Марина. Юрмала

Марина. Юрмала.


Марина проснулась рано утром, на улице еще только начало светать. Она лежала, уютно устроившись под одеялом и пыталась сообразить, почему ей сегодня, сейчас, с самого утра, так хорошо. Что-то поднималось из самых глубин ее существа и наполняло ее детской разноцветной радостью. Она улыбнулась – Господи, да ведь она же влюбилась! Да, да, просто влюбилась – неожиданно, безрассудно и невероятно красиво, как влюбляются только в двадцать лет.
Марина встала с кровати, подошла к окну. Поднялась на цыпочки, потянулась всем своим гибким телом. Вышла на балкон, посмотрела на окружавшую е красоту и опять почувствовала, как на ее накатывает теплая волна счастья…
В состоянии эйфории она находилась вот уже несколько дней, ровно с того момента, когда узнала, что ее приглашают на съемки для каталога модной одежды, да еще не куда-нибудь, а в Латвию, страну незнакомую и прекрасную. Это известие повергло ее в шок, слишком уж все было неожиданно и необыкновенно. А потом, осознав происходящее и уверовав в свою счастливую звезду, она готова была делиться своей радостью с каждым встречным, вызывая на лицах прохожих невольные улыбки своими сияющими глазами и летящей походкой.
Это лето выдалось для Марины ярким, наполненным незабываемыми событиями и впечатлениями. Она очень много работала и бывали дни, когда у нее оставались силы только добраться до кровати и спать, спать, спать... В ее активе были курсы вождения и получение водительских прав, школа танцев три раза в неделю, защита диплома и окончание института, и, наконец, новая работа.
Перед первым рабочим днем она очень волновалась – тщательно продумывала гардероб, мудрила с прической и макияжем, полночи сидела в Интернете, собирая всю информацию о компании, где ей предстояло работать и мысленно рисуя себе портеры своих будущих коллег. Первая работа запоминается, как первая любовь, и оставляет след на всю дальнейшую взрослую жизнь… Во всяком случае, так говорили Марине и она была склонна этому верить.  Она была девочкой ответственной, старательной и сообразительной, поэтому, несмотря на волнение, первый трудовой опыт оказался успешным. Ее ответственность и старательность оценили и, как водится в таких случаях, загрузили работой «выше крыши»… И понеслись рабочие будни, наполненные новой информацией, новым опытом, новыми знакомыми, новыми успехами и новыми огорчениями.
А еще Марина числилась моделью в одном из известных столичных модельных агентств и периодически участвовала в фотосъемках для глянцевых журналов, модных показах и рекламных роликах. И хотя это случалось не так часто, как хотелось бы, но именно такая работа нравилась ей больше всего. Она исправно ходила на кастинги, если находилось свободное время и позволяла работа. Когда Марину утверждали, к радости примешивалась настоящая головная боль – как совместить плотный рабочий график с не менее плотным графиком съемок, как договориться, чтобы отпустил начальник и где потом найти время, чтобы выполнить ту работу, которую за нее все равно никто не сделает и, которая будет тихонько лежать и ждать своего часа…
Больше всего Марине нравилось находиться на съемочной площадке. Команды режиссера «Экшн!» и «Камера пошла!» пробуждали особые чувства, которым не было места в обычной, будничной жизни. Она готова была вкалывать до седьмого пота, десятки раз повторяя одни и те же дубли, заново гримироваться для каждого кадра, ездить на другой конец города для примерки костюмов, вставать в четыре утра, чтобы успеть к началу съемок… И когда очередной ролик был снят, у Марины каждый раз наступало чувство разочарования, неудовлетворенности и жалости. Жалости, что все закончилось.
Да, это была настоящая жизнь. Это были другие люди, так не похожие на ее обычное окружение. На самой первой съемке ее самого первого ролика, Марину очень  удивил зеленый цвет волос и армейские ботинки режиссера, также как и налысо побритая голова его ассистента, вернее, ассистентки. Но человек ко всему привыкает, и вскоре уже она перестала дома в лицах показывать, кто как двигается и кто во что одет.
