Красные туфельки

Рассказ - быль про красные туфельки, "Голубую дивизию" и дрова.
    Вначале она была маленькой девочкой. А со временем выросла в красивую даже очень, девушку. Только была она еще не совершеннолетней. И, что главное и печальное у неё не было мамы. Поэтому, её воспитанием занимались тётя и дядя. А кто из них был роднее неизвестно.

   Девочка, почему то ходила в вечернюю школу, а днём работала подмастерьем в ателье мод под руководством своего дяди. В выходные дни, а точнее сказать, вечера, она ходила в дом культуры и занималась там в разных кружках. А ещё любила очень танцевать.
Но не только девочка любила танцевать, но и солдаты. которые проходили службу в этом городе. во время увольнения любили посещать городской дом культуры.
   И однажды один сержант Виктор из химроты, познакомил своего товарища из разведки водолазной и тоже сержанта,и тоже Виктора, с девочкой, Надюшей. И случилось так, разведка влюбилась в неё с первого взгляда.  Отношения с "химротой" тут же и прекратились.

   И зачастил разведчик к Надюше, чуть ли не каждый вечер.  Он был очень хорошим солдатом и не один патруль его ни когда не проверял.  А время не стояло, приближалась осень. А с нею должен был выйти в свет, приказ министра обороны о дембеле. И поэтому, командование заранее готовилось к приёму новобранцев.

    А из стариков, которые попадали под приказ, образовали отряд, под названием «Голубая дивизия».  Им выдали несколько армейских палаток  и приказали покинуть казарму, и поселиться в палатках.

    Службы, солдаты уже ни какой не несли, но они обязаны были обеспечить дровами на зиму, весь батальон. Другое топливо в городке не применялось. Задача состояла в том, чтобы дрова из вагонов, сразу попадали в часть.


    Дрова, дровами, а Надюш была на первом месте у разведки. И наш разведчик, водолазный, почти каждый вечер посещал частный дом по улице Лесной. Однажды он пришёл позже обычного. Ворота оказались закрытыми наглухо.

    В доме горел свет, и через светлые шторки было видно, как Надюша мечется из одной комнаты в другую. И было совершенно не понято, то ли она от смеха угорает, то ли рыдает безутешно. Он мог бы пробраться туда без приглашения, но боялся навредить тем отношениям, что сложились в семье. Они были не простыми.

    И тогда Виктор решил спросить у её подружки, что происходит у Надюши. А подружка, жила рядышком, напортив. Она всё и рассказала. В этот день Надя должна была получить деньги за работу в ателье. И собиралась купить красные туфельки. Против покупки туфель не возражал и её дядя. 

   Надюша принесла деньги домой, и отдала приёмным родителям. А дядя  взял их да и пропил. А ей сказал, что они нужны на покупку дров. И тогда, разведчик, не долго думая,перемахнул через забор и стал барабанить в окна.
 Теперь он не сомневался в правильности своего поступка. Он вошёл в дом, попросил вернуть ей деньги, 30 рублей и пообещал привезти две машины дров. Виктор вернулся в  "Голубую дивизию" и рассказал эту историю своим друзьям.

   И друзья оказались настоящими друзьями. К утру две машины дров были уложены у Надюши во дворе. А в воскресенье он кружился с ней в вальсе, и на её ножках были вожделенные красные туфельки.
Пошло шестьдесят лет, а сержант всё помнит и ничего не забыл.
20.01.2012


Рецензии