Определяет жизнь что

      Несведущие в Великом Служении могут даже укорить трудность такого подвига. Но прикоснувшиеся уже не могут представить существования без него. Пустота ужасная покажется без приложения сил на Общее Благо. Темнота страшная выглянет отовсюду без Общения с Иерархией. Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения. Огненный Мир неосязаем, и само понятие его вместо привлекательности оказывается угрожающим. Равновесие устанавливается большими мерами, но утверждение Щита Иерархии приходит после посвящения себя на Великое Служение. Сам дух решает судьбу свою. Сам, без уговоров, дух определяет жертву свою. Размер жертвы решается в сердце. Никто не может побудить к увеличению жертвы, но много радости творится о жертве неумаленной. Учитель советует узнавать свои размеры по жертве, принятой сердцем добровольно. Как велик закон такого добровольчества, оно определяет будущее от малого до большого и до великих событий!
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 347

      Люди разрывают жизнь на земную и потустороннюю, а жизнь одна, неразрывная, нераздельная, объединённая, идущая в двух мирах. Сторона Земли, освещённая солнцем, столь же реальна, как и неосвещённая, ибо целое – это Земля. Точно так же и жизнь, в её целом, включает в себя оба Мира – Мир этот и тот, и прерывается лишь в понимании и осознании её человеком, но не в действительности. Жизнь здесь и жизнь там – стороны жизни единой. Смерти нет, но есть жизнь, постоянно меняющая формы своего выражения. Жизнь вечна, но временна форма. Смерти не существует.
   Грани Агни Йоги – 1958г., из 171. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.


                ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЧТО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Я жил будущим и ради будущего и силой будущего творил. У животных нет будущего, они его не осознают. Нет его у некоторых дикарей, очень низко стоящих на ступенях человеческой эволюции. Высота духа измеряется по степени осознания будущего. Ману планирует жизнь планеты на целую Манвантару, Ману, стоящие во главе Циклов или Эпох – на целые Циклы или Эпохи. Так по осознанию будущего измеряется высота духа. И каждый человек определяет ступень своей эволюции величиной орбиты сознания, захватывающей его будущее. Короток радиус человека, отрицающего жизнь после смерти, короток не думающего о завтрашнем дне. Все это смертники, долженствующие умереть. Но мы, утверждающие жизнь, утверждаем ее в грядущем, ибо жизнь настоящего часа не исчерпывает себя и не может исчерпать, хотя бы потому, что цепь причин и следствий непрерывным потоком, и потоком бесконечным, стремится вперед, в будущее, потому нет ни конца, ни предела.

      Ничто не может стать преградою между Мной и тобой, за исключением того, что ставит твое сознание. Мысль определяет сознание и бытие человека. И если тело все там, а мысль здесь, со Мною, то и сознание здесь. Но «здесь» и «там» – понятие плотного мира. Где мысль, там и сознание. Ведет мысль. Мысль о красоте ведет к красоте, о Высшем – к Высшему, о Владыке – к Владыке. А низкие мысли ведут к слоям низшим. Магнетизм мысли велик. Им определяются условия существования сознания человека на Земле. Так и в Мирах мощь мысли неограниченна. Надо ее осознать. Жизнь человека мыслью творится. И за каждую мысль, даже маломалейшую, придется дать отчет, то есть отзвучать на нее магнитно. Это и будет кармою человека, ибо творит ее мысль. Друзья и враги ею создаются. Магнетизм мысли может быть контролируем сознательно волей. Применяя его, можно входить в Общение со Мною. Не милости неба и с неба дары, но применение психотехники. Не бесплодные моления и взывания к тому, что человек не знает, но применение непреложных законов магнитности мысли, законов созвучия, соответствия и соизмеримости. Закон созвучия управляет мирами. О том, чему созвучит каждая допущенная человеком мысль, надо подумать. Ведь это живая, связующая мысль со Светом или тьмою. Мыслите чисто. Для пользы Говорю: «Меня прежде поставьте всех ваших дел ».

