Встреча в тайге

                Мой рассказ основан на реальном событии,
                участником которого был  мой друг, коренной сибиряк
                Валентин Романович Фисенко

      В Сибири лето короткое, но очень тёплое и даже жаркое. За эти недолгие благоприятные месяцы природа успевает дать новое потомство, хороший прирост, богатый урожай на все виды и флоры, и фауны.
      В погожие дни местное население ходит в тайгу на промыслы. Тайга щедра на дары: здесь и ягода разная, и грибы, и орехи, и сочные черемшанники. Черемша - это вкусная и полезная дикая трава, похожая на лук с запахом и вкусом чеснока. Её используют в кулинарии  в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
      А сколько живности - и птица всякая, и зверь дикий - от самого маленького полосатенького бурундучка и рыжей белочки до огромных кабанов, лосей, медведей!
      Тайга всех кормит.
Однажды (это было на железнодорожной станции Кача, что под Красноярском), в один из теплых солнечных дней собрались дети в лес по  грибы и ягоды. Набралось человек семь, и мальчиков, и девочек.
      Самому старшему было двенадцать лет, звали его Валентином, он был худой и высокий, но очень крепкий, жилистый парнишка. Остальные были на год-два помоложе.
      Дети, кто поменьше и послабее, несли кузовки и лукошки, кто покрепче – корзинки побольше. Валентин взял под грибы две большие корзины. Для сбора черемши он смастерил из мешка и верёвки очень удобный заплечный вещевой мешок.
      Валентин хорошо ориентировался в тайге, так как часто бывал здесь с опытными охотниками.
      Тем более, от поселка шла тропа в леспромхоз, который находился в лесу, примерно в десяти километрах от станции. Люди, работавшие на заготовке леса, обычно добирались на работу и с работы по грибным и ягодным местам, чтобы мимоходом самим покушать, да и с собой набрать.
      Так и появилась дорожка.
      Дикие звери к поселениям людей близко не подходили: во-первых, им пропитания и в тайге хватало, а во-вторых, грохот поездов и шум лесопилок их просто отпугивал.
Поэтому родители не боялись отпускать детей одних, только просили их об одном - не уходить далеко от тропинки, а, чтобы никто не потерялся, вести между собой перекличку.
      За старшего у них всегда был Валентин.
      И вот они весёлые, радостные и счастливые отправились в путь.
      Дорожка вела всё дальше в лес и в гору, спускалась к оврагам и болотам, поросшими кустарником клюквы, смородины, малины, выходила нa ровные поляны, залитые солнечным светом, бежала к неглубоким речушкам, которые впадают в речку Качу, Кача — в могучий Енисей, а Енисей — в огромный Северный Ледовитый океан.
      Какие необъятные просторы, какая красота поднебесная! А какие волшебные мелодии льются с вершин деревьев! Смотришь вверх до боли, чтобы увидеть хоть какую-нибудь певунью. Нет, не видать! И вдруг вспорхнёт, перелетит на другую ветку — и ты её видишь, и глаз не оторвать, и забываешь и о боли, и о грибах, и о ягодах, и обо всём на свете.  Поражаешься её красотой, наслаждаешься её чарующим пением. Что за птица, как её зовут? Неизвестно! Но мелодии её замечательных песен остаются с тобою надолго, а может быть и навсегда...
       А вот и мягкий протяжный голосок кукушки, толи годы кому-то считает, толи торг с кем-то ведет, толи по заявке лесному братству солирует.
      А это что, топор дровосека? Да нет... Это старый добрый приятель — красавец дятел. Неутомимый труженик… Доктор леса спасает очередное дерево от разных вредных жучков, пауков, короедов.
      Подошли к болоту, здесь звучит своя - болотная симфония, не менее прекрасная, чем в лесу у пернатых. Сводный хор лягушек даёт концерт на все лады. Притаившись в кустах, слушаешь и наблюдаешь за ними. А как они плавают! Прыгнет с бережка в воду, вынырнет, ляжет на брюшко, задними лапками отталкивается, вытягиваясь в струнку, а передними рулит, выбирая направление. Подплывёт к берегу, выйдет напротив тебя, повернется к воде и давай перед остальным болотным миром свой номер на «бис» исполнять.
Смотришь на неё, и она тебя заколдовывает, завораживает, и ты понимаешь, какое пред тобою милое и симпатичное творение божие... Нe зря ж её в сказках народ царевной величает...
      А сколько разных мотыльков, бабочек, стрекоз! И каждый занят своей работой, все при деле. Спешат, надо успеть. Ведь лето такое короткое.
А комары? Ужас! Тучами над тобою кружат, и каждый норовит ужалить. А куда без них в тайге да на болоте? Отмахиваешься лапничком от их назойливой прыти да ладонью похлопываешь.
      А какие чистые, прозрачные речушки?!
      Смотришь в воду и буквально как на ладони всё дно, каждый камешек, каждая песчинка, и как тихой подводной волной их сносит, перекатывает вниз по течению. Кажется, что, глубины совсем нет, а войдёшь - по колено намокнешь.
      Сколько же рыбёшки снуёт в этих тёплых солнечных водах? И такая маленькая, что не поймешь, что за рыба, какого рода, какого племени…
