Песнь о пути в Турочак

       Какие необыкновенные чувства неизменно вызывает у меня вид этой дороги! Она всегда новая и неожиданная. И каждый раз будто играет новыми красками. Для меня ни с чем не сравнимо ощущение движения по ней. Я сливаюсь с машиной, как будто сама становлюсь траекторией пути, и с жадностью впитываю ощущения, боясь упустить хотя бы одно мгновение, штрих, оттенок... И мурашки по спине от каждой картины, что в безмолвном величии встаёт перед глазами...
         
         Яркое солнце светит прямо в глаза, но совсем не слепит - ласкает, греет, играет... Чётко вычерченные линии скал, яркие цвета деревьев, оттеняемые искрящимся снегом. Всегда неожиданно открывающийся из-за поворота простор широкого русла Бии, с нагромождениями торосов и окнами парящей воды на стремнине... Силуэты дальних гор на фоне яркой синевы небес... Белая стрела дороги, прорисованная заснеженными пихтами...
         
         И совсем иной путь назад, когда закат близок. Солнце приближается к вершинам гор, и его сияние обрамлено радужным кольцом. Цвет снега становится от дивно золотого, залитого светом, до приглушенного серо-бирюзового там, где лучи только скользят над ним, не задевая...
         
         Небо... Оно на глазах, за считанные минуты из ярко-голубого становится сизым, и вдруг раскрашивается розовым, сначала только у кромки гор, потом всё больше, больше... И вот уже диск солнца спрятался за горой, но всё ещё светло, а краски наливаются густотой и тяжестью оттенков...
         
         Всё, передо мной Бия, а на другом берегу - мой дом, среди заснеженных домиков деревни. Навстречу бежит лошадка, запряжённая в сани. А в санях ребятишки, их везут в школу, на праздник... С ними учительница Катя и бабушка, сопровождающая внуков. Они машут и улыбаются. И я тоже машу в ответ. А улыбка так и не сходила с моего лица с самого начала пути...
         
         Как важно питать свою душу! Нам известно о питании тела очень много. А что мы знаем о питании души, почему не считаем это важным? Ведь душа голодает, просит, только мы разучились её слышать, в погоне за фантиками и мишурой - карьера, деньги, престиж, власть... А душе нужна настоящая красота. Та, что открылась мне сегодня... И я так благодарна за это...   

29 декабря 2011 г.



Опубликовано в районной газете "Истоки" (Турочакский район, Республика Алтай) № 11 (370) 14 марта 2012 г., тираж 1750 экз.


Рецензии
Лауреат Тематического Конкурса-Гиганта - Миниатюра 1 тур, 4-е место.
http://www.proza.ru/2013/12/02/827

Лена Калугина   02.12.2013 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.