Пикник у водоема

Летнее солнце вовсю сияло над дачным поселком. Две подруги, Нелька и Даша, бесцельно брели по проселочной дороге, пиная носками туфелек мелкие камешки. Вокруг девочек, высунув язык и помахивая хвостом, радостно бегала кудлатая собака Шерька, которой было весело потому, что ее снова взяли с собой на прогулку. Глядя на собаку, девочки ей искренне завидовали, потому что им самим было нестерпимо скучно этим жарким летним днем.
Кто из них первым заметил на песке новенькую блестящую монетку, они так и не сумели потом вспомнить, а может быть, просто не особо старались. Даша успела первая поднять находку. Нелька, которой стало почему-то обидно, собралась было расстроиться, но в этот момент увидела еще одну блестящую монетку.
– Смотри, а вон еще одна! – воскликнула Даша, указывая пальцем на песок.
– И еще! – удивленно подхватила Нелька.
Сначала монетки попадались им через каждые два-три метра, а потом стали появляться все чаще, складываясь в сверкающую на солнце дорожку, словно кто-то оставлял их специально.
– Прямо как в сказе про Мальчика-с-пальчик, – восхищенно сказала Даша, – когда он бросал на дорогу белые камешки, чтобы выбраться из леса!
– Точно, подхватила Нелька, – или как в сказке про Гензеля и Гретель! Они делали то же самое! Даша, а вдруг это действительно кто-то из них?!
Девочки, наконец, оторвались от поисков монеток в песке и подняли головы. Они ожидали увидеть Мальчика-с-пальчик или находчивого Гензеля, но увидели только пожилого мужчину, который шел по дороге.
– Извините, это не вы потеряли?! – догнав прохожего, воскликнули хором подруги, протягивая ему найденные монеты, которых набралась целая горсть.
Мужчина обернулся и присел на корточки так, чтобы оказаться на одном уровне с девочками.
– Надо же, – сказал он, засовывая руку в карман, – я и не заметил! В кармане-то у меня, оказывается, дырка! Знаете что? – его зеленые глаза весело блеснули. – Возьмите их себе! За честность!
Он поднялся и зашагал по дороге, а подруги остались стоять, оторопело разглядывая неожиданно свалившееся на них богатство. Они несколько раз пересчитали монетки, но так и не сумели разделить их поровну.
– Что же делать? – расстроилась Нелька. – Если делить не поровну, то это будет нечестно! Хотя, если ты хочешь, то можешь взять лишнюю монетку себе!
– Не хочу, – протестующее замотала головой Даша, – я тоже хочу, чтобы по-честному! Знаешь что, – она сделала паузу, – а давай купим на эти деньги что-нибудь вкусное? И съедим вместе! Тогда точно никто в обиде не останется, вкусное же проще разделить пополам, чем монетки!
– Вот здорово! – обрадовано захлопала в ладоши Нелька. – В магазин как раз привезли пряники. Ты не представляешь, какие они красивые, я сама видела!
Нелька не соврала. Пряники, действительно, оказались красивыми и большими. Они были в форме забавных зверюшек и покрыты сахарной глазурью, а пахли так аппетитно, что девочкам сразу захотелось есть. Накупив пряников на все деньги, подруги вышли на улицу.
– Нет, просто так их есть – это не интересно, – сказала Даша, подняв повыше прозрачный пакет, который собака Шерька только что обнюхала самым тщательным образом. – Если бы это были просто пряники, тогда еще ладно, но у нас-то с тобой не просто пряники, а с-о-б-ы-т-и-е!
– А давай устроим пикник? – предложила Нелька. – Как в кино, чтобы на озере. Одеяло расстелем и все такое…
– Ты это здорово придумала, – согласилась Даша, – только у нас тут озера нет. Вернее есть, но оно в лесу посреди болота. Мы же с пряниками не полезем с тобой в болото? Тем более, что там даже одеяло расстелить негде, кругом вода и под ногами хлюпает.
– У нас водоемы есть, – ответила Нелька, – не такие уж маленькие, кстати! Пикник – это что? Это когда ты расстилаешь одеяло в каком-нибудь красивом месте, чтобы поесть на свежем воздухе. Озеро не обязательно. Надо просто представить, что наш водоем – это на самом деле и есть красивое озеро, тогда можно будет устраивать самый настоящий пикник!
