Император Анастасий I Дикор

Византийский император в 491-518 гг. Род. 430 г. + 9 июля 518 г.

    Анастасий был родом из Диррахия в Иллирике. (Евагрий: 3; 29). Он был широко образован, славился разумом, добропорядочным поведением и пользовался благосклонностью императрицы Ариадны. (Дашков: “Ана­стасий Дикор”). Муж Ариадны император Зинон (http://www.proza.ru/2011/12/03/423) умер в 491 г., не оставив по себе ни одного сына, а только брата Лонгина, человека безумного, жестокого и невоздержанного. Лонгин надеялся завладеть престолом, но Ариадна, сенат и все войско провозгласили императором Анастасия, состоявшего в это время в должности силенциария (так называли служителей, на обязанности которых лежало поддержание порядка во дворце). (Фео­фан: 483). Патриарх Евфимий воспротивился было этому избранию, называя Анастасия еретиком из-за его склонности к учению монофизитов (http://www.proza.ru/2011/08/08/188). Но Ариадна и сенат принудили Евфимия к согласию. Впрочем, он не иначе до­пустил это, как с условием, если Анастасий предоставит письменное обещание, что за символ веры примет определения Халкидонского собора,  что он и сделал. (Федор: 2; 6). После чего Евфимий венчал Анастасия на царство, и он взял себе в супружество Ариадну. Исаврийская знать, поддерживавшая Лонгина, не сразу признала свое поражение и не уставала строить козни новому императору. В 493 г. Анастасий изгнал из Константино­поля всех исавров за многие учиненные  ими беспорядки.  Исавры восстали и дошли уже до Фригии, когда Анастасий послал против мятежников полководца Иоанна Скифа. Иоанн одержал над исаврами полную победу, но те, опираясь на крепости и горные твердыни Тавра, вели войну еще три года. В 496 г. Иоанн Скиф после долгой осады захватил и казнил их вождей. Множество исаврийцев было переселено во Фракию. Патриарха Евфи­мия, которого Анастасий подозревал в соумышлении со своими врагами,  епископы низложили и отлучили от церкви. Перед этим Анастасий силой отобрал у него свое письменное вероисповедание. На место Евфимия в патриархи возвели Македония. Впрочем, с ним отношения у императора тоже не сложились. (Феофан: 483,485,487,488).

  Евагрий пишет, что Анастасий, как человек, расположенный к миру, решительно не хотел никаких нововведений, особенно в положении церквей, и всеми мерами старался о том, чтобы церкви не были возмущаемы. Ре­шения Халкидонского собора при нем  не были ни явно признаваемы, ни вовсе отвергаемы, - и каждый из предстоятелей распоряжался так, как ему заблагорассудится.  Однако, не смотря на это, все время его правле­ния прошло в религиозных смутах, причем православное духовенство не переставало нападать на еретические взгляды императора. Анастасий не оставался в долгу. (Евагрий: 3; 30). В 511 г. певчие в дворцовом храме Ар­хангела стали петь  трисвятую песнь, вставив в нее вопреки обычаю слова “распятый за нас”, как это принято было у монофизитов Антиохии. Православные напали на них и была между ними жестокая распря. Анастасий за это разгневался на патриарха, осыпая его явно и всенародно самыми непотребными оскорблениями при посредстве отщепенцев-монахов. Возмущенный своемыслием императора, патриарх в свою очередь обвинил его в потворствовании манихеям  (http://www.proza.ru/2010/06/17/222), после чего между Анастасием и Македонием произошел полный разрыв. Столичная чернь в большинстве своем стояла на стороне православной церкви и не раз шумно выражала свою ненависть к императору-еретику. Накал борьбы дошел до того, что Анастасий в страхе запер двери дворца и держал наготове корабли для бегства.  В 512 г. он подговорил двух негодяев обвинить Македония в мужеложст­ве и еретичестве. На основании этих обвинений патриарха силою вывели из его дома, многие священники, его сторонники, были посажены в темницу. Не смея нарядить над Македонием следствия, Анастасий сослал его без суда, а патриархом назначил Тимофея. (Феофан: 499,503,504). В 512 г. из-за тех же слов “распятый за нас” в Константинополе произошло величайшее возмущение, как будто этим прибавлением совсем отвергалась хри­стианская вера. Много людей было перебито, много домов сожжено. Испуганный разгулом черни, Анастасий вышел на конское ристалище без короны и послал глашатаев объявить народу, что он готов сложить с себя вер­ховную власть. Видя это, народ тот час затих и стал просить Анастасия надеть корону и обещал успокоиться. (Евагрий: 3; 44).