      Здесь же и небольшие налимчики, которые ведут себя степенно, никуда не спешат, больше  отдыхают под камешками. И не верится, что такие малявки вырастают до огромных размеров.
      Вот из кустов к водопою вышел оленёнок с мамой. Божественное создание! Ещё одно из чудес природы. Глядишь и не налюбуешься его необыкновенным изяществом и грацией!
      И сколько бы ты ни ходил в тайгу, тебя постоянно захватывает, затягивает, растворяет в себе это неподдельное, неподдающееся никакому описанию окружающее великолепие. Выходишь из этого гипноза только тогда, когда солнышко на закат поворачивает: надо собираться домой.
      Набрав полные кузовки, лукошки, корзинки, дети отправились в обратный путь. Ноша хоть и тяжела, но идти с привалами на отдых нетрудно, да ещё и дорога под уклон идёт.
      Вышли на поляну, внизу показались и станция, и железная дорога, и рабочие на ней.
      На поляне - сломанная берёза. Её пышная крона лежала на земле, а ствол держался на пне на уровне пояса. Валентин решил сделать последний привал. Он дал команду всем отдыхать. Потом подошёл к берёзе, повернулся к стволу спиною, установил на него свой тяжёлый вещевой мешок с черемшою, корзины поставил у ног. Остальные устроились на ветках кроны.
      Только непоседа Таня взялась собирать цветы. Незаметно для себя она подошла к зарослям кустарника. Кусты оказались малиной. Они росли на открытом для солнца песчаном месте, поэтому ягоды были хоть и помельче, чем на болоте, но зато очень сладкие, словно сахарные.
      Таня так увлеклась, что и о друзьях позабыла.
      С противоположной стороны кустарника затрещали ветки, кто-то тоже собирал малину.
      - Кто-то из наших, - подумала Таня, - «Кто?»
      Она стала раздвигать кусты и всё дальше входить, в заросли. Вдруг девочка замерла на миг в каком-то оцепенении: на земле сидел медведь и тоже лакомился малиной.
      Он брал передними лапами ветку с ягодой, подтягивал ко рту и, обглодав вместе с листьями, отпускал её и тянулся за следующей.
      Придя в себя, Таня с перепугу громко и истошно заорала:
      - Медведь! Медведь! - и с визгом побежала вниз в сторону станции.
Остальные ребята сначала опешили, потом кинулись вслед за нею. До посёлка оставалось около одного километра. Все бежали, сколько было духа и хватало сил, боясь даже обернуться, и кричали во все голоса:
      - Помогите, помогите! Медведь!
      Крик о помощи был настолько громким, что его услышали рабочие-путейцы. На открытой местности они увидели детей, бегущих во весь опор.
      Рабочие бросились  ребятишкам навстречу, у каждого в руках были увесистые инструменты.
      Когда мужики подбежали поближе, то увидели обессиленных, испуганных ребят, которые, задыхаясь, как подкошенные, тут же повалились на землю, ничего не сумев объяснить.
       И вдруг из леса показался человек с ружьём. Его все узнали, это был бригадир Савелий из леспромхоза. Он каждый день примерно в это же время ходит на станцию сообщать в Красноярск сводку по заготовке леса.
       Подойдя к людям, Савелий начал рассказывать о том, что произошло, чему он был свидетелем:
      - Я подошёл к малиннику в тот момент, когда вот та девочка (он указал на Таню) так громко закричала, что всех зверей и птиц перепугала в нашей округе. Из зарослей малинника на меня неожиданно выскочил косолапый, я быстро перехватил ружьё и спрятался за дерево. Медведь, испугавшись крика, а потом неожиданно и меня, с рёвом бросился в сторону. 
      На этом месте Савелий так залился смехом, что не мог и слова вымолвить. Мужики, серьёзно слушавшие его, а потом, догадываясь, о чём дальше пойдёт речь, тоже рассмеялись. К этому времени все дети, живые и здоровые, отдышавшись, поднявшись с земли, стали громко смеяться вместе со взрослыми.
      Когда все потихоньку успокоились, Савелий продолжил:
      -Я хотел выстрелить в него, но не успел. Он со всех четырёх лап бросился в сторону, в глубь леса. И вдруг, то ли запнувшись за пень, то ли за какую корягу, с визгом и рёвом кубарем полетел вниз по склону. Докатившись, как колобок до самого низа, он вскочил на лапы, покружился на месте, словно «Волчок», и, видимо, ничего не соображая, побежал вприпрыжку  в противоположную сторону, туда, где болото.
А я побежал следом за ребятами. Они были от меня уже на приличном расстоянии. Я всё время кричал, пытаясь их остановить, да где там!..
      И вся честная компания вновь громко и заразительно расхохоталась.
      Это был молодой медведь, видимо, его впервые медведица-мать отпустила на вольные «хлеба». Когда-то же надо начинать жить самостоятельно!
      - А где же ваши дары природы? - спросили взрослые у детей.
      - Там, на поляне, - как-то виновато ответили ребята.
      И опять все рассмеялись.
      Они поднялись на поляну, собрали «трофеи» и пошли по домам.
      После незабываемых событий ушедшего дня, сон у ребят был крепким, глубоким и долгим, даже мощные паровозные гудки и грохот проходящих составов не мешали их сновидениям.
               
