Ремонт в стиле модерн

Мы жили в камуналке   в  старинном доме, в центре Кишинева, конец 80- начало 90 ,  мне лет 11-12 , Мы жили в доме, который располагался параллельно национальному театру,  вблизи  небольшого  сквера, где блистала  своими манящими огнями гостиница «Молдова ».
Мимо нашего  дома  проходили все   коммунистические парады. Только  окна нашей квартиры  входили во двор, и для того чтобы посмотреть    парад, мы стучались  к соседям ,  благо , соседи у нас были приличные и никогда не отказывали в благом деле .
Помню большие деревянные  двери,  покрашенные  белой краской,   номер 36 , Ленина 132.Центр , центр, Помню черный темны коридор , такой длинный  и такой черный ,  что казалось он был похож на пещеру ,  в которую можно было кричать и эхо ,  отдавала последние  слоги слова , кинутого в эту черную бездну .Я ненавидела этот  коридор , и чтобы выйти  из комнаты и пройти на кухню , нужно было перебороть себя и совершить подвиг.
Нам даже повезло, ведь мы жили  не в пятикомнатной камуналке, а в двухкомнатной, Мы жили еще  с одной пожилой женщиной. (подробности о ней самой  в следующей истории).
Так вот мой папа архитектор, в то время  ГАП,  Института архитектуры МССР. Папина зарплата  обещала быть лучше , 75 рублей, ну с премиальными  100 рублей  выходило,  получая такую зарплату, можно было прокормиться весьма скромно,   и один раз в год , поехать на море в Крым , и то дикарями. :(
Одним словом, мы были среднестатистической семьей с среднестатистическими запросами .
 Почти все в то время, жили средне, без выпендрежа, без лишнего пафоса, и в помине не знали  такого жуткого слова как Гламур.
Мой папа , был не просто Архитектором , он еще был и туристом , любил горы , походы , и все  что связанно с туризмом ,  мы даже получали  по подписке журнал Турист , московское издание. Большая часть семейного бюджета уходила , на палатки ,  спальные мешки ,  лодки для сплава по горным речкам .В доме , был весь арсенал туриста, который ,занимал очень много места. Наша коммуналка нуждалась в ремонте, а папе нужны были все новые палатки, и новые  спальные мешки .
Нет деньги на ремонт собирались ,  и были , но как только  они собирались в доме появлялась очередная палатка  с москитной сеткой , с замком на молнии , с надувным дном , чуть ли не с подогревом :) Иногда мне казалось  , что папе   его любимые палатки и походы замещали ,  уют в доме и ремонт по сути ему был не к чему .
Ну так как в очередной раз  вопрос  стал ребром и мама потребовала  ремонта , а деньги ушли на  папин поход на Тянь-Шань ,  папа придумал очень, находчивое решение , сделать ремонт своими силами. Для реализации папиных планов были выбраны 3 помощника .  Прораб – то бишь мама , и 2  подсобника – то бишь мы  с сестрой.
  Кстати нас с сестрой очень увлекал процесс перевоплощения нашего жилища. В коридоре, папа  установил свет, вкрутил 4  лампочки, и    если до ремонта, у нас были   чисто белого цвета  стены, то после ремонта  они превратились  в нежно оранжевое  пространство, с  желтой  полосой   по середине стен,  ширина этой полосы  была  сантиметров 60 , ну а по длине они были  до кухни. В дальнейшем мы поняли для чего папа придумал такой  оригинальный  ход ,  возвращаясь с кухни в комнату , мы   волочили руками по обе   стороны стен , оставляя жирные пятна ,   поэтому папа решил сделать  могучий ход желтым цветом , сделав  отметку ,  т.е. по желтой модернистической полосе можно  оставлять пятна ,   желтый цвет все скроет:).
Ладно , я могла понять желтые превращения,  но как в доме появились розовые  двери ,  розовые подоконники  и розовые  окна , вообще не понятно..Это был  модерн , Хай-тек в чистом виде , притом что розовой краски на тот момент не продавали  и мы мешали белую и красную краску ,  оттенки розового можете представить тоже были разными , от  бледно розового до темного. Таких же разных оттенков розового были   двери , окна  и подоконники. Но на этом ремонт был не закончен , папа решил ,  перекрасить коричневый пол , в зеленый ,  он считал , что зеленый цвет успокаивающий  цвет , поэтому для детей это комбинация  будет очень полезна. И так наша квартира превратилась в этакую радугу , желтые полосы в коридоре ,  розовые двери окна и подоконники , и зеленый пол , нахватало синего потолка , по типу  небо над головой , это был просто Авангард какой-то. Хорошо, что папин запал иссяк, и  синего потолка не было :).
Когда  к нам приходили гости, а они  к нам редко стали приходить после ремонта , видать папа  осознал свое творение , и погорячился ,  и не решался приглашать гостей , ну когда они все таки появлялись ,  гости входя в  квартиру говорили – ну Сережа ты  экспериментатор !,   это такие новые тенденции?- спрашивали они его, и папу  ставили  в очень затруднительное положение подобные вопросы.
В скорее мы получили новую  квартиру и переехали.
Но ремонт в стиле модерн, я думаю мы никогда не забудем :)  Столь яркого дома – коммуналки в центре столицы , наверное не было  ни у одного среднестатистического  гражданина тех лет .


Рецензии
СуперррррррПАПА!!!
а мой вот папа пол в голубой цвет покрасил...как по небу ходили...)))

Галу Галина   28.01.2012 11:33     Заявить о нарушении
Спасибо,за отклик).Папа действительно супер ))
Напишу рассказ как мы в горы ходили )) хорошего дня ))

Надежда Лювена   30.01.2012 13:02   Заявить о нарушении