приключения зеленого попугайчика продолжение

Часть 5   ФЕРНИР

Волки пришли ночью и остановились возле ручья в овраге. Недалеко от леса.  Это была небольшая  группа разведчиков. Они искали сытные места для своей стаи. Чтобы можно было прокормить волчиц с детенышами, которые  должны подойти позднее.
Фернир, гигантский  бурый волк, глава стаи  был очень умен и осторожен. Поэтому волки не вошли в лес сразу. Они расположились в небольшом овраге, недалеко. Но они уже знали, что нашли то, что искали. Ведь в лесу всегда есть на кого поохотиться. Это и кабаны, и лоси, и зайцы. Да и совсем мелкими зверями волки не брезговали.  Но нужно проверить, нет ли каких препятствий. Поэтому Фернир решил понаблюдать за лесом.  И не зря.
Вот показался небольшой отряд, Фернир присмотрелся: - это собаки. Откуда они в лесу?.
Впереди шел довольно крупный пес, с ним восемь разных, больших и средних по размеру, собак.
Ветер дул в сторону волков и собаки не учуяли врагов.  Волки лежали далеко,  И отряд ушел, ничего не заподозрив.

- проклятые собаки, проворчал Фернир,
 - ненавижу!
Фернир понимал, что не просто прогуливаются здесь эти собаки. Но если они охраняют лес, то рано или поздно, с ними  придется встретиться. По  виду, особой настороженности, было понятно, что это дозорные.. Поэтому, Фернир решил понаблюдать еще. Все ли это собаки, может еще есть?

Тем временем, малышки  тойтерьеры Люся и Нюся, захотели попить родниковой воды в овраге. Очень уж солнце с утра припекало! Вот они быстренько выбежали из леса и спустились в овраг. На их счастье собачки  выбрали место с подветренной от волков стороны. Когда у родника огляделись, то увидели  большущих  незнакомых собак.  Было, похоже, что они прятались.
Собачки почуяли что-то неладное. Испугались и побежали скорее предупредить. Даже и воды пить не стали.
Им повезло! Волки в этот момент  смотрели совсем в другую сторону.
Нюся и Люся  прибежали к Мудрому Филину и рассказали, что в овраге, возле леса, громадные собаки прячутся.
Филин, прихватив с собой ворону Глашу, полетел посмотреть. К своему ужасу он увидел волков - разведчиков во главе с самим Ферниром.
Фернир – волк-одиночка. Никто не знал, откуда он взялся. Но ужасная слава этого волка была известна всем. Фернир отличался находчивостью и особой жестокостью. Хитер и умен. Никогда не попадался ни в ловушки, ни в капканы.  Люди ненавидели его за то, что  его стая нападала на пасущихся домашних животных.

 Глаша  ужаснулась, видя стаю волков вдвое превосходящих своими размерами самую крупную собаку в лесу!
Через несколько минут, на лесной опушке стали собираться звери на совет. Мудрый Филин был краток:
- друзья, нам грозит нападение беспощадной стаи волков во главе с Ферниром. У меня есть ПЛАН:
Мелким животным следует спрятаться в укрытиях. И ни в коем случае не выходить. Прямо сейчас, у волчицы Дуни берете провизию на несколько дней, и – по норам.
Остальные готовятся принять бой. У нас есть неплохие шансы. Вся надежда на наш обученный отряд собак. Но   помогать должны все.
 Вы, белки готовьте сосновые шишки. Будете кидать, старайтесь попасть в голову..
 Нужно загнать  их в яму - ловушку.  Поэтому, необходимо ее дополнительно подкопать  и хорошо замаскировать. Этим займутся  прямо сейчас кроты и лисы.
Во время боя всем слушать мои команды. Мне сверху будет все видно. Если мы обезвредим разведчиков, то остальные волки не придут. Если же мы проиграем, то сюда придут волчицы с детенышами и победить их будет сложнее. Ради  своих детей  матери совершают чудеса храбрости.
Глаша пригласит на помощь черных  ворон. Эти умные и сильные  птицы будут нам большой помошью.
Если волки войдут в лес ночью, то все прячемся, тянем время. Раньше утра нам схватку затевать невыгодно. Большинство птиц плохо видят в темноте, и тогда мы не сможем рассчитывать на их помощь.