          2007г.


Рецензии
"В Сибири лето короткое, но очень тёплое и даже жаркое", в Сибири не бывала, а вот по Южному Уралу в походы ходила и в школьные, и в студенческие годы, красота природы там неописуемая.
И тоже лето короткое и жаркое, в палатке никогда не замерзнешь ночью, а в Подмосковье даже в июле по ночам в палатке не уснешь от холода!

В горной местности, конечно, холоднее!
На работе у нас бывают командировки в Златоуст - город в горах, и летом там холодновато...
Как -то за обедом разговорились с сотрудниками про Южный Урал, рассказала я и про красоту уральских озер, и про благодатное лето, а мне не поверили: "Знаем, знаем, какая холодрыга летом в Златоусте!"
Спорить мне не хотелось, ничего доказывать не стала, ясно же итак - климат там резко-континентальный, значит, лето жаркое, а зима холодная!

А вот птиц много и в московских парках, люблю их слушать!
Как-то мы с вами говорили о дроздах, после этого написала я о них стихотворение, опубликую - покажу Вам.
Да, хорошо летом в лесу, только бы не комары да клещи!

Рассказ мне очень понравился, написан живо и весело, спасибо!
Всего Вам доброго!

Зоя Сергеева   02.06.2016 13:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Зоя! В Златоусте я не был, но слышал о нём и не только из школьных уроков географии. Зоя, а мне кажется, что там родился наш великий шахматист Анатолий Карпов? Так это? Всего самого-самого доброго! С теплом, Валентин

Валентин Уткин   02.06.2016 20:48   Заявить о нарушении
Да, Карпов родом из Златоуста, слышала об этом
Но ведь он уже немолод и давно оттуда уехал
В Златоусте я не была, бывала в Челябинске, Екатеринбурге, Миассе и исходила пешком немало по Челябинской области, где очень красивые озера, и их великое множество!
У меня здесь были уральские рассказы, но я их удалила, как и многое другое

Зоя Сергеева   02.06.2016 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.