Мидас Главы 7, 8

                Глава седьмая

      Воспользовавшись тем, что в субботу выходить на работу нужно было лишь к семнадцати часам, я решила навестить Макса. На этот раз обошлась без цветов и деликатесов, лишь прихватила немного фруктов и детектив Рекса Статута, да и позвонила заранее, предупредив, когда его навещу.

Он встретил меня при полном параде – уже без повязки на голове, тщательно выбритым и в стильном спортивном костюме темно-серого цвета. На прикроватной тумбочке стояла вазочка с герберами. Заметив мой взгляд, Макс быстро отреагировал:

- Это мама вчера приходила.

Я пожала плечами и вручила ему свои дары, а он чмокнул меня в щеку, сказав, что безумно рад меня видеть. Ответив что-то подобающее случаю, я сразу перешла к делу. Нам нужно было составить какой-то план или хотя бы выдвинуть новую версию, которую мне следует разрабатывать, так как просто слоняться по ресторану в надежде, что какие-нибудь новости свалятся мне на голову, я уже была не в силах. В отличие от меня, у Макса было достаточно времени для размышлений, и он кое-что надумал.

     Он пришел к окончательному выводу, что разговоры в ресторане были подслушаны с помощью подключения к мобильнику одного из разговаривающих. Понятно, что никто не слушает сразу всех членов клуба да еще круглые сутки, подключаются только в определенный момент и к конкретному телефону. Как выбрать этот «определенный момент»? Хорошо бы заметить подходящую компанию и понаблюдать за ее поведением. Ресторан очень удобное место и для встреч, и для подобных наблюдений. Следовательно, шантажист либо является постоянным посетителем ресторана, либо работником клуба. Подозрительных посетителей мы проверили, вроде бы они ни при чем, остаются работники клуба. И еще. Заранее неизвестно, к какому именно номеру нужно подключиться, значит, преступник знает их все! Кто располагает подобной информацией? Само собой, управляющий и служба безопасности. Следовательно, либо это Валерий Николаевич Игнатьев, либо шантажиста следует искать среди подчиненных Арсения. Макс закончил свою речь, весьма довольный собой.

- Номера всех телефонов есть еще у Гали, - заметила я. – Она как бы выполняет функции службы информации.

- Ты мне об этом не говорила! – возмутился он. – Расскажи поподробнее. Где хранится эта информация?

Я уже вторую неделю работала в клубе, но на втором этаже ни разу не была. Иногда кто-то из постояльцев отеля заказывал что-то в номер, но как-то так получалось, что заказы туда приносили либо кто-то из барменов, либо Света. Но можно было предположить, что у Гали имеется там какое-то помещение с компьютером. Наверняка. Вряд ли она закрывает его на ключ, когда спускается в ресторан, чтобы выпить кофе. Почему-то я не думала, что Галя сама может быть замешана в шантаже. Теперь предстояло выяснить, кто еще имел доступ к базе номеров телефонов членов клуба. Слава богу, появилось конкретное задание, а то я уже устала от неопределенности.
Особое внимание привлекал управляющий. Макс уже пообщался с Арсением и узнал, как Игнатьев попал в клуб. Раньше он занимал ту же должность в крупном казино, а когда игорный бизнес оказался вне закона, устроился на работу в фирму Григорьева, моего несостоявшегося кавалера, тот и порекомендовал его в управляющие, когда прежний скоропостижно скончался. Это была очень интересная информация. Как познакомились эти двое? Возможно, Григорьев был заядлым игроком? Вдруг до сих пор где-то играет? А на это нужны деньги. Может, они решили пополнить свой бюджет, занявшись шантажом? Хотя, для такого дела Игнатьеву Григорьев не нужен. Валерий Николаевич постоянно появляется в ресторане, и ни у кого это не вызывает подозрений. Заметив какую-нибудь интересную компанию, он может вернуться в свой кабинет и подключиться к нужному телефону. В общем, Макс поручил мне внимательнее присмотреться к смоему новому начальнику, так как версия о его причастности к шантажу казалась очень перспективной.

За беседой время летело незаметно. В половине первого в палату заглянула медсестра и сказала, что пора идти на процедуры. Макс обнял меня на прощание, я подставила ему щеку, но он поцеловал меня в губы – нежно и коротко. Поцелуй задел меня сильнее, чем мне хотелось бы, и я слегка оттолкнула его, проворчав, что если бы мы находились не в больнице…

- Знаю, ты бы мне врезала по первое число, - весело отозвался он, - но я умный, умело воспользовался ситуацией, о чем ничуть не жалею.

С ним невозможно серьезно разговаривать на темы, не касающиеся работы. Уже идя по коридору, я продолжала думать о нем. Ему скоро тридцать три, пора бы стать взрослее, а он ведет себя, как подросток. Но ведь и я не лучше! – вдруг дошло до меня. В течение недели целовалась с тремя мужчинами – с Кириллом, Арсением и Максом. Никогда такого не было! Если и дальше так пойдет, то я очень быстро обгоню Машку по «любовным» показателям. Впрочем, не совсем точная формулировка, я с ними не целовалась, но они целовали меня, и я ни одному из них не врезала по роже. Почему? Ответа я не нашла и решила пока об этом не думать, но впредь быть осторожнее. Хватит с меня душевных травм и потрясений.

На обратном пути, уже подходя к дому, я наконец-то заметила, что золотая осень закончилась – ярких листочков совсем не осталось, а те, что еще держались за ветки, казались иссохшими трупиками, что навевало тоску и безысходность. Наступала моя самая нелюбимая пора, поздняя осень – дождь, ветер, голые деревья и нахохлившиеся прохожие. Как тут не впасть в депрессию?

- Нет, ни за что! – вслух сказала я, войдя в свою квартиру, и решила позвонить Машке, чтобы позаимствовать у нее оптимизма.

Мы уже давно с ней не созванивались, только обменивались дежурными эсэмэсками. Я предупредила ее, как и маму, что в ближайшее время буду звонить сама, так как у меня напряженная работа. На мой звонок Машка откликнулась сразу:

- Привет, Нинок! Покончила со своей секретной работой?

- Нет еще, но появилось немного свободного времени.

- Потрать его на то, о чем я тебе говорила, - строго сказала подруга.

- Ты опять о том же?

- Конечно. Молодая женщина не должна так долго быть одна. Влюбись, наконец!

Машка стала такой занудой, как вышла замуж! Прямо, как шарманка или заезженная пластинка, все разговоры об одном – всех переженить!

- Ни за что! – решительно заявила я. – Хватит с меня!

- Но ведь столько лет прошло…, - простонала она.

- Не лет, а всего три месяца, - вырвалось у меня.

Что тут началось! Машка устроила мне допрос с пристрастием, и я, хоть и без некоторых подробностей, все ей рассказала об Антоне. И мне стало легче. А Машка была вне себя от изумления и ужаса.

- Ты все еще его любишь? – почти прошептала она.

И я вдруг поняла, что не знаю ответа. Мои чувства к нему были очень сильными, сильнее не бывает, но они были неоднозначными, особенно, когда узнала, что параллельно со мной он встречался с Мариной. А вообще, мою жизнь в тот период можно охарактеризовать как яркую вспышку внутри черного кольца. Теперь вспышка угасла, но кольцо осталось и все еще сжимает меня.

- Мне трудно забыть его, - наконец, выдавила я.

Обычно находчивая Машка не знала, что сказать, и на некоторое время замолчала. Я же с надеждой ждала ее совета, надеясь, что это не будет очередным предложением завести любовника или хотя бы платонически влюбиться. И Машка не подкачала:

- А ты его не забывай, просто отодвинь в сторону все, что с ним связано, и живи дальше.

Совет был гениально прост и, главное, выполним.

- Машка! – вскричала я. – Ты гений! И я тебя люблю.

После разговора с подругой мне действительно полегчало. Я поняла, что до сих пор пыталась именно забыть Антона. Но разве ТАКОЕ и ТАКОГО забудешь?! На самом деле не надо ничего забывать, Антон – часть моей жизни, явно не самая удачная, но очень яркая, так что пусть он остается в моей памяти как воспоминание, но не пытается вмешиваться в мою сегодняшнюю жизнь. Все не так уж плохо, - сказала я себе и каждой клеточкой вдруг ощутила, что на самом деле все совсем неплохо. Я еще достаточно молода, привлекательна, мужчины не оставляют меня без внимания, у меня есть мама с дядей Гришей и мои друзья – Машка и Макс и, конечно же, интересная работа. Правда, сейчас на трудовом фронте все застопорилось, но это лишь потому, что я была никакая, теперь все будет иначе. Не знаю, можно ли измерять скорость мысли, а если можно, то в каких единицах, но мои мысли явно стали бежать быстрее, и я ощутила приятное волнение, будто вступая в новую жизнь.

