Духовная подсветка

 В Рождественском соборе Суздальского кремля сфотографировал икону Въезд Господень в Иерусалим.  Все мы знаем, что Иисус въехал в Иерусалим на белом осле, потому что осёл символизирует мир, а конь символ войны. Так тогда считали.  Мог бы въехать на белом коне, всё равно Иерусалим и Храм через тридцать лет разрушили.  Иудеи подняли мятеж и уничтожили римский гарнизон, Рим послал легионы.
Ослы в основном серого цвета. На иконе осёл был коричневый похож на мула. Мулы помесь коней и ослов. Мулы коричневые. На Святой Горе Афон много мулов, потому что там не должно быть животных женского рода.
Представляете моё удивление, на фотографиях, сделанных со вспышкой, осёл почти белый.  Может быть, просто у человека нет духовной «подсветки», чтобы видеть в истинном свете.
Обычно говорят о людях, что они видят всё в розовом цвете, когда на мир смотрят с любовью.  «Бог есть любовь», такой взгляд и должен быть у верующего.  Но меняется видение и от яркости освещения. Само собой вспоминается «Бог есть свет».
Про взгляд на мир в чёрном свете, я не пишу, этого в нашем мире и так достаточно.
Чтобы видеть, иногда нужна особая «подсветка».  Не только ультрафиолетовая или инфракрасная, но и духовная.  Знания – это то же своеобразная подсветка, чтобы не только смотреть на мир, но и «видеть».
А Вы как считаете?
Фото автора. Икона Вход Господень в Иерусалим сделанная без вспышки и со вспышкой.   


Рецензии
Духовное видение это особое Зрение... Не для слепых же, в издевательство над ними, сказано: "Смотрят и не видят"?

Григорий Лисица Галактион   28.02.2012 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   28.02.2012 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.