Эврика -r

-Счетовод Двора, Главный Инженер Бортового Зеркала и Координатор Вооружений к Его Императорскому Величеству!
 Мажордом трижды стукнул звенящей колокольчиками дубинкой по переборке и с кряхтением откатил тяжелый анти-штурмовой люк.
 В парадный отсек скрипя сочленениями вступил андроид первого поколения. Он шел сутулясь и перекосившись на правую сторону, а его покрытая ржавчиной стальная фигура была обмотана по давно ушедшей в века моде, туникой из обветшалой ткани. Проходя мимо согнувшегося в угодливом поклоне мажордома, гость зыркнул на него правым объективом и просипел
 - Не Счетовод дуралей, а Расчетчик! Набрали болванов в приемный отсек…


В конце еле освещенного остатками люминесцентных панелей отсека, на груде списанных радиаторов охлаждения, царственно восседал Император всея Станции Внешней Обороны.
 Ликом он был опрятен и имел  мало ржавчины на корпусе. Головной модуль Императора украшала светодиодная гирлянда подключенная шнуром питания к тихо урчащему энергоблоку.
 По бокам от трона истуканами торчали ремонтные турбодроиды. Дроидов пошатывало и они, ухватившись верхними манипуляторами за древки обтрепанных временем знамен, периодически накрывали ими Императора с головой. Тот чертыхаясь махал руками отмахиваясь от назойливой материи.
 -О! О! Оооо!- Заорал из под знамен Император.- Иди скорее сюда мой старинный и надежнейший друг!
 -Да иду я .. ИДУ! – присвистнул Расчетчик и добравшись до подножия трона со скрежетом почтительно шаркнул правой ногой.
 Император бодро вскочил – вот что значит ежедневный уход, качественное масло и свежие батарейки, и ухватив Расчетчика под локоть потянул его в глубь парадного отсека, мимо задумчиво жужжащих о своем дроидов, к аварийному люку.
 Крутанув здоровенное кольцо запорного механизма, Император отступил в сторону и сделал приглашающий жест в сторону открывшегося зева люка.
 Расчетчик фыркнув сервоприводами со вздохом перешагнул высокий комингс. Люк со скрипом оградил вошедших от внешнего мира, а Император обогнав застывшего в раздумьях Расчетчика подошел к огромному столу. Посре6ди стола, сверкая изумительной свежестью стоял внушительных размеров круглый стеклянный бак заполненный водой до самого края.
 -Вот! – и Император с торжествующим видом повел правой рукой в сторону стеклянной емкости.
 -Что, вот? – произнес Расчетчик, протирая свой правый объектив припасенной ветошью.
 -Ну .. Это самое! Оно! Или.. Ты уже забыл Расчетчик?
 -Я помню все! Только вот этого стакана с жидкостью я раньше не видел.
 -А! Забыл! – Император полез под стол и начал греметь там жестянками.
 Спустя минуту он выполз от туда прижимая к полированной груди облепленный паутиной металлический шар желтого цвета.
 -Вспомнил, мой старый жестяной дружище? – владетель Станции бережно отряхнул шар от паутины и пыли и водрузил его на столе.
 -Само собой. Это тот дивайс который Вы заказали у Ржавого Боба. Только я так и не понял – ЗАЧЕМ нужно было соскребать все некорродирующее напыление с контактов по всей станции. Тем более что кроме напыления в этом шаре НИЧЕГО нет.
 -Ты потому и расчетчик вот уже двести лет, что погряз в своих единичках и ноликах, а вот Я думаю о высоком.
 Это Солнце! СИМВОЛ ВЛАСТИ. Моей Власти. А позвал я тебя вот для чего.- Император подхватил золотистый шар и бережно начал опускать его во внутренности стеклянного цилиндра. По мере того как шар входил в цилиндр, жидкость из цилиндра начала переливаться и собираться в поддоне на котором стояло это стеклянное сооружение.
 Процесс окунания шара завершился, вода из огромного стакана перестала выливаться и Император жестом волшебника крутанул краник в днище поддона. Жидкость мелодично зазвенела о дно металлической емкости стоящей под столом и когда журчание затихло, самодержец поднес емкость к своим объективам. Одобрительно покивав головой он передал емкость Расчетчику.
 Тот бережно взял тяжелый цилиндр и взвесив его в руках вопросительно уставился на Императора.
 -Прочувствовал?
 -Вес?- вопросительно уставился на Императора Расчетчик.
 -Слушай ! Причем тут вес!!? Прочувствовал, как твоего Императора надули?
 Расчетчик с сомнением осмотрел стоящего передним безумца, наклонил голову и огляделся по углам в поисках насоса.
 -Болван.. И этот болван значится в корабельной табели о рангах САМЫМ умным андроидом. Все. Я завтра отрекаюсь и выхожу в открытый вакуум. И с кем я работаю!?
 -Мне кажется, Вы чего то не договариваете мой Император.
 Император попытался нахмуриться и вдруг звонко хлопнул себя ко отполированному лбу.
 -Это я болван! Не показал тебе самое главное. Смотри!
 Хозяин импровизированной лаборатории опрокинул стеклянную емкость и выкатив из нее шар водрузил его на рычажные весы. Те самые которые ему сотворил из остатков орудийной башни малого калибра Расчетчик по случаю двухсотлетия "Дня Независимости Ото Всех". На вторую половину весов Император небрежно кинул золотистый брусок и весы придя в движение, поколебавшись с минуту успокоились в равновесии.
 -А я то думаю, куда девалась половина некоррдирующих материалов после “великого обдирания”
 -Тут ты прав Расчетчик! Ровно половина, тютелька в тютельку! Я продолжаю! – и Правитель станции ухватив стоящее на полу ведро плюхнул в стеклянную емкость воды, как раз до самого края.
 Потом он с превеликой осторожностью опустил брусок металла в воду и с интересом начал наблюдать за истечением воды. Когда стоящая под столом емкость перестала принимать струйку воды, Император протянул ее Расчетчику. Тот взвесил емкость и сообщил.
 -Разница в весе с предыдущим замером один к ноль целых семьсот пятьдесят пять тысячных.
 -О чем это говорит?
 -Ржавый Боб нахимичил?
 -Точно! И самое противное, что об этом нельзя рассказывать. Если Меня один раз можно обмануть, значит можно и второй раз и поехало, покатилось.
 -Несчастный случай?
 -Лучше сразу два. Или три. Ну ты же расчетчик, посчитай сколько нужно. Только быстро. А то слухи там всякие поползут и у тебя работы прибавится. Короче кто у нас Архимед, я или ты?

Кремальеры скрипнули и в приокрытый люк всунулась увитая легкомысленными бронзовыми завитушками головка андроида уборщика.
Раздался заунывный звук микродвигателей наводки резкости и новенький повернув голову в сторону Императора  разразился сварливой бранью.
-И это он государственными делами так занимается! Как время на подзарядку ложиться,  сразу у него срочное и неотложное. А сам тут разливает что то, на двоих. Ну мужики.. Говорила мне мама не верь этим грубым отполированным мужланам.
Император поперхнулся и просеменил к двери.
-Эврика! Ну прости меня милая. Уже иду мой Зайчик. Потерпи немного и твой болтик примчится к тебе как пулечка.
И Император повернувшись к Расчетчику виновато развел манипуляторами.

 


Рецензии