Сказка о И. Гончарове

Давным-давно, 200 лет тому назад в далеком-далеком царстве,  Российской Империи, в не менее далеком  городе Симбирске 6 июня 1812 года в небогатой купеческой семье Гончаровых  произошло радостное событие, родился мальчик, названный при крещении Иваном. Отец новорожденного, образцовый купец 3 гильдии, променявший лихую жизнь своих предков,  «солдатских детей», на тихое купеческое счастье в виде маленького свечного заводика, был необыкновенно рад  такому повороту событий  и приготовился окружить своего наследника  атмосферой  любви и заботы. Однако судьба сыграла с Александром Ивановичем злую шутку. Через семь лет после рождения сына он скоропостижно скончался, не успев насладить воспитанием своего мальчика.  Большой каменный дом, расположенный в самом центре города, с обширным двором и садом, который был для маленького Вани, словно целой деревней, вмиг лишился своего хозяина. А счастье воспитывать мальчика  выпало на долю крестного отца  Ивана симбирского  дворянина Николая Николаевича Трегубова, «чистого самородка честности, чести, благородства … с добрым, тёплым сердцем». Такие  люди столь редко встречаются в наши дни, что, конечно, могут быть выведены только в сказках.
   Сидя по вечерам в этом огромном каменном доме возле зажженного камина,   Николай Николаевич рассказывал  своему воспитаннику о премудрости русской и латинской грамматики, об арифметике и Законе Божьем, о математической и физической географии, астрономии,  перемешивая все это воспоминаниями  о морских походах и сражениях на Чёрном море, участником которых он был. О как любил эти рассказы маленький Ваня, как ждал их каждый вечер, как внимательно ловил каждое слово Николая Николаевича, как мечтал он о морских просторах!
    И еще была у мальчика одна мечта.  Он мечтал стать писателем. Слушая,  как искусно облекает крестный в слова картины минувших дней, заставляя трепетать сердце и будоража воображение, мальчик и сам мечтал когда-нибудь дать  волю своим фантазиям, стать «властителем человеческих дум». Как это  было восхитительно, как приятно создавать целые легионы собственных героев и порой  убегать из скучной, спящей действительности провинциального городка вслед за своим воображением.
    Но жизнь, к несчастью, намного прозаичнее наших сокровенных желаний и осуществить свои заветные  мечты не так легко бывает даже в сказках. Разве взрослых  интересуют мечты десятилетнего  мальчика? Мама всегда лучше знает, что нужно ее сыну для счастья. Да и потом, что такое вообще писательство?  Одно сплошное ребячество. Это что профессия для мужчины, который в будущем должен будет обеспечивать семью?! Разве за это вообще деньги платят? Что может быть лучше  для сына всеми уважаемого купца, чем коммерческое училище, конечно не в провинциальном Симбирске, а где-нибудь поближе к свету, ну хотя бы в Москве, которая, конечно, не резиновая, но все же…  Наверное, примерно так рассуждала мать Ивана, Авдотья Матвеевна, провожая сына осенью 1822 года на обучение в Москву. Николай Николаевич не счел нужным ничего возразить, Ваня не смел ничего возразить  матери ( да и что он вообще понимал в жизни, может, мама действительно была во всем права) и потому  Иван безропотно покинул родной дом и двинулся на встречу неизвестному в Москву, уже заранее ненавидя все то, чем ему  там предстояло заниматься. В общем-то обыкновенная история…
   Москва поразила провинциального паренька своими размерами, своими огромными зданиями и своей суетностью.  А еще своими церквями, которых, казалось, было сотни или даже тысячи! Да, Москва была прекрасна. Сколько прелести и соблазнов таилось в ней. А вот коммерческое училище, как и следовало ожидать, Ивана совсем не привлекло. Те, восемь лет, которые он провел стенах училища, были для мальчика настоящим адом. Впрочем, нет, не адом, в аду есть своя жизнь, своя поэзия, своя дьявольская красота. Ко времени же, проведенному в училище, куда лучше подошла бы сарторская тошнота, тянущееся, бессмысленное прозябание, растрата собственной жизни впустую.
Одно спасало от тоски, то,  что ни один даже самый свирепый преподаватель не способен был  отнять у человека его свободное время и его  мечты.  А они для нашего Ивана  и его товарищей были отданы самому дорогому, что  только одно могло сохранить их живыми, среди этой гнетущей действительности-литературе. С каким душевным трепетом ждал Иван  окончания занятий, когда уже можно будет наконец забросить наскучившие учебники по матанализу, бухучету и прочей ереси под кровать и взять  в руки томики Карамзина, Жуковского, Пушкина. А потом, поднятым до самых облаков их волшебными строками с не меньшим трепетом взяться самому за перо и писать, писать, писать, писать всю ночь до утра  и, убегая с утра на занятие,  стыдливо второпях прятать свой труд под кроватью!   Вот оно счастье, странное, непонятное искушение, за которое стыдно( ведь не раз же говорила мать, что пора повзрослеть и бросить все это ребячество) и которое владеет всем твоим существом, не отпуская тебя ни не секунду! Но почему же никто этого не понимает? Почему мама не понимает, что ему плохо, мучительно плохо в этом коммерческом училище, что ему нужно отсюда сбежать?
  И Иван сбежал. Завалив мать жалобными письмами, он сбежал из мира коммерции в мир литературы, на филологический факультет Московского Университета. И с этого момента он свою мечту никогда не отпускал: ни когда учился на факультете, ни позже когда работал сначала у симбирского губернатора, потом в  департамент внешней торговли министерства финансов. Теперь он сам себя обеспечивал, и у него хватало средств и времени на его заветное «ребячество». И хоть порой он вспоминал  печальное лицо матери  в те моменты, когда он говорил ей о своих литературных штудиях,  и ему становилось снова грустно и совестно, что возможно, он не оправдал ее надежд,  больше себя ломать Иван не мог. Он хотел писать, он жаждал писать, желание писать переполняло его. И он писал, каждую ночь, каждую свободную минуту, и в  эти мгновение  его сердце по-прежнему билось так же  восторженно и трепетно, как тогда в коммерческом училище. Если бы у Ивана была добрая фея-крестная, как полагается в сказках, она, несомненно, поддержала бы его. Впрочем, она у него была, только в мужском обличие.  Его крестный Николай  Николаевич Трегубов поддерживал его всем сердцем, хотя и был сейчас уже ужасно далеко от своего крестника, в том, другом мире,  за пеленою облаков. И там далеко, в том другом мире был у Ивана и еще один помощник. Тот, кто всегда видит  наши сокровенные мечты и лучше наших мам знает, для чего мы созданы на этом свете. Тот, кто поддерживал в Иване этот неугасающий огонь и давал ему надежду, когда, он был готов уже все бросить, съедаемый червями пессимизма и сомнения. И благодаря этим двум помощникам и собственному упорству, Иван теперь точно знал, что даже самые безумные мечты сбывается. Он понял это, когда перелистывал страницы своего первого изданного произведения и когда поднимался на фрегат  «Палладу», чтобы совершить свое первое морское путешествие. Да, Мечты сбываются. И доля сказки есть даже в самой обыкновенной истории….
 20.01.2012.


Рецензии
Достойно восхищения. Особенно поразительно звучат строки о поэтичности и дьявольской красоте ада. Никогда там не был, но хотелось бы верить. Кто знает, куда мы попадем. Человеческий век так недолог. О чем, собственно, и писал великий наш классик, представляя человечеству своего Обломова.
Биография, а как написано!


Ануар Жолымбетов   11.03.2019 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.