Фонтан

Одна из старых площадей города.
К вечеру сюда стекаются горожане отдохнуть после дневной жары, полюбоваться фонтаном.
Это особый фонтан, с живой водой. Под музыку и в сопровождении огней, струи то бьют ввысь, то перекрещиваются, то переплетаются в замысловатые рисунки, то вдруг всё это великолепие рушится вниз, чтобы через секунду опять начать свою пляску.
Этот фонтан будто центр вселенной, вокруг которого всё сосредоточено. Уютные кафе, пёстрые клумбы, множество лавочек -- и люди, люди, люди -- все любуются фонтаном : им нельзя не любоваться...
По бокам площади стоят два здания. Одно -- монолит сталинского ренессанса. Другое -- всплеск советского модернизма эпохи 30-х годов, с ассиметричной эклектикой. Окна этого здания -- большие, от пола до потолка. Сейчас они темны, кроме тех, на самом верху. Они светятся жёлтым приглушённым полумраком. Это дежурное помещение. И этот мужчина там работает...
Большой полупустой зал. У стены стоят горы коробок и ящиков. Он что-то переносит, перекладывает. Это его обычная работа.
Но не сегодня.
Сегодня он там не один. Он привёл девушку. Она раздевается. Неплохая фигура. Девушка подходит к стене и прижимается к ней грудью, животом. Поднимает руки -- он привязывает её. Отсюда не видно, к чему он смог её привязать.
Отсюда, снизу, вообще не видно деталей. Ни лиц, ни личностей. Это лишь две маленькие фигурки, которые двигаются по собственному сценарию. Им нет дела до того, что кто-то может их увидеть.
Ах ! Этот фонтан ! -- всё внимание -- ему. И никто не видит, что происходит там, наверху, за светом жёлтых окон...
Он работает однохвосткой. Тело девушки вздрагивет, извивается, напрягается, отзываясь на каждый удар. Кажется, она кричит. Но разве может её крик пробиться сюда сквозь музыку и шум воды, сквозь изумлённые возгласы публики. Это безмолвный крик. И два силуэта, которые продолжают свой спектакль для двоих.
Последний удар.
Он отвязывает её. Она сползает по стене вниз.
И вот опять виден только огромный зал с какими-то коробками у стены. И уже никто не догадается, что несколько минут назад там была боль.
Только огромные окна продолжают глядеть жёлтым светом сюда, вниз, любуясь фонтаном.


 Написано 2010-08-14
 


Рецензии