Вселенная внутри

Дверь отворилась со скрипом. Темную келью залил яркий и теплый солнечный свет, он проник даже в самые дальние части, освещая книги, заботливо подклеенные и сложенные в углу. Старик, сидевший за столом сильно поморщился, солнечный свет больно ударил по глазам, привыкшим лишь к свету свечи. Он повернулся, в океане солнечного света был едва заметен силуэт статного молодого человека.
-Представьтесь, молодой человек.
-Меня зовут Сириус, сэр.
Старик был немного удивлен странным именем своего собеседника. -Сириус...-он проговаривал это имя медленно, будто бы пробуя его на вкус. - Что же, очень рад.
Старик привстал со своего стула, который ответил ему тихим скрипом. Он показал силуэту в дверях на скамью, стояющую вплотную к обтесанной каменной стене. Сириус затворил за собой дверь и келья снова погрузилась во мрак, освещаемый только светом свечи. После того, как глаза хозяина кельи снова привыкли к темноте, он взял в руки свечу и приблизился к своему гостю. Он увидел совершенно особенные черты лица и светлые, бездонные серо-голубые глаза.
-А что вы знаете о Сириусе, мой друг?
-Сириус - ярчайшая звезда ночного неба. Возраст Сириуса составляет, по современным исследованиям, примерно 230 миллионов лет - как по заученному рассказал молодой человек.
-Нет, молодой человек. Вы ничего не знаете о Сириусе!
-Но, как... Я же... - Сириус был явно удивлен таким заявлением.
-Послушай меня, Сириус. Ты заучил сведения из книг, но ты сам гораздо важнее той холодной звезды, что можешь увидеть в небе. Каждый человек - звезда в одной большой вселенной, мой друг. А ты гораздо ярче остальных.
Действительно, в данную минуту глаза Сириуса горели интересом как звезды, образующие тот далекий Сириус. Отшельник продолжал.
-Все звезды горят по-разному, но важно то, что внутри у каждого из нас своя вселенная. Полная тайн и черных дыр. Если начать копаться в своей вселенной, она откроет тебе большие сокровища, раскроет свои тайны. А если нет - так и останется черным пятном со светящимися точками. Твоя вселенная, Сириус, как и любая другая бездонна и ты главный путешественник по своей личной вселенной, не спеши пускать в неё чужеземцев. Ты можешь всё. Никогда не слушай тех, кто говорит, что у тебя может что-то не получиться...
Сириус слушал старика-отшельника несколько часов к ряду, не перебивая. Он даже совсем забыл о том, что забрел сюда случайно, в поисках ответов на свои вопросы.
И он их нашел.


Рецензии