В следующем году религиозная война выплеснулась за пределы столицы. Граф фракийских федератов Вита­лиан объявил себя защитником православия и со множеством гуннов (булгар) занял всю Фракию, Скифию и Мезию, дошел до Константинополя и начал его осаду. В 514 г. Анастасию пришлось принять все требования вос­ставших: он согласился созвать новый Вселенский Собор и на нем разобрать все разномыслия в толковании догматов веры, а также вернуть престолы свергнутым православным епископам. Но едва Виталиан отступил, Анастасий отрекся от своих обещаний. Весь народ и сенат громко упрекали императора за клятвопреступление, но он бесстыдно отвечал им, что существует закон, допускающий императору в случае нужды нарушать клят­ву и обманывать. (Феофан: 506). Император собрал чрезвычайное заседание государственного совета, и Виталиан был объявлен врагом народа. Против него была выслана восьмидесятитысячная армия под командованием Ипатия. В ответ Виталиан призвал на помощь орду гунно-булгар из задунайского региона и с их помощью напал на византийский лагерь в Одиссосе. Имперские войска были жестоко разбиты, а сам Ипатий взят в плен.

Виталиан во второй раз подступил к Константинополю. Теперь в его распоряжении был флот - около двухсот дунайских речных лодок.  Столица оказалась в опасности полной блокады.  Император вынужден был заключить мир с Виталианом на его условиях. Они были таковы: должен быть выпущен имперский указ об ортодоксии; в своих епархиях должны быть восстановлены епископы, смещенные из-за отказа достичь компромисса с партией монофизитов: Виталиан назначался "господином солдат" (magister militum) Фракии и получить 5000 фунтов золота компенсации.
Хотя император согласился с этими условиями, он не думал о верности им. Виталиан со своей стороны не доверял императору и попытался найти новых союзников на случай будущих непредвиденных событий. Скорее всего по его наущению гунны-сабиры совершили вторжение в черноморские провинции Византийской империи в 515 г. 

Неясно, имел ли Анастасий какую-либо определенную информацию относительно переговоров между Виталианом и сабирами или же лишь подозревал о наличии контактов между ними, но он, очевидно, решил обезопасить себя и в 516 г. сместил Виталиана с поста господина солдат. Вместо подчинения императорскому приказу Виталиан повел свои войска к Константинополю в третий раз, вновь используя свои армию и флот. Согласно хронисту Иоанну Малала, среди этих солдат и матросов были готы, гунны и скифы.  Имперские войска возглавлял храбрый и умелый полководец Юстин (http://www.proza.ru/2012/03/07/363). Имперский флот находился под командованием Марина, министра финансов, который использовал химическое соединение, изобретенное Проклом Афинским (возможно, смесь серы и лигроина), с тем чтобы поджечь вражеские корабли. (Это или схожее с ним изобретение стало позднее известно как "греческий огонь"). При его помощи был уничтожен флот Виталиана, после чего сухопутная армия отступила в беспорядке (516 г.). (Евагрий: 3; 43).

  Вскоре после этой победы в июле 518 г. Анастасий умер ночью во время страшной грозы, что дало повод православным летописцам утверждать, что император был убит молнией. (Феофан: 510).

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии
Выходит , до Олега тоже много кто пытался прибить щит на ворота Царьграда. Сейчас читаю "Очерки византийской культуры Безобазова". И ещё много чего вокруг да около.В расширяющемся(для меня малокомпетентного ) геополитическо-исторического контексте это выглядит весьма остросюжетно. Вчера посмотрел очень красивый фильм о поздней Византии "Византийская принцесса". Снят шикарно.На мой немного подпорченный вкус постмодерниста, разумеется. http://www.youtube.com/watch?v=YTcaSVvp2cQ

Юрий Николаевич Горбачев 2   18.02.2023 15:48     Заявить о нарушении
Согласен с вами. Красивый фильм.

Константин Рыжов   18.02.2023 21:23   Заявить о нарушении
Просто -гобелен подвижный.

Юрий Николаевич Горбачев 2   19.02.2023 07:54   Заявить о нарушении