Дракон Надежды

     В одном из удалённых уголков Вселенной жила голубая звезда. Она не могла похвастаться своими размерами или весом. Она не была самой красивой, самой сильной или самой яркой. Всё в ней было средним и обычным. За исключением разве что тепла, которое она лелеяла в себе и берегла.

     Голубая малютка любила смотреть на другие звёзды. Ей нравилось, как соседки улыбаются ей своим светом. Это делало её сильнее и жизнерадостнее. Иногда на других звёздах помимо их родного сияния загорались огни. Сотни, тысячи, и даже миллионы! Это значило лишь одно, что такие звёзды были родителями. На них жили и развивались другие организмы, которые тоже могли делиться с голубой малюткой своим теплом.

     Однажды, малышка звезда, изучая бесконечные просторы вокруг себя, заметила одну серую точку среди пустоты и темноты. Это была звезда! Звезда раза в три больше голубой малютки. Рядом с ней горели голубые и красные, золотые и зелёные огни. Они сияли. Они сверкали. Они жили. А эта звезда словно спала или не хотела сиять.

     Подобная мысль заставила голубую малютку испугаться. Её горячее сердце вздрогнуло и сжалось. Каждый звёздный день она смотрела на серую точку, а та всё никак не хотела подавать признаков жизни.

     «Неужели она умерла...», - вдруг подумала голубая звезда после долгих наблюдений. «Нет! Звёзды так не умирают», - ответила она сама себе и добавила: «значит она жива, просто спит...или грустит о чём-то. Я..я просто обязана разбудить её или утешить! Но как?».

     Звёзды не могли разговаривать между собой. Они умели лишь сиять, но они не задумывались о том, что означает то или иное сияние и не пытались переводить вспышки в слова.

     Тогда как можно было заговорить? Как утешить? Как помочь? Как ободрить?

     «Я, - подумала голуба малютка и решила: - Я всё своё тепло соберу у сердца! И я...я пошлю его всё в ту темноту, в ту серость. Пусть оно согреет её и утешит. И я надеюсь, что она улыбнётся в ответ моему звёздному следу».

     Ни на миг голубая малышка не засомневалась. Собрала всё своё тепло в середине себя и что есть сил вытолкнула его прочь, направляя чистый, белый поток тепла в сторону неприступной темноты. В тот же миг звезда рассыпалась на тысячи осколков, и все они также превратились в потоки света и понеслись за первым. Они словно крылья вели тепло, уворачиваясь от звёзд и мусора, и оно скользило по Вселенной, как раба в потоках воды.

     Ещё не скоро тепло звезды достигло цели. А когда через тысячи световых лет оно коснулось серой глади, произошло чудо. Яркий луч разразил небо. Он разогнал чёрные тучи, пробежался по тёмно-синей глади воды, махнул белым хвостом и скрылся в океанской пучине. Затем поднялся выше, вынырнул, сверкнул большими, тёплыми глазами, улыбнулся и вновь бросился в воду, оставляя круги, брызги и пену. Он проплыл по поверхности звезды вдоль и поперёк. Он увидел жизнь и согрел её. Согрел воду, тучи, воздух, землю. И всё чего он касался наполнилось силой.

     Звезда засияла, а всё живое склонило головы перед гостем. Он тоже склонил голову и, перед тем, как навсегда заснуть в океанской пучине сказал: «Я — тепло. Я — жар. Я — надежда. Помни обо мне и живи! Помни обо мне и свети! Гори ярче всех! И никогда не вспоминай о том, что заставило тебя посереть».

     Гость ещё несколько раз облетел звезду. Она понравилась ему. Может быть, он бы славно и долго жил здесь среди света, но слишком мало сил и слишком мало тепла осталось в нём. А ведь ещё нужно было оставить немного тепла на будущее.

     На прощанье гость склонил перед звездой голову ещё раз, вошёл в пике и камнем упал в воду, чтобы она впитала в себя остатки тепла и хранила его, чтобы потом поделиться с другими.


Рецензии
Так вот зачем взрываются Сверхновые звёзды! Учёным этого не понять, только поэтам.

Сергей Булыгинский   04.08.2016 20:20     Заявить о нарушении
Вы правы :)

Ари Де Мон   09.08.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.