О том, какие мы есть

Англичане говорят: «За всё хорошее благодари обстоятельства, за всё плохое ругай себя». Во второй половине 90х редактор выходившей в Ростове-на-Дону газеты «Капля отражающая мир» (если честно, не знаю даже: выходит ли она сейчас) писал на её страницах: «… никто не делает нам столько зла, сколько мы себе сами». Фактически эти два высказывания – об одном и том же. И врагов у нас много, и злодеев вокруг видимо-невидимо. Но, извините за откровенность, враги у нас были всегда (как, впрочем и у всех) и всегда они хотели нас уничтожить, и никогда ничего у них из этого не получалось, но с конца 80х годов прошлого века стало получаться очень даже неплохо, да и злодеи не с другой планеты прилетели.

Воистину, живём мы в каком-то перевёрнутом мире, где интеллект человека воспринимается как его недостаток (в то время, как невежество и хамство являются чуть ли не доблестью), а «он трижды сидел» говорится с таким восхищением и придыханием, с каким относительно недавно говорилось: «он – трижды герой Советского Союза». Но, ведь перевернули мир не без нашего, как минимум, молчаливого согласия.

Одна моя знакомая – правда, несколько лет, как оставившая сей бренный мир – имея высшее математическое образование, понесла фактически все свои сбережения в пресловутое АО МММ. Результат… В общем, сами понимаете, какой был результат. Такой же, как и у всех тех, кто туда что-либо понёс. А ведь её высшее математическое образование должно бы было подсказать ей всю степень бредовости тех обещаний, что в АО МММ раздавали направо и налево. Видно, желание лёгких денег оказалось сильнее здравого смысла.

Приведу другой пример абсурдности мировоззрения нашего среднестатистического человека. Встречаю недавно одного человека, с которым вместе работали когда-то. Он меня спрашивает: «Как дела?». Я ему отвечаю: «Да ничего. Уже двадцать шестую книгу делаю». А он мне: «А что толку от того, что у тебя книги выходят, если ты всё равно не состоишь в союзе писателей». Я ему: «Дорогой мой! Если бы я хотел, то давным-давно уже бы там состоял. Но мне это не нужно». А он мне: «А зачем тогда пишешь, если в союз писателей не собираешься». Я не стал продолжать этот бесполезный разговор, начавший принимать явно идиотский оборот. Не зря говорят: «Логику сумасшедших логикой нормальных людей не понять». А то ещё и такое бывало, при чём – довольно часто. Встречая кого-либо из знакомых, похвалялся тем, что издал за истекшее время ещё одну книгу (а может – и не одну), а в ответ слышал: «Значит, есть у тебя деньги на это?». Да, есть. Не отрицаю. Как и какой ценой я их изыскиваю, отказывая себе в очень и очень многом, реально недоедая, не досыпая, берясь за любую работу и подработку, практически никогда не отдыхая – это уже, как говориться, другой вопрос. В конце концов, становясь на этот путь, я знал и понимал, на что иду. Но, вместо этого критинического вопроса, хоть бы спросили: «А о чём эти книги?». Только одна женщина (да и та – бывшая проститутка и бисексуалка, чего она сама никогда и не скрывала, кстати – при наличии двух высших образований) спросила: «А где эти книги можно почитать?», на что я ответил: «В библиотеке», поскольку в тот момент все мои, уже изданные к тому времени, книги успели разойтись полностью. Правда, так и не знаю, дошла ли она до библиотеки? Но, всё же интересовалась. Пусть, хоть для приличия. Со стороны других не было и того. Однажды и вовсе услышал вопросик, при чём – высказанный в крайне эмоциональной форме: «А у вас есть права заниматься литературной деятельностью?!». Я тогда ответил вопросом на вопрос: «А где эти права получают?». Тот человек истерически закричал: «Откуда я знаю?! Если вы пишите, вы должны знать!». Как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно.