После этой речи, лесной народ побежал готовиться к схватке с врагом.
Кроты и лисы побежали подкапывать яму. Ту самую, которая была вырыта, когда-то  для одичавших собак, которые в нее попали. Лесной народ одержал тогда победу.  И собаки во главе с Полкашей, были снова приручены и стали помогать, охранять лес.
Глаша,  полетела в соседнюю деревню, где жила большая стая черных ворон, чтобы пригласить их на помощь. Она была с ними в хороших отношениях. В трудные  голодные времена, не раз лесной народец, по ее просьбе,  выделял из своих запасов зерна, чтобы накормить голодных птиц. Ведь  Глаша знала главное правило выживания: обязательно нужно помогать другим, тогда и тебе помогут в трудную минуту.
Волчица Дуня раздавала провизию, чтобы на время осады, звери не голодали.  Люся и Нюся вертелись рядом и  не хотели прятаться в норе у своей приемной матери, крольчихи Фени. Они возмущались, говорили, что будут вместе со всеми собаками биться с волками. И это они их обнаружили!  Только строгий взгляд самого Филина заставил их подчиниться.
Полкаша поскорее увел свой боевой отряд на тренировку. Собаки  на опушке леса тренировались в отработке боевых приемов. В захвате противника зубами и клыками. В подсечках задними лапами. В обманных движениях с целью отвлечь внимание противника и других приемах, которые прекрасно знал Полкаша, когда-то занимавшийся  в школе единоборств для боевых собак.

Тем временем волки в овраге уже устали ждать, проголодались и хотели идти в лес засветло. Но Фернир сказал, что войдут в лес ровно в полночь.  Главная задача – найти и растерзать всех собак. Тогда никто в лесу им не помешает охотиться. После этого можно вести сюда стаю и . жить в этом лесу.
Вдруг  стая ворон пролетела над их головами. Волки удивленно проводили их глазами. Птицы летели в сторону леса. Фернир насторожился. Что-то не понравилось ему в поведении птиц. Но что, он пока не понял.
Смеркалось.  В лесу было необычно тихо.
Молчали птицы.  Они вместе с черными воронами затаились на ветках деревьев.
 Быстрые белки насобирали целые залежи сосновых шишек. Уложили их в дупла и притаились рядом. Они умели кидаться метко.
 Каждый год в лесу проводились соревнования по меткости и дальности метания шишек. Белки были неизменными победителями.
Яма была углублена и тщательно замаскирована. Недалеко от ямы, в кустах затаились лоси и кабаны. Пришел сюда и единственный в лесу, медведь. Правда он был уже стар, и мог не участвовать в сражении. Однако не пожелал отсиживаться в берлоге.
 Все распоряжения Мудрого  Филина были выполнены
Филин давал последние напутствия Полкаше и его отряду:
- вы должны держаться от волков с подветренной стороны, чтобы они вас не учуяли.  Держитесь все вместе. Волки любят отбивать от стаи одного, кто покажется им послабее. А потом все вместе на него нападают. Помните эту тактику. Заставьте их выполнять свою. Гоните  к яме. Вам помогут вороны, лоси и кабаны. Вороны и другие птицы будут клевать, и гнать  волков прямо на вас.  Лоси и кабаны будут стоять в засаде и в нужную минуту придут  на помощь. 
 Самый опасный из волков  – Фернир. Следите за его действиями. Он очень хитер и  силен.

            Ровно в полночь, как только луна высоко поднялась над горизонтом, волки бесшумно вошли в лес. Они не знали, что их ожидает сам Мудрый Филин.  Следит за их передвижениями.  Перелетая с вершины на вершину, Филин видел каждый шаг врагов.

