Глава 16. Новое бедствие

Гордей проснулся с довольной улыбкой на лице. Наконец-то никто не покусится на его завтрак! Маг сел на кровати. И тут уловил со стороны тумбочки чавканье!
Правитель навис над тарелкой. Оттуда на него уставился апельсин, дожёвывающий яблоко. Какое-то время он и маг, включивший ультразвук, лицезрели друг друга.
-Ах ты ж, подлая зараза… - прошипел Гордей, недоумевая, почему фрукт оказался опять живым.
Он хотел схватить оранжевую тварь, но та взвизгнула и выскочила из комнаты. Маг помчался следом. Когда он вырос в дверях, гам в коридоре разом прекратился и тысячи глаз уставились на полосатого правителя.
Апельсиньих глаз.

-Тоже мне, джентльмен, - пробурчала Женя, когда девочки наконец догнали Геру.
-А чья… была идея? – огрызнулся тот, с трудом переставляя ноги.
-Бросить нас? Твоя, конечно!
-Нет! Тащиться неизвестно куда!
-Почему «неизвестно, куда»?
-Ну и куда же? В какое точно место, не подскажешь? – язвительно прищурился мальчик.
-Скажу, - с вызовом ответила принцесса и собиралась сунуть руку в карман пальто.
Но рука нырнула в тоненький кармашек куртки и схватила воздух. Девочке пришлось со смущением признать, что пальто, как и карта, остались у людоедки.
-Ха-ха. – Иронически бросил Гера.
Женя фыркнула и ускорила шаг.

Кто-то из собравшихся в коридоре апельсинов клацнул зубами – видимо, захлопывая рот. Повисла угрожающая тишина.
Гордей с нарастающим гневом отметил, что если не избавится от этих нахлебников, так и будет оставаться без завтрака.
Захватчик с рычанием кинулся на фрукты. Среди последних возникла паника. Они бегали по коридору, сталкивались, пищали. Кто-то бежал по стене, решив, что на полу небезопасно.
А король гонялся за паникующими фруктами и швырялся молниями. Некоторые апельсины успевали уворачиваться, пища, как сумасшедшие. Других же поражало насмерть.
Спустя какое-то время король понял, что бегает кругами. А апельсинов меньше не становилось. Под сапогом лопнул не ко времени высунувшийся фрукт. Через какое-то расстояние от сапога что-то отлетело со звуком «Йааааааааауууу!». Гордей не знал, что это было. Он никогда раньше не пинал апельсины.
Мимо в очередной раз пронеслась спальня. Маг остановился и обернувшись, заметил, что только что опустевший коридор за спиной вновь наполнился фруктами.
«Да что за нашествие!» - маг сжал кулаки, вокруг него заметалось пламя, ограждая полосатого от апельсинов.
И тут на балахоне кто-то подумал. Заслышав мысль, которая несла в себе оттенки злорадства и превосходства, Гордей с рычанием наклонился и отодрал от подола цитрус.
-Ах ты, мерзость!
Апельсин пролетел через стену огня и впечатался в стенку. Он шлёпнулся на пол, недовольно и обиженно пискнул и… начал расти.