      «Сущность принципа Космического Магнита настолько разнообразна, что каждый принцип входит в каждую явленную цепь его. Все принципы основаны на притяжении и двигаются силою Магнита Космоса. Во всем Космосе строится жизнь противодействия принципам, которые не влекут к явлениям эволюции. Сражается космический магнетизм с силою отвлекающей. И если мы проследим за историческим ходом развития рас, то убедимся, что расы, уклонившись от пути эволюции, были вовлечены в расходование. Конечно, скажут, что рождаются и умирают расы, но ступени сменяющихся рас так различны, что можно сказать – уходили расы израсходовавшие, или – уходили расы накопившие. Говоря о расах, нужно принять во внимание и примыкающие подрасы. Соотношение Космического Магнита с принятием или сопротивлением предназначенному определяет ход расы» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 128.

                Душа живёт, но жизнью необычной,
                припав к земле, то – отойдя с неё.
                То, замыкаясь в вихрях жизни,
                по будням вовлечась, в веретене…

                То затихает, – дух умчался в Небо,
                и замерла душа, и словно бы мертва…
                А вдруг – оставил, не вернётся в время,
                отпущено что… Как ей быть тогда?!

                Душа и дух – разъяты лишь на время, –
                на сон ли, воплощенья срок,
                без духа – замирает, молчалива,
                а духу – жизнь души,  как важный огонёк.

                Жизнь повторяется, где новая возможность –
                понять, простить, восприняв жизни цвет.
                И нет другой дороги нам на Небо,
                где брызжет, светится, сверкает – иной,
                нам неизбывный Свет…
                Владислав Стадольник 1997

      Естественная смерть физического тела по старости не сложнее, чем засыпание: проста, легка и безболезненна. Тело устало и износилось, и сознание, связанное с ним, исчерпало данные возможности плотного мира. Переход в Тонкий Мир у обычных людей происходит бессознательно. Сознание пробуждается после отдыха – сна, постепенно осваиваясь в совершенно новых условиях. Жизнь в Тонком Мире – по сознанию, сознания разнятся по своим накоплениям. Спело пожинают развоплощенцы от мыслей своих. Тускло существование нищих мыслью, особенно при сердце молчащем. Где мысль, там и сознание, там и «я». Все ныне и здесь. И данное окружение представляет для человека единственную реальность. Окружение создается магнитным притяжением энергий, собранных в ауре перешедшего. Устремление в этом случае имеет решающее значение. Так же и последняя мысль перед смертью определяет направление.

      Тот, кто твердо знает, куда он идет и к кому, обычно доходит и получает желаемое. Среди безумно и бесцельно мятущихся духов твердое решение и четко поставленная цель обуславливают соединение с нею. Сознательно идущий к кому-то или чему-то непременно дойдет. Ведь там все движется мыслью, и мысль имеет первенствующее значение. Мысленно облекает себя развоплощенный в привычную или желаемую одежду, мыслью строит жилище, если нуждается в нем, мыслью привлекает духов созвучных и прочие условия. Сферы Тонкого Мира весьма разнообразны и удовлетворяют любые устремления человека, вынуждая его сочетаться с привлекаемыми мыслью условиями. Привязанность к земным пережиткам заключает сознание в соответствующие окружения. Каждый имеет, что хочет или то, чего страстно хотел. Хорошо переходить в этот мир без земных и телесных желаний, так как они не получают естественного удовлетворения. Неестественное же их разжигание порождает жажду неудовлетворенных желаний, которые болезненно жгут огнями ненасытимых страстей. Низшие огни в Тонком Мире очень болезненны. Для неземных устремлений, то есть не грубоматериальных, имеются все возможности их удовлетворить и насытить. Художник, поэт и музыкант, строитель или мечтатель находят неисчерпаемые возможности насыщать свое сознание новыми нахождениями. Области тонкого творчества безграничны. Не имеющий ничего может свободно войти и владеть всем, ибо ни к чему не привязан.

