Требуется пожилая женщина на роль мамы 1 часть

          Верочка была счастлива. Десять минут назад ей позвонили из издательства и поздравили с тем, что её сборник стихов поставили в план и к концу года выйдет книжка. Её первая книжка!
         Она смогла только сказать: «Ой, большое спасибо, я так рада!» и засмеялась радостно. Редакторша, видимо, была привычна к таким проявлениям чувств, поэтому только вздохнула и сказала: "Подробности сообщу позже. До свидания, всего хорошего."
         Три недели  назад Вера отправила мужа в санаторий и теперь наслаждалась свободой. Ходила по музеям, уже два раза побывала в филармонии на органном и фортепианном концертах, встретилась со своей давнишней институтской подругой, несколько раз забежала во французское кафе и полакомилась пирожными, то есть жила на полную катушку и радовалась жизни, как никогда раньше.
         Последние три года муж болел. Не тяжело, но нудно. То у него спина заноет, то ноги не ходят, то голова кружится… и так до бесконечности. Он стал раздражительным, ревнивым, не отпускал её от себя надолго и всё время ворчал, завидуя её веселому характеру, легкости отношения к жизни и упрямому желанию видеть вокруг радость, не зацикляясь на плохом..
        В конце концов, доктор посоветовал ему сменить обстановку и дал направление в санаторий.
        Вначале муж не хотел никуда ехать, подозревая, что, оставшись одна, Верочка тут же «пустится во все тяжкие», но головные, спинные и ножные боли перевесили беспочвенную ревность, и он уехал на 26 дней к морю.
        И вот Верочка – одна! Свободна, счастлива и спокойна. Она просто летала, так ей было хорошо. Да еще такая приятная новость из издательства. Ей, как «моей прекрасной леди», хотелось танцевать и петь до утра.
       Стихи она писала давно, еще со школьных лет. В школе была известной из-за своей победы на городской олимпиаде искусств, где жюри из «великих русских» поэтов отбирало талантливых детишек. Она им чем-то приглянулась и ей дали второе место, да  еще и по телевизору показали. Этот шлейф известности стелился за ней еще года два, потом всё позабылось, но стихи она всё равно сочиняла, и получалось у неё это легко, как у маленького ребенка пирамидки из кубиков.
        Конечно, на все дни рождения, юбилеи и праздники она с легкостью необыкновенной сочиняла хвалебные стихи и поэмы, а потом как бы смущенно принимала комплименты, втайне надеясь, что кто-нибудь скажет: «Да когда же ты начнешь печататься, поэтесса ты наша подснежная!»
        Однако, реальная жизнь не дала возможности углубиться в поэзию, надо было заканчивать институт, искать работу, потом она вышла замуж, потом родилась дочка, потом внучка. 
        И вдруг она поняла, что если именно сейчас не начнет писать, то потом будет поздно. Жизненное болото, как его ни называй красиво, постепенно засасывает в себя каждого, кто живет день за днем, не пытаясь «бить лапками, чтобы сбить комок сметаны и выбраться из горшка».
        Зная ироничное отношение мужа к своим талантам, она скрывала свои занятия и писала, как говорится, в стол. Но, написав несколько стихов и «отточив перо»,  вдруг почувствовала азарт и вдохновение и теперь уже каждую свободную минуту отдавалась порочной страсти.
        Прошел год, стихов накопилось на целую книжку. Она всё красиво перепечатала и отправила в один журнал, потом в другой, потом еще в одно  издательство и еще в редакцию модного альманаха, о котором говорили, что там печатают почти всех за маленькие деньги. Но ответов не было. Она попыталась задать свои вопросы по Интернету и получила стандартные ответы: «Ваши стихи, к сожалению, не отвечают формату нашего журнала, но если вы хотите, чтобы мы их напечатали, свяжитесь с нашим коммерческим отделом». Она и связывалась, но там такие цифры произносили с легким смешком, что она вскоре поняла, что книжку ей «не поднять» никогда!
         Тем не менее, стихотворный  поток  не иссякал. Рифмы настигали её и на работе, и в метро, и в ванной. Она ничего не могла с этим поделать и продолжала писать, хотя уже не надеялась потрясти читателей своими откровениями и находками.
         Прошло еще полгода и вдруг ей пришло письмо на электронную почту. Она не помнила, чтобы писала в этот журнал, но тем не менее сразу же ответила. Завязалась переписка, она послала кое-что из нового. Ей сказали – «Да!», потом еще  добавила уже из старого. Снова – «Да!» и пригласили в редакцию. Она поехала без особых надежд, уже с остывшим сердцем, заранее зная, что вряд ли скажут что-то приятное и полезное.