Когда Роксана проснулась, за окном было темно. Девушка полежала немного, глядя в потолок, а потом лениво сползла на пол. Только она собиралась так же лениво подняться, как в комнату…
Так же лениво вползла Ща. Какое-то время подруги лениво смотрели друг на друга, потом кошка зевнула и подползла к кровати.
-Привет, - зелёная оглядела диван и поняла, что в таком состоянии ей туда не запрыгнуть. – Слушай, подними меня, а?
Роксана, чувствуя вину перед Ща за то, что ей наговорила ещё днём, подняла её.
-А ты чего не в замке? – пробормотала девушка.
Ща устроилась поудобнее.
-Да Адриан задрал. Пришёл с площади и гнать пургу. Причём в обоих смыслах. У нас сейчас там не лучшая погода. И ещё обвиняет бедную, маленькую, беззащитную кошечку в том, что она не всё продумала! Сам бы думал, если ему что-то не нравится! – добавила Ща обиженно и закрыла глаза.
Роксана рассеянно кивнула и поднялась.
-Если ты на кухню, прихвати и мне чего-нибудь, - лениво протянула ей вслед кошка.
Девушка остановилась у двери.
-Я думала, ты ещё как минимум неделю ничего есть не будешь.
-Я крепкая, - последовал незамедлительный ответ. – Тащи!
Роксана вышла из комнаты, не спеша направляясь на кухню, а Ща потянулась.
«Жить хорошо», - блаженно подумала зелёная.
Тихо, темно и никто не шипит на неё. Подольше бы так…
-ШШШШ!!!
Ща приоткрыла глаз. У дивана стоял Роксанин кот, Пашка, и усиленно шипел. Он ненавидел других котов и кошек – вероятно, считая себя единственным достойным представителем вида. Зелёная решила, что он не стоит внимания и закрыла глаз.
-ШШШ, - продолжал Пашка.
Ноль внимания.
-ШШШ! КШШШ! ПШШШ! – надрывался кот.
Ща начала потихоньку злиться, но виду всё ещё не подавала. Неужели ей не дадут спокойно отдохнуть?
Тем временем в комнату вошла проснувшаяся Роксана. Вспыхнул свет и зелёная спрятала мордочку между лапок.
-Паш, отстань от неё, - девушка рассмеялась. – Ну не слышит она тебя! НА вот, - она присела и протянула коту кусок колбасы.
Но тот даже не взглянул на лакомство.
-ШШШШ!
Ща, не говоря ничего плохого, равно как и хорошего, свесила с дивана лапу, выпустила когти и со всей дури (то есть она так хотела, но вышло как-то вяло) заехала Пашке по морде.
-МЯЯЯУУУ!
-Ща, это перебор! – возмутилась Роксана, высовываясь из комнаты – кот забирался под диван в зале.
-Пусть сначала процессор сменит, - посоветовала Ща. – И нечего его кормить моей колбасой!
Полукошка укоризненно глянула на питомицу и присев на диван, поставила на него тарелку с колбасой.
-Где это Адриан был?
-А? – не сразу поняла зелёная, лапой подтаскивая кусок. – А, ну, на площади. Опять им глашатай что-то впаривал.
-Гордей… убил их? – девушка побледнела.
-Правителей-то? Откуда я знаю? Иди к Адриану.
Девушка было сорвалась с места, но у двери со стеной-порталом остановилась. Ещё одной ссоры не хотелось; с другой стороны, надо было узнать, что стало с королём и королевой Жемчужного дворца.
-Ну, что застыла? – послышался голос зелёной – дверь комнаты осталась открытой и Ща с любопытством вытягивала шейку, пытаясь понять, чего хозяйка тормозит.
Роксана глубоко вздохнула, как ныряльщик перед погружением в воду, и открыла дверь, ведущую к стене.

Апельсин быстро вымахал до потолка и там остановился. Маг отбежал; огненная стена погасла. По залам дворца эхом пронёсся громоподобный писк.
Вокруг немедленно засуетились остальные фрукты. Снова писк и на мага сзали обрушилась груда цитрусов. Гордей свалился на пол, придавленный сотнями килограммов. Что-то царапнуло по лицу, стаскивая очки. Маг чуть не запаниковал, но быстро взял себя в руки, выполз на воздух и бросился удирать.
За спиной немедленно послышался топот лапок – фрукты кинулись за ним. Обернувшись, Гордей прибавил скорости – один из апельсинов сжимал в зубах его раздолбанные очки, на мордочках фруктов блуждали зверские ухмылки. Было видно, что фрукты не ограничатся одним трофеем.
Захватчик открыл первую попавшуюся дверь, вбежал в комнату и заперся. Первая волна агрессоров на полной скорости влепилась в створку. Дверь содрогнулась от удара, послышались чавкающие звуки – кого-то явно размазало.
Маг выдохнул, опершись спиной о створку. Он находился на кухне. Пока фрукты пищали с той стороны и строили коварные планы убиения об дверь ради общего дела, король пересёк кухню, встал на подоконник и выбросился. Дверь ещё какое-то время держалась, но вскоре была выбита ценой сотен апельсинов. Оставшиеся в живых остались ни с чем – разве что с разбитыми очками.

Роксана осторожно приоткрыла дверь. Адриан сидел в кресле, сгорбившись и о чём-то глубоко задумавшись. Девушка тихо вошла в комнату, прикрыв за собой дверь.
-Кхм… - начала она. – Я…
Юноша поднял голову. Потом встал и быстро подошёл.
-Ну… ты извини, - он отвёл глаза.
Роксана улыбнулась.
-Проехали!
-Я тут подумал, - Адриан кивнул ей, приглашая следовать за ним. Они уселись в кресла. – Надо наконец сходить к Власте и выяснить, что у них там.
-Надо бы, - согласилась девушка.
-Тогда завтра пойдём?
-Угу.

Глава 17 http://www.proza.ru/2012/01/22/1725


Рецензии