать отдых своему войску. Вечером подошёл ещё и наш полулегион, расположившийся так, что деревня оказалась между двумя нашими лагерями (мы разместились, впрочем, подальше, так что лагерь не был виден из деревни). Конные патрули наблюдали, чтобы и отсюда не сбежали быстроногие восставшие иудеи. За это время мятежники заставили (а кого склонили напыщенными речами о свободе родины) местную молодёжь присоединиться к ним, вооружив имевшимися у них дротиками и мечами. На исходе утренней стражи Марк Траян с небольшим сопровождением приехал к Спурию Плациду, и они обговаривали взятие Бетеннабрина, как им доложили о начавшейся вылазке мятежников. Легаты поспешили: Траян в свой лагерь, а Плацид выводить когорты и турмы. Впрочем, последний уже не торопился, увидев, что выбравшиеся бунтовщики пока не собираются покидать выгодную для себя позицию у стены. Нарочно, будто в нерешительности, медля, Плацид выстроил и шагом повёл свой строй на иудеев. Наконец, те грянули вперёд, а легат приказал отходить (разумеется, сохраняя строй), будто уступая их натиску. Так мятежников быстро выманили на открытую равнину, и здесь уже Плацид пустил на них конницу, а пехота врубилась в ряды противников. Которые очень скоро побежали к деревне. Легат во главе конницы отрезал их от неё, но около половины смогли добраться до стены и ворот, которые едва-едва успели впустить последних и захлопнуться перед прискакавшими туда нашими всадниками. Узнав, что с другой стороны подоспел и готов к штурму Марк Траян, Плацид отдал приказ с громким кличем идти на приступ. Тотчас раздалось «Барра!» и с противоположной стороны деревни. Невысокая стена и немногие отважившиеся её защищать недолго служили препятствием нашим воинам. Всё же, пока Бетеннабрин не был полностью окружён (в пылу боя это как-то упустили), некоторые жители сумели выбраться и бежать. Деревня была уничтожена.

  Бежавшие подняли панику, крича везде, что за ними гонится вся римская армия. Поэтому толпы мятежников, сочувствующих им и просто напуганных иудеев, переполошившись, снимались с мест с семьями и даже скотом и бежали в Иерихон, надеясь на его крепкие стены. Это огромный город близко к границе Самарии и Иудеи, в дюжине миль к северу от Асфальтового моря. Но город этот расположен по другую сторону реки Иордан. Она же разлилась – началось весеннее половодье – и переправиться через неё толпам бежавших не было никакой возможности. Следовавшие за ними скорым маршем Плацид и Траян в виду реки, этого естественного препятствия, построили свой составленный из двух половин легион в боевой порядок. Растянули фронт, дабы на этот раз не дать никому из врагов убежать, и двинулись к Иордану. Манипулы рубили попытавшихся оказать сопротивление, конница Плацида охватила правый фланг, симметрично ей наша действовала слева, тоже загоняя иудеев к реке. Я старался придержать увлекавшихся соратников, чтобы захватить больше пленных (то есть, чтобы было меньше утонувших, от которых никакой пользы). Кроме пленных, в качестве награды за труды преследования нашему войску досталась ещё немалая добыча. Погибших у нас, начиная со взятия Бетеннабрина, было семнадцать человек, на трёх больше в шестом легионе. У иудеев же только у реки пало более четырнадцати тысяч, а сама река на долгом протяжении несла тела загнанных в неё иудеев, заполняя ими и Асфальтовое море.

  По-другому оно называется Солёным морем. Хотя оно и больше Галилейского, около сорока миль в длину и миль в среднем четыре-шесть в ширину, всё же это просто большое озеро. Вода в нём очень солёная и тяжёлая, так что человек не тонет, а без усилий плавает на поверхности воды.

  Далее, чуть более месяца, до конца анфестериона и ещё дней шесть, то есть несколько после мартовских ид, Плацид  и Траян, действуя сообща или порознь, полностью усмирили Перею. Нашим частям лишь однажды пришлось прибегнуть к штурму: действовали третья и четвёртая когорты вместе со второй турмой. В двадцатитысячном городке Бесимоте мятежники, перебив лидеров партии мира, заперли ворота и попытались защищаться, но упомянутых сил хватило для их уничтожения. К этому времени Плацид, также в основном без боя приводивший города и деревни к повиновению, дошёл до берегов Асфальтового моря. Там он построил плоты, посадил на них около половины своих легионеров и уже на «море» добил перейских мятежников, рассчитывавших спастись здесь, на этом озере. Про них Карман не смог бы сказать «ушли по воде».

  Так что Эквиррии и наш полулегион, и аналогичный отряд Плацида отмечали в походе. В твой день рождения, сестрёнка Муция, мы заняли последнюю перейскую деревню. Выполнив свою боевую задачу, соратники смогли должным образом отметить Либералии, воздавая и Либере, и Дионису-Оместу, Благому Подателю вина причитающиеся почести. Благо, во многих усмирённых городах и деревнях попадались винные склады торговцев и погребки землевладельцев. Кстати, для предосторожности, прежде чем смешивать вино с водой и разливать по кубкам, мы даём испить пленникам. Также было и в Либералии; только в тот день было напоено гораздо большее количество пленников, причём до бесстыдства и непотребства. Ведь им наливали чистое вино. Как лаконский воспитатель, поучавший в древности спартанских мальчиков, я показывал некоторым своим соратникам (которые, бывает, злоупотребляют дарами Лиэя) на совершенно пьяных пленных. Кое-кто из последних лез целовать и вообще с известной целью на своих товарищей по несчастью, не разбирая пол предполагаемого партнёра. На всякий случай напомню, что у спартанцев был обычай иногда поить допьяна илотов неразбавленным вином, дабы глядя на них подрастающие граждане чувствовали отвращение к этому напитку…»

  Муция знала и помнила об этом лакедемонском обычае. Её любимый пару раз говорил и напоминал ей о нём, когда находил её, подростка, болевшей с утра с похмелья. Да и после, признаётся себе писательница, когда ей уже исполнилось двадцать, Квинту случалось намекать что-то вроде: «Со спартанскими илотами соревновалась?»


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/21/333


---------------------------
  Асфальтовое или Солёное – совр. название Мёртвое море.
  илот – в др. Спарте государственный раб.


Рецензии