Новая жизнь мне нравилась. Я сварила кофе и закурила, затем взглянула в окно. Моросил дождь, но погода и серые краски перестали оказывать на меня мистическое влияние, и я полностью сосредоточилась на анализе событий, связанных с шантажом, так как Макс постоянно подчеркивал, что именно поиск шантажиста – наша единственная задача. Мне вдруг пришло в голову, что мы упускаем уникальную возможность подобраться поближе к преступнику, ведь сегодня в том или ином качестве он непременно примет участие в банкете, так как там соберутся практически все члены клуба и весь персонал. Грех не  воспользоваться столь благоприятным случаем. Но как? И ответ пришел сам собой: нужно  спровоцировать шантажиста! Подкинуть ему наживку и посмотреть, как он на нее отреагирует. Я схватила телефон и позвонила Максу.

Он сразу загорелся моей идеей, но времени оставалось в обрез, а нужно было успеть обзавестись единомышленниками. На кого из членов клуба можно положиться? На этот вопрос мог ответить только Арсений. Макс пообещал связаться с ним, а потом воскликнул:

- Как же некстати я выбыл из строя! Нам просто необходимо собраться втроем и все обсудить!

- Я не успею к тебе заехать, - с сожалением сказала я. - У меня слишком мало времени, к пяти я должна быть в ресторане.

- Сейчас что-нибудь придумаем, - отозвался Макс. – Жди звонка.

Буквально через пять минут он перезвонил и сказал, чтобы к четырем я была в нашем офисе, и они с Арсением к этому времени подъедут туда.

- Тебе нужно лечиться! – вскричала я. – Черт с ним, с шантажистом, думай о своем здоровье.

- В четыре, в нашей конторе, - ответил Макс и отключился.

Я собиралась до отхода подкрепиться, но от волнения ничего в горло не лезло. Я опять сварила кофе, выкурила еще одну сигарету, после чего стала собираться, однако вышла из дома все равно раньше, чем нужно. По дороге зашла в магазин и накупила всяких плюшек, решив напоить Макса с Арсением чаем. С каким же удовольствием я вошла в наш офис и занялась обычными секретарскими делами! Включила чайник, смахнула пыль, потом собрала на стол. Когда они приехали, чай уже закипал. Макс был в своем спортивном костюме, лишь сверху набросил куртку. Арсений же выглядел настоящим джентльменом, готовым отправиться хоть на банкет, хоть в оперу. Мы разместились на угловом диване в приемной, и я налила всем чаю, не забыв и о себе.

- Макс сказал, что это тебе пришла в голову идея устроить ловушку нашему мерзавцу, - начал разговор Арсений. – Надеюсь, это сработает.

- Даже если сработает, то вопрос в том, как это определить, - с сожалением сказала я. – Мы же не сможем наблюдать за всеми подряд, глаз не хватит.

- А за всеми и не надо, - сказал Макс, - ни к чему распыляться. Ты присмотри за барменами, вряд ли Света причастна, а Арсений пусть глаз не спускает с управляющего.

На том и порешили. Теперь нужно было обсудить, какую наживку подбросить шантажисту. В ресторане соберется слишком много богатых людей, и всяких контактов будет в избытке, у него просто глаза разбегутся – на кого поставить? Нам нужно, чтобы он поставил на того, кого МЫ выберем. Арсений решил подключить к делу своего отца и его старинного приятеля банкира Федора Ивановича Игнатенко. Конечно, кризис хорошо тряхнул Игнатенко (а кого он не тряхнул?), но сейчас он не только на плаву, но и ворочает большими деньгами. Итак, двое солидных людей во время банкета решают уединиться в одной из малых гостиных, чтобы обсудить какие-то дела. Именно для этого такие люди и появляются на подобных мероприятиях. Шантажист должен заинтересоваться их встречей. Теперь нужно, чтобы он о ней узнал. Как? Со стороны должно выглядеть так, будто они не хотят привлекать  к себе внимание. Я предложила, чтобы они сделали какой-нибудь заказ на двоих в малую гостиную - так бармены и официанты узнают об их конфиденциальной встрече.

- Пожалуй, можно заранее оговорить это с управляющим, - предложил Арсений.

- Если он будет знать о встрече заранее, то мы не увидим его реакции, - возразила я, - он загодя подготовится.

Мы долго и горячо обсуждали всякие нюансы, Макс просто фонтанировал идеями, когда я вдруг заметила, как он бледен, и сердце сжалось от жалости, даже захотелось погладить его по голове. Если бы рядом не было Арсения, наверное, я не сдержалась бы, а так лишь сказала, что ему пора лечь.

- Вечером отлежусь, - буркнул он, - пока вы будете преступника выслеживать.

Время неумолимо приближалось к пяти, и мы поспешно закончили наше совещание, я даже со стола убрать не успела, решив сделать это завтра с утра. На счету была каждая минута. В целях конспирации меня высадили из машины, не доезжая до клуба.

- Не лезь в самое пекло, - сказал Макс на прощание.

- Хорошо, - послушно отозвалась я. – Буду бегать вокруг пекла и хлопать в ладоши. Отдыхай и ни о чем не беспокойся.

- Звони, если что, - добавил он.

Я кивнула, но мы оба знали, что сделать это будет непросто, так как вокруг слишком много ушей. Махнув на прощание рукой, я вприпрыжку помчалась к клубу. Однако все равно опоздала. Когда  вошла в ресторан, была уже четверть шестого, и Валерий Николаевич, в смокинге и ослепительно белой рубашке, выразительно посмотрел на часы. Света и несколько незнакомых официантов мужского пола озабоченно сновали по залу и, как оказалось, уже давно. Я скороговоркой извинилась и побежала в раздевалку. Наскоро приведя себя в порядок, подключилась к сервировке столов. Их было двенадцать, на восемь человек каждый. Они стояли в два ряда под углом к проходу, оставляя посередине достаточно места для музыкантов и танцующих. Практически все члены клуба собирались прийти со своими половинками. Возле окна разместилась ударная установка и несколько стульев, отмечая место, отведенное для оркестра.

Зал выглядел очень торжественно – белые скатерти, сияние столовых приборов, скромная красота небольших букетов и – никаких воздушных шариков и гирлянд. Хотя клуб был совсем молодым, у него выработался собственный стиль – классический и респектабельный. Никаких массовиков-затейников не приглашали, лишь небольшой джазовый коллектив с известной солисткой, но, как я поняла, им отводилась роль фона. Праздничным мероприятием собирался руководить Валерий Николаевич. Я подумала, что при таком раскладе ему будет затруднительно еще и о шантаже думать. Хотя возможности человека практически безграничны, а он явно не рядовой человек.

К шести часам столы были накрыты, напитки расставлены, и мы стали расставлять закуски. Их количество и разнообразие, не говоря уже о роскошном оформлении, были за гранью возможного. Глядя на это великолепие, я ощутила зверский аппетит и сглотнула слюну. По-моему, мои коллеги чувствовали примерно то же. Галя, сверяясь со списком, раскладывала именные карточки. На ней было красивое черное платье чуть ниже колена, нечто среднее между деловым и вечерним, и туфли на высоких каблуках.  Мне никак не удавалось избавиться от зависти к женщинам, носящим такую обувь. В кроссовках и брюках, суетясь возле столов, я чувствовала себя Золушкой. Мой принц, где ты? Ау!

Выяснилось, что для подготовки к празднику помимо официантов наняли кухонных помощников и двух дополнительных уборщиц, чтобы следили за чистотой помещений и туалетов. Итак, появились еще лишние уши, впрочем, вряд ли их обладатели представляют для нас интерес, так как их наняли через специальное агентство без чьих-либо конкретных рекомендаций. Без пятнадцати семь все было готово. Игнатьев, придирчиво осмотрев столы, удовлетворенно кивнул, пробормотал нечто вроде благодарности и удалился в кабинет. Мы со Светой сразу прошли в холл, чтобы перекурить. Галя уже разместилась там за столиком со своими списками и именными карточками, чтобы информировать гостей о том, за какой стол им садиться. Представляю, сколько потребовалось усилий, чтобы осуществить такую рассадку, учитывая всевозможные политические и личные моменты. Наверное, Игнатьев голову сломал, как бы никого не обидеть.

- Почему ты опоздала? – поинтересовалась Света.

- Макса навещала.

- И как он?
- Пока не очень. Ни на что не жалуется, а сам такой бледный!

Вспомнив его бледное лицо и запавшие глаза, я немного загрустила, по собственному опыту зная, как тяжело выкарабкиваться после травм.

- Не переживай, до свадьбы заживет! – бодро сказала Света.

- Надеюсь…

- Значит, свадьба уже не за горами? – полюбопытствовала она.

- Нет, что ты! Мы об этом пока не думаем.

- И зря.