Однажды, помогая в проведении выборной кампании в нашу Городскую Думу одному человеку, шедшему на выборы от Союза Офицеров (не называю здесь его имени и фамилии, потому что в данном случае это не важно, к тому же это было уже достаточно давно, и, кроме прочего, он, всё равно, не прошёл) расклеивал на улице его предвыборные агитационные плакаты. Ко мне несколько раз подходили прохожие и почему-то спрашивали: «Сколько вам за это платят?». Когда я говорил, что нисколько, с их стороны следовал недоумённый вопрос: «А зачем тогда вы это делаете?». И никто ни единого раза не спросил: «А что это за человек? С какой программой он идёт на выборы? Что он может предложить избирателям? Что нужного и полезного он хочет и может сделать для города, или – хотя бы для того округа, по которому выдвигается? Что вас подвигло помогать именно ему, а не кому-то другому?». Ничего даже отдалённо напоминающего подобные вопросы я так и не услышал. Впрочем, это кажется – тоже из той же оперы.

Когда несколько лет назад к нам в Новочеркасск приезжали лимоновцы из Росстова-на-Дону, Азова и Таганрога, совместно с сочувствующими им представителями новочеркасской молодёжи в течение одного дня провели пикеты в шести или семи многолюдных местах Новочеркасска, помню, сам слышал, как мимо шли люди и говорили между собой: «Да им заплатили…». Хоть бы подумали своими тупыми головами: кто мог заплатить за это?! Были и более гнусные высказывания, исходившие от простых граждан (кстати, в первую очередь – пожилого возраста), которые не хочу здесь приводить, чтобы не поспособствовать невольно тиражированию этих зловонных продуктов человеческой глупости и самого неприкрытого маразма. И после этого мы ещё хотим, чтобы с нами считались?! И при таких делах мы ещё хотим, чтобы нас уважал хоть кто-то?!

Недавно по телевидению в программе «Говорим и показываем» рассказывалось о людях-гермафродитах, то есть – имеющих одновременно и мужские и женские половые признаки. В той передаче показали девушку (по крайней мере – по имени и документам), родившуюся, имея сразу же женские и мужские половые органы. Врачи сказали её маме: «Ничего делать не надо. С возрастом само рассосётся». Извините, но это же – не серьёзно. А мама её послушала, явив собой просто классический пример вышколенности, безынициативности и – как неизбежное следствие – преступнейшего равнодушия. Теперь эта девушка работает в ночном клубе, зарабатывая деньги, необходимые для операции по удалению мужских половых органов. А жизнь-то у человека, можно с уверенностью сказать, и так уже испорчена, при том, боюсь, навсегда и безнадёжно. Она и так уже запуталась в своих внутренних психологических и сексуальных противоречиях, порождённых самим фактом присутствия в её организме одновременно женских и мужских гормонов. Попутно отмечу ещё и то, что государству, стало быть, предоставить возможность сделать подобную операцию бесплатно – слабо. И разве, только здесь – слабо. А на что-то другое государственных (то есть – наших, полученных от нас, от налогоплательщиков) денег не жалеют. Как, например, на строительство никому не нужного магистрального моста на остров Русский, где всё обустраивается для какой-то никому не нужной международной конференции непонятного назначения и содержания, или – на ещё более не нужную никому зимнюю олимпиаду в Сочи, подготовка к которой не дала ничего кроме вреда, как городу и его окрестностям, так и жителям, окончательно и бесповоротно загубив уникальную сочинскую природу и удивительнейшие курорты. И нас, при том, об этом не спрашивают. Не спрашивают, даже для приличия. И мы это терпим? И нас это устраивает?

Как сказал однажды известный математик, философ и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии, лауреат Ленинской премии, академик Игорь Ростиславович Шафаревич: «Болезнь надо лечить, искривление выпрямлять. Без этого нам не подняться». Так давайте же, - скажу я от себя лично – этим и займёмся. Именно в этом деле я и хотел помочь хоть сколько-нибудь моей более чем скромной публицистикой.


Январь 2012го года.


Рецензии