вызовы, на которые МЫ должны ответить

Анализ авторской статьи Владимира Путина
«Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить»
"...Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества,  уровню его образования и ответственности."
 Правильно тревожит и это прежде всего результат ваших,  более чем десятилетних усилий господин Путин.
"...Нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах. Эта статья – приглашение к такому диалогу."
Кроме приглашения ещё неплохо было бы иметь желание прислушиваться к тому о чём будут говорить ваши собеседники по этому диалогу.
"...Россия сегодня по основным параметрам экономического и социального развития – вышла из глубокого спада, который последовал за крахом тоталитарной модели социализма и последовавшим за ним распадом Советского Союза. Несмотря на кризис 2008-2009 годов, который «вычел» из наших усилий целых два года, мы достигли и преодолели показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР. Например, продолжительность жизни в России уже выше, чем в Советском Союзе в 1990-1991 годах." 
Вышла и сразу и очень быстро вернулась, только уже в тоталитарную модель бандитского капитализма. И судя по уровню и продолжительности жизни только такая модель (тоталитарная) народу на пользу.
"...В 1998-м году средний класс составлял от 5 до 10 процентов населения – меньше, чем в позднем СССР. Сейчас средний класс по разным оценкам составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года."
Это как и кого считать средним классом в позднем СССР и в новой России, а то ведь можно сказать, что в позднем СССР средний класс составлял 90% всего общества и ваши достижения здесь превращаются в провалы.
"...Главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего – нашей молодёжи. Это именно так – даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы.
Эта надежда становится всё призрачнее благодаря вашим усилиям господин Путин.
"...Повышение благосостояния в прошлом десятилетии во многом происходило за счёт действий государства, в том числе за счёт наведения порядка в распределении природной ренты. Нефтяные доходы мы использовали для роста доходов населения, для того, чтобы вытащить миллионы людей из нищеты. А также – чтобы иметь национальные сбережения на случай кризисов и катаклизмов. Сегодня этот потенциал «сырьевой экономики» иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив."
Как неэффективно Вы и ваша команда распорядились благоприятной ситуацией на рынке углеводородов за последние годы мы знаем. И то что этот потенциал иссякает беспокоит нас гораздо больше чем Вас. Но мы в отличии от Вас не имеем возможности что-либо изменить. Вы же явно не желаете или не способны это сделать.
"...Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества. Она должна обеспечить более высокие трудовые доходы, более интересную, творческую работу и создавать широкие возможности профессионального роста, формировать социальные лифты."
Экономика должна? Да нет господин Путин, это Вы должны и отвечать и обеспечивать и формировать, не можете, освободите место для тех, кто сможет.
"...Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения."
Ну вот и дождались ключевого пассажа сей программы, оказывается это Граждане, Народ виновен в отсутствии должного роста, это Народ пассивен, а чиновники и бизнесмены у нас хорошие, честные, способные, трудолюбивые…
"...Граждане всё чаще не ограничиваются справедливыми требованиями к власти, а сами берутся за множество прозаичных, но очень нужных дел: благоустройство дворов, забота об инвалидах, помощь нуждающимся, организация досуга детей и многое другое."
А что им остаётся господин Путин, смотреть как Вы со своей армией захребетников чиновников разваливаете последние остатки наследия СССР или того хуже забыться в пьяном угаре и медленно вымирать (хотя современные темпы медленными назвать то язык не поворачивается).
"...Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество  скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда."
Вот это в точку! Словно мысли мои прочитали, вот только Я этого добиться не могу, а Вы господин Путин явно не желаете этого делать.
"...Преодолеть бедность, неприемлемую для развитой страны. Использовать для этого и ресурсы государства, и усилия общества, его заинтересованной, активной части. Придать целевой характер системе социальной помощи - и поддержать движение благотворительности."
Ну что мешает то? Мировая закулиса или наследие СССР? А может Народ ленивый, ущербный? Что?... Вы скажите прямо, мы поймём, может помочь чем сможем.
"...Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах. Кроме того, генерируемое благосостояние крайне неравномерно распределялось и распределяется между отдельными странами и регионами."
Опять всё верно, зашла в тупик либероидная модель. Так почему же Вы её продолжаете поддерживать всеми силами? Более того, невзирая на протесты своих собственных граждан на аркане тащите Россию в ВТО. Легче её родимую будет доразваливать и гробить, с помощью и под присмотром мирового сообщества?
"...многим становится ясно: эра государств всеобщего благоденствия «на чужом горбу» – заканчивается."
А Вы стараетесь эту эру продлить, подставляя Российский «горб», заставляя её плясать под чужую дудку и жить по законам ВТО, угрожающим полной потерей экономической самостоятельности страны.
 "...Никто не сможет жить лучше, чем работает. Такое требование в полной мере относится и к России."
Точно так, только уровень этого лучше будет определять теперь не Российский Народ, а его забугорные контролёры из ВТО, с вашей подачи господин Путин.
"...Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объём экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты."
Смогли, смогли… вот только наращивали не объём экономики, а объёмы доходов от продажи ресурсов, причём заслуга это далеко не ваша и ни о какой продуманности и осмотрительности говорить здесь не приходится. Просто повезло!
"...Очевиден и финал системы, сложившейся за 20 лет после крушения Советского Союза – включая феномен «однополярности». Сейчас прежний единственный «полюс силы» уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния – ещё не готовы это сделать. Резко возросшая непредсказуемость мирохозяйственных процессов и военно-политической обстановки в мире требует доверительного и ответственного сотрудничества государств и прежде всего постоянных членов Совета безопасности, стран «Большой восьмерки» и «Большой двадцатки». Необходимы постоянные усилия для преодоления взаимной подозрительности, идеологических предубеждений и близорукого эгоизма. Стремительно увеличивается социальное и этнокультурное напряжение. В ряде регионов планеты «раскручиваются» и агрессивно заявляют о себе деструктивные силы, в конечном счёте угрожающие безопасности всех народов Земли."
Это так, вот только не совсем понятно, почему понимая возрастающую опасность той самой нестабильности военно-политической обстановки Вы усиленно сокращали вооружённые силы страны, затеяли их многолетнюю «реформу», более похожую на плановое уничтожение? В то время, когда другие государства, не жалели ресурсов на повышение мощи своих национальных вооружённых сил.
"...Период восстановления – пройден. Постсоветский этап в развитии России, впрочем, как и в развитии всего мира, завершён и исчерпан."
Вы считаете что уже сделали всё, чтобы Россия никогда не смогла вернуть себе статус Великой державы? Уверен, что здесь Вы ошибаетесь, рано Россию хоронить.
"...фактом остается то, что в 1999 году, когда я стал Председателем Правительства, а затем и Президентом – наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач –  вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей."
Нескромно конечно, но кто ещё похвалит то, как не сам себя? Напрасно Вы так думаете, если бы не эта важная ваша заслуга, не было бы никакого второго, третьего,… и какого там ещё Вы желаете себе срока правления. Мы ценим это, но этого мало сегодня, а по всем остальным пунктам в вашей деятельности полный провал!
"...Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества."
Наши задачи с вашей совпадают - убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. То есть Вас дорогой Владимир Владимирович. Уберите себя сами, без нашей помощи – снимите свою кандидатуру с выборов!
"...В ближайшие недели намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счёт."
Уже достаточно, не надо больше ваших соображений, все их Вы уже смогли нам продемонстрировать за истекшие двенадцать лет. Довольно!