Даша ненадолго задумалась, а потом согласилась. В поселке пожарные водоемы, действительно, были на каждой улице, а еще было два больших водоема, где даже купались дачники, когда жара становилась совсем уж нестерпимой. Вот на один из этих водоемов, который пользовался меньшей популярностью у местного населения, и решено было отправиться.
– Одних пряников для пикника мало, – сказала Даша, когда они пришли к ней домой, чтобы собраться на пикник. – Может, еще бутерброды с вареной колбасой с собой возьмем? У бабушки была в холодильнике, я видела.
– Какая колбаса в такую жару? – крикнула из комнаты бабушка. – Она же протухнет у вас!
– Бабулечка, мы ее быстро-быстро съедим! – крикнула в ответ Даша. – Честно!
– Не отравитесь, смотрите, – проворчала бабушка, выходя в кухню. – Вам молока с собой налить?
– Да! – обрадовались девочки, а Нелька попросила: – Только можно его налить в какую-нибудь красивую бутылку? Мы ведь на пикник собираемся! Нужно, чтобы все было красиво, – она помолчала и мечтательно добавила: – Как в фильме!
– Подойдет?
Бабушка извлекла откуда-то большую стеклянную бутылку из-под кетчупа. Она была шестигранной и сверкала чистотой. Подруги с восхищением смотрели, как бутылку заполняет молоко, и она постепенно становится белой.
– Молоко к пряникам как раз хорошо, – авторитетно шепнула Нелька на ухо Даше, – я пробовала!
Поблагодарив бабушку и забрав продукты, девочки побежали к Нельке.
– У меня клубники нарвем, – запыхавшись, объясняла та, – у нас знаешь в этом году какая клубника крупная? Только надо бутерброды и молоко положить в холодильник, а то, правда, испортятся!
– Нам корзинка нужна! – спохватилась Даша, когда они заканчивали оборачивать в пищевую пленку миску с тщательно вымытой и аккуратно уложенной клубникой, – я тоже смотрела этот фильм: там была корзинка с крышкой. На пикники всегда с такими ходят!
– У нас дома нет такой корзинки, – огорчилась Нелька, – у нас только обычная – для грибов. С ней дедушка в лес ходит.
– У нас дома тоже такой нет, – призналась Даша. – Неси ту, которая для грибов!
– Она большая, – сообщила Нелька, водружая на уличную скамейку большую плетеную корзину, – сюда даже покрывало поместится, если его свернуть и на дно положить.
Наконец, «корзинка для пикника» была собрана. Сначала уложили старое покрывало, которое Нельке выделила бабушка, узнав о том, что внучка собралась на пикник, а сверху выложили пакет с бутербродами, бутылку молока, миску с клубникой и, конечно, пряники, ради которых все это и было затеяно.
Девочки уже вышли за калитку, но неожиданно остановились, как по команде. И переглянулись.
– Удочку надо, – ни с того, ни с сего сказала Нелька.
– Ага, – кивнула Даша, – нельзя идти на водоем без удочки! На водоеме рыбу ловят, удочку надо обязательно! У тебя есть?
– Есть! – с гордостью ответила Нелька. – Сейчас принесу, подожди!
Она сунула корзину Даше, а сама убежала обратно в дом. Вернулась Нелька, неся в руках плохо оструганную палку, посеревшую от времени, к которой была привязана леска, увенчанная полинявшим поплавком и грузилом непонятной формы. Зато крючок был совсем новенький и весело поблескивал на солнце. В ногах у Нельки путалась кудлатая собака Шерька, которая сообразила, что подруги задумали что-то интересное, и вознамерилась увязаться за ними во что бы то ни стало.
– Вот, – похвасталась девочка, – сама делала! Поплавок нашла, грузило двоюродный брат выплавлял в чайной ложке, правда, ему потом от бабушки за это попало, а крючок и леску мне дедушка дал!
– Ну, идем скорее, – поторопила подругу Даша, помня страшное бабушкино предсказание, – а то колбаса протухнет!
Про себя она подумала, что ей тоже обязательно надо будет сделать удочку. Вдруг они потом устроят еще один пикник, а она без удочки?
До водоема надо было пройти целую улицу, но подруг это не смущало. В небе вовсю светило солнце, а легкий ветерок приятно овевал кожу. Погода для пикника самая подходящая! Лихо сдвинув цветастые панамки на бок, подруги бодро шагали по дороге. Собака Шерька с лаем носилась вокруг, всем своим видом выражая простое собачье счастье.
