Вселенская борьба

Идет борьба за контроль и господство над всей вселенной. Это — сражение между двумя видами нравственного порядка: праведностью, святостью и смирением Божьим с одной стороны, и мудростью, дьявольски противящейся всему Божьему при любом случае, с другой. Мудрость Божья противостоит мудрости сатаны. 

Идет соперничество, борьба, конфликт, в котором решается: кто будет господствовать над творением, и какая будет доминировать мудрость, система ценностей и способ восприятия реальности. Мы знаем, что весь мир лежит во власти нечестивого правителя, который также является отцом лжи. Мы также должны осознавать, что силы тьмы значительно преуспели в обмане человечества относительно истины, реальности и самих жизненных целей. Они поработили людей тем, что происходит в настоящем, и тем, что видимо, и при этом совершенно закрыли их глаза на любые представления, имеющие отношения к вечности. Весь мир погружается в фундаментальную ложь, и даже Церковь, сама того не зная, присоединяется к этой лжи. Христиане перенимают ценности мировой системы, которая в последние дни станет очень заметно проявляться как система антихриста.

Демонические силы порабощают и тиранят людей, желая господствовать над Божьим творением и всем человечеством. Первое, что было поручено Адаму, — это владычество над всем Божьим творением. Проявление Божьего правления Британский богослов Скоуфилд определяет мир как существующую мировую систему, которая во всех отдельных аспектах является противопоставлением Богу. Понятие о мире как о системе уже само по себе предполагает, что человек рассматривается без учета его собственной мудрости или образа мышления. Даже в религиозном мире мы постоянно попадаем в искушение стать системой, систематизировать что-либо и свести все к человеческой классификации.

Мировая система укоренена на власти, силе, угрозах, запугивании, амбициозности и похоти. Все это движет миром и мотивирует людей действовать. Вот почему они поступают в колледжи. Каждый абитуриент знает, что образование — это целая система, которая истощает человека ради получения диплома, позволяющего найти более высокооплачиваемую работу. Это — система оценивания людей по их заслугам, и в ее работе глубоко задействованы демонические начальства и власти. Но это может увидеть только тот, кто сам побывал в этой системе, и у кого при этом были открыты духовные глаза. Одно и то же происходит в мире культуры, в военной сфере, в пра-вительстве и в мире религии. Какой бы ни была система, где бы люди не пытались продвинуть свои интересы, основанные на жадности, жажде власти, амбициозности, обольщении и силе, — можно с уверенностью сказать, что во всем этом задействованы порабощающие людей демонические силы. Организации — это не просто скопления людей с целью восполнения человеческих нужд. У них есть собственная жизнь, цель и причина существования, необходимые для их сохранения. Если вы попытаетесь бросить вызов ,, . - предпосылкам и исходным условиям их существования, то сразу же столкнетесь с той духовной властью, которая невидимо стоит за ними.

Где бы вы не встречали пагубные привычки или всеобщие модные увлечения (например, некоторые детские игрушки, которые «обязан» иметь каждый ребенок), то можете не сомневаться, что за всем этим стоят духовные силы. К этому перечню могут быть добавлены рок-н-ролл, культура панк-рока, поп-музыка и спорт. То, что происходит в сфере спорта просто невероятно. Он уже перестал быть просто приятным времяпрепровождением и превратился в мощную влиятельную силу, побуждающую людей убивать своих соперников и оппонентов, если игра идет не по их сценарию или судья совершает ошибку. Хоккей — это уже не хоккей, если на ледяной площадке нет жестокого насилия.

Такая система может быть выявлена только тем, кто живет в совершенной свободе от нее, кто не находится под ее влиянием, и кому она не угрожает. Такие люди не нуждаются в том, чтобы эта система обеспечивала их безопасность физически или социально. Быть вне системы — это означает быть странником и пришельцем на земле, и это чувство очень болезненное, потому что мы хотим быть одобряемы теми, кто имеет авторитет, власть, влиятельность и силу.

