Жизнь и смерть нелюбимого человека
Он был слабоват духом и не слишком устойчив к ударам судьбы. Вероятно, в детстве его "сломал" отец, который считал, что мальчиков нужно воспитывать в строгости. Когда отец приходил с работы домой, он всегда находил, за что его наказать ремнем, далеко не всегда справедливо. Он помнил, как боялся возвращения отца с работы...
Наверно, отец его любил, но в любом случае, любимым ребенком в семье была дочка, на которую отец не мог налюбоваться и безмерно баловал.Сестра была любимым ребенком и для его матери - возможно, потому, что они были совершенно одинаковые...
В детстве он постоянно старался помочь родителям - не потому, что надеялся на похвалу, а просто, чтобы их порадовать. Родители на это смотрели по-разному: мать говорила: "Не мешайся под ногами", а отец воспринимал это как должное - сын должен уметь делать мужскую работу. Но никто его не поощрял и не хвалил.
Любой ребенок нуждается в ласке, и в особенности, дети с тонкой душой. Но вся ласка доставалась его сестре. Он не ревновал, не требовал - он просто старался заслужить любовь родителей. Ведь дети не понимают, что их любят просто потому, что они - плоть и кровь родителей, а не за их достижения. Он не смог заслужить любовь родителей до конца дней.
Когда ему было 6 лет, он на гулянии долго сидел на холодной земле, т.к. за ним никто не присматривал - мать занималась с дочерью, а отец был на работе. После этого он заболел ревмокардитом. Со временем его вылечили, но пойти в первый класс он не смог и занимался дома самостоятельно. Родители были людьми необразованными и помочь ему не могли, но несмотря, на это, он закончил первый класс на одни пятерки. Но не заслужил от родителей даже похвалы.
Время шло, он взрослел. Несмотря на угрозу инвалидности (которую родители игнорировали), он начал заниматься боксом и получил спортивный разряд. Впоследствии незаурядная физическая сила ему очень пригодилась.
Окончив школу с золотой медалью, он поехал учиться в Москву и поступил в институт. Большой город его сначала шокировал, ведь он привык к тихой размеренной жизни маленького городка, где все друг друга знают. Но делать было нечего, пришлось привыкать. Отец начал им гордиться и даже обещал оплачивать ему комнату. Он снял комнату, но на жизнь у него оставалась только стипендия в 40 руб. Он устроился в булочную - грузить хлеб по ночам. Но все равно платили мало; ему постоянно хотелось есть и спать.
Тем временем его сестра вышла замуж за француза (который уехал до поры во Францию без нее) и родила ребенка. Работать она не хотела, и родители кормили и ее, и внучку. Сестра ездила по курортам, ей покупали одежду на черном рынке... а он жил впроголодь. Родителям и в голову не приходило ему помочь.
Потом он познакомился с Машей, которая стала любовью всей его жизни. Они были родственными душами и понимали друг друга без слов (Маша тоже была недолюбленнным ребенком). Маша ответила взаимностью, они поженились. Он старался сделать для Маши все, что в его силах: заработать побольше денег, чтобы она ни в чем не нуждалась, помогал по дому, покупал все продукты. А если Маше что-то очень нравилось, но этого не было в свободной продаже, он целыми выходными грузил вагоны на вокзале, а потом договаривался с продавцами и покупал эту вещь с переплатой. Он был счастлив, когда видел, как Маша радовалась, хотя и протестовала против дороговизны.
Певоначально у них были общие жизненные цели - духовное и интеллектуальное развитие. Но пока Маша делала большие успехи в науке, он понял, что наука - это не его стезя, ему нужна была работа поживее и с людьми. Тут как раз подошло время, когда стало возможно свободно заниматься бизнесом, и он открыл собственное предприятие, благо, капитал потребовался совсем маленький. Он быстро разбогател, но с Машей пошел разлад. Для Маши деньги очень мало значили, а он хотел заработать именно для нее. Его это обижало, да и уставал он очень... Начались скандалы - по его инициативе. Маша поняла истинную причину этих скандалов гораздо позже, а тогда она только чувствовала себя оскорбленной. Они развелись.
Со временем отношения наладились, но о возобновлении брака Маша и слышать не хотела, несмотря на сохранившуюся любовь. Тем не менее, эмоциональная связь между ними осталась до конца: оба они каким-то образом знали, когда другому была нужна помощь, и появлялись, как из-под земли. А для Маши он до конца жизни оставался "каменной стеной".
После развода жизнь у обоих складывалась нелегко: были долгие периоды безденежья и безработицы. Но Маша была сильная духом женщина; кроме того, у нее всегда оставалась ее любимая наука и с ней жил их сын. У него дела шли хуже: его бизнес разорился, он долго не мог найти работу, а когда нашел, не получал от нее удовлетворения: зарабатывать деньги было не для кого, заботиться не о ком, да и был он прирожденным бизнесменом, а не наемным работником. Контакт с сыном он не установить не смог. Помимо этого, его постоянно мучили угрызения совести - он считал, что сломал Маше жизнь и не смог дать ей того, что ей было нужно. Он не понимал, что именно это он ей и дал - любовь и опору в жизни.
С течением времени он чувствовал себя все более одиноким и неудачником. Жизнь потеряла смысл.
Однажды, когда отца уже не было в живых, мать тяжело заболела, и он уехал за ней ухаживать. Ему дали отпуск без сохранения содержания; все деньги, которые у него были, ушли на билет. Он застал мать в ужасном состоянии: она не ела, стонала, кричала по ночам, появились пролежни. У него сердце разрывалось от жалости, и иногда он даже плакал. Мать не брали в больницу на операцию, опасаясь, что она там умрет, и он ездил в областной центр жаловаться; ходил по разным инстанциям, но без толку. Тяжесть на душе нарастала; появилось чувство полной безысходности. Сестра в это время вполне благополучно жила во Франции и даже не подумала приехать помочь. Пожалуй, последним ударом для него стало, когда он узнал, что завещание мать написала на сестру. Он с новой остротой на бессознательном уровне почувствовал, что он - нелюбимый ребенок; последняя надежда быть для кого-то любимым и нужныи исчезла... Да еще Маше жизнь сломал... Дух его сломался, как пресловутое золотое яичко, снесенное курочкой Рябой.
Чувство ненужности, одиночества и безысходности стало невыносимым. Среди ночи он взял ключи, пошел в отцовский гараж, нашел на полу какой-то штырь и веревку, вбил штырь в стену, затянул петлю... и после нескольких минут мучений его не стало.
Его не отпевали и похоронили за пределами кладбища. Могила его заброшена и сравнялась с землей.
Он часто приходит к Маше во сне и она знает, что ему сейчас хорошо...
Свидетельство о публикации №212012001193