Глава 7 Обязательства

Факелы неровным трепыхающимся светом освещали ярко-красные стены зала. Множество неясных образов почтительно уступали дорогу фигуре в тёмном плаще. При его приближении факелы дрожали, оставляя на угольно-чёрных статуях отблеск. Какая-то неописуемая атмосфера величия царила вокруг. Недоброго величия... Фигура подошла к стоящему в конце зала трону и начала опускаться на него...
Маркус широко раскрыл глаза и лениво потянулся. *Чертов сон...* - пронеслось у него в голове гулким эхом мыслей. Луна, пробиваясь сквозь шторки на окне, бледными лучами освещала комнату. Этот сон снился ему столько раз, что он уже стал забывать, когда ему последний раз удавалось с комфортом отдохнуть ночью. Немного повалявшись в кровати, вершитель привстал и подошёл к большому зеркалу во весь человеческий рост. Критически осмотрев стальную мускулатуру, он начал разминать, разогревать и растягивать каждую мышцу, до тех пор, пока за окном не забрезжили первые лучи рассвета...
.
- Я сейчас свалюсь, - пробормотал Крайс, усиленно растирая обмякшее лицо. - Может нам всё-таки стоило отдохнуть?
- Угу. Уже себе это представляю. Идёт такой патруль стражников, а тут на-те! Спят два мужика, одеты по последней бандитской моде, явно только что из болот. И выпишут нам с тобой на годик-другой указ о размещении на рудниках!
- Но мы в розыске только в Империи. - Недоумённо поднял бровь Крайс.
- Твоя правда, но думаешь, страже не захочется свалить на нас пару преступлений? - с иронией в голосе сказал Роланд, почесав за ухом.
- Ясно, - наёмник вздохнул. - После города расходимся?
- Само собой. Загляну к одному другу, а потом уйду вглубь земель. Ты-то хоть найдёшь где залечь?
- Постараюсь. В любом случае, немного денег про запас есть, некоторое время смогу сидеть без работы.
- Хех, вот это вряд ли. - Едва слышно пробормотал Роланд.
- Чем обязан, Логан? - Риос отложил бумаги и положил руки на стол, скрестив пальцы. Вошедший был среднего роста с крепкой коренастой фигурой и едва играющей на лице ухмылкой. На нём был красный пластинчатый доспех. За спиной висел длинный металлический посох со светящимся на конце камнем. Волосы, несмотря на относительно молодые черты лица, были серыми.
- Просто дружеский визит. Друзья, знаешь ли, иногда встречаются, чтобы поговорить...
- У нас тут дел по горло, а ты тут ходишь без работы весь такой загадочный. – Глава вершителей прищурил глаза, на секунду в его зрачках мигнул мимолётный огонёк, но он тут же исчез.
- Не стоит. Я сам всё объясню - Логан отодвинул стоящий напротив стул. - Можно?
- Конечно, конечно. - Лёгким движением руки Риос растворил все лежащие на столе бумаги.
- Фокусы. Одобряю! - озорно подмигнул Логан, что из-за его волос смотрелось весьма нелепо.
- Ты, кажется, что-то хотел мне рассказать... - Откинулся на спинку стула глава вершителей и начал перебирать между пальцами золотой перстень.
- Я пришёл, чтобы задать тебе один единственный вопрос. Ты уверен в своём решении?
- И это всё? Один вопрос? - Риос чуть слышно рассмеялся. - Да, и это не только моё мнение. Собственно, из всех вершителей сомневаешься только ты.
- Нет, я, конечно, признаю его как бойца, но его характер это нечто... Чего ты ржешь?
- Да ничего, просто про ваше с Маркусом соперничество уже все давным-давно знают. Это так, для справки.
- Это тут не причём. Я тебе говорю, он там что-то крупное задумал. И нам от этого не поздоровится.
- Ты бредишь. Нам нужен человек вроде Маркуса, который не боится испачкать руки.
- Не дури мне голову, старый друг. Ты не можешь держать его при себе только для грязной работы.
- Твоя правда. У меня на него большие планы, - Риос небрежно извлёк из кармана абсолютно чистый лист и сунул его Логану в руку. - Держи, с этим уже давно нужно было разобраться.
Вершитель с некоторой досадой взял лист, снял перчатку и поводил по бумаге пальцами. По его лицу на секунду пробежало удивление, которое затем сменилось довольной улыбкой. Кивнув Риосу, он молча вышел из палатки, чрезвычайно довольный сложившимся положением дел.