В конечном счете, мировая система ради защиты своих интересов готова прибегнуть к насилию. С другой стороны мудрость Божья готова добровольно стать жертвой насилия. Она скорее перенесет страдания, подобные смерти на кресте, чем будет защищать себя посредством насилия или применения силы. Мы видим, что мир как система поработил человечество. Он отправляет сыновей на войны; убивает в утробе детей, зачатых в результате похоти, одобряемой в кинофильмах и т.п. Вся эта система построена на удовольствии, амбициях, удовлетворении плоти, и всю свою жизнь, находясь в этой системе, человек старается «удержаться на-плаву». Система гарантирует, что ваше время и внимание полностью отвлечены от Бога, и что вы отдаете себя богам этого мира, — далее если вы христианин.

Фактически, как мы можем описать современного христианина? Согласен ли он радикально отличаться от этого мира? Или же он хочет найти позицию, приемлемую и удобную для окружающей его системы, но при этом оставаться христианином, посещающим воскресные собрания? Я верю, что в последние дни подобные христиане будут преследовать остаток Божьего народа за «фанатичную» абсолютность его веры, которая противостоит мировой системе. И эти силы уже в действии. Все становится на свои места для окончательного и колоссального сражения, и мы должны ждать наихудшего не столько от мира, сколько от тех, кто, убивая нас будет думать, что этим служит Богу. В религиозной системе есть что-то, что больше всего угрожает людям, всерьез принявшим вечную Божью цель. Именно религиозные люди распяли Христа и убивали апостолов. Фактически, нет другого места, где демонические начальства и власти оказывали бы большее влияние, чем в религиозных организациях. Люди карабкаются вверх по лестнице религиозного успеха, становясь «старейшинами». Они стремятся к почестям и уважению, не только открывая этим дверь демоническим силам, но и позволяя им как следует «обосноваться». Есть какая-то горькая ирония в том, что именно в структурах христианской религии сатанинские начальства и власти имеют такое огромное влияние.

Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя (Псалом 8:2).

Как Бог делает это? «Врагу» нравится пышность, престиж, слава и то, что вызывает у людей восхищение, и когда все это приходит в нашу религию, нам приходит конец. Некоторым людям нравится носить на поясе мобильные телефоны, и этот факт, на самом деле, не такой уж незначительный. Мы вовлечены во вселенский конфликт, и подобная гордыня — это шаг в неправильном направлении, потому что она создает атмосферу престижности. Человек знает, что у него достаточно финансов, чтобы позволить себе мобильный телефон, и для него важно, чтобы об этом все узнали, — в противном же случае ему этот телефон не нужен. Если я и знаю что-либо о Боге, то самые значительные Его работы выполняется теми людьми, о которых никто не знает. Апостол Павел сказал о себе: «Я неизвестен, но меня узнают». Он был неизвестен людям, но зато его хорошо знал Бог. Демонические силы также хорошо знают тех, кто имеет духовный авторитет и кто хранит себя от влияния духа этого мира. Бесы видят, что тот, кто носит на поясе мобильный телефон выражает этим свое стремление к престижу и амбициозность, и потому такой человек не представляет для демонических сил никакой опасности. Он придерживается той же мудрости, что и сам сатана. Бог избрал немудрое и немощное, и мы должны жить без стремления к обладанию вещами, а также без поиска престижа и признания. Демоническим силам наносит поражение только бесхитростное и по-детски простое провозглашение мудрости Божьей. Христианство, которое становится престижным, горделивым и респектабельным становится на путь отступничества.

Окончательное поражение 

Апостол Павел обладал в высшей степени глубоким пониманием этой невидимой духовной сферы, которая также символически отображается в некоторых аспектах нашего поведения. Например, женщины покрывают голову, показывая этим перед ангельскими силами то, что они подчиняются мужьям, — и это важно. Фактически, мы должны быть осторожны, чтобы не сказать чего-либо укоризненного против всего ангельского измерения. В Писании сказано: 

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «Да запретит тебе Господь» (Иуды 9).

Я думаю, что одной из самых опасных тенденций, имеющей место в современной Церкви, является особый вид религиозного самомнения, когда люди говорят: «Мы можем поставить дьявола не место», — или: «Все, что нам нужно сделать, — это как следует прикрикнуть на него». Будьте осторожны. Почему Бог предупреждает нас, чтобы мы не укоряли ангелов? Это — очень важный принцип. Несмотря на то, что они — падшие ангельские создания, в начали они занимали правящие позиции и отвечали за контроль над осуществлением Божьих намерений.

