Искра смысла и огонь жизни

Каждый человек учиться жить в покое и счастье. А сама жизнь учит нас сознавать хрупкость и конечность счастья и покоя. Порой она состоит из кризисных и пограничных ситуаций, а поэтому поиск смысла это, как говорил В.Франкл, это тяжелая борьба за своё творчество, за любовь и ценность переживания.
 З.Фред ошибся считая, что люди непременно станут одинаковыми, если их поместить на длительное время в крайне жесткие, бесчеловечные условия, и тогда останутся лишь яростная борьба за выживание.
В.Франкл доказал, что внутренний смысл, найденный и исповедуемый людьми и каждым в отдельности - огонёк смысла освещает путь к подлинному бытию, которое всегда является глубоко личностным.
Марсель  видел в личностном отношении к другому человеку прежде всего через отношение любви, не одним умствованием, а всем существом человека. Мир личностный существует не благодаря миру объективности, а вопреки его давлению, как "мужество быть"(Тиллих).
Карл Ясперс сказал, что "человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он считает своим".
Если А.Маслоу в поисках самоактуализации считал, что "сначала пища - потом мораль",то В.Франкл пришел к выводу, что человеку необходим поиск адекватного смысла своего существования, без навязывания жизненного  смысла того, что делают другие (конформизм - экзистенциальная фрустрация) или того, что хотят другие (тоталитаризм - без ответственности и совести).
[А,А. Реан. Общая психология и психология личности, с. 401-404].
Альфред Лэнгле в своей книге "Жизнь, наполненная смыслом" считает, что среди ошибок и соблазнов можно найти свой путь, цель и смысл в любых жизненных ситуациях на всех этапах жизненного пути. Бессмысленность порождает отчаяние. Актуальность и значение вопроса о смысле определяется тремя фундаментальными переживаниями человека:
1. Я обладаю свободной волей, благодаря которой могу делать выбор из различных возможностей.
2. Каждый мой выбор не случаен: в основе его лежит то, что для меня является ценным.
3. Жизнь непостоянна, её условия и ситуации всё время меняются.

Я обладаю свободной волей, благодаря которой могу делать выбор из различных возможностей.
Каждый человек способен что-то сделать из собственной жизни и из самого себя. Следовательно, он сам может выбирать, принимать решение и самостоятельно делать свою жизнь в определенных границах. Одни люди ждут и надеются, что жизнь сама исполнит их желания. Другие люди со спокойным интересом принимают всё, что приносит им жизнь, им просто интересно, как они справятся с очередным вызовом, что они смогут сделать в данных условиях.
Жить - означает:
- переживать то, что может быть воспринято как хорошее, красивое, обогащающее;
- созидая, изменять и где возможно, обращать в лучшее - лучшее "для меня";
- там где невозможно изменить условия и обстоятельства, не просто пассивно их терпеть, а вопреки неблагоприятным условиям расти и становиться более зрелым, продолжать изменять самого себя, раскрывая лучшее, что есть в человеке.
   Жизнь полна возможностей, однако они могут быть не только не реализованы, но и вообще не замечены, а зависимость и автоматизм ещё больше сужают эти возможности. Поэтому осмысленно жить означает наилучшим образом использовать возможности, предоставляемые ситуацией, "выжимать" из ситуации самое лучшее.  Следовательно, смысл можно определить как возможность, возникающую из окружающей действительности. Возможности меняются, и каждый раз их нужно не только заново найти, но также и сравнить друг с другом - ведь речь идет о принятии оптимального, правильного решения. Главное не переоценить свои возможности и способности. Любое принятое решение означает отказ от свободы, и мы всегда должны принимать оптимальное решение, а оно называется смыслом. Таким образом, когда человек хочет использовать свою свободу наилучшим образом, он отдает её в обмен на смысл ситуации - отказывается от свободы, делая выбор в пользу смысла. Свобода наполняется смыслом, а смысл свободы - это ответственность. Человек ответственен перед высшей ценностью, которую знает в своей жизни (идеалы, принципы, любимый человек,добродетельность, милосердие, Бог).
  Альфрид Лэнгле (Alfried L;ngle)
родился в 1951г., имеет докторскую степень по медицине и психологии. Ученик Франкла, попытавшийся на базе Логотерапии и экзистенциального анализа Франкла, разработать самостоятельный вид психотерапии, названный им экзистенциальный анализом. Автор нескольких книг и большого числа статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа(GLE). Президент Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии в Вене. Разработал оригинальную теорию экзистенциальной мотивации. В течение последних 20 лет предпринимает активные попытки по институализации метода Экзистенциального анализа и его распространению. В настоящее время отделения Общества Экзистенциального Анализа и Логотерапии находятся в разных странах мира, в том числе в России. Создан международный союз экзистенциально - аналитической психотерапии (ISEAP). Образовательные центры Экзистенциального анализа существуют в таких городах как Берлин, Ганновер, Мюнхен, Берн, Цюрих, Вена, Инсбрук, Прага и Москва.
Литература:
1. Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия. М.: Генезис, 2004.