Заметив, что к двери приближается Игнатьев, мы сразу затушили свои сигареты и поднялись. Однако избежать с ним столкновения не удалось. Он смерил нас возмущенным взглядом, брезгливо помахал перед собой рукой, будто разгоняя дым, и занял пост гостеприимного хозяина возле Гали. Они обменялись с ней приязненными улыбками, и я заподозрила, что между ними что-то есть. Это многое меняло. А вдруг они сообщники? Однако одной улыбки мало для того, чтобы делать столь серьезные выводы.

В зале было пустынно и торжественно, лишь за барной стойкой обосновались Игорь с Димой и, как это обычно принято, протирали и без того чистые бокалы. Официанты, сбившись в кучку, стояли воле окна и тихо переговаривались. Володя, видимо, уже занял свой пост в малом баре, располагавшемся в бильярдной. Мне такой расклад очень не нравился. Я не смогу за ним наблюдать, а ведь именно он из всех барменов кажется наиболее подозрительным. Слишком уж у него дорогостоящие привычки – посещение дорогих ресторанов, занятия престижными видами спорта и роскошная любовница. По мнению Светы, он больше нигде не работает. Тогда откуда деньги на красивую жизнь? Конечно, здесь платят щедрые чаевые, мне ли это не знать, но он работает не каждый день. В общем, по моим понятиям, у него дебит с кредитом не сходился. Да и моральными принципами, судя по всему, он не отягощен. В общем, самый перспективный кандидат в шантажисты оказался вне поля моего зрения. Досадно. Конечно, насчет него кое-что не сходилось. Арсений проверил график работы барменов, в один из интересующих нас дней Володя работал, но в другой – нет.

Чтобы набраться сил перед тяжелой работой, Света предложила заглянуть на кухню, в которой сегодня царило непривычное многолюдье. Однако нас сразу заметили, и один из помощников моментально наполнил нам тарелки всякой снедью.

- Подкрепляйтесь, девчонки, - радушно сказал он, - и новеньких пригласите, а то скоро станет не до того.

Мы не заставили себя упрашивать и быстро смели все подчистую, после чего забежали в раздевалку и подкрасились, праздник как-никак. Когда вернулись в зал, передали приглашение коллегам и заняли свои места за маленьким столом, где выписывали чеки. Вскоре стали появляться посетители. Стеклянные двери в холл были распахнуты, и мы видели, как гости подходили к Игнатьеву, обменивались с ним рукопожатиями и несколькими фразами, пока Галя находила карточку с указанием номера их стола, после чего проходили к бару или устремлялись дальше – в бильярдную. Обычно в ресторане присутствовали преимущественно мужчины, сегодня же они пришли со спутницами, и на фоне их смокингов и элегантных костюмов блистали роскошные платья и драгоценности. Впрочем, в нарядах не было излишней экстравагантности, все в соответствии с имиджем и дресс-кодом респектабельного клуба.

Арсений предупредил, что придет на банкет без жены, так как та требует повышенного внимания, а ему надо будет совсем другим заниматься, да она и не слишком жалует благочинные обеды, предпочитая гламурные тусовки, где можно оттянуться на полную катушку. Его отец, узнав, чем ему придется заниматься во время банкета, тоже хотел оставить дома жену, но вряд ли ему удастся, усмехнулся Арсений, ведь мама специально по этому поводу купила новое вечернее платье. Арсений оказался прав, так как старший Орлов пришел в сопровождении жены – весьма хорошо сохранившейся дамы его же возраста в роскошном платье, подчеркивающем ее все еще стройную фигуру.

Свободных мест у стойки уже не осталось, видимо, и малый бар в бильярдной был полон, так как гости стали рассаживаться за столы. Управляющий достал телефон и позвонил, вскоре после чего из коридора, где находились малые гостиные, появились музыканты. Их было четверо плюс солистка – пышная девица, затянутая в блестящее короткое платье, с множеством браслетов на запястьях и огромными серьгами. Она скромно уселась в уголок, пока ее товарищи настраивали и пробовали на вкус свои инструменты – контрабас, саксофон, пианолу и ударные. Затем зазвучала непритязательная фоновая музыка, и Дима сразу же выключил свою аппаратуру.
Казалось, зал уже полон, назначенное время давно прошло, новые гости почти не появлялись…

- Чего или кого они ждут? – недовольно пробурчала я.

- Кропотова, кого же еще, - невозмутимо отозвалась Света.

Оказывается, владелец клуба в Америку так и не уехал, а на некоторое время отлучился в Москву, откуда сегодня должен был вернуться. И вот, наконец, он появился в сопровождении молоденькой девушки, не слишком красивой, но приятной, и не слишком нарядной, но одетой со вкусом.

- Неужели у него такая молодая жена?! – удивилась я.

- Это его дочь, - ответила всезнающая Света.

С появлением Кропотова атмосфера в зале заметно изменилась, во всяком случае, мне так показалось. Даже нестройный гул голосов, звучащий до этого, вдруг будто приобрел какой-то смысл. Кропотов уверенно прошел к своему столу – самому дальнему от входа. Надо сказать, столы были расставлены таким образом, что ни один из них нельзя было назвать предпочтительным и, как я поняла, привилегированных столов тоже не было, так как члены правления сидели не кучно, а вразбивку. Похоже, Игнатьев настоящий профессионал и даже виртуоз в своем деле. Время от времени я бросала взгляд на барменов.  Они уже подали на столы охлажденное шампанское и занялись своими делами. Дима отнес на кухню использованные бокалы, а Игорь, приведя в идеальный порядок барную стойку, наблюдал за происходящим в зале.

- Наверное, надо помочь Володе, - предложила я, - отнести грязные бокалы и принести чистые.

- Сам справится, - пробурчала Света.

Теперь я знала о наличии соединительных коридорчиков, так что Володя вполне мог пройти из бильярдной в кухню, минуя ресторанный зал. Таким образом, все его перемещения оставались за кадром, что, естественно, меня не радовало.
Тем временем, обведя зал всевидящим оком, Игнатьев разместился за ближайшим к входу столом и дал знак музыкантам, после чего они, сделав еще несколько аккордов, затихли. Управляющийся поднялся и хорошо поставленным голосом без помощи микрофона объявил цель сегодняшнего собрания, программу вечера, коротко представил музыкантов, после чего предоставил слово Кропотову, который должен был произнести первый тост.

- А здорово у него получается! – прошептала Света, имея в виду Игнатьева. –

Прежний управляющий не умел так красиво говорить. А Валерий Николаевич впервые проводит такое масштабное мероприятие, но по его голосу не скажешь, что волнуется.
Кропотов начал свою речь с отчета. Он сообщил, что в течение года из фонда клуба было выдано шесть льготных кредитов членам клуба, и некоторые из них уже встали на ноги и начали расплачиваться. (Фамилии счастливчиков и конкретные суммы он не назвал). Свободные средства были удачно вложены и приносят доходы, - продолжил он. Клуб, несмотря на отсутствие рекламы, пользуется все большей популярностью, и появляются новые желающие вступить в него. Недавно прежнее ограничение на количество членов было снято и теперь помимо пятидесяти членов есть трое кандидатов. Кропотов их представил собравшимся, в том числе и постояльца мини-отеля Куприянова. В общем, его речь напоминала оду Победителю – клубу и себе. Однако он упомянул и о неприятностях, кратко рассказав о том, что и так все знали, а именно: что в клуб проникли грабители, ничего украсть им не удалось, но в результате ссоры один был убит. Служба безопасности уже приняла меры по усилению охраны клуба – с сегодняшнего дня около черного хода круглосуточно будет дежурить охранник. Справедливости ради заметил, что глава службы безопасности уже давно предлагал эту меру, но правление посчитало ее слишком затратной, но их не стоит строго судить, так как они берегут каждую копейку из членских взносов. Теперь беспокоиться не о чем, так как клуб был и остается самым надежным местом для деловых встреч и отдыха.

Речь явно затягивалась, но все слушали ее не только с терпением, но и интересом. Кропотов сделал паузу, и официанты стали открывать бутылки с шампанским. Я уже тоже научилась делать это вполне профессионально. Когда бокалы были наполнены, Кропотов произнес: «За дальнейшее процветание клуба «Мидас» и рост его рядов!» После длинной речи тост показался не просто коротким, а каким-то куцым, и владелец клуба добавил, что для этого потребуется расширять просторы данного ресторана, чтобы вместить всех. Однако никогда не следует останавливаться на достигнутом. Ни в каком деле. Это уже был не просто тост, а программное заявление, раздались восторженные реплики, звон бокалов, и праздник начался.