Наёмник с трудом отворил тяжёлую дубовую дверь и вошёл в трактир. Расставшись с Роландом несколько минут назад, он пребывал в весьма удручённом состоянии. Казалось, усталость проникла в каждую частичку тела и заполонила разум. С трудом дойдя до ближайшего столика, Крайс плюхнулся на не слишком удобный, но довольно прочный стул. Жестом подозвав официантку, он заказал пива, и, получив заказ, потянулся за кружкой.
- Я бы не советовал пить эту дрянь. – Подсел к наёмнику незнакомец. Практически выхватив у него из рук кружку, он отхлебнул содержимого и, поморщившись, сплюнул.
- Эй, вы там, горячий обед для моего друга и побыстрее! - щелкнув пальцами, незнакомец уставился на опешившего Крайса. Пришедший был одет в чёрный, как смоль, плащ с серебряной окаемкой. Из-под капюшона на наёмника смотрели два изумрудно-зелёных глаза, с играющими в зрачках смешинками. Образ завершала металлическая маска, закрывающая нижнюю половину лица.
- Мы знакомы? - наконец отойдя от случившегося, сказал Крайс.
- Ты головой ударился что ли? Это же я, Маркус.
- Простите, вы видимо ошиблись. Я вас не знаю.
- Не смешно, Крайс, - с наигранной обидой в голосе сказал вершитель. - Тебе что, совсем память отшибло где-то?
- Возможно. - Тот факт, что незнакомец знает его имя, удивил наёмника.
- Ты принёс то, о чём мы договаривались?
- Я всё ещё не понимаю, о чём идёт речь. - Крайс из последних сил напрягал мозги, пытаясь разобраться в происходящем.
- Контракт, помнишь? - Маркус извлёк из кармана плаща точную копию того договора, который лежал у наёмника в кармане.
До Крайса наконец начало доходить. Судя по всему, именно в ту неделю, события которой так некстати стёрлись из его памяти, ему удалось заключить контракт с этим типом.
- Вот, прошу. - Наёмник выложил на стол кристалл, который мгновенно исчез под плащом Маркуса. - Я могу идти?
- Конечно нет, - улыбнулся вершитель. - Ты вообще контракт читал? Там указано, что ты обязуешься работать на меня три месяца.
Дальнейшие слова Крайс слышал расплывчато.*Приехали. Если он сейчас скажет, что мы едем обратно в Империю, я сломаю ему нос.*
- У тебя вид, как будто ты пельмень с перцем съел. Держи, порадуйся. - Маркус бросил Крайсу в руку мешочек с монетами. - Поешь и отдыхай. Завтра я тебе расскажу о твоём новом задании.
Свет одинокой свечки освещал стены заброшенной фермы. Несмотря на давнее отсутствие хозяев, здание довольно хорошо сохранилось. Доски ещё даже не начинали гнить, а пыли и паутины было минимум. Идеальное место. Роланд сидел за старым обеденным столом лицом к проходу. Такая простая привычка, а ведь её отсутствие стоило многим людям жизни... Входная дверь чуть слышно скрипнула. Роланд моментально выхватил кинжалы, однако, услышав заранее оговорённый стук, убрал оружие:
- Ну, здравствуй. Как всё прошло?
- Прекрасно, просто как по маслу. - Маркус вошёл в комнату, присел на подоконник и открыл окно.
- Он купился? - Роланд с интересом подался вперёд.
- Скорее поверил. Манипуляции с памятью – дело муторное, но стоящее, - Улыбнулся в ответ вершитель. – Бедняга совсем раскис, от напора растерялся. Неплохо для фальшивой истории с магом в руинах и путником на опушке, а?
- Ага. Ты просто просишь верить тебе, хотя выглядишь тем ещё лжецом.
- Ну-ну, зачем так грубо, я ведь для его же блага, сам понимаешь. Меньше знаешь – крепче спишь. Если его поймают – станут допрашивать, возможно, даже пытать. С помощью магии они залезут к нему в разум, но ничего там не найдут.
- Послушай… - наёмник вздохнул. – При всём уважении, мне вот совсем нет резона лезть в эти политические дрязги. Кстати, а разве волшебство не оставит следов?
- Обижаешь, - Маркус развёл руками. – Этим занималась очень талантливая… специалистка. Следов не будет. Да и не в политике дело.
- Что со мной?
- Ты тоже вне подозрений. Да и к тому же… Кто это сможет поймать Роланда из Хаффорда?
- Льстишь. Но правдиво до чёртиков. - Наёмник хмыкнул и без лишних церемоний вышел из здания.


Рецензии