      Освобождение от земных притяжений и земных пережитков – основное условие надземной свободы. Трудно даже представить себе, какие ограничения накладывает на человека принадлежность его к определенному народу, эпохе, классу общества и всему тому, чем живет данный век или данное время. Ведь все эти формы человек уносит с собою в Мир Тонкий и, не освободившись от них на Земле, продолжает нести их с собою и жить под властью их психического потенциала. Трудно представить себе, что дикари продолжают носить кольца в носу и ушах, а кто повыше – звезды и фраки и все прочие отличия своего времени. Все это нелепо выглядит для просвещенного сознания. Но надо привыкнуть ко всему, ко всякому разнообразию тех форм, в которых выявляются энергии человека и которые он уносит с собою с Земли. Не только дикари с кольцами в носу или люди во фраках, но и фанатики всех мастей и цветов, и особенно религиозные, приносят с собою в ярко выраженных формах все то, что считали они на Земле непререкаемой истиной своих мировоззрений. Там можно увидеть все это, облеченное в зримые формы. Все виды ада и рая запечатлены в различных слоях внеплотного мира. Изучать этот мир очень интересно и увлекательно, но только при условии чистоты изучающего, ибо легко заразиться эманациями низших слоев и быть втянутым в сферы их магнитного притяжения. Для кого-то смерть очень страшна, а для кого-то смерть – освобождение и возможность интереснейших опытов, наблюдений и изучения пространственной жизни.

      Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание. Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. Именно устремление определяет характер ответственности. Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну. И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними, определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей.

      Узор духа в пространстве, оставляемый им на протяжении долгих тысячелетий, являет собою рекорды пройденной им жизни во всех Мирах. В Доме Отца обителей много, и каждую может украсить он в процессе своего восхождения к Свету, каждую, через которую проходит. Рекорды пространства нестираемы. Забота о том, чтобы были прекрасны они. И в жизни земной одни украшают ее, внося в нее Свет, другие обезображивают и отемняют. Но плоды этих деяний остаются с человеком навсегда. Результаты своих накоплений он носит с собою в ауре своей. И от них никуда не уйти. Строящий на Красоте строит жизнь в гармонии с Космическим Законом. Строящий на Красоте оправдан. Красота и Свет не отделимы друг от друга. По этому признаку безошибочно определяется путь восходящий. Красотою идущий будет спасен.

___________
* Полностью эссе: ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЧТО размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии
//Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну.\\ - Эта формулировка просто должна стоять первой в уставах всех СМИ.

Галия Байкан   21.01.2012 18:45     Заявить о нарушении
И не только СМИ, Галия. А сколько их - жёлтых, коричневых...

Вчера в Стихи.ру на меня вышла с реценизей одна из авторов этого сайта.

Вошло в - перекличку. Надеюсь и вам будет интересно.

* * *
ЧТО ЖЕ БЫЛО С РОССИЕЙ

(Из поэмы "Храм Христа-Спасителя")

Что же было с Россией
в прошлом веке двадцатом?
Нет, не надо в славян,
в свой колодец плевать.
Ведь Она же Мессия
с ярким красным закатом
Повернула землян
рассвет новый встречать.

Дом, построенный прочно
и ветрами продутый.
Дом, страдавший в пожарах
войн и судеб людских,
Твой хозяин бессрочно,
часто даже разутый
На общественных нарах
ждал в одеждах святых.

То зимы, то весны,
то Он лета всё ждал.
В дни ненастной поры,
не стерпев, восставал.
В книгу Жизни вписал
много славных имён.
Счастья ждал, умирал,
ждал Он лучших времён.

Здесь страдала Душа,
веря в древнее чудо.
Свой растила Цветок,
опалённый судьбой.
Если чах иногда
в бедноте Он приюта,
Приносил Ей Восток
ветром дождь золотой.

И горели глаза
в жажде истинных знаний.
И с надеждою новой
жил российский народ.
Здесь слились голоса
всех его поколений
В этой битве суровой
за родник светлых вод.