Марина помнила первое ощущение, когда увидела себя по телевизору… Хорошо, что в этот момент никого не было дома, хорошо, что никто не видел, с какой щенячьей радостью она прыгала по комнате и жутко собой  гордилась. Потом привыкла… Конечно, чего там греха таить, ей нравилось ощущать себя звездой, ну, пусть пока звездочкой, нравилось мелькать на экране телевизора и на страницах модных журналов. Ей нравилось играть главные роли в рекламе, когда вся съемочная группа суетилась вокруг нее, а кастинг-менеджер приносила пирожные на блюдечке, освобождала местечко на диване и волновалась, чтобы Марина успела немного отдохнуть. Как и другие девочки, она мечтала о своем светлом лике на обложке Vogue или Cosmo, о том, чтобы называться «лицом» известной компании или торговой марки.
Она мечтала и ждала этого, а пока тщательно собирала свое портфолио, занималась танцами и записалась в школу актерского мастерства при театре драмы и комедии.
Этим летом Марина осталась без привычной поездки к морю – понятно, ведь теперь она уже была не беззаботной студенткой, а совершенно незаменимым менеджером по рекламе, в крупной дистрибуторской компании. Это немного огорчало ее, потому, что накопленная усталость давала о себе знать и природный жизненный оптимизм начал иногда давать сбои.
Но, как часто бывает в таких случаях, удача приходит к тем, кто много работает и не жалеет сил для осуществления своей мечты. И судьба преподнесла Марине подарок, самый желанный, который только мог быть – съемки для известной торговой марки, да еще и на берегу Балтийского моря, на котором она никогда-никогда не была. О том, что ее ожидает еще один, самый большой сюрприз, Марина тогда еще не догадывалась…
К чести человека, под чьим руководством Марина работала, надо сказать, что он сразу, без лишних проволочек отпустил ее на несколько дней в отпуск. И даже не за свой счет. Впрочем, трудно было устоять перед сиянием, которое Марина излучала в радиусе пяти метров вокруг себя. И сейчас ее улыбка могла обезоружить любого, даже если бы речь шла об ограблении банка.
Единственное разумное, что смогла сделать Марина, это не рассказывать всем своим знакомым о предстоящем событии. В глубине души она очень боялась, что что-нибудь не получится - заказчик примет решение заменить главную героиню на другую модель, съемки перенесут в другой, менее романтичный город, куда надо будет не лететь самолетом, а ехать, например, на метро… Или случится что-нибудь более прозаическое, ну, например, она банально заболеет или ей не откроют латвийскую визу. В общем, три недели, которые прошли с момента заключения договора, до самой посадки в самолет, Марина провела в таком нервном напряжении, какого с ней было ни во время поступления в институт, ни во время защиты диплома, ни во время сдачи своего первого самостоятельного проекта на работе. В общем, ничего более волнительного за всю еще молодую Маринину жизнь не случалось.
Но вот, все переживания позади – никакого форс-мажора, к счастью,  не случилось, виза получена, багаж сдан и Марина сидит на своем месте в самолете Рижских авиалиний и сердце ее стучит 250 ударов в минуту. Пожилой господин, сидевший рядом с Мариной любезно уступил ей место у окна и она в счастливом ожидании смотрит на убегающую под крылом землю и, к своему удивлению, нисколечко не боится лететь.
Марина не очень любила воздушный способ перемещения, как-то не сильно внушали ей доверие старенькие самолеты, выполняющие чартерные рейсы в Египет и в Турцию. И она всегда с огромным облегчением встречала появление в поле зрения здания старинного аэровокзала в родном городе. Но сейчас она ясно понимала, что ничего плохого с ней случиться не может и, поэтому, с нетерпением ожидала новых впечатлений. И они не заставили себя ждать…
В салоне самолета пассажиров встречали симпатичные молодые бортпроводницы, светловолосые, в красивой приталенной форме. Приветствия и инструкции для пассажиров были прочитаны на русском, английском и латышском языках. А потом, когда самолет набрал высоту, неожиданно слово взял командир экипажа. Марина удивилась – на чартерных рейсах она ни разу не слышала такого. И ей очень понравился голос – низкий баритон, с едва заметным акцентом, голос сильного и уверенного человека – «Уважаемые пассажиры, вас приветствует ваш капитан. Мы набрали высоту десять тысяч метров и будем находиться в пути девяносто пять минут. Мы будем пролетать над территорией Белоруссии, Литвы и Латвии. Я желаю вам приятного полета». Он  повторил эту фразу на английском, потом на латышском языке. Марина ясно представила себе этого капитана – высокий, загорелый, широкоплечий, в белой фуражке с золотыми околышами. Она прониклась к нему огромным уважением – вот человек, который несет ответственность за жизни более ста человек, и за ее, маринину жизнь, тоже.