Как раз за моим столом находились все мои знакомцы – Арсений, Туктаров, Григорьев и управляющий. По правую руку от Арсения сидела жена или спутница Краснова, по левую руку – пустой стул, предназначенный для жены Арсения, а рядом с пустым стулом расположился Туктаров с очаровательной блондинкой лет тридцати в светло-голубом платье. Именно она попросила принести еще шампанского и, если можно, то красного. Тем временем Игнатьев предоставил слово для тоста следующему выступающему. Пробки весело выскакивали из бутылок, многоголосый гомон усиливался, а мы курсировали по проходу, не только выполняя, но и предугадывая пожелания клиентов. Когда с обязательными тостами было покончено, Игнатьев дал знак музыкантам, и они показали свое мастерство. Музыка была вроде бы незатейливой, но завораживала, а когда в дело вступила солистка, то многие оторвались от напитков и закусок и, подняв над головой руки, зааплодировали. Голос у нее оказался глубоким и звучным и, хотя она пела негромко,  в нем чувствовалась сдерживаемая мощь. Вскоре проход стал заполняться танцующими.

Выполнив необходимые действия по приведению своего стола в порядок, я подошла к барной стойке и осмотрела столы, за которыми осталось меньше половины присутствующих. Если бы я была шантажисткой, кто бы меня заинтересовал? Пожалуй, Григорьев с соседом. Насколько я помнила, это Темнов, далеко не самый богатый член клуба. Они сидели, чуть не соприкасаясь головами, как влюбленная парочка, и переговаривались. Я бросила взгляд на барменов, Димы на месте не было. Может, на кухню заглянул, чтобы подкрепиться, а может, отлучился в служебный туалет, расположенный неподалеку от черного хода.

Несколько человек вышли в холл, чтобы перекурить. Встав в кружок, они посмеивались, видимо, травили анекдоты. Нет, эта компания вряд ли заинтересует шантажиста. Галя все еще сидела за своим столом, поджидая опоздавших. Отсутствовали, по крайней мере, человек пять. Арсений, миновав холл, прошел дальше, видимо, пообщаться с охраной, которая сегодня была усилена и состояла из двух человек. Где же Игнатьев? Мне не удалось его обнаружить ни среди танцующих, ни среди оставшихся за столами. А Кропотов? Кропотов танцевал с дочерью. Очень мило. Тут я заметила, как к бару подошел старший Орлов и что-то сказал Диме. Тот уже вернулся, зато его напарник исчез. Я нашла взглядом мать Арсения. Она сидела за столом и скучала, явно не довольная сложившейся ситуацией. Надо была слушать мужа и оставаться дома, подумала я, а не тащиться в ресторан. Света что-то бубнила у меня под ухом, я отвечала междометиями, кивала головой, а сама старалась ничего и никого не упускать из виду. Новые официанты, на мой взгляд, были слишком услужливыми, так что без дела от своих столов не отлучались. Может, надеются получить здесь постоянную работу?

Вскоре Орлов-старший в компании с Игнатенко скрылся в коридоре, ведущем к малым гостиным, а затем и Орлов-младший проследовал в том же направлении. Игнатьева видно не было. Скорее всего, он в своем кабинете. Но с кем? Самое главное упустила! Тем временем Игорь вернулся на свое рабочее место, а Дима понес заказ Орлову. Я проводила его тревожным взглядом.

Арсений считал, что не следует зацикливаться на том, что разговоры подслушивают обязательно через мобильник, тем более что у многих стоит защита от «прослушки», так что не стоит исключать, что прибегнут к дедовским методам – элементарному «жучку». В общем, нельзя исключать ничего и никого. В это время Григорьев, бросив мне мимолетную улыбку, подошел к бару и что-то сказал Игорю, тот кивнул, а мой несостоявшийся кавалер, прихватив Темнова, проследовал в сторону бильярдной или малой гостиной. Как некстати! Ведь их могут подслушать! Надо что-то делать! Я резко поднялась и сказала Свете, что позвоню Максу, пока у нас затишье.

- Только недолго, - недовольно произнесла она, - скоро будем горячее подавать.

Я прошла через холл и остановилась у раздевалки, потом достала телефон. На самом деле я собиралась позвонить Арсению.

- Арсений, тебе удобно говорить?

- Нет. Но я тебя слушаю.

- Похоже, Григорьев с Темновым удалились во вторую гостиную. Думаю, их могут подслушать.

- Да, спасибо, - официальным тоном произнес он. – Я что-нибудь придумаю.

Когда я вернулась, музыканты объявили перерыв, и все стали возвращаться за столы. Я увидела, как вернулся на свое место Орлов-старший, Григорьева с Темновым пока не было. Господи, только бы они не обсуждали ничего секретного! У меня не было никакой уверенности в том, что нам удастся сегодня поймать шантажиста. Слишком уж суетно кругом. Бармены то и дело выпадают из поля зрения, за управляющим тоже не уследила, хотя он вроде бы в ведении Арсения. А что, если он прав, и преступник использует элементарный «жучок»? Ведь это беспроигрышный вариант.

Поставить «жучки» в обеих гостиных и просто ждать, когда вечер закончится и можно будет их убрать. Наверняка деловые люди уединяются для того, чтобы обсудить что-то такое, что не предназначено для посторонних ушей. Нужно немедленно проверить обе гостиные! Тут появился управляющий и велел подавать горячее. Он был один, и я так и не узнала, с кем он уединялся в своем кабинете. Однако медлить было нельзя. Света уже поднялась, чтобы выполнять указания управляющего, а я немного задержалась, послав сообщение Арсению: «Нужно немедленно проверить обе гостиные на наличие «жучков»!»

Сбросив эту заботу на плечи главы службы безопасности, я с чистой совестью продолжила работу в должности официантки. В качестве горячего предлагалось три блюда – мясо, рыба и фирменная лазанья Джованни, заказы были сделаны заранее, и наибольшей популярностью пользовалась именно лазанья, хотя ее подавали и в будние дни. Видимо, в бильярдной клиентов не осталось, так как Володя пришел нам помочь.

- Ты что, совсем спятил? – прошипела Света. – Нализался, как свинья.

- Подумаешь, пятьдесят грамм коньячка, - ухмыльнулся он. – Я, что – не человек?

- Да он, похоже, не пятьдесят, а сто пятьдесят принял, - нервно шепнула мне Света. – Никогда такого не было! Его же уволят.

- И пусть увольняют, - пробурчал он, обнаружив отличный слух. – Надоело всё до чертиков!

Однако некогда было и дальше отношения выяснять, так как пришла пора подавать горячее. Пришлось сделать немало рейсов, чтобы обслужить всех своих подопечных. Наконец, мы перевели дух и опустились на стулья, продолжая наблюдать за залом. Володя вернулся в бильярдную, так как музыканты удалились в том направлении, и он опасался за целостность своих запасов. Однако отдохнуть нам не удалось, вездесущий Игнатьев подошел к нам и попросил отнести музыкантам всяких закусок и безалкогольных напитков, сказав, что те разместились в красной гостиной. С полными подносами мы отправились туда. Именно в красной гостиной был обнаружен труп неизвестного мужчины и, хотя ковер в ней сменили, какой-то недобрый дух, казалось, все еще витал в этой комнате. Музыканты чрезвычайно обрадовались нашему появлению и набросились на добычу, будто несколько дней не ели.

- Почему коньячку не принесли? – спросил ударник.

- Таково распоряжение управляющего, - ответила Света, – но вы не расстраивайтесь, после окончания работы все возместите.

- Девочки, а чем вы собираетесь заняться после этого мероприятия? - обратился к нам клавишник.

- Спать, - кратко ответила я.

- Можно и музыку послушать, - кокетливо посмотрела на симпатичного музыканта моя напарница.

Дальше начался легкий треп и флирт. Я не осуждала Свету. При такой работе трудно парня найти. Она с утра до ночи занята, а тут клиенты слишком солидные, чтобы заводить шашни с официанткой (история с Григорьевым не в счет), да и, большей частью, не молодые. Тем временем дело дошло до знакомства, и настырный клавишник спросил, как меня зовут. Я лишь нахмурила брови и сказала, что заберу грязную посуду из второй гостиной. Уже в дверях услышала Светин голос:

- Вы Нину не трогайте, у нее жених в аварию попал, сейчас в больнице лежит.

Выйдя из красной гостиной, я направилась в бильярдную, где Володя в гордом одиночестве потягивал коньяк за своей стойкой, пьянея прямо на глазах.

- Но ведь тебя могут уволить! – воскликнула я.

- Вот и хорошо, - заплетающимся языком произнес он. – Надоело в этом гадюшнике работать. Тут такие дела творятся!

Я, конечно, сразу заинтересовалась, но он уже опомнился, и мои дальнейшие расспросы успехом не увенчались. Досадуя на свою болтливость, Володя довольно грубо сказал, чтобы я не лезла не в свое дело, после чего мне пришлось удалиться. По дороге в зал я заглянула в синюю гостиную. Она уже опустела, так что я собрала грязную посуду, потом внимательно со всех сторон осмотрела стол, пытаясь обнаружить «жучок», но ничего не обнаружила и понесла грязную посуду на кухню.
Когда я вернулась в зал, барменов на месте не оказалось. Устроившись на своем месте, я продолжила наблюдение за происходящим. Через несколько минут появился Игорь с подносом, уставленным чистыми бокалами, вслед за ним и Дима подошел.