Смысл жизни
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/smysl_zhizni
Автор: Н.И. Козлов
Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. Смысл - это будущее, в которое я живу.
два ли правильно думать, что смысл жизни у человека может быть только один. Почему? Поиск смысла жизни похож на поиск друзей: кому-то важно найти одного единственного настоящего друга, у кого-то оказывается много достойных и верных друзей... Если смыслы жизни нас укрепляют и дают нам жизненную энергию, пусть этих смыслов будет больше. Не так важно, сколько у вас жизненных смыслов - важно, чтобы все они были достойными и никогда не терялись.
Обязательно ли нужен, каждому ли человеку нужен смысл его жизни? Детям - нет. Бодрые дети прекрасно живут и без всякого смысла, они полны энергией и их радует все.
Показатель, критерий наличия смысла жизни: утром просыпаюсь срадостью, с желанием ("Мне есть куда просыпаться, для чего"), вечером засыпаю с удовлетворением. Внутреннее ощущение -жизнь правильная! При этом наличие или отсутствие счастья действительным критерием наличия смысла в жизни не является, как и не является обязательным страдать в отсутствие смысла жизни.
В отличие от маленьких детей, взрослому человеку смысл жизни, по-видимому, нужен, по крайней мере с ним жить явно лучше, чем без него. Ощущение смысла жизни сильно укрепляет душевно здоровье. Если у человека есть "зачем" жить, он может выдержать любое "как" (Ф. Ницше). Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски.
Если человек потерял смысл жизни, то он его или ищет, или без него страдает. Привычка страдать характеризует людей с невротическим складом характера, и страдания по отсутствию смысла жизни - признак невроза. Поиском смысла жизни чаще всего увлечены люди с депрессивным фоном и люди с романтическими настроениями.
Привычно напряженный лоб с поперечной морщиной, делающий глаза просящими – печать людей, которые не разберутся с вопросом смысла жизни. И пока они свой лоб не расслабят, любая логотерапия пролетит мимо них, не оставив следа.
Душевно здоровые вопросом смысла жизни не мучаются. Живые и творческие люди смысл жизни не ищут, а делают его, создавая то, что людям нужно, что будет людьми с благодарностью востребовано.
Впрочем, поиск смысла жизни - это не только признак невроза, но и показатель определенного уровня культуры. Понимание, что в жизни может быть смысл, что жизнь может и должна быть к чему направлена, проживаться ради чего-то - приходит не ко всем и не сразу, это понимание требует уже определенного уровня культуры. Обыватель смысл своей жизни находит в том, что диктует ему его окружение, но это не единственный способ его обретения. Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с ее нехитрым круговоротом, мужчины обычно уверены, что для того чтобы твоя жизнь по-настоящему имела смысл, нужно совершить что-то значительное и серьезное. Впрочем, смысл жизни каждый для себя может определить сам, в соответствии с типом своей личности, в соответствии со своими ценностями, в меру своей фантазии и интеллекта. Если фантазии мало и думать лень, можно выбрать любой из смыслов сформулированных нашими предшественниками.
Например, потребительский смысл приумножения собственного благосостояния - «построить дом». Или идея защиты окружающей среды - «посадить дерево». А кого-то больше вдохновляет затея выживания homo sapiens как биологического вида - «вырастить сына».

