Ссора

               

    Событие, о котором мы хотим поведать читателю, произошло в городе «С», ничем не примечательном, кроме автомобильных пробок на больших улицах, маленьких улочках, переулках и проездах. Хотя, кого в наше время можно удивить автомобильными пробками? Вот если ломовая лошадь собьёт пешехода на перекрёстке – это удивительно. Но гужевого транспорта в городе «С» не  зарегистрировано. Жизнь в городе «С» протекала ни шатко, ни валко, впрочем, как и во всей нашей стране, движущейся неизвестно куда и неизвестно к чему. (Движение это сильно напоминает движение бараньего стада, бредущего за вожаком-козлом).
    Но вернёмся к нашим баранам. Валерий Леонтьевич и Геннадий Сергеевич дружили с незапамятных пор, с босоногого голозадого детства, и сумели, что бывает не часто, пронести эту дружбу через всю жизнь.  Судьба сводила и разводила друзей в разные уголки нашей необъятной Родины, но это только укрепляло их дружбу. Встречаясь во время трудовых отпусков под гостеприимным кровом родителей Валеры или Гены, друзья ночи напролёт просиживали на кухне за бутылочкой (чаще всего, не одной) портвешка «три топорика» или водочки, делясь впечатлениями от пережитого за время разлуки. Конечно, бывали в жизни друзей и размолвки, и ссоры - у кого их не бывает? – но, к чести друзей, они всегда приходили к примирению. Можно только позавидовать таким взаимоотношениям!
    Жизнь повернулась так, что уже в пенсионном, но ещё достаточно деятельном возрасте, друзья вновь оказались в родном городе «С». Но жизнь российского пенсионера тяжела и проблематична. Это у них, в странах, как писала раньше наша пресса, загнивающего капитализма, пенсионеры живут, как сыр, в масле катаясь, разъезжая на свою пенсию по всему миру и знакомясь с мировыми достопримечательностями. Наши пенсионеры и на трамвае-то лишний раз проехать не могут – пенсии не хватает. Наши пенсионеры еле-еле концы с концами сводят. Дабы избежать голодной смерти или изгнания из с трудом нажитой квартиры, на оплату которой, из-за постоянно растущих тарифов уходит всё больше из мизерной пенсии, стараются куда – никуда на работу пристроиться. А уж про цены на лекарства и говорить нечего. Так что живут наши пенсионеры хоть и трудно, но не долго. Поэтому, многие наши пенсионеры, дай им Бог здоровья, продолжают работать до гробовой доски. Валерий Леонтьевич трудился, не прикладая рук, директором детского образовательного учреждения. Особо напрягаться ему не приходилось, т.к. коллектив возглавляемого им учреждения был опытным, дело своё знал и делал его, что называется, не на страх, а на совесть. И то ли от того, что проявить руководительские навыки было особо не на ком, то ли от опаски, что наруководишь чего-то не того, Валерий Леонтьевич появлялся на работе не каждый день и не надолго. Когда возникла необходимость обзавестись заместителем по хозяйственной части, Валерий Леонтьевич, не долго думая, позвал друга Гену, который перебивался на зарплату сторожа в одной из городских школ. Геннадий Сергеевич получил предложение, отказаться от которого ему было сложно. Работая школьным сторожем, необходимо было подчинять свою жизнь графику дежурств, а тут, по обещаниям друга, можно было и на работу ходить не каждый день, да и не торчать же весь день на работе! Ну, пришёл, ну, чайку попил, ну, побыл немного на работе и хватит, пора и честь знать. Так и работали друзья, не особо вдаваясь в специфику работы учреждения (Валерий Леонтьевич толком и не знал, сколько человек работает под его началом и кружки какого профиля есть в учреждении). Но вот как- то раз пришло из вышестоящей конторы распоряжение составить график работы сторожей. По всему выходило, что график должен составить Геннадий Сергеевич, так как сторожа – епархия заместителя директора по административно - хозяйственной части. Раз составил Геннадий Сергеевич график – оказалось неверно, второй раз составил он график – и снова  не правильно. От такого пассажа впал Геннадий Сергеевич в страшное уныние и тоску. Но график-то надо срочно сдавать! Вышестоящее начальство бранить начинает Валерия Леонтьевича, спрос-то весь с него, директор есть директор! Валерий Леонтьевич начинает всё больше и больше нервничать, злясь на друга и требуя от него немедленно составить график. Геннадий Сергеевич тоже нервничает, и опять составляет неверный график. Валерий Леонтьевич начинает потихоньку «закипать», орать на друга, не стесняясь в выражениях. Нервы Геннадия Сергеевича  не выдерживают (человек он далеко не молодой, потрепанный жизнью, нервная система расшатана), он побледнев от  злости, брызгая слюной, рвёт, нещадно матерясь, злополучный график. В Валерия Леонтьевича летят обрывки. Не долетая, падают на пол кабинета, устилая его мусорным ковром. Геннадий Сергеевич хватает чистый лист бумаги и, дрожащей от волнения рукой пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Валерий Леонтьевич, нахмурясь, заливаясь краской гнева, читает заявление, сморкается, приложив к носу толстый палец. При этом длинная зелёная сопля вылетает из его правой ноздри, крутясь, шлёпается поверх устилающих пол обрывков бумаги. Он хрипло произносит: «Ну и хрен с тобой!», вытирает испачканные пальцы о штанину мятых брюк, хватает ручку и визирует заявление.
    Так поссорились Валерий Леонтьевич с Геннадием Сергеевичем.


Рецензии