           Фернир искал собак. Он нюхал и не чуял ненавистный запах!
Все дело было в том, что Филин посыпал дорожки и тропинки специальной волшебной пылью, которая отбивает запах.
Пробегав по лесу до самого утра, Фернир так и не нашел собак!  Усталые и голодные волки очень разозлились. Они готовы были разорвать любого, кто попадет им на встречу. Но никто не попадал. Казалось, в этом лесу никого нет.
Но вот над самой головой раздалось троекратно:
- ух! Ух! Ух!  это Филин подал команду к бою.
              Тут же вороны и другие птицы пикировали на головы волков сверху и били их клювами по голове. Быстрые белки, перепрыгивая с ветки на ветку, метко кидались шишками. Мелкие птахи умело лавировали прямо перед носами злодеев, чем затрудняли им обзор. Волки побежали туда, куда их гнали.
  Неожиданно,  навстречу выбежал  отряд  во главе с Полкашей. Собаки встали стеной, и волки столкнулись с ними  грудь в грудь. Завязалась настоящая битва. Птицы не могли уже так нападать, боялись, что попадут в собак. Но собаки бились отважно. Не зря тренировал их Полкаша. Сам он вступил в схватку с   Ферниром. Фернир был крупнее и сильнее. Но Полкаша держался за счет боевых умений и необычайной ловкости.   
               Волки были очень сильны. Очень!
Но тут, услышав команду Филина, собаки сменили тактику. Они стряхнули с себя противника, развернулись и побежали вперед, к ловушке..
Преследуемые птицами,  волки неслись вслед за собаками.  Они бежали так  быстро, что  и не заметили, как очутились в яме. Все. Кроме Фернира.