Смысл жизни разный для людей разной ценностной направленности. Смысл жизни для Потребителя: «Удовлетворение всех потребностей». Смысл жизни для Паразита: «Все на халяву!». Смысл жизни для Романтика - «То, ради чего я готов умереть». Смысл жизни для Творца: «То, ради чего я готов трудиться, чтобы это стало». Смыслы жизни людей с высоким уровнем культуры, энергии, фантазии и интеллекта могут стать смыслами жизни и для других людей.
Для энергичных мужчин смысл жизни - оккупация, для нормальных женщин смысл жизни в том, чтобы просто жить, точнее жить с достаточным уровнем комфорта и о смысле жизни, как и о других трудных вопросах - не задумываться. Так жить вполне можно, особенно если солнышко, тебе все улыбаются и вообще жить — нравится. Когда человек счастлив, вопрос смысла жизни его действительно интересует мало. Но солнышко светит не всегда, иногда жизнь идет просто день за днем, с утра до вечера одно и то же, метро всегда шумное, на улицах тупые пробки, перед глазами тупые лица…
И тогда встает вопрос: "А смысл?", и ответ на него перестает быть очевидным. Зачем жить, если жить становится трудно и не радостно? Зачем жить, когда-то жизнь нас начинает бить, делает это конкретно и целенаправленно. Зачем встречаемся день за днем с ложью и ненавистью, зачем просыпаться в жизнь, когда-то у нас отнимают самое дорогое, когда самые близкие делают нам больно и стараются сделать еще больнее… Все равно — просто жить? Жить, чтобы отбыть срок? Похоже, что «просто жить» — это слишком мало, взрослому человеку требуется что-то более основательное. Жить, чтобы «просто прожить» — как-то мелко, достойному человеку требуются более высокие цели. Жизнь чего-то стоит тогда, когда в ней можно что-то сделать. Сделать много, сделать яркое и большое, чтобы это было твое и чтобы это — получилось! Сделать свое дело качественно, чтобы сделанным можно было гордиться, чтобы можно было сказать: «Это была хорошая охота!»
Насколько это реально? Реально вполне. Большая жизнь состоит из дней, и чтобы осмысленной оказалась большая жизнь, достаточно качественно прожить каждый день. Это уже проще. День же состоит из часов, а качественно прожить час у нас у каждого хватит сил. Утром проснулся, вошел в жизнь — и час за часом живешь ее достойно: радостно, творчески и умно. Устал, но вот уже и вечер: можно с настоящим удовлетворением лечь, гордясь прошедшим, хорошо сделанным днем. Засыпать с улыбкой — и ожиданием завтрашнего, такого же бодрого дня. Итого, задача: научиться и приучить себя каждый день и час жить созидательно, достойно: заботливо, радостно, творчески и умно.


Смысл жизни и индивидуальные особенности людей
Материал Смысл жизни разный для людей разной ценностной направленности. Смысл жизни для Романтика - «То, ради чего я готов умереть». Смысл жизни для Творца: «То, ради чего я готов трудиться, чтобы это стало». Смысл жизни для Потребителя: «Удовлетворение всех потребностей». Смысл жизни для Паразита: «Все на халяву!» Смотри Просто жить - это слишком мало и Смысл жизни Творца
Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с ее нехитрым круговоротом, мужчины обычно уверены, что для того чтобы твоя жизнь по-настоящему имела смысл, нужно совершить что-то значительное и серьезное.
Смысл жизни и душевное здоровье
Поиском смысла жизни чаще всего увлечены люди с депрессивным фоном и люди с романтическими настроениями.
Привычно напряженный лоб с поперечной морщиной, делающий глаза просящими – печать людей, которые не разберутся с вопросом смысла жизни. И пока они свой лоб не расслабят, любая логотерапия пролетит мимо них, не оставив следа.
Душевно здоровые вопросом смысла жизни не мучаются. Творцы смысл жизни не ищут, а делают, создавая то, что людям нужно, что будет людьми с благодарностью востребовано. С другой стороны, ощущение смысла жизни сильно укрепляет душевно здоровье. Если у человека есть "зачем" жить, он может выдержать любое "как" (Ф. Ницше).
Смысл жизни и мастерство
Пока человека несет и увлекает его веселое тело, он не задумывается о смысле жизни. Когда тело успокаивается и вовлечение проходит, смысл жизни чувствуют те, кто умеют делать что-то классно, мастерски.


Рецензии