Громкий топот, раздавшийся сзади, заставил все троих обернуться. Увидев, что подруги остановились, соседские мальчишки Ромка и Сашка, которые мчались во весь дух, чтобы догнать девочек, резко притормозили и сделали вид, что оказались здесь совершенно случайно. Увидев знакомых, насторожившаяся было Шерька успокоилась и приветливо завиляла хвостом.
– Девчонки, вы куда собрались? – самым равнодушным тоном, на какой только был способен, спросил Сашка.
– Рыбу ловить, – хором ответили Нелька и Даша, переглянувшись.
– Рыбу? На сметану? – удивленно спросил Ромка, пытаясь засунуть нос в «корзинку для пикника», из которой высовывалась бутылка с молоком.
– Ну, допустим на сметану, – сердито ответила Даша, прикрывая корзину руками, – вам-то какое дело?
– Ну-ну, удачной рыбалки, – хмыкнули мальчишки.
Они сбавили шаг и немного отстали от подруг, но продолжали тащиться следом.
– И чего они за нами увязались, – тихо пожаловалась Нелька Даше.
– Весь пикник нам испортят, – сердито ответила та. – Это ведь надо до такого додуматься: рыбу – на сметану!
Однако на перекрестке мальчишки неожиданно куда-то потерялись, и подруги почувствовали легкое разочарование. Сердиться на Ромку и Сашку им почему-то сразу расхотелось.
Наконец, они добрались до цели своего путешествия. Свернув с дороги на узенькую тропинку и продравшись сквозь густые кусты, Нелька и Даша вышли к водоему. На самом деле, водоемов было два. Один поменьше и почти круглый в народе называли «Зеркалом», а второй – большой и вытянутый – «Расческой». Осенью здесь в большом количестве росли грибы и останавливались передохнуть дикие утки, летевшие на юг. Берега водоемов заросли мягкой травой, на которой отчетливо выделялась тропинка, соединявшая две соседние улицы.
Воткнув удочку в середину одного из чахлых кустов, спускавшихся прямо к воде, подруги принялись обустраивать место для пикника. Поскольку покрывало оказалось на самом дне корзины, продукты пришлось временно выложить на землю, и Нелька с Дашей порадовались тому, что догадались все хорошенько упаковать. Расстелив покрывало, подруги разровняли складки, чтобы все было «как в кино», и, расставив свои припасы, устроились с комфортом, глядя на воду.
Нелька успела укусить свой бутерброд, который, несмотря на все прогнозы, все-таки не протух, всего раза два, когда в кустах за ее спиной раздался подозрительный шорох. Собака Шерька, мирно дремавшая рядом, сразу вскочила и предупреждающе залаяла. Однако очень скоро ее лай сменился радостным повизгиванием, вздыбленная шерсть улеглась, а хвост начал приветливо мотаться из стороны в сторону.
– Мальчишки, выходите! – посмотрев на Шерьку, крикнула Даша. – Мы знаем, что это вы!
Несколько секунд ничего не происходило, но потом из кустов, действительно, выбрались исцарапанные Ромка с Сашкой.
– Много наловили? – спросил Ромка.
– Чего наловили? – удивились девчонки, которые уже совсем успели забыть про свою удочку. – Ой! Нет, пока ничего! У нас пикник!
– Зачем вам на пикнике удочка? – полюбопытствовал Сашка.
– Ну, – подруги задумались, – а как же иначе? Мы же на озере, значит, удочка должна быть обязательно!
Прозвучало это настолько уверенно, что мальчишкам пришлось согласиться: действительно, никак нельзя на пикнике без удочки! Особенно если пикник на озере!
Даша с подозрением смотрела на мальчишек, стараясь незаметно убрать пакет с пряниками подальше, но Ромка и Сашка топтались на месте и явно не собирались уходить. В конце концов, Ромка опустился на корточки, чтобы погладить крутившуюся рядом Шерьку, а потом и вовсе плюхнулся на траву рядом с покрывалом. Сашка незамедлительно последовал его примеру. Подруги переглянулись.
– Да мы не хотим ничего, – поспешил успокоить девочек Ромка. – Мы просто так тут посидим!
