Высокий погребальный костёр сложили Сигурду-драконобойцу на широком дворе Гьюкунгов. Когда нижние поленья захрустели в беспощадной пасти пламени, королева решительно подалась вперёд из толпы. Гуннар крепко взял жену за руку: «Опомнись, Брюнхильд …». «Пусти, – прошептала валькирия, – я знаю, там, на ложе Сигурда, осталось свободное место… Высокий завещал: хвали жён на костре… В Серединном мире я не была женой Вёльсунга, но последую за ним куда угодно. Не удерживай меня, конунг…». Пальцы Гунннра беспомощно разжались на её запястье. «Я люблю тебя, » – тихо сказал он и опусил глаза, чтобы не видеть, как Брюнхильд взойдёт на костёр.
С каждым мгновением песня огня становилась всё громче и яростней. И вдруг, перекрывая жадный треск и гул, над костром, над собравшимися на дворе людьми, над розовым поясом горизонта и, кажется, над самыми облаками Пролетело щемящим лебединым криком: «Сигурд!». И король понял, что древний проклятый дух покинул смертную плоть и уже спешит через чёрную Гьёль догонять свою единственную любовь.
Дым, ставший белым, как пена волн, рвался в небесную синь, и Гуннару подумалось: «Один не дал строптивой дочери места за своим столом в Вальхалле, но не отказал ей в последнем даре – в серебряных крыльях».
Мощно и эпически выверенно, точно. Всё строго и величественно. Сага. Впечатляет. А у меня на эту тему тоже были некоторые медитации: http://stihi.ru/2008/11/09/956
Благодарю за столь лестные слова в адрес моей миниатюры. У Вас потрясающая медитация (не подумайте, что я это говорю как кукушка из басни). Мост, проложенный по лезвию меча, из Вашего произведения мне показался сродни Биврёсту.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.