Отродья серебряной стаи. Глава 1-1

Мокрый снег с жадностью впивается в след, оставленный могучим зверем. Грузное тело легко раздвигает в метровых сугробах широкую канаву, но её забивает так быстро, что идущий в двадцати шагах позади волх не может различить ничего. И всё же со следа не сбивается, изредка взрыхляет снег носом, оставляя тут же исчезающие бороздки. На кончике носа всякий раз остается высокая горка, начинает вяло таять, пуская мелкие капли. Они стекают по длинной серебристой бородке, растрепанной свирепой вьюгой.

Снег облепил правый бок, закупорил ухо, метит выбить глаз. Волх закрыл его, левый оставил прищуренным, успевая вовремя моргнуть. Правда мог закрыть и этот – больше, чем на два шага всё равно не видит.

След повёл вправо, волх почувствовал, что цель вот–вот появится, пошёл боком. Запах стал резче, уже не нужно нырять в снег мордой. Тело волха припало к земле, широкие лапы ступают осторожно, почти не проваливаясь. Послышалось невнятное бормотание, он застыл, веки сомкнулись, чтобы не выдать вспыхнувшими как звёзды глазами. Бормотание затихло – то ли меняющий направление ветер понёс его в другую сторону, то ли...
Да!

Волх почувствовал скользнувший по нему взгляд, но правый бок, облепленный снегом, которым повернулся к рыбведю, слился с сугробом. Зверь – крупный, с взлохмаченной белой шерстью – настороженно огляделся, поднявшись на задних лапах, поводил носом. Волх затаил дыхание, даже думать перестал, хотя знал, что рыбведи не могут слышать мысли.

Зверь качнул крупной головой с широким лбом, радостно взрыкнул, громадные мощные лапы снова стали рушить снежные барханы. Он что–то довольно пробубнил, завалился на спину, нагрёб снега на живот.

Волх незаметно повернул голову, погруженную в сугроб. Правая бровь резко дернулась, стряхнув снег, глаз приоткрылся. Рыбведь сидит к нему задом, мощно загребает передними лапами снег, забрасывает на спину и голову. Волх  бесшумно поднялся, боком отступил на несколько шагов, прислушался. Рыбведь продолжает кувыркаться в снегу; наигравшись, начнет закапываться, готовясь ко сну, а значит, его можно оставить – никуда не денется. Волх не спеша побежал к жилищу, с трудом сдерживая желание вернуться и начать охоту сейчас. Зверь попался особенно сильный, раза в три тяжелее его – с таким схлестнуться будет славно.

В хвост ткнулись чьи–то взгляды, тут же отпрянули в пургу. Не рыбведь. Судя по уверенности взгляда, преследователь не один. Волх дернул носом, продолжая бежать так же расслабленно. Ветер дует в их сторону, ничего не понять. Может быть не по мою шкуру, догнали случайно? Посмотрим.

Он стал медленно набирать скорость. Когда почувствовал, что оторвался достаточно, резко ускорился, мелко перебирая лапами. Если помчать широкими шагами, поймут, что убегаю, кинутся  вдогонку. А нужно успеть зайти с подветренной стороны, тогда запах покажет – кто и сколько.

И зачем преследуют!

Он пошел по большой дуге, скоро ветер дунул уже в хвост, еще немного и должен увидеть хвосты преследователей, но в бок вдруг кольнул насмешливый взгляд. Так! Чуть опережают, ветер опять в их сторону, значит, гонятся не по следам – по запаху. Все–таки выдали себя – такие могучие носы только у трусаков. Сколько же вас? Вряд ли трое, как обычно на лове. Наверняка знают, кого преследуют, значит не меньше пяти. Но почему не нападают? Чего ждут? Не решаются?

Л а д н о!

Глаза загорелись желтым светом, волх прыгнул в сторону от преследователей, прижал лапы к телу и нырнул под снег. Его след не оборвался, отпечатки лап продолжают появляться в прежнем направлении, над ними вьется запах, из которого волх сумел «выпрыгнуть».
Посмотрим, насколько вы умны.


Рецензии