Гости уплетали горячее, время от времени отвлекаясь на тосты, впрочем, общих тостов не было, только междусобойчики. Затем некоторые потянулись в холл, чтобы перекурить. Мы между делом убирали грязную посуду. Казалось, праздник потерял четкие формы, и началась полная анархия. Кропотов, разговаривая с соседями по столу, недовольно озирался по сторонам. Игнатьева на своем месте не было, и я забеспокоилась, он опять выпал из поля зрения, а Арсений преспокойно общался с Туктаровым, пересев на стул, предназначенный для жены. Я не знала, что делать, стоит ли уже собирать тарелки, но решила инициативу не проявлять и дождаться Светиных указаний. Она вскоре появилась, сияющая от радости, и сообщила, что один из музыкантов назначил ей свидание.

Тем временем Кропотов поднялся со своего места, видимо, решив дать взбучку управляющему за плохую организацию праздника, но его отвлек один из членов правления, и они отошли к окну, о чем-то оживленно беседуя. Я старалась ничего из виду не упускать, и мои глаза совместно с мозгом действовали в режиме записи, чтобы потом можно было к этой записи обратиться и все проанализировать. Света все еще что-то щебетала о музыкантах, когда к нам подошла Галя и поинтересовалась, не знаем ли мы, где Валерий Николаевич, а то он на звонки не отвечает.

- Наверное, в своем кабинете, - предположила Света.

В это время Арсению кто-то позвонил, и он, извинившись перед Туктаровым, пошел в сторону двери, ведущей к черному ходу. Галя отправилась в кабинет управляющего. Я машинально фиксировала действия каждого, кто попадался мне на глаза. Арсений и Галя почти одновременно открыли обе двери и так же синхронно отпрянули назад. Из дверей валил едкий дым.


                Глава восьмая

      Галя вскрикнула и отскочила к нам. Арсений растерялся лишь на какое-то мгновение, а потом взял организацию действий на себя.

- Галя, быстро звони пожарным, вдруг они не получили сигнал, вызови скорую, а потом выводи постояльцев из отеля, - распорядился он.

Следующее указание адресовалось владельцу клуба, уже подбежавшему к нему:

- Виталий Андреевич, организуйте спокойный выход гостей и персонала из ресторана.
Затем Арсений схватился за телефон и дал указания своим охранникам – выпускать всех без пропусков, а охраннику у черного хода – открыть дверь на улицу. В это время к  нему подбежал охранник, вызванный сегодня для усиления, и Арсений направил его выводить музыкантов из красной гостиной, а заодно проверить все помещения по тому коридору. Сразу после этого, прикрыв рот и нос полой пиджака, отправился на спасение работников кухни. Григорьев, единственный из гостей, вызвался ему помочь. Я стояла, не в силах сдвинуться с места, когда Кропотов подтолкнул меня под локоть, указывая на дверь. Официанты уже направились туда.

Дым очень быстро заволакивал ресторан, многие кашляли и сильно нервничали. У дверей образовалась небольшая давка, но Кропотов мощным властным голосом быстро привел всех в чувство. Я находилась в каком-то ступоре и не заметила, как оказалась на улице. Было очень холодно. В отличие от гостей, которые смогли надеть свои пальто, работники ресторана оказались без верхней одежды, так как она осталась в служебной раздевалке. Впрочем, долго нам мерзнуть не дали, члены клуба поделились своей одеждой. Так на мне оказалось кашемировое пальто Туктарова. Его спутница стояла рядом и тряслась, хотя на ней была норковая шубка. Увидев этот трясущийся студень, я быстро пришла в себя и поблагодарила Туктарова за пальто.

- Не стоит благодарностей, - отозвался он. – Я довезу вас до дома.

- Я на такси. Хотя… У меня нет денег, кошелек остался в сумочке, в раздевалке.

- Вот видите…

- Могу и пешком, - упорствовала я. Уж очень мне не хотелось благодеяний ни от кого из членов клуба. – Я живу недалеко.

- Вы пойдете по городу в моем пальто? – усмехнулся он.

Я невесело рассмеялась и приняла его предложение. Его спутница уже перестала трястись и недовольно посматривала в нашу сторону. Мне нужно было позвонить Максу, но я хотела дождаться подробностей. Тем временем, яростно кашляя и протирая глаза, появились кухонные работники. Тут же столпившиеся у входа посетители ресторана протянули им свои пиджаки и пальто. Света с Димой и Игорем стояли неподалеку от меня.

- Володя! – вдруг вскричала она.

Я вспомнила его, пьяного и недовольного жизнью, одиноко стоящего у барной стойки, и мне стало нехорошо. Тем временем появились пожарные, и Света побежала к ним, крича, что в бильярдной остался человек. Кропотов тоже направился туда.

- А где Игнатьев? – вдруг спросил Туктаров. – Не похоже на него – устраняться в столь ответственный момент.

Да, это было совсем не похоже на Валерия Николаевича, и я по-настоящему забеспокоилась. Может, он и Володя вышли через черный ход в переулок? Я очень на это надеялась. Тем временем пожарные вошли в здание клуба, таща за собой тяжелые шланги. Никто не уезжал, двор был запружен автомобилями и людьми. Кое-кто из жильцов вышел на улицу и присоединился к возбужденной толпе, ожидая дальнейшего развития событий. Вскоре появились музыканты в сопровождении охранника, отправленного на их спасение Арсением. Они раздевались в гардеробе для посетителей, поэтому были в куртках, в руках держали свои инструменты, только ударник порывался вернуться назад, так как не смог прихватить свою установку полностью.

- Да не дергайся ты, - успокаивал его клавишник, - никуда твои тарелки не денутся, в зале нет огня, только дым.

Кропотов стал допрашивать охранника насчет проверки всех помещений. Тот сказал, что заглянул во все, но там слишком дымно, а на его призывы никто не откликнулся.

- В кабинет управляющего заглядывал? – строго спросил владелец клуба.

- Да, там было не так плохо видно, но я никого не заметил. И никто не отозвался, - добавил он.

К Кропотову подошел Орлов-старший и сказал, что волнуется за сына, пора бы ему появиться. Мать Арсения стояла в стороне и еле держалась на ногах. Я смотрела на нее с сочувствием, да и сама переживала за Арсения. Как бы он не угробил себя своим геройством. Наконец он, а вслед за ним и Григорьев, появились на крыльце, их лица и белые рубашки были испачканы сажей. Мать Арсения кинулась к нему и повисла на шее, отец снисходительно наблюдал за этой сценой, пряча довольную улыбку.

Герой дня, чмокнув мать в щеку, освободился от объятий и в сопровождении Григорьева подошел к Кропотову. Вскоре к ним присоединились Орлов-старший и Туктаров. Больше никто не подошел, хотя уж члены правления имели на это полное право. Наконец из толпы раздался требовательный голос:

- Может, и нам скажете, что там происходит?

Обменявшись с владельцем клуба несколькими фразами, Арсений поднялся на крыльцо и сказал, что в кладовой, где хранились мешки с мусором, произошло возгорание. Поскольку там было много пластиковых пакетов и прочих упаковочных материалов, образовался ядовитый дым. Пострадали двое – управляющий и один из барменов. Скорая помощь уже подъехала к черному ходу и увезла их в больницу. Огонь уничтожил несколько подсобных помещений, в том числе, и раздевалку для персонала, но сейчас огонь потушен, правда, все очень задымлено, так что прибывшие дознаватели к делу еще не приступили. Затем слово взял Кропотов. Он попросил всех сохранять спокойствие и разъезжаться по домам. Если следствию понадобится с кем-то встретиться, то с ними свяжутся. Затем проявил заботу о персонале. Поискал взглядом Галю. Они стояли рядом со Светой, обнявшись и плача, подруги по несчастью.

- Нужно найти места в других гостиницах для наших постояльцев и вызвать такси для всех служащих, - сказал Кропотов.  – Вы справитесь?

Галя кивнула, потом тихо произнесла «да». Владелец клуба добавил, что всему персоналу будет выплачена компенсация, а пока им оплатят проезд до дома. Народ не расходился, и он продолжил свою речь. Сказал, что клуб в ближайшее время будет закрыт, пока он не решит, что делать дальше – ремонтировать старое здание или подыскивать новое, более просторное и отвечающее всем требованиям безопасности. Он уже подумывал об этом, но сегодняшние события заставляют приступать к этому вопросу немедленно. Поделился и личными планами. Он расширяет свой бизнес в России, поэтому собирается постоянно жить в Петербурге, так что и лично заинтересован в скорейшем возрождении клуба. Эта новость была встречена с энтузиазмом, после чего толпа поредела. Галя уже пришла в себя и с мобильного телефона вызывала такси для служащих.