Потом принесли легкий ужин и Марина не отказала себе в удовольствии выпить бокал холодного белого вина, наблюдая в иллюминатор за плавно меняющимися сказочными пейзажами под крылом самолета.
Чуть позже в динамиках послышалось потрескивание и командирский голос произнес: «Ребята, с вами снова ваш капитан. Наш полет проходит в заданном режиме…» Пока он называл какие-то параметры полета, у Марины бегали по спине мурашки и ей почему-то захотелось остаться в этом самолете еще на пару лет и слушать, слушать голос капитана. Она тряхнула головой, прогоняя наваждение, но дрожь в руках ей почему-то унять не удалось. Удивляясь себе, она попыталась снова сосредоточиться  на картине за бортом самолета. Это ей почти удалось, когда она  краем глаза уловила движение в проходе между рядами кресел и, повернувшись, увидела его. Марина сразу поняла, что это капитан - по тому, с какой уверенностью он двигался, как по-хозяйски смотрел вокруг и от того, какая сила исходила от него. Интересно, что он оказался именно таким, каким Марина его себе нарисовала – высоким, мужественным, с серыми прищуренными глазами под тяжелыми веками, смуглым обветренным лицом и сильными руками.
«Ой, - тоненьким голоском сказал кто-то внутри у Марины, - ой-ей-ей, пропадаю». Она вздохнула  и … влюбилась.
Никогда раньше не приходилось Марине влюбляться в мужчин старше себя. Она встречалась с ровесниками, у нее был красивый роман с мальчиком с факультета журналистики. Одно время ей нравился помощник режиссера, но она имела неосторожность пригласить его к себе на день рождения и его ковбойский вид привел в такой ужас ее родителей, что знакомство плавно сошло на нет. Но ни в каком сне Марине не могло присниться такое увлечение, как это.
А вот что с ним делать, она не знала. Нет, ну было понятно, что они из разных миров, из разных стран и вообще, они никогда больше не увидятся. Но вот об этом Марине как раз думать и не хотелось. «И потом, имею я право помечтать? – сама себя спросила Марина, и сама себе ответила – имею!». И мечтала. Придумывала себе, что капитан-то не слепой, ну не мог он не заметить симпатичную, можно сказать красивую девушку, с карими глазами и медового цвета пушистыми волосами. Стройную, с прекрасной точеной фигуркой… На этом месте Марина запнулась – сидящую в кресле фигуру-то не очень рассмотришь…
Потом  загорелось дежурное табло над входом в салон и стюардесса объявила, что самолет идет на посадку. Марина надеялась еще раз услышать голос капитана, но он больше не вышел в эфир. Самолет приземлился в городе Риге. Марину встречал администратор съемочной группы, веселый тощий парень в черной бандане и с цепями на запястьях, на штанах, на ботинках. Всю дорогу Марина оглядывалась по сторонам, так, что сопровождавший спросил ее – вы кого-то ищете? Знакомых?
- Да нет, смотрю просто, красиво тут.
От аэропорта до Юрмалы оказалось езды двадцать минут и Марина, которая настроилась на длительное путешествие, не успела оглянуться, как оказалась в холле отеля. Было уже поздно, она устала, эмоциональная нагрузка оказалась слишком сильной, поэтому она с удовольствием отправилась спать в свой прекрасный номер на девятом этаже, с видом на вожделенное балтийское побережье.
Утром из окна открылся действительно великолепный вид, у Марины захватило дыхание от восхищения. Огромное, спокойное, серое море, разлапистые зеленые сосны, черепичные крыши домов необыкновенной красоты, удивительные круглые фонари и тишина. Марина открыла окно, прислушалась – действительно, кругом царила абсолютная тишина. И опять она почувствовала, как в груди у нее поднимается ликование и любовь к этому прекрасному миру, который подарил ей столько счастья. Сейчас, здесь, в эту минуту! И не важно, что будет потом.