Часть 6   КИКА И ФЕРНИР
         В последнюю минуту, увидев, как его товарищи  падают в яму, Фернир  сгруппировался, и перепрыгнул  преграду. Но  из засады выскочили кабаны и лоси. Они направили на волка свои рога и мощные клыки! Фернир попятился.
 Тут подошел медведь и просто столкнул его в  ловушку. Битва закончилась!
              Вечером, когда Миша читал интересную сказку, кто-то постучал в окно его комнаты.  Как же он обрадовался, увидев  за окном ворону. Глашу. Он запустил ее в комнату.
Вся семья тут же собралась за столом. Только папы не было. Мама как всегда стала угощать свою любимицу. Кика, Петя, Маня и радостные птенцы важно сидели на  вазе для варенья и тоже слушали последние лесные новости.
 Услышав, что произошло в лесу, все разволновались. Всех интересовал вопрос, не убили ли эти злые волки кого-нибудь из лесного народца? Есть ли раненые? Нужна ли помощь? На  это  Глаша ответила, что убитых нет, раненые есть. Пострадали все собаки. Но раны не опасные. Заживут.
 Самое главное, что даже сам Филин не знает, что делать с пойманными волками. Они совсем озлобились. Не разговаривают, только рычат. Фернира же даже в яме все боятся. Договориться с ним невозможно.
Поэтому, Филин прислал Глашу за советом. Мама сказала, что когда придет с работы папа, тогда и будет решение. Миша с ней согласился и все стали ждать папу.
 На  всякий случай, мама сбегала в аптеку за бинтами, ватой, йодом и зеленкой и по дороге накупила целую гору булочек и ватрушек с творогом.  Ведь раненым нужна не только медицинская  помощь, но и  усиленное питание!
Пока мама ходила по делам, Глаша узнала все новости: Миша закончил четверть без троек   и у него каникулы. Маня влюбилась в воробья  по фамилии Чиркин. Глаша маленькая научилась читать книжки. И вчера прочитала братьям сказку про Красную Шапочку. Там как раз про волка и очень страшно!
 Наконец, пришел папа. Когда он узнал новости, то, как всегда был краток:
- страшного ничего нет. Все уже позади. Завтра порешаем.  Всем спать.
Так как папа был самый главный, с ним спорить не стали. Правда потом еще все потихоньку шушукались и хихикали, особенно птенцы. Но папа сделал вид, что ничего не замечает.
Рано утром все семейство вместе с птицами, погрузились в машину и поехали в лес. Их встретили с ликованием. Все целовались и обнимались.
Папа пошел  пообщаться с Филином.
Мама первым делом пошла к раненым. Вместе с Мишей они перевязывали и дезинфицировали раны. Миша еще объяснял, кто такие микробы и почему нельзя сбрасывать повязки. Бедные собаки так испугались этих микробов, что к повязкам и не притрагивались.
 Потом мама покормила раненых и угостила остальных. Булочками!
Дуня, тем временем, уже сварила рисовую  кашу с сушеной клубникой и повела всех кушать. Каша была такая вкусная!
Наконец, Мудрый Филин привел  гостей к ловушке, в которой сидели волки. Попугайчики подлетели поближе, чтобы рассмотреть злодеев. Волки дружно показали им свои огромные клыки. От испуга птенцы полетели скорее к вороне Глаше в гнездо.  И Глаша рассказала им добрую сказку. Чтобы  не боялись.
Папа, с Мишей посмотрев на волков, ничуть не испугались. Ведь это были  пленные. Кто же их боится!
Папа был прямолинеен. Миша переводил волкам все, что говорил папа:
- у вас есть только одна возможность. Согласиться жить в зоопарке. Я вчера созванивался со своим знакомым, директором. Он сказал, что жить вы будете не в клетках, а огороженном  просторном месте. На природе.
   В специальных домиках  сможете укрыться от дождя и снега. Вас будут кормить два раза в сутки.  И лечить, если заболеете.
 Посмотреть на вас будут приходить дети и взрослые. Но никто не позволит вас обижать.  Мы, люди, умеем прощать. 
Волки молчали. Для них было странно, что человек – враг номер один, предлагает им что-то. Но главное, как решит вожак стаи. Все посмотрели на Фернира. Но он молчал, как будто не слышал. Тогда папа обратился к Ферниру:
- Фернир, посмотри на себя. У тебя  много  шрамов. Это следы постоянных схваток. Я читал о твоей жестокости. За тебя объявлена награда. Это значит, что тебя может убить любой.  Нельзя же биться вечно! Я предлагаю тебе долгую спокойную  жизнь. Забудь все плохое, что с тобой было. Начни новую жизнь.
Но Фернир молчал. Молчали и остальные волки.
Тогда папа сказал, что у них есть время подумать. Через час он придет снова.
 Папа попросил  Мудрого Филина покормить волков. Голодные они злые и ни о чем думать не могут. И пошел посмотреть на раненых.
- я принесла вам поесть, сказала волчица Дуня, появляясь над ямой с большой  кастрюлей супа. - Пленных положено кормить! Добавила она.