Я отошла в сторонку и позвонила Максу. Он долго не отзывался, а потом ответил незнакомый мужской голос с приятной хрипотцой:

- Здравствуйте, Нина, это отец Максима Сергей Николаевич.

- Здравствуйте, - пролепетала я.

- Максим спит, думаю, не стоит его будить, - продолжил он. – Сегодняшняя поездка дорого ему обошлась. Сейчас его накачали всякими лекарствами, так что, надеюсь, он до утра не проснется. Пожалуйста, постарайтесь его не слишком волновать, хотя бы несколько дней. Я знаю, что сейчас у вас сложное расследование в самом разгаре, и он не успокоится, пока всё не узнает, но вы постарайтесь это «всё» смягчить.

Бедный Макс! У меня сердце заныло от беспокойства за него.

- Да, конечно, хорошо, что вы меня предупредили, - пробормотала я, - а то у нас не все гладко. Но его можно завтра навестить?

- Не только можно, но и нужно. – Мне показалось, что Сергей Николаевич улыбнулся. – Ваш визит наверняка пойдет ему на пользу, но не забывайте о том, что я вам сказал.

- Не забуду, - заверила я и, горячо поблагодарив его, отключилась.

- Все-таки, я вас сам подвезу, - сказал Туктаров, подходя ко мне.

- Тогда и Свету, она недалеко живет.

- Могу и Свету.

Света вернула куртку хозяину, тут же пиджак Туктарова перекочевал ей на плечи, и мы вслед за ним и его спутницей вышли на улицу, далеко не всем удалось припарковаться во дворе. Высокий и стройный, в белой рубашке, он выглядел очень мужественно и привлекательно, несмотря на свой далеко не юный возраст. «Однако никого спасать не бросился, кишка тонка» - не слишком дружелюбно подумала я. Водитель распахнул перед нами дверцу роскошного автомобиля, и мы загрузились на заднее сиденье.

- Люда, садись вперед, - скомандовал Туктаров своей спутнице, а сам сел рядом со мной. – Света, называйте адрес.

Мы высадили Свету у самой двери в подъезд и дождались, когда за ней захлопнется дверь. В зеркало я видела недовольное лицо Люды, похоже, благотворительная деятельность Туктарова была ей не по душе, а может, я ей не нравилась. Интересно, кто она ему – случайная подружка или постоянная любовница? То, что он в настоящее время неженат, мне было известно.

- Ужасная история, - сказал Туктаров, - да еще в день рождения клуба, как нарочно. Я себя мерзко чувствую, не привык быть пассивным наблюдателем. Но пару лет назад у меня проявилась аллергия на дым, даже пришлось бросить курить.

- Не переживайте, - успокоила я, - другие и без аллергии чуть давку в дверях не устроили. Главное, что все живы.

- Не совсем, - отозвался он. – Игнатьев мертв, а бармен в тяжелом состоянии.

Я не сразу смогла осознать случившееся.

- Они задохнулись? – еле слышно спросила я.

- Точно не знаю, Арсений как-то туманно выражался.

Мы замолчали, а у меня в голове никак не укладывались эти новости. Вскоре Туктаров прервал паузу:

- Нина, вы давно официанткой работаете?

- Две недели.

- Почему-то я не удивлен.

Его ответ меня расстроил:

- Неужели я так плохо справлялась со своими обязанностями?

- Нет, что вы! Вы прекрасно справлялись, – заверил он. – Просто  кажетесь слишком интеллигентной и утонченной для такой работы. Чем же вы занимались до этого и как оказались в клубе без опыта работы?

Пришлось рассказать о себе навязшую в зубах историю о своем неоконченном образовании, о находящейся на мели конторе и о дружбе «моего парня» с Арсением.

- Почему же ваш парень вас сегодня не встретил? – удивился он.

- В аварию попал, лежит в больнице, - хмуро ответила я. Что-то слишком много плохих новостей за последние дни.

Мы уже подъезжали к моему дому, когда Туктаров  предложил мне работу в его фирме. Я чуть не рассмеялась в ответ – работодателей просто пруд пруди, но я уже поняла, что ему от меня нужно. Похоже, судьба Люды висит на волоске. Только она может не беспокоиться, для нее от меня никакой опасности не исходит. Я его поблагодарила и сказала, что на днях собираюсь вернуться к прежней работе. Меня все устраивает, и ничего менять я не собираюсь. Он все-таки впихнул мне свою визитку, чтобы я могла позвонить, если передумаю. Как забавно! – подумала я. Они ведь с Кириллом приятели, и он действует точно так же, как Кирилл. Тот тоже поначалу предложил мне работу в своей фирме.

- Меня зовут Руслан, - сказал Туктаров, проводив меня до двери в подъезд.

- Знаю. Спасибо, Руслан, что подвезли. До свидания.

- До свидания.

      Игнатьев мертв, Володя в тяжелом состоянии! Ужас произошедшего доходил до меня как-то уж слишком постепенно. Я металась по квартире, не зная, что делать. Я ведь  могла спасти Володю! Нельзя было оставлять его одного в бильярдной таким пьяным. Но что я могла сделать? Он не ребенок, и я ему не мать. Самое большее, что грозило ему, это выговор или увольнение. Кто мог подумать, что случится пожар? Кстати, а с какого перепугу мусор загорелся? Среди служащих почти нет курящих, впрочем, сегодня пригласили кучу новеньких, и об их привычках мне ничего неизвестно. Во всяком случае, о том, что курить можно только в холле, их наверняка проинформировали. Правда, музыканты вовсю дымили в красной гостиной, но это совсем не рядом с кладовкой, где лежит мусор. Мусор вывозят по утрам, так как у ресторана нет собственной помойки,  никто не хотел захламлять территорию возле клуба, ведь  все должно выглядеть респектабельно. Мусор складывали в большие мешки и завязывали бечевкой, чтобы запахи не распространялись. Я сама видела, как это делал один из кухонных работников. К вечеру набиралось несколько таких мешков, а сегодня наверняка был рекордный урожай всякого хлама.

Чтобы немного успокоиться, я приняла душ, затем включила чайник, решив попить чаю. Только потом вспомнила, что сегодня вечером не курила и решила это исправить. Итак, почему загорелся мусор? – вспыхнуло в голове. Неужели поджог? Но кому и зачем это нужно? Кропотова таким укусом не разоришь, да и помещение наверняка застраховано от всяких напастей. Появился еще один вопрос без ответа. Я тщательно затушила сигарету, затем для надежности подставила окурок под струю воды, и лишь после этого бросила его в мусорное ведро и вымыла пепельницу. Мне не хотелось признаваться себе, что пожар так сильно напугал меня, где-то очень глубоко, на подсознательном уровне. Я ведь даже огня не видела, только дым, а что было бы, если бы я оказалась в комнате, охваченной пламенем? И этот вопрос остался без ответа, так как раздался звонок мобильника. Я с удивлением посмотрела на часы, они показывали без пяти час, и звонил мне Арсений. Боже, неужели еще что-то произошло?

- Как ты? – спросил Арсений.

- Нормально, спать собираюсь.

- Надо бы поговорить. Наверное, к Максу уже поздно ехать?

- Ни в коем случае! – вскричала я. – Его отец сказал, что в ближайшие дни его нельзя будоражить, сегодняшняя поездка слишком дорого ему обошлась!

- С Максом понятно, - перебил мои восклицания Арсений. – С тобой, надеюсь, все в порядке?

- Да.

- Нина, нужно многое обсудить. Мне завтра предстоит принимать серьезные решения, а я ни с кем кроме тебя не могу откровенно говорить на некоторые темы.

- Понятно, тебе нужны надежные уши.

Он усмехнулся:

- Уши, конечно, нужны, но еще больше нужна твоя голова. Так что, ты готова сейчас встретиться?

- Ладно, приезжай, - нехотя согласилась я.

- Куда?

- Ко мне домой, дом ты знаешь, квартира семнадцать.

Я быстро переоделась, сменив халат на джинсы и футболку, волосы были еще влажными после душа, так что я не стала закалывать их в прическу. Даже в зеркало не посмотрелась, решив, что чем хуже выгляжу, тем лучше. Мне ни к чему интрижка с Арсением, а он, судя по всему, совсем не против. Впрочем, сегодняшние события хоть у кого отобьют охоту к развлечениям.  Во всяком случае, у меня такой охоты нет, тем более с ним.

Арсений добрался очень быстро, и уже в четверть второго раздался сигнал домофона, а затем звонок в дверь. Я посторонилась, пропуская его в квартиру, он у порога  сбросил ботинки и прошел вслед за мной, осматриваясь по сторонам.

- Хорошая квартира, - резюмировал он.

- Не жалуюсь. Можешь умыться, вижу, тебе это пока не удалось.