Мы читаем в послании к Колоссянам (2:15), что Христос обезоружил начальства и власти, господствующие в воздухе:

Отняв силы у началъств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Иисус сверг их и подверг публичному позору, но окончательное поражение должно быть нанесено им через Церковь. Иисус обезоружил силы тьмы, но не лишил их положения. Демонические начальства все еще существуют и играют огромную роль, запугивая отдельных людей и целые народы, угрожая им и манипулируя ими при помощи страха и ощущения опасности. Мир говорит: «Если не занять свое место в этой системе, то кто тогда обеспечит вашу безопасность? И как вы тогда собираетесь жить? И что будет с вами, если вы не застрахуетесь? И что случится, если у вас не будет того или иного обеспечения?»

Силы тьмы обезоружены и поражены. У них нет эффективной законной силы, чтобы продолжать угнетать людей. Они могут властвовать только над теми, кто находится в неведении, духовно слеп и не понимает, что эти власти были обезоружены и посрамлены на Голгофском кресте. Теперь вы понимаете, почему Павел ничего не хотел знать, кроме Христа, и притом распятого? Каждый раз, когда Крест провозглашается в истинности и силе, поражение демонических сил становится все более явным. Стоит ли удивляться, что мы слышим так мало проповедей о Кресте. Любое истинное послушание — это повторение Креста. Сила Креста высвобождается всякий раз, когда проявляется послушание в страданиях и упование на Бога, а не на себя. Когда демонические силы видят повторение Креста, в тот же самый момент они терпят поражение и отступают. Крест должен быть не только провозглашен, но и продемонстрирован. Когда демонстрируются страдания и смерть Креста, высвобождается Божья сила и демонические власти вынуждены бежать.

Иисус принес Себя в непорочную жертву вечным Духом Божьим. Это была такая жертва, которую можно было принести только под водительством Святого Духа, — и это было справедливо даже для Иисуса. Божий Дух является вечным Духом жертвенности, и каждая жертва, приносимая Его силой, — это еще одна демонстрация того, что было выражено на Голгофском кресте. Видя такую жертву, демонические начальства и власти не могут выдержать, потому что это — проявление Самого Бога. Самопожертвование является частью самой Божьей сущности. Когда Бог проявляет Себя, демоническим силам приходит конец, и когда Он проявляется через Свое Тело (Церковь), то это наносит сатане окончательное поражение.

Каждый раз, отказываясь от немедленного вознаграждения, мы подтверждаем и доказываем здесь, на земле, что существует Бог на небесах. Как же еще иначе можно объяснить такое наше «странное» поведение? Основания нашей жизни и поведения определяются отношением к невидимому Богу. Одно только это уже противоречит мирской мудрости. Источник нашей мотивации, определяющий наши поступки, должен быть всецело заключен в невидимом Боге. Наше поведение должно стать демонстрацией Божьего характера, иначе ему вообще нет объяснения, особенно в тех случаях, когда мы поступаем в противоречии с собственным эгоизмом, являющимся основополагающим принципом этого мира.

Повеление: «Вы будете Мне свидетелями», — подразумевает не просто раздачу евангелизационных брошюр. Оно означает следующее: «Я — Бог, хотя и невидим. Моя истина проявляется на земле через ваше послушание, особенно если оно бросает вызов вашему эгоизму и, более вероятно, ведет к дискомфорту или страданиям». Именно такое свидетельство об Иисусе не могут выдержать демонические начальства и власти.

Откликнуться подобным образом на Божий призыв может только тот, кто решил, что его жизнь не представляет для него ценности. Кто еще может проявить заинтересованность в том, чтобы были исполнены вечные Божьи намерения, если не тот, кто любит Бога больше, чем собственную жизнь? Ревнуем ли мы больше о том, чтобы удовлетворить Отца, чем о том, чтобы обеспечить свою безопасность и удовлетворить свои желания! Свободны ли мы от страха, даже если он связан с необходимостью произвести впечатление на других верующих? Мы привыкли к тому, что обязаны что-то делать, чтобы доказать свою полезность, но мы должны отказаться от такого отношения. В какой бы форме ни выражался страх, ему всегда сопутствуют силы тьмы, потому что страх является их основным оружием. Они все еще оказывают влияние на людей посредством тех ценностей, которые отражают их собственный характер: запугивание, страх, чувство незащищенности и стремление к принятию, славе, признанию, высокому положению и успеху.

Артур Кац.
бракиразвод.рф


Рецензии