Пересмешница отзыв на трилогию Голодные игры

(отзыв на трилогию С. Коллинз)

«Мы – непостоянные тупые твари с короткой памятью и талантом к самоуничтожению».

С трилогией Сьюзан Коллинз «Голодные игры» я познакомилась случайно. Все началось с того, что я купила книгу «Сойка-пересмешница» лишь бы, что купить почитать и заодно с новым автором познакомиться. И надо сказать «Сойка» меня захватила, я не могла оторваться от книги, чувства и эмоции переполняли, впервые (после романов Энн Райс) я переживала за героев, как за родных. Прочитав «Сойку» сразу же взялась за «Голодные игры» и «И вспыхнет пламя».
Тема постапокалиптического мира не новая, но Коллинз удалось сделать ее интересной, необычно обычной и понятной. По сути, человечество вернулось к давно забытому феодальному строю, понятное дело не полностью идентичное средневековому. Оставшиеся после природной катастрофы земли образуют государство Панем, во главе которого город Капитолий. Что примечательно, в Капитолии и ближайших к нему дистриктах распространены древнегреческие имена (Плутарх, Сенека и т.д), а само слово «Панем» можно перевести как «хлеб». Собственно это хлеб и есть, но только для Капитолия. Дистрикты полностью обеспечивают столицу всем необходимым. А столица в свою очередь держит свои земли в постоянном страхе. Для напоминания о предыдущем восстании против системы, в результате которого был стерт с лица земли Дистрикт тринадцать, и предупреждении будущих мятежей каждый год проводятся так называемые Голодные игры. Из каждого дистрикта выбираются юноша и девушка, в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, и выпускаются на арену убивать друг друга. Вот такое вот зрелище для жителей благополучного Капитолия и боль, и страдание для нищих и голодающих жителей дистриктов. Дети Капитолия в Играх не участвуют, они полностью защищены. Голодные игры любимое реалити-шоу и оно всегда должно быть зрелищным и непредсказуемым. Для правительства и президента Панема человеческие жизни ничто, им нет дела до того, что в дистриктах люди умирают от голода и пустяковых болезней. Дистрикты обеспечивают столицу всем необходимым, но ничего не получают взамен.
Главные герои трилогии бросают вызов мощи Капитолия, сами не подозревая об этом. Никто из участников игр (трибутов) не пылает любовью к Капитолию, но никто не идет против правил. Все играют по одному правилу – убей ближнего, чтобы стать победителем. Но Китнисс и Пит еще вначале начали игру в любовь (хотя со стороны Пита игры не было), и правила меняют - победителей может быть двое. Когда же герои остаются вдвоем на арене изменение в правилах отменяют. Кто кого убьет? Кто будет победителем? Но происходит, то чего происходить не должно, Китнисс и Пит решают умереть вместе, съев отравленные ягоды – победителя не будет, а так не должно быть. Капитолий сдается и коронует обоих. Но уже никогда не простит победителям столь дерзкую выходку. В Панеме вспыхивают мятежи, а Тринадцатый дистрикт выходит из-под земли. Власть Капитолия свергнута. И что дальше? Президент тринадцатого, желая запугать жителей Капитолия, хочет устроить Голодные игры для них. История повторяется? Нет. Как и положено все заканчивается хэппи-эндом. Герои романа его заслужили, после тяжелейших и страшнейших испытаний.
Книга не только о борьбе против гнетущей системы, там есть любовь, дружба, самопожертвование, сострадание. Герои яркие, живые, настоящие. Их чувства не наиграны, не натянуты, им веришь, за них переживаешь. У каждого из персонажей есть свои достоинства и недостатки, Коллинз никого не сделала полностью идеальным. За это ей тоже большой плюс, ибо идеальных людей нет.
Еще в произведении Сьюзан я увидела большое преимущество повествования от первого лица, сохранение интриги, возможность более детально передать чувства и эмоции героини, ее отношение к себе, подробное восприятие ситуации с позиции одного человека, а не десяти. Может быть, это с одной стороны проще, но с другой опять же заставляет читателя находиться в напряжении, гадать, а что думают все остальные, читать по улыбкам, фразам, ухмылкам и другим действиям их отношение ко всему происходящему.
Трилогия Сьюзан Коллинз сейчас находиться на пике популярности и многие готовы сравнить ее с не менее популярными «Сумерками» Стефани Майер, главным образом из-за существования похожего любовного треугольника, в Китнисс влюблены два парня. Но «Голодные игры» не о выборе бойфренда и любовных переживаниях, это более глубокая и проблемная книга.
Эта книга, прежде всего о борьбе, не только с системой и за справедливость, а также о внутренней борьбе человека, о выборе и смелости. Она заставляет о многом задуматься. Например, о том, на сколько высоко мы ценим человеческую жизнь, что для нас важнее красочное шоу смерти или стабильный и безопасный мир вокруг, просто ли убить, легко ли идти на смерть ради близких и любимых людей, какое будущее нас ждет. И это уже относиться к нашему реальному миру, а не книжному. Кто бы что ни говорил, а писатель в своем произведении, так или иначе, отображает наш мир и его проблемы. А в нашем обществе сейчас утрачивают свое значение такие ценности как жизнь, дружба, семья, любовь, как ни прискорбно для нас важнее яркое и жестокое шоу, пока оно не касается нас самих.


Рецензии
Интересно написано, особенно мне понравилась острота вопроса в конце, хорошо ты это сделала, молодец))) Хоть я книгу (-и) не читал, но рецензия мне понравилась!!!

Алексей Леонычев   23.01.2012 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо)
ты видел, как я читаю)))

Надин Ривз   23.01.2012 12:01   Заявить о нарушении
О да, такого увлекательного чтепния я не видел со стороны давно!))

Алексей Леонычев   23.01.2012 18:22   Заявить о нарушении