Ночная библиотека

      
       ... Три часа ночи. Край света. Ветхий домик на берегу Океана. Оказавшись здесь без еды, воды (ну практически), и, главное-то - без книг, я пошла разыскивать библиотеку. Очевидно было, что для того, чтобы попасть в какое-либо мало-мальски интересное место, нужно нечто из ряда вон выходящее. Найти маленькую потайную дверь, которая заскрипит, неохотно открываясь в иное измерение. Увидеть свадебную процессию кицунэ и быть, как следствие случайного любопытства, выброшенной из этого мира. Есть еще кроличьи норы и платяные шкафы. Что ж, один из подобных способов мной и был применен.
      
      И вот она, библиотека. Постучала. Раздались шаги, полусонное недовольное брюзжание, и пожилой библиотекарь открыл мне дверь, в которую я и ринулась. Я объяснила, ощущая где-то в самой глубине души (он не почувствовал) некоторую неловкость, что без новых книг жить не могу. Или хоть без старых, таких, которые приятно перечитывать - вроде знаешь наизусть, а как будто встречаешься с добрым другом. Если нет книг - меня заедает тоска, начинается депрессия... Библиотекарь с укоризной покачал головой и, зевая, побрел по коридору. Я - за ним. Но, как выяснилось, до книгохранилища мы еще не дошли. Он распахнул дверь в сад, и я шагнула за ним по полосе лунного света. Сонно лепечущий фонтан, белеющие в темноте статуи, множество цветов.
      
      -Красиво, - вежливо оценила я. - Но, боюсь быть навязчивой... как все-таки пройти в библиотеку?
      -Все перед вами. Выбирайте.
      -Вы не поняли. Книги? Книги где?
      -Да вот они. Цветы, листья опять же древесные.
      
      Я потянулась к ближайшему гладиолусу, понюхала его, поскребла ногтем. Непонятно.
      -Да вот хоть этот, - библиотекарь показал на невысокий кустик гвоздики, с тремя мелкими ярко-оранжевыми бутонами. - Это....- тут он назвал имя одного писателя, отлично мне знакомого. Целая полка его книг в моем обычном жилище, не у Океана. - Один цветок - одно творение. Мне нравится, цвет необычный.
      
      Я посмотрела на гвоздички с некоторым сомнением.
      -Почему только три цветка-то? Тут должна быть целая грядка.
      -Не все сохраняется, не все... Бывает, опадают цветы и листья, и все. На один раз... Но то, что сохранилось, можно читать спокойно - никуда оно уже не денется.
      -Ну, даже не знаю. Странно тут у вас как-то.
      -Странно? А вы чего хотели?! В три-то часа ночи? Спасибо скажите, что ваше подсознание не подсунуло вам какой-нибудь такой сон... Книги-монстры, знаете ли... Или маньяк вместо библиотекаря. А так бывает. Подумать страшно, кем бы я мог оказаться, - он с укором покачал головой. - Ну, пойду я, пожалуй. У вас свои сны, у меня - свои.
      
      Ушел.
      Аллеи, ведущие куда-то вглубь сада. Куст жасмина, весь в цветах, купающийся в лунном свете... Я стала всматриваться, и понемногу, как прибавляется песок в песочных часах, стало появляться узнавание то одного цветка или куста, то другого. Пошла по дорожке, стараясь не наступать на сухие, шуршащие листы - ведь и их жалко. Постояла около странного, не уверена, что имеющего на моей Земле аналог, куста, усеянного странными ягодами ядовито-фиолетового, черного или серого цвета. Долго я бродила по саду, разглядывая то шиповник, то магнолию, то какие-то невзрачные полевые цветы. Один из цветов, еле видная в траве незабудка, помахал мне листиком. Я наклонилась - и сразу узнала. Моя любимая писательница... девятнадцатый век... надо же - она всю жизнь трудилась, трудилась... и всего-то одна-единственная незабудка в итоге. Я села на траву рядом с цветком и стала разглядывать его... Он мне потихоньку рассказывал историю, которую я знала почти наизусть, но, как я уже говорила, старый друг лучше новых двух... Всего один лесной цветок, ну так что ж... Зато живой и настоящий.
      
       Пора была уходить отсюда. Прощай, ночная библиотека, прощай, дом на краю света и Океан, вечно плещущий волнами между берегом и черным звездным небом...


Рецензии