Репка

Вначале была репка. И была она большая-пребольшая.
Пришёл  Дед, обошёл репку кругом и сказал: «Мыслю я: то, что скрыто важнее того, что снаружи, но не суждено нам познать это».
Пришла Бабка, хранительница очага, и спросила: «Что ты, Дед, ходишь вокруг репки? Оглянись, ветви ломятся от плодов, быстрые ручьи пенятся молоком и манят кисельными берегами». Но Дед собирал плоды и глядел на репку, и не стало для него покоя. Бабка делалась ласкова, и тогда Дедка говорил ей: «Нет между нами тайн, и я открою тебе сердце: больше плодов, молока и киселя жажду я репку!», Бабка делалась гневна, и тогда Дедка вовсе не говорил с ней, а уходил к репке и сильнее желал её вытянуть.
Пришла Внучка, и ни Дедка, ни Бабка, не знали, чья она внучка, ибо не имели они детей, но Дед пригласил её к очагу. Бабка не посмела ему перечить, и стала Внучка их внучкой, спала под их крышей и ела с ними.
Увидела Внучка, как ходит Дед вокруг репки, и говорила ему: «Не узнаешь ты того, что скрыто, пока не вытянешь репку!» Учила Внучка: «Вытянет репку только тот, кто её потянет!» Советовала: «Тайное должно стать явным!»
И Дед взялся за репку... Но он тянет - потянет, а вытянуть не может.
Позвал Дед бабку. И сказал: «Помоги мне тянуть репку». Говорил он слова Внучки, как свои, и покорилась Бабка.
Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Взмолилась Бабка: «Позови внучку!» Промолчал Дед, не признался, кто научил его тянуть репку, не хотел выдать Бабке, что думал чужой головой. И позвала Бабка Внучку.
Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут–потянут, вытянуть не могут.
Шепнула Внучка Дедке: «Даётся знание усердному!» Учила внучка: «Стань достойным!» Советовала: «Познай радость творения!» И пошёл Дедка к ручью, разрыл руками кисельные берега и нашёл мягкую глину. Зачерпнул полные горсти и творил. Получилась у Дедки Жучка. И она назвала Деда Создателем, и клялась верно служить ему во веки веков. «Так сослужи мне первую службу!» - произнёс Дед. Созвал всех к репке и сказал: «Вот Жучка», - но не признался, что создал её в тайне от Бабки.
Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Невзлюбила тогда Бабка Жучку, не хотела она делить с ней Деда. Поддалась гневу, нашла, где копал Дед и зачерпнула ниже глины полные горсти чёрной земли. Слепила Бабка Кошку. Но не покорилась ей Кошка, хотя и смотрела в глаза, и говорила льстивые слова, и клялась быть верной. Не назвала она Бабку Создательницей, потому что сделана была не созидающими руками творца, а гневом и яростью. Привела Бабка Кошку и сказала: «Вот кошка», - но не призналась, что создала её в тайне от Дедки.
Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, вытянуть не могут.
Зароптала Бабка: «Бросим репку! Не для нас то, что скрыто!» Но Внучка шептала Дедке: «Послушай и сделай наоборот!» Учила: «Не верь Бабке, она хочет сама вытянуть репку!» Сказала: «Я приведу Мышку!» И привела Мышку, которую слепила из того, что зачерпнула глубже бабкиной ямы – из страшной огненной лавы.
Мышка – за Кошку, Кошка – за Жучку, Жучка – за Внучку, Внучка – за Бабку, Бабка – за Дедку, Дедка – за Репку. Тянут – потянут, и вытянули репку.
Дедка сказал: «Разделим репку!» - и разрезал репку на шесть частей. Жучка отошла в сторону, и взял Дедка себе две части. «Почему ты берёшь две части?» - спросила Бабка. «Жучка знает», - сказал Дедка, и Бабка поняла, что это Дедка сделал Жучку.
Тогда потянулась Бабка, чтобы и себе взять две части, но Кошка взяла одну, а Жучка бросилась отнимать и оба зверя исчезли в лесу. Бабка бранила Кошку: «Почему не оставила мне свою часть? Разве не я тебя создала?» - и поняла Бабка, что сама раскрыла свою тайну.
А внучка прогнала мышку и забрала себе два куска репки. «Зачем ты прогнала мышку? Почему ты берёшь два куска?» - «Я прогнала мышку, потому что она – враг всего женского рода, она коварна и опасна, ибо создана из смертоносной огненной лавы. А два куска я взяла, потому что достойна: если бы не я, Дедка никогда не решился бы тянуть репку!» - ответила Внучка, и Бабка уразумела, кто подговорил Дедку тянуть репку.
«Осознал я, что таилось в земле, - сказал тогда мудрый Дед. – Там были наши тайны. И мы вытянули их, и не осталось между нами веры, будем мы всегда теперь что-то утаивать и хоронить, и порой сами не будем понимать, где правда, а где ложь».


Рецензии