На шикарном смокинге было практически незаметно пятен, чего нельзя сказать о рубашке, а на лице виднелись размазанные темные потеки. Видимо, он пытался привести себя в порядок, но вряд ли при этом смотрелся в зеркало. Я дала ему чистое полотенце, и он скрылся в ванной, а я отправилась варить кофе. Похоже, предстоял долгий разговор.

Когда умытый Арсений появился в кухне, я уже наливала кофе в чашечки из костяного фарфора.

- Может, у тебя и выпить найдется? – поинтересовался он.

- Только мартини. Но ты ведь за рулем?

- За рулем, но мне необходимо расслабиться. Оставлю машину здесь и вызову такси.

- Тогда ладно, - сказала я, доставая бутылку, бокалы и лед. По счастью, и сок в холодильнике нашелся.

Мы подняли бокалы, чокнулись, и я произнесла тост за скорейшее завершение этого неприятного дела.

- А теперь рассказывай, - поторопила я Арсения, с откровенным удовольствием потягивающего мартини.

Он начал с того момента, когда получил мое сообщение о том, что неплохо бы немедленно проверить гостиные на наличие «жучков», и сразу позвонил Олегу, велев ему явиться со своим чемоданчиком к черному ходу. Когда тот позвонил, Арсений отправился впустить его, тогда и был обнаружен пожар. Сделав распоряжения, он в компании с Григорьевым отправился на спасение кухонных работников. Дверь в кухню была закрыта, но там и своего дыма хватало, так что они не подозревали о пожаре. Коридор полностью заволокло ядовитым дымом, но они сумели добраться до кухни. Арсений приказал всем  приложить к лицу мокрые полотенца, они тоже сделали это, после чего работники кухни покинули опасную зону через ресторан, так как путь к черному ходу был перекрыт огнем, выбивающимся из-под двери в кладовую. На стене висели два огнетушителя, по счастью, исправные, так что они ими воспользовались. Пожар потушить не удалось, но пламя на некоторое время сбили, после чего прошли в смежный коридор. Арсений, вспомнив об отсутствии Игнатьева, направился в его кабинет, а Григорьев в бильярдную. Дверь туда была открыта, так что бильярдная утопала в дыму. Непонятно, как Григорьеву удалось найти там Володю, так как тот в полной отключке лежал за барной стойкой.

- Он был пьян, - сообщила я.

Арсения это удивило, и я рассказала о своем визите в бильярдную и о том, что мне говорила Света. После этого он продолжил свой рассказ. Дверь в кабинет управляющего была плотно закрыта, к тому же, чтобы добраться до нее, надо было пройти еще через одно помещение, поэтому там была вполне приличная видимость. Непонятно, почему охранник никого там не нашел – то ли вообще не заходил, то ли просто бросил поверхностный взгляд. Игнатьев лежал на полу за своим столом, и Арсений попытался привести его в чувство. Это ему не удалось, и он, подхватив его на руки, понес к черному ходу, где встретил Григорьева с аналогичной ношей. Скорая, не сумев подобраться к клубу со двора, подъехала к черному ходу. Врачи сразу определили, что Игнатьев мертв, а Володя в очень тяжелом состоянии, но пока сердце бьется, надежда есть. Тут Арсению пришло в голову, что и в гостиных мог кто-то остаться. Он вернулся в дымный коридор, где огонь продолжал набирать силу, Григорьев последовал за ним. Однако в гостиных было пусто. Вернуться тем же путем они не смогли, так как уже все кладовки полыхали, и выбрались через ресторан.

- Вы настоящие герои! - с чувством сказала я.

- Андрей, может, и герой, а я – неудачник и профан! – с горечью воскликнул Арсений. – На объекте, который находится под моей защитой, подслушивают разговоры, шантажируют, теперь два трупа появились, и третий может добавиться.

- Против террористов даже самые мощные в мире службы безопасности бессильны, - успокаивающе заметила я. – Не надо рвать на себе волосы, лучше сосредоточься на том, как найти преступников. Тогда твоя честь будет спасена. Все будут знать, что против Арсения Орлова они сявки и козявки. В общем, выпьем за Победу! За Нашу Победу!

Арсений рассмеялся:

- Нина, ты чудо! Я пью за тебя!

- А я за Победу! И тебе советую сделать то же самое. Пить друг за друга будем, когда расследование закончим и отправим преступников за решетку.

Мы чокнулись, отпили по большому глотку, после чего приступили к анализу случившегося. Как же не хватало Макса с его проницательностью и умением связывать воедино разрозненные ниточки! Что ж, пока я за него, и нельзя ударить в грязь лицом, запятнав честь нашей фирмы «ООО «Макс». Частные расследования».
Мы довольно быстро пришли к единому мнению, что мусор загорелся не случайно. Кому и зачем это было нужно? Конечно, всяких придурков хватает, но … Мы точно знаем, что имеем дело не с придурком, а с умным и безжалостным человеком. Мне почему-то не верилось, что в одном месте и в одно время сошлось несколько преступников, каждый из которых преследует свои цели. Конечно, такая вероятность есть, но она ничтожно мала. Значит, все преступления нужно рассматривать не разрозненно, а в совокупности и, опираясь на это, попытаться объяснить действия преступника, а там уж и до него самого добраться.  Арсений был согласен со мной лишь частично, считая, что шантаж и пожар могут быть связаны между собой, а вот убийство неизвестного стоит особняком.

- Пусть так, - согласилась я. – Давай попробуем связать подслушивание разговоров с пожаром.

- Уже пытался, - пробурчал Арсений.

И тут меня осенило.

- Это же элементарно! – вскричала я, забыв добавить «Ватсон». – Сколько времени понадобилось Олегу, чтобы добраться до клуба?

- Минут сорок.

- Этого вполне достаточно для того, чтобы из искры разгорелось пламя!

Арсений не сразу понял мою мысль, а я все больше воодушевлялась:

- Мы подбросили шантажисту наживку, и он клюнул! А потом узнал, что в клуб едет Олег с проверкой, хотел убрать «жучок», а в гостиной прочно обосновались музыканты. И он решил их оттуда «выкурить»!

Арсений сомневался:

- Как он мог об этом узнать?

- Вспомни, где ты находился, когда звонил Олегу.

- Шел по коридору к бильярдной.

- Кого-нибудь по пути встретил?

- Вряд ли. Нет, конечно, - тут же поправился он, - иначе я бы прервал разговор.

Понятно, действовал на автомате, положившись на свои рефлексы, но, к сожалению, они нас иногда подводят. К тому же, разговор могли услышать и через дверь, а он проходил мимо множества дверей. Тоже мне, гений безопасности, выбрал место, откуда звонить. А вдруг его разговоры по телефону прослушивают? – неожиданно пришло мне в голову. Я предложила на всякий случай отключить наши телефоны, что мы сразу же и сделали.

Итак, кое-что проясняется. Жаль, что Олег не смог проверить гостиные на наличие «жучков», там было сильное задымление, да и дознаватели велели никого не пускать на место происшествия. Завтра, конечно, всё обследуют, только вряд ли заинтересуются гостиными, они слишком далеко от очага пожара. Впрочем, это можно сделать и после того, как дознаватели уберутся из клуба, лишь бы преступник не опередил Арсения. Хотя, он мог замести следы еще во время суматохи с пожаром.
Затем мы занялись составлением списка тех, кто в принципе мог подслушать разговор Арсения с Олегом. Во-первых, это те, кто находились в гостиных. К этому времени Орлов-старший с Игнатенко уже закончили свой тет-а-тет, а вот Григорьев с Темновым находились в синей гостиной. А что, Григорьев вполне мог услышать обрывок разговора и обо всем догадаться, тогда его героический порыв помочь Арсению был вызван совсем не геройством, а желанием своими глазами увидеть плоды своих рук, а может, и в красную гостиную заглянуть. Пока Арсений пытался привести в чувство управляющего, тот мог успеть и «жучок» снять и Володю спасти. И ведь именно он находился в ресторане во время обоих подслушанных разговоров!

- Значит, ты отказалась от версии Макса о подслушивании через мобильник? – спросил Арсений, выслушав мои доводы.

- Пожалуй, да, - ответила я с расстановкой, - иначе незачем было пожар устраивать.

- Но я не верю, что Андрей мог заниматься шантажом! – упорствовал Арсений. – Он богатый человек, ему незачем руки марать. Конечно, риск он любит, но не до такой степени.

- Степень риска трудно точно рассчитать, - солидно заметила я, - рано или поздно любитель экстрима делает ошибку, а тогда может начаться паника, приводящая к неадекватным действиям.

- Ты рассуждаешь как настоящий психолог, - проворчал Арсений.

- Не знаю, как расценивать твои слова – как комплимент или как грубую лесть, - отозвалась я.

Он улыбнулся:

- Расценивай как констатацию факта.

- Значит, грубая лесть, - подвела я итог.