         Неожиданно для неё симпатичный молодой редактор, пожав ей руку и  пригласив присесть, добрым голосом Деда Мороза сказал: «Я многое прочитал, не всё, конечно, подойдет, но у вас интересный парадоксальный  взгляд, как у нас говорят «свежак», так что мы рассмотрим на коллегии и сообщим вам наше решение. Я думаю, оно будет положительным».
         При этом он улыбнулся и красиво наклонил голову, у Верочки буквально искры вспыхнули в голове, ведь ей не говорили комплиментов уже сто лет! Муж вообще таких слов не знал, а любовников она не заводила, считая что это «грязно», если ты замужем.
На ватных ногах она вышла из кабинета, стараясь не стереть улыбку, которая так красиво легла ей на лицо в ответ на лучезарный взгляд молодого редактора.
         Ей хотелось тут же похвастаться подружкам, но она мудро решила, что с этим надо подождать, мало ли что. И поехала на автобусе домой. Можно было, конечно, спуститься в метро, но ей хотелось продлить это ощущение радости и восторга.
        Жаль, что нельзя поделиться с мужем. Она заранее знала его реакцию, поэтому решила не портить себе праздник, а просто купить курочку и приготовить её как-нибудь необычно Может быть в пиве или с черносливом, или…. Тут она задумалась, как создать кулинарный шедевр и при этом не услышать упреков, что сегодня она какая-то не такая и что можно было бы ограничиться макаронами с сыром, а не готовить на «целую свадьбу» неизвестно что. А ей хотелось именно свадьбы, праздника, фейерверка, прыжков с дивана и танцев до упаду.
        Муж сразу «схватил» улыбку и сияющие глаза. Что мог еще подумать больной-притворной муж, который видит свою жену такой красивой? «Влюбилась стерва!, - подумал он и сразу решил испортить настроение любимой жене. Но как ни странно, на его подколки и скользкие намеки она отвечала спокойно или просто уходила на кухню, неспешно готовила ужин, резала салат, красиво накрыла стол и… сказала, что ей дали премию на работе. К сожалению, алкоголь противопоказан мужу из-за больной печени, поэтому она просто поставила чашки с чаем, красиво запеченную  курочку, фаршированную морковкой, яблоками и орехами, помидорки, огурчики, лимончик, салатик и села, радостная и сияющая.
       Услышав про премию, муж успокоился и даже умял с аппетитом половину курчонка, однако не нашел и двух слов, чтобы похвалить.
       И вот теперь эта приятная новость! Верочка  не шла, а парила в воздухе, как йоги, которые умеют левитировать,  и улыбалась своей детской улыбкой. Кто-то даже оглянулся ей вслед, но она не обратила внимания.
       Ура! Её мечта исполнилась! И теперь она может рассказать и подружкам, и даже мужу о своей победе. Ну пусть поворчит, ведь на самом-то деле он сможет гордиться ею, а разве это плохо? Все будут ему завидовать, и он перестанет занудствовать и ворчать.
        Верочка вернулась домой, на скорую руку приготовила ужин и полезла в Интернет посмотреть, какие интересные истории случились с её виртуальными подругами, заодно и похвастаться.
        Неожиданно зазвонил телефон, да еще как-то прерывисто, как будто звонили из другого города.
Это был муж.
       «Вера! - сказал он каким-то придушенным голосом, - Вера, я не вернусь домой, я остаюсь здесь. Мне и климат подходит, и работу я здесь нашел, и… - наступила пауза, потом он намного тише произнес: я хочу здесь жениться.
Вера! Ты меня слышишь? Вера! Что ты молчишь? Скажи – ты дашь мне развод? Вера! Ты плачешь?»
        Но Верочка не плакала, она просто была в оцепенении. Конечно, за двадцать пять лет жизни чувства давно утихли, да еще это бесконечное ворчание отдалило Верочку от мужа, но всё-таки… двадцать пять лет, дочка, внучка. И потом, как это она будет «разведенкой»? Что скажут друзья? Дочка? Она не знала, что говорить и как себя вести.
 - Костя, приезжай. Тогда и поговорим, - сказала она и положила трубку.

Продолжение следует...http://www.proza.ru/2012/01/21/1992


Рецензии
Ну такой вопрос "с кондачка" не решишь.Но по-статистике через 3-5 лет женщины бывают счастливы что развелись,а мужчины наоборот.Надо подумать.:)

Ирина Давыдова 5   09.03.2018 20:32     Заявить о нарушении
Жизненный опыт у каждого разный, в этом-то и есть разнообразие и смысл жизни. Спасибо, Ирина, что читаете. И всего вам самого доброго!

Галина Кириллова   10.03.2018 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.