Поступок - рассказ второй

Вчера Женя приехала к тёте. Она помнила эти улочки, ведущие к морю.  Даже запах деревьев и цветов остался тем же – из детства. Теперь ей 16 лет. Мир воспринимается так неоднозначно.
Выйдя во двор, Женя увидела компанию ребят. Они сидели в беседке. Слышался смех девушки, но в основном говорили парни. Вернее орали. Речь их состояла по большей мере  из матов. Оставалось только удивляться, как их понимает представительница слабого пола. Женя присела на лавочку у подъезда. По вылетевшей пустой бутылке стало понятно,  отчего так весело в беседке. Через какое–то время из неё вышел молодой человек. Шёл он, не торопясь, вразвалочку. Тёмные узкие очки закрывали его глаза. В руке у него была початая бутылка с пивом. Направлялся он прямо к Жене. Уходить было поздно, но девушка успела встать. Он подошёл почти вплотную.
- Откуда это нанесло такую красоту? – иронично начал незнакомец.
- Ниоткуда – буркнула Женя.
- И как же нас звать – величать? – продолжил расспросы долговязый.
- Никак не звать! – пытаясь уйти, сказала девушка.
- Да эта роза с шипами! – то ли осудил, то ли одобрил он.
К нему не спеша потянулись другие ребята и девушка. Всего их было пятеро.
Они встали полукольцом и наблюдали за действием, которое их явно развлекало. Они отрезали пути отхода к подъезду.
- Красавица! Если не хочешь сказать, как тебя величать, то хоть подари мне свой поясок! Я повяжу его на шею и буду носить как галстук!  – и он схватил конец пояса от платья.
На Жене было очень красивое розовое с коричневыми цветами платье. А поясок расширялся на концах. И, правда,  он  мог легко послужить галстуком. Но лишиться пояска ей не хотелось. Как объяснить тёте потом его отсутствие. Она шила его Жене сама. Но и как отвязаться от этого прилипалы девушка пока не знала.
Парни и девушка смеялись, видя смущение и даже замешательство Жени. И тогда она решила схитрить. Получится – она победила, нет – значит проиграла. Она стала развязывать поясок. Парень одобрительно захихикал:
- Ну вот, лапушка! Какая ты добрая и умная! Не надо спорить с Витьком!
«Господи! И имя – то какое противное! Прямо как сам!» - подумала Женя.
Глядя прямо в глаза этого парня, скрытые очками,  Женя тихонько развязала поясок держа обеими руками, а потом стала  собирать  его весь в правый кулачок. Делала она это медленно, опасаясь, что этот деятель сообразит, ЧТО она задумала. Постепенно весь поясок собрался у неё в кулачке. Парень продолжал хихикать, оглядываясь на своих друзей, заранее торжествуя победу. Он ослабил хватку – девчонка сама всё отдаст.
И никак  не ожидал резкого рывка. А Женя так и рассчитала, что соберёт весь поясок и когда тот поверит в свою победу, выдернет остаток пояса из его руки. Так и вышло. В доли секунды поясок оказался полностью в кулачке у девушки.
Хохот резко прекратился. Друзья стояли,  открыв рты. А сам Витёк побледнел и от злости у него тряслись губы. Две минуты он собирал остатки сообразительности. Потом разразился такой отборной бранью, что Женя готова была сгореть от стыда от этой гадости.
-Дрянь! Пошла отсюда! – это единственное что он выкрикнул из понятного ей. «Бежать! Бежать! Без оглядки!» - пульсировала мысль. Но, взяв себя в руки, девушка гордо повернулась к хаму спиной, прошла мимо оторопевших собутыльников и демонстративно села на лавочку. Выпустив весь пар, он замолчал и компания удалилась.
Город был всё так же хорош, и победу одержала Женя, но она впервые поняла,  что такое душевная  пустота.


Рецензии