Могильщик

Могильщик

Лопата врезалась в почву, вырывая пылящий ссохшейся песчаник. Все глубже и глубже выкапывая идеальный параллелепипед, он не поднимал своего лица, дабы его не обжигало палящее солнце. И не смотря на жару, он не снимал старого кожаного плаща, покрытого мелкими заплатами, явно выделяющимися на фоне изношенной потертой кожи. Иссохшиеся руки крепко держали лопату, раз за разом выбрасывающую наверх пылящие куски земли. Рядом с растущей кучей земли лежало шесть тел, явно подгнивших и местами кем-то подъеденных. Лица изуродованы, кожа почернела, у некоторых успела обтянуть кости, говоря о том, что хозяин давно уже покинул этот мир.
Чем глубже он вкапывался, тем прохладнее становилось ногам, но приходилось приподниматься, чтобы выбросить очередную порцию земли и ощутить на себе жар палящего солнца. И хоть бы какой ветерок, но на зло его не было. Он уже давно заметил, что как только принимался копать могилы, ветер и дождь, словно сговорившись, куда-то пропадали, а солнце, словно издеваясь, выступало из-за исчезающих облаков. Ночью он не копал, это не было безопасно, хотя и днем тоже, но днем можно было увидеть врага прежде, чем тот вцепится в тебя. Поэтому приходилось терпеть эту жару и копать.
Раньше было проще, когда наступила долгая ядерная зима, тогда лопата согревала, копать было гораздо проще. Да и кандидатов на могилу было поболее, хотя и подчищали раньше гораздо быстрее, те же мертвяки из-за нехватки живых не брезговали мертвечинкой второго сорта, то есть своими соплеменниками. Сам он много раз видел, как более развившийся мертвяк или морф нападал на менее резвых, проламывал череп, дожидался чего-то, а после принимался поедать уже полностью мертвое тело.
Еще один раз, и он остановился, осматривая вырытую могилу, идеальные размеры, как всегда, сказывается математический ум. Раньше еще до всего этого он преподавал алгебру с геометрий в школе, за годы приноровясь без линейки и других приспособлений вычерчивать идеальные фигуры, удивляя учеников.
«Вот и пригодилось», - с ядовитой ухмылкой подумал он и принялся вылезать наружу.
- А мы смотрим с ребятами, гадаем, кто это тут в земле копается, - раздался голос за спиной.
Он медленно развернулся, не выпуская лопаты – полукругом стояло шестеро в разномастных одеждах не всегда по размеру. Вооружены все, но только двое держат в руках оружие, и только один, по-видимому, самый главный, направляет ствол на него.
- Смотрите ка, всем вырыл могилки, - с ухмылкой проговорил главный, - Старик, а чего себе-то не вырыл? Аль думаешь не помирать?
Он спокойно смотрел на ухмыляющуюся банду, главный еще что-то говорил, ему поддакивали, смеялись каждый раз, когда тот засмеется, но старик не слушал. Смотря из-под широкополой шляпы, которую носили герои вестернов из фильмов его молодости. Редкая седая борода скрывала под собой шрамы на лице и подергивающиеся скулы.
Главарь совсем расслабился и сделал пару шагов, рассматривая одну из могил и выдавая какие-то комплименты в сторону старика, проговаривая, что тот может и поместиться с одним из тел, и ему не будет скучно, а они так и быть, позаботятся о его труде и закапают всех. И было только главарь вновь открыл рот, как из его горла брызнула кровь, и он рухнул в могилу.
Лопата блеснула на солнце, ослепляя других, ударила одного острием в грудь, рассекая ту и устремляясь уже к третьему, который нервно пытался вытащить пистолет. Остальные стояли в оцепенении и не могли понять, что происходит, и словно проснулись, когда упал и третий, принявшись выхватывать оружие. Но лопата подобно копью уже летела прямо в лицо одному, глупо опустившему взгляд на предательски заклинивший затвор. Двое оставшихся успели поднять стволы, но рухнули на землю от ударивших в грудь ножей, прилетевших одновременно.
Дыхание сбилось, а чего было ожидать о постаревшего организма? Он спокойно сволок тела к могилам, забрал свои ножи, обтер об одежду убитых, засунул их вновь в сапоги на свои места, достал из поясной сумки острое зубило и молоток и каждому парой ударов проломил череп. После сбросил тела по одному в могилу и принялся засыпать землей.
Обыскивать и обирать покойных он не стал и никогда этого не делал, он ведь не мародер. И ему придется вырыть еще шесть могил, но это уже привычное занятие и смысл его жизни, ведь он Могильщик.


Рецензии