Марину администратор предупредил, что съемка начнется в девять часов утра и ровно без четверти за ней заедут, она должна быть к этому времени готова. Оставалось еще два с лишним часа и она решила – раз уж все равно не спит, сбегать к морю, познакомиться с ним, потрогать его прохладную поверхность и вдохнуть его запах.
Сонная девушка на ресепции удивленно посмотрела на Марину, выходящую из лифта, но ничего не сказала, только поздоровалась. Выйдя на улицу, Марина поняла, что погорячилась с одеждой – утренняя прохлада заставила вспомнить о теплой куртке. Все-таки, уже был сентябрь. Но возвращаться Марине не хотелось и она вприпрыжку помчалась на берег, пытаясь согреться на ходу.
Вот, оно, счастье!!! Море лежало перед ней холодное, серебристое и абсолютно прозрачное, оно было неподвижное и тяжелое. Песок оказался очень мелким и таким плотным, что нога даже не оставляла на нем следов. Несмотря на холод, Марина скинула кроссовки и босиком побежала по пляжу, вдыхая соленый, пахнущий мокрыми водорослями воздух. И еще смолисто пахло соснами. Она никогда раньше не видела такого – чтобы на берегу моря росли не какие-нибудь экзотические пальмы и кипарисы, а привычные, но от того не менее прекрасные, сосны. На берегу совсем никого не было, только вдалеке какой-то человек делал зарядку и вокруг него носилась большая белая собака.
«Как прекрасно, как замечательно, как волшебно», - думала Марина, любуясь окружающим миром. Она потихоньку пошла вдоль воды, наслаждаясь одиночеством, радуясь всему, что с ней уже произошло и, предвкушая то необыкновенное, что ее еще ожидает. Сколько новых людей она узнает, какая интересная работа здесь предстоит, а вечером ей обещали поездку в Ригу. А съемки будут проходить здесь, прямо на берегу моря. Она будет стоять в воде, в развевающемся платье, с волосами, летящими по ветру…
От раздумий ее оторвало чье-то горячее дыхание. Она вернулась в реальный мир и увидела стоящую совсем рядом огромную  белую собаку. Собака была лохматая, наполовину мокрая, с довольно добродушной мордой, но с внушительного вида зубами. Марина беспомощно оглянулась.
- Не бойтесь, он не кусается, - услышала она голос, показавшийся ей знакомым. – Мартин, ко мне.
Собака побежала к хозяину, а Марина, остолбенев от изумления, смотрела на человека, который у кромки сосен делал какие-то спортивные упражнения. Такое случается только в кино. Или в книгах. Но в реальной жизни встретить человека, который каких-то двенадцать часов назад так поразил ее воображение– такого не бывает, Марина это точно знала. Но, тем не менее, это был он -  капитан, ее капитан…
Ноги сами понесли ее к нему. Куда исчезла девушка, которая ни разу не сделала первого шага навстречу парню? Марина не успела подумать, что, возможно, ей не следует этого делать, как уже услышала свой голос –
- Здравствуйте. А мы вчера вместе летели. Вы были капитаном самолета, который меня сюда привез. И я первый раз в жизни не боялась лететь.
Мужчина обернулся, посмотрел на нее, потом пошел к ней навстречу, на ходу одевая спортивную куртку. Подойдя ближе, еще раз внимательно посмотрел на ее и улыбнулся. У Марины захватило дух, когда она увидела чертики, заплясавшие в его глазах.
- Да, я вас видел, вы сидели на месте 7А, около иллюминатора. Здравствуйте. А что вы здесь делаете, да еще в такую рань?
- А я прилетела сюда на работу, на три дня. Вот, вышла поздороваться с морем. А вы что здесь делаете?
- Ну, я здесь живу некоторым образом. А вы первый раз в Юрмале? Нравится?
- Безумно!
Они стояли под юрмальскими соснами и разговаривали, а восходящее солнце окрашивало их в золотистые и розовые цвета…


Рецензии