Он не откликнулся на мою шутку, о чем-то задумавшись. Решив не прерывать ход его мыслей, я поставила варить очередную порцию кофе и закурила. Мы весьма непринужденно чередовали кофе с мартини, я еще и сигаретами себя потчевала, так что чувствовала нездоровую бодрость. Наконец взгляд Арсения сфокусировался на мне.

- Что-то вспомнил? – поинтересовалась я.

- Да. Я спросил у Олега, когда он сможет приехать, он ответил что минут через сорок, не раньше. Я остановился и посмотрел на часы. Не знаю, почему не мог сделать это на ходу, но я остановился.

- Где?

- Кажется, у двери в кабинет управляющего.

- И что сказал?

Арсений досадливо передернул плечами:

- Сказал, чтобы он поторопился, я не могу постоянно караулить под дверями.
Его слова мог услышать Игнатьев или тот, из-за беседы с которым он покинул ресторан, а может главбух или еще кто-то, кому понадобилось заглянуть не обязательно к управляющему, а в офис, через который пролегал путь к его кабинету.

- Ладно, с этим все понятно, - хмуро сказал Арсений. – Кто еще в нашем черном списке?

- Бармены, они обслуживали гостиные, официанты... Мог и кто-то из кухонных работников. Вторая дверь из мусорной кладовки расположена как раз напротив кабинета.

- Вот черт, слишком обширный список, опять ничего не прояснилось.

Арсений был раздосадован. Конечно, ему хотелось бы с наскока все решить, но, к сожалению, так бывает очень редко. Просто не нужно было вести секретные разговоры, где попало, тогда бы не было пожара и жертв, проблем и без того хватало. Впрочем, кто знает, что и как было на самом деле. Но нам непременно нужно это выяснить. Однако тех, кто мог подслушать разговор и  потом устроить пожар, оказалось слишком много. Нужно было искать дополнительные зацепки. Мы не видели, с кем Игнатьев удалился в свой кабинет, а это, возможно, и стало бы такой зацепкой. Если Арсений не расскажет о шантаже, то следствие и не станет ничего выяснять. Несчастный случай при пожаре, эка невидаль! Однако почему Игнатьев погиб? И охранник, и Арсений упомянули, что дыма в его кабинете было не так уж много. С Володей понятно. Он, скорее всего, уснул до пожара, потому и не почувствовал, как отравился. Но ведь Игнатьев не был пьян! При малейшем запахе дыма он должен был помчаться выяснять, что происходит, ведь ответственность за все, происходящее в клубе, именно на нем! А в том, что он был очень ответственным и пунктуальным, я имела возможность убедиться не раз.

- Как думаешь, от чего умер Игнатьев? – поинтересовалась я у Арсения. Он с уважением посмотрел на меня:

- Понимаю, о чем ты. Видимо, все-таки отравился ядовитыми газами. Поначалу мне тоже пришло в голову, что дело нечисто. Я осмотрел его, как мог, но никаких следов ранений не нашел – ни пулевых, ни ножевых.

Вдруг передо мной встало лицо Антона – красивое, но недоброе и уже не такое любимое.

- Есть еще одно орудие убийства, - тихо произнесла я, - шприц.

- Ну, так подробно я его не рассматривал, - сказал Арсений, - не до того было.

Завтра ему предстояла встреча со следователем, ведущим дело о пожаре, и он пока не решил, стоит ли раскрывать перед ним все карты. Может, лучше дождаться результатов вскрытия? Он все еще пытался сохранить какие-то секреты, как и преступник, затеявший все это дело, хотя секреты у них разные. Секреты-секреты, какие секреты? – думала я, закуривая очередную сигарету. Убийство неизвестного не давало мне покоя. На первый взгляд, никакой связи между ним и шантажом и, тем более пожаром, не было, но все же я пыталась эту связь нащупать.

- Арсений, расскажи поподробнее, что хранится в сейфе управляющего?

- Зачем тебе?

- Пытаюсь кое-что нащупать.

Он усмехнулся:

- Тебе бы в инквизиции работать, можешь любую тайну выведать.

- Не нужны мне твои тайны, расскажи в общих чертах.

- Там хранятся финансовые документы, - вздохнул он, - но я тебе уже об этом говорил. Отчеты о предоставленных кредитах, о том, куда вложены свободные средства клуба и различная документация о его хозяйственной деятельности; насколько мне известно, даже калькуляции на всевозможные гастрономические шедевры. На первом этаже всего один сейф, и он находится в кабинете управляющего. Документация о гостинице хранится в Галином сейфе на втором этаже.

- А досье?

- Есть и досье на всех членов клуба. Они, само собой, в сейфе управляющего, и только он имеет к ним доступ.

О содержании досье Арсений мог лишь догадываться, так как сам даже своего не видел. Прежде, чем кого-то принять в члены клуба, о нем наводят подробные справки, для чего нанимают частных сыщиков, обычно редко обращаются к одним и тем же несколько раз. Служба безопасности к этому отношения не имеет, всё в ведении управляющего.  Когда досье собрано, он знакомит с ним правление, и оно решает, достоин ли данный претендент стать кандидатом. Если что-то в собранном досье членов правления не устраивает, то претенденту дают от ворот поворот без всяких объяснений, это прописано в Уставе клуба. Если же никаких претензий к претенденту нет, то он платит вступительный взнос, получает клубную карту, по которой в течение года может появляться в клубе в любое время, общаться с членами клуба, но не обладая их правами, то есть, не принимая участия в голосовании по различным вопросам  и не имея доступа к кредитам. Если в течение года он ничем себя не скомпрометирует, то общее собрание прямым голосованием решает, принять его в свои ряды или нет. Насколько известно Арсению, случаев, когда кого-либо забаллотировали на собрании, не было, а вот на первой стадии претендентов отвергали неоднократно.

Что-то в этой информации было, но я никак не могла это «что-то» ухватить. Макс, поскорее выздоравливай! – мысленно обратилась я к своему боссу. – С тобой так надежно, а Арсений смотрит на меня, как на палочку-выручалочку, будто я каким-то волшебным образом смогу разрулить любую ситуацию. Конечно, я постараюсь, но выше головы не прыгнуть.

Посмотрев на часы, я ужаснулась: половина четвертого!

- Всё, пора закругляться, - решительно сказала я.

- Может, оставишь меня переночевать? – преувеличенно жалостливо спросил Арсений. – Как я заметил, у тебя две комнаты.

- Да, но ни одна из них не предназначена для тебя.

- Может…

- Нет! Двигай к дому. Сейчас вызову тебе такси. Где ты живешь?

- Каменноостровский, 26.

- О! – только и сказала я, так как знала, что именно в этом доме когда-то жил Киров и всякие прочие шишки. – Такси прибудет через пятнадцать минут, черная «Волга», номер 477, - через минуту голосом автоответчика продекламировала я, после чего разлила в бокалы остатки мартини.

Арсений внимательно наблюдал за каждым моим движением.

- Нина, не отталкивай меня!

Я с удивлением посмотрела на него:

- Я тебя не отталкиваю. У нас с тобой прекрасные отношения – деловые и немножко дружеские, но никаких других не будет. Ты ведь умный, - польстила я ему, - должен понимать такие вещи.

- Меня тянет к тебе…

- Извини, я этого не хотела. Честно. Если будешь продолжать в том же духе, то у нас и деловых отношений не будет.

- Но меня тянет к тебе, – твердил он, как капризный ребенок.

Меня его непонятливость стала раздражать:

- Знаешь, многих мужчин почему-то тянет ко мне, но это их проблемы. Не хочу показаться грубой, но…

- Ладно, я все понял, - хмуро перебил он. – Извини за назойливость, но со мной давно такого не было. Пусть остаются хотя бы деловые отношения.

Я не стала выражать сочувствие и как-то комментировать его высказывание, а предложила выпить за плодотворное сотрудничество. В это время зазвонил телефон, таксист сообщил, что ждет возле подъезда.

- Я совсем не пьян, - недовольно пробурчал Арсений, - поеду на своей машине.

- Ну, уж нет! – возразила я. – Хватит с нас происшествий. Я посажу тебя в такси.

В подтверждение своих слов я прошла в прихожую и накинула куртку. Когда мы спускались в лифте, Арсений все-таки приложился к моим губам, но очень коротко, будто клюнул. Я даже среагировать не успела и лишь сказала:

- Ды ты настоящий бандит!

Я на него не сердилась, так как не столько из личного опыта, сколько из литературы знала, что в стрессовых ситуациях мужчин неодолимо тянет на «подвиги». Однако в такси он садился совсем в неплохом настроении. Вот придурок!

Уже лежа в кровати, я думала о том, что в последнее время развелось слишком много великовозрастных придурков. Вроде бы не глупы, хорошо образованы, ворочают какими-то делами, даже женятся и заводят детей, но эмоционально остаются неразвитыми, задержавшись в подростковом возрасте на неопределенное время. И это не милое мальчишество зрелого мужчины, а настоящая патология.


  Продолжение следует...


Рецензии