О пользе инструкций

Записано со слов знакомого водителя-дальнобойщика

После пяти лет работы на «МАНе», изъездив на нём, кроме европейской части России, весь Урал и западную Сибирь, настала пора менять машину. Выбор руководства фирмы план на абсолютно новую «Volvo FH12» калужской сборки и с прицепом-шторником в подарок от завода. Поскольку живу я в Питере, то решил, пройдя техосмотр и другие процедуры в Москве, ехать домой на только что купленном в салоне тягаче. Так вот… Получаю в салоне машину, цепляю прицеп, работники завода «награждают» меня фирменной курткой «Volvo» и комплектом мануала к машине. Говоря русским языком – брошюра с инструкцией по эксплуатации на трёх языках, компакт-диск с той же инструкцией в электронном виде, пара вольвовских брелоков. Пройду, думаю, техосмотр, доберусь до дома и там, в спокойной обстановке, буду изучать машину «по бумажке». Как говорится, знал бы, где упаду, соломы бы подстелил. Приезжаю в сервис. Тягач быстренько «прогоняют» тестером, подключённым к бортовому компьютеру, выдают заключение о полной исправности машины. Дальше загоняют всю сцепку, тягач с фурой, на катки – проверить работу тормозов. Мастер забирается в кабину, запускает двигатель, включает передачу. Катки под колёсам вращаются всё быстрее, быстрее…срабатывают тормоза, машина «останавливается», при этом сама стоя на месте. Процедура повторяется ещё несколько раз. Наконец, приносят распечатку и сообщают, что тормоза на прицепе ослаблены, и устранить неполадку можно прямо на этом сервисе за 5 тысяч. Что такое – пять тысяч рублей за безопасность на дороге?! Копейки! Расплачиваюсь, они что-то регулируют по-быстрому, и вот я уже выезжаю на трассу….
…На следующей день, дома, с банкой пива на диване, изучая мануал по тягачу, натыкаюсь на следующие слова: «В случае эксплуатации тягача с порожним прицепом бортовой компьютер ослабляет тормозное усилие на прицеп, во избежание преждевременного износа тормозных колодок…» Пятихатку «подарил» дармоедам! А про себя подумал – недаром при покупке техники говорится: «Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией».


Рецензии
М-да, история такова, что не знаешь - смеяться или сочувствовать...
Мне понравилось.

Александр Анисимов 46   20.01.2012 22:59     Заявить о нарушении