Распиная себя
на Голгофе Вселенской,
Возносила в поток
Человечества крест.
Исцелилась ,любя,
в доброте материнской.
Опалённый Цветок
Души ожил, воскрес.

Всей Соборной Душой
принесём всепрощение,
Боль сердец утолим,
повстречавшись с мечтой.
На Планете родной
голубого свечения
Мы в пространство летим,
где уж век золотой.

Всё, что было с Россией,
предначертано Богом
Для рождения новой
благодатной земли.
Он собрал, как рассеял,
по планетным дорогам.
Положил нас в основу
Мира, Счастья, Любви.
Евлалия Людмила Бодня. Что же было с Россией...
17.08.2010 Стихи.ру
Да, крутые дороги,
огневые ветра…
И Россия, и Русь где –
что прошли в времена…

Времена – лихолетий,
и кричал петушок:
то – Запада ворог,
то с другой стороны…

И сейчас нет покоя…
Держать порох сухим…
Ещё ворогов много,
как всегда – устоим!

Устоим, и воздвигнем –
Знамя Мира – где Свет,
и Прекрасное встанет,
войн схлынет всех след…
Владислав Стадольник 21.1.2012

Из Посланий Владыки на рубеже XXI века:
В кризисное положение Россия вошла давно за счёт динамики военного строительства, и тем происходило усиление кризиса по циклу с интервалом в 12 лет. Через каждые 12 лет начальная стадия кризиса переходит в следующее состояние. Мы пытались выправить ситуацию, дабы не назрела новая революция; что из этого получилось, можно проследить от начальной точки и до предстоящего момента выхода из кризиса:

1905г. – первый всплеск кризисной волны, который спровоцировал на открытую
революционную борьбу массы;
1917г. – второй всплеск, воплотивший Великую Октябрьскую революцию;
1929г. – третий всплеск – борьба с «врагами народа» внутри государства;
1941г. – Великая Отечественная война с внешним врагом, как составная часть
Второй Мировой войны;
1953г. – начало «холодной войны» и гонка вооружений;
1965г. – всеобъемлющий кризис государства, продолжение «холодной войны» с Западом,
угроза ядерной катастрофы, начало разрядки в международных отношениях;
1977г. – одностороннее разоружение, продолжение разрядки напряжённости,
преддверие Афганской войны;
1989г. – прекращение гонки вооружений, частичное сокращение вооружений, вывод войск из
Афганистана, открытие «железного занавеса»;
2001г.– переход на мирное строительство, выход из кризиса
и утверждение Новой Военной Доктрины.

Наша задача была – не допустить повторной революции после так называемого «путча». Скажу, что довольно-таки забавное слово, но именно оно сыграло решающую роль в том, что полный распад государства не произошел, а, следовательно, революция не повторилась. Кризис выдался весьма затяжным, но могло быть и хуже, если бы Россия вошла в повторение. Многие склонны думать, что хуже уже некуда, но мало кто видел клише худшего следствия, а если случалось, то помнят эти видения, как ужасное внутреннее потрясение…
Попытки тёмных спровоцировать удвоение кризиса через создание повторного всплеска кризисной волны не удалось. Меры Нами были приняты заранее, так как знали уже о предстоящем, потому стали использовать Новую Тактику, которая тёмным не известна. Сберегли эту Тактику, что называется, до лучшего времени, ибо она давала последний шанс спасти положение Страны, а, следовательно, и Мира. У тёмных нет противопоставления ей, то есть, нет средств и методов вредительства нам, потому теперь открылась возможность осуществлять План Строительства Мирового за счёт Нового Строительства в России.
Подробнее эта тема в "Стихи.ру" – "Судьбы России" 3.1.2009 г. (10 ч.) http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
и в "Проза.ру" – "Послания с Высот. Путь избирая" 9.1.2009 г. (34 ч.) http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

Владислав Стадольник   22.01.2012 06:05   Заявить о нарушении