Фернир поднял голову и удивленно посмотрел на Дуню. Здесь следует сказать, что по волчьим меркам, наша Дуня была настоящая  красавица: серый  окрас, стройные ножки, прямая спинка, выразительные желтые глазки,  и горделивая осанка, могли привлечь к ней любого.
- что ты здесь делаешь, красавица? Почему не живешь в стае? Спросил Фернир.
             -  мне не нравится кочевая жизнь и кровавые расправы. Я люблю уют, тепло. Доброту и ласку.
 - ты красивая, сказал  Фернир
- тогда оставайся здесь, со мной, предложила Дуня,- если, конечно, разрешит Мудрый Филин, и ты бросишь дурные привычки.
-  я подумаю, улыбнулся волк.
              Во второй раз папа пришел не один. Собрались многие, кому было не безразлично будущее волков. Здесь были все собаки, кабаны и лоси, герой – медведь, благодаря которому был пойман Фернир. Пришли белки, зайцы и кролики. Чинно расселись на ветках птицы. Мудрый Филин, мама и Миша, с сидящей на плече Кикой, подошли совсем близко. На вопрос папы о решении, волки снова промолчали.
Все собравшиеся завозмущались. Послышались голоса,   «уморить», «залить водой», «не кормить». Мама тут же разволновалась. Как можно поступать так жестоко! Филин тоже сказал, что зло, порождает только зло. Мы должны быть гуманны!
 Звери долго спорили, а волки безразлично молчали. Тут громко зачирикала малышка Кика:
-  друзья! Мы совсем забыли, что где-то этих волков ждут  подруги с детенышами. Как же они могут согласиться на наши предложения? Ведь без них могут погибнуть  дети. И что тогда будут делать безутешные матери? Если всех в зоопарк отправить, тогда они может, согласятся.
 От волнения, Кика даже слегка заикалась. Ведь она никогда не выступала раньше перед такой аудиторией. 
Тут все, и даже волки, посмотрели на  Кику уважительно. Многие матери расчувствовались. Многие из присутствующих,  стали слово «гуманность» повторять!
- а малышка говорит правду, сказал Филин.
- действительно, как мы об этом не подумали? сказал папа.
Тогда и  заговорил Фернир:
- я даже и не знал, что такие маленькие, красивые птички бывают такими умными! Думаю, что волкам будет неплохо в зоопарке. Они устали от преследований. Давайте, я схожу за остальной стаей. Ведь там есть еще молодые волки, которые нуждаются в опеке старших. Стая должна быть вместе. Так у нас, у волков, принято. Я рад, что вы поняли это. И согласен помочь.
Вы должны поверить, что я больше не буду заниматься разбоем. Я хочу остаться жить здесь, в лесу.  Готов  служить под руководством Полкаши на благо всего лесного народца.  Хочу искупить свою вину.
Или убейте меня. Жить в неволе я не буду.
              Эти слова Фернира всем показались искренними.  Многие заметили, как влюблено, смотрит волк на Дуню - волчицу. А Дуня не разрешит Ферниру нарушить слово. Ведь она очень добрая.
               Тогда папа, Миша и Филин остались обсуждать детали, а  остальные пошли скорее ужинать. От волнения все так проголодались!
За ужином все хвалили умницу Кику. За ее дальновидность. Многие уже начинали думать, что от волков никогда не избавиться и перевоспитать их невозможно. Вот Фернира отпустят, а он кусаться будет! Потом все заговорили про «детали». Здесь Глаша важно сообщила:
- детали, они помогают. Но никто не знает, кто  такие эти детали. Их только папа знает.
А Кика добавила:
- Фернир кусаться не будет.
И все звери за столом, снова уважительно на нее посмотрели и вздохнули с облегчением.
На следующий день, папа подъехал к лесу на большой машине, в которой перевозят зверей. Ее дал директор зоопарка, которому очень хотелось быстрее  увидеть волков.
Вся стая ожидала папу с Мишей  в овраге. Фернир ночью привел всех. Здесь было восемь взрослых  волков, шесть волков – годовичков и восемь забавных толстеньких волчат. А также четыре матерые волчицы, которые держались немного настороженно. Фернир тоже был  с ними..
Как только машина остановилась, волки гуськом по команде Фернира, направились на посадку. Миша стоял рядом. Хотя это были дикие волки, он их совсем не боялся.  Даже помог двум малышам взобраться в машину!
 Все прошло очень организованно. Папа  похвалил Фернира и объяснил своим пассажирам о том, куда все поедут, и как нужно вести себя в дороге. Напоследок, Фернир подошел к Мише, с сидящей, как всегда, на плече, Кикой и сказал:
- спасибо тебе маленькая птичка. Я всегда буду помнить твою доброту! А ведь доброта спасает от зла. Верь мне, зла я совершать не буду.
Бедная Кика засмущалась:
- Фернир, не только я, но и  Филин, весь лесной народец, и папа, и мама, и Миша старались помочь.  И ты теперь, береги всех. И все, все,  все  будут  беречь тебя!.
Собравшиеся звери и птицы были  тронуты словами малышки Кики.  Долго эти все, все, все  смотрели вслед удаляющемуся автомобилю. 
Фернир стоял немного в стороне. Рядом с Дуней. И тоже смотрел, как машина скрылась в дали.

 


Рецензии