Рецензии
"...Хочется сразу напомнить автору цитату персонажа Г. Вицина из «Операции «Ы» – не мы, а вы! В фильме Гайдая речь шла о разворованном складе и попытке завсклада замести следы. В нашем случае, похоже, десятки таких «завскладов» под гарантии В. Путина тоже хотят уйти от ответственности и узаконить разгромленное и наворованное ими за последние 12 лет. Для этого новому поколению россиян, которому прочно перекрыт кислород как в политической, так и в экономической жизни, предлагается диалог. Причём – с позиции руководителя, при котором в стране, по его мнению, наступил «золотой век».

Автомобилей отверточной сборки стало в три раза больше, чем в начале 90-х, уровень потребления тоже заметно вырос, появился средний класс. Премьер обозначает в связи с его количественным ростом первый и основной вызов – «мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения».

Но почему – «мы»? Почему вы не использовали его последние 12 лет? Почему наши молодые программисты работают на «Майкрософт», авиационные инженеры – на «Боинг»? Почему отечественные разработки в области скоростного, широкополосного, мобильного Интернета на основе отечественного оборудования «Русь-М» и программного обеспечения не нужны вашим министрам связи и обороны? Их подручные закупают за откаты американскую технику с «закладками» и плевать хотели на такое понятие, как безопасность страны. А как могут понять ваш призыв молодые инженеры-станкостроители? На их глазах за последние пару лет разгромлен в двух шагах от вашей резиденции один из последних и передовых станкостроительных заводов – «Красный пролетарий». (О том, как грабили и убивали завод, продавали на металлолом его современное оборудование, читайте на стр. 8–9.) Следующий вызов, который, по мнению автора, стоит перед нами, – недостаточный уровень доверия друг к другу. А оно, это доверие, складывается из уважения к закону, когда «он один для всех, всеми соблюдается». Но нас всех, к кому обращена статья Путина, и так заставляют его соблюдать. Например, не интересоваться, как постатейно расходуется государственный бюджет. Да так, что в стране при гигантских бюджетах не строят дорог и заводов. Не интересоваться, почему цены на газ, электричество и воду растут каждый год на десятки процентов тоже по закону"...
Полный текст статьи можно прочитать в "Аргументах недели" за №2 - http://www.argumenti.ru/politics/n323/150703
Эти две статьи независимо друг от друга полностью коррелируют между собой именно ключевой фразой Труса из "Операции Ы" - "не МЫ, а ВЫ". Именно так реагируют люди на самолюбование Кандидата в Президенты господина Путина В.В. Напрасно нынешний премьер рассчитывает на то, что граждане по прежнему слепы и глухи и что достаточно вложить им в руки конец верёвки и повести туда, куда посчитает нужным бессменный поводырь начала второго тысячелетия.

Голос Гражданина   21.01.2012 13:01     Заявить о нарушении