– Мы сытые, – подтвердил Сашка, – только что пообедали! – он демонстративно похлопал себя по животу. – Вот честно!
Вздохнув, подруги принялись разворачивать оставшиеся бутерброды и пакет с пряниками. Мальчишки следили за их действиями с деланным безразличием. Шерька, которая убегала куда-то по своим собачьим делам, вернулась и, сев напротив хозяйки, принялась усердно стучать хвостом. Она так умильно облизывалась, что Нельке пришлось отдать ей кусок колбасы со своего бутерброда.
– Везет Шерьке, – тихо сказал Ромка Сашке, – колбасу дают.
– Угу, – мрачно отозвался тот и, наконец, не выдержал: – Можно кусочек? Только попробовать?
– Мы честно не голодные, – заверил Ромка, – просто интересно очень!
Девчонки снова переглянулись. Протянув Ромке и Сашке оставшиеся бутерброды, они налили в кружку молока и тоже протянули мальчишкам. Одну на двоих, потому что кружек было всего две. Пряники, конечно, тоже пришлось поделить, как и клубнику.
Все вместе они сидели на берегу водоема, в мутной воде которого отражалось яркое летнее солнце, жевали пряники, запивая их молоком, и болтали обо всем на свете. Сытая собака Шерька лежала рядом, временами лениво помахивая хвостом. Неожиданно она вскочила и залаяла, повернувшись в сторону удочки, про которую все уже давно успели забыть. Друзья, как по команде, вскочили на ноги. Поплавок водило из стороны в сторону, а удилище норовило выскользнуть из середины куста и уплыть в голубые дали.
– Ромыч, подсекай! – с отчаянием крикнул Сашка, увидев, как Ромка схватился за удочку. – Уйдет же!
Ромка резко дернул удочку и едва не свалился в водоем, поскользнувшись на глинистом берегу, но Сашка успел вовремя его удержать. В солнечных лучах блеснула серебром чешуя, а через секунду на траве уже трепыхался крупный карась. Девчонки, прижав ладони к щекам, смотрели на него во все глаза.
– Ух ты, а я и не знала, что в нашем водоеме такое водится, – восхищенно выдохнула Даша.
– Он же задохнется! – спохватилась Нелька и бегом бросилась к водоему.
Ромка осторожно снял карася с крючка и опустил в миску, где совсем недавно была клубника. Рыбка вильнула хвостом и принялась наматывать круги под водой.
– Не думал, что на эту вашу удочку можно что-то поймать, – уважительно сказал Сашка подругам.
– Это Шерька молодец, – похвалила собаку Нелька, – вовремя заметила!
– Здорово мы с тобой это все-таки придумали – пикник! – одобрительно сказала Даша. – Вон какое приключение получилось!
Девочки сложили в корзину пустую посуду и покрывало, а потом вручили ее Ромке. Пусть несет! Даша шла, осторожно прижимая к груди миску, в которой плескался серебристый карась. Шерька носилась вокруг, преисполненная гордости за только что совершенный подвиг. Неожиданно Даша остановилась.
– Жалко, – сказала она.
– Чего тебе жалко? – не понял Ромка, перекладывая корзину из одной руки в другую.
– Рыбку жалко! – вздохнула девочка. – Надо ее обратно в водоем отпустить!
– Надо! – поддержал Сашка, глаза которого подозрительно заблестели. – Только не в прежний водоем, а в новый. Чего она в старом водоеме не видела? Устроим великое рыбное переселение!
– Мы бы с радостью, но у нас пряники кончились, – мрачно заметила Нелька, сообразив, к чему клонит Сашка.
– Моя бабушка обещала завтра пироги испечь, – вспомнил вдруг Ромка, – как думаете?..
– Я белой земляники наберу, – пообещал Сашка, – она у нас первый год, как поспела! Вы такой еще не пробовали!
– Здорово, – обрадовалась Нелька, – а я тогда бутерброды со щавелем сделаю!
– Со щавелем?! – в один голос переспросили Ромка и Сашка.
– Ну да, – девочка не поняла, чему они так удивились. – Если между двумя кусочками черного хлеба положить щавель, намазать их растительным маслом и посолить, то получатся замечательные бутерброды.
– Значит, завтра будем переселять рыбку, – обрадовалась Даша, – а заодно устроим пикник у водоема. Ведь это же не просто так, а с-о-б-ы